Выращивание огурцов в теплице — как получить высокий урожай

Выращивание огурцов в теплице — как получить высокий урожай

Дачники очень часто прибегают к тепличному овощеводству. Если вы захотели заняться выращиванием огурцов в теплицах на территории своего приусадебного участка, то должны знать особенности, присущие этому агротехническому процессу, чтобы радоваться получению богатого урожая любимых и полезных овощей. Данная статья поможет вам не допустить ошибок и избавит вас от многих проблем с выращиванием огурцов на своем приусадебном участке. Вам необходимо четко следовать инструкции по подготовке почвы и условиями для выращивания огурцов как в теплице, так и на грядке.

Правильный выбор места для установки теплицы

Дачная теплица способна снабжать своих хозяев свежими огурчиками в течение круглого года. Идеальным местом для установления теплицы может быть ровный приусадебный участок. Кроме того, порой используют для этого площадки, имеющие небольшой наклон в южную сторону. Главным условием является то, что участки, отведенные под строительство теплиц, не должны быть подвержены сильным и холодным ветрам, дующим с севера и северо-востока.

Благодаря установке изгороди вы обеспечите защиту растений от негативного влияния разрушительных факторов, присущих окружающей среде. Поэтому не стоит жалеть время на создание изгороди.

Продумайте все тонкости поливной системы. Лучшим будет вариант, если на выбранном участке залегание грунтовых вод будет на глубине полтора-два метра. Важное условие, обеспечивающее эффективное тепличное выращивание огурцов – это плодородная почва, которая идеально подойдет для грунтовой смеси.

Что касается размеров самой теплицы, нужно узнать, в каком соотношении ее объем и площадь. При соотношении, составляющем 2 к 1, размер внутреннего температурного режима не зависит от того, как изменяется температура снаружи теплицы. Это очень важный параметр, касающийся выращивания тепличных огурцов зимой.

Для получения ограждения нужно использовать полотно полиэтиленовой пленки, которая идеально подойдет сооружениям, имеющим склон скатов 15-20 градусов, благодаря небольшим колебаниям ее линейных размеров.

Огурец является королем на дачном тепличном хозяйстве

Не зря свежие огурчики считаются кладезем полезных человеческому организму веществ. Многие любители вкусных и ароматных овощей не задумываются о том, сколько пользы содержится в огурцах, благодаря снабжению нашего организма находящейся в них:

  1. Клетчаткой;
  2. Аналогом инсулина;
  3. Полезными веществами, в числе которых тартроновая кислота;
  4. Витаминами групп В и С;
  5. Калием и йодом;
  6. Кальцием и магнием;
  7. Фосфором.

Как мы все знаем, 95 % состава огурца – это живая структурированная вода, поэтому овощ считается низкокалорийным, и содержит всего лишь 15 Ккал на 100 грамм огурцов.

Огурцы

Полезные и питательные свойства огурцов.

Съев огурец, вы сможете удалить чувство голода. Насыщение наступает от того, что воздействие объема съеденных овощей растягивает желудок. Кроме того, жидкость, содержащаяся в огурцах, выполняет роль отличного природного абсорбента. При ежедневном приеме огурцов организм очищается – выводит шлаки и токсины, которые имеют нехорошее свойство накапливаться и откладываться в течение всей человеческой жизни.

Огурцы прекрасно улучшают пищеварение, помогая пище продвигаться по кишечнику. Эти овощи полезно употреблять, если вы страдаете артритом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, огурец является отличным мочегонным средством. Благодаря оптимальному сочетанию натрия с калием, в организме происходит нормализация водно-солевого баланса. Все знают, что эти овощи производят мягкое слабительное действие.

Прием огурцов оказывает благотворное влияние на сохранение кислотно-щелочного баланса организма. Калий с кремнием, содержащиеся в их составе, являются незаменимыми веществами, поддерживающими здоровье и тонус кожи, делающие волосы блестящими и крепкими. Известна большая польза огурцов для поддержания в хорошей форме ротовой полости, эти овощи укрепляют зубы и десна.

Как подготовить грунт для выращивания огурцов

Важна заблаговременная подготовка грунта для высадки овощей. Почва должна иметь следующие параметры:

  1. Высокие показатели плодородности;
  2. Хорошие пропускную и поглотительную способности;
  3. Нейтральную или близкую к ней реакцию.

Специалисты убеждены, что лучшая почва для выращивания тепличных огурцов – это смесь дернового грунта со свежим перегноем. Отличный субстрат, зарекомендовавший себя с хорошей стороны, это смесь, для приготовления которой используется:

  1. Торф — 50 %;
  2. Перегной – 30 %;
  3. Полевой грунт – 20 %.

Можно добавить к смеси опилки от хвойных деревьев, причем соотношение их должно быть 1:1. Использование опилочного субстрата оказывает положительное влияние на урожайность, а также существенно снижает себестоимость овощей, выращенных в тепличном хозяйстве.

Подготовка грунта имеет довольно простую технологию. После того, как вы уберете растительные остатки, займитесь обеззараживанием земли, используя медный купорос (7 %-ный его раствор). Перед тем, как выполнять данную процедуру, перекопайте почву, придерживаясь глубины 20-25 см. Через месяц после того, как вы обработаете грунт, подготовьте грунтовую смесь, которая заранее была обогащена питательными веществами. На 1 кубический метр площади необходимо:

  1. 2 кг — сульфата калия;
  2. 3 кг — суперфосфата;
  3. 0,4 кг — аммиачной селитры.

Огурцы быстро отзываются на воздействие органических удобрений.

Огурцы необходимо выращивать на ровной поверхности, грядках или гребнях. Особенно подходят для отличного роста овощей гряды и гребни.

Гряды должны соответствовать оптимальным размерам:

  1. Ширине – 100 см.
  2. Высоте — 20 см.

Устраивая паровые гребни или гряды, предварительно выройте котлован на глубину 40 см, в который положите горячий навоз, а затем насыпьте сверху него слой грунта, толщина которого должна быть в пределах 12-16 см.

Выращивание огурцов в закрытом грунте

Выращивание огурцов в теплицах производится рассадным способом, гарантирующим хозяевам более ранний урожай, чем полученный после посева семян. Крепкая рассада дает гарантию получения высокого урожая. Для высадки огурцов в теплицы используют 25-дневную рассаду. Срок высадки рассады различный и зависит от вида теплиц.

Рассаду необходимо высаживать на гряды в виде двухстрочной ленты. Оптимальное расстояние между:

  1. Рядами — от 50 до 60 см;
  2. Лентами – 80 см;
  3. Растениями одного ряда – от 20 см.

Рассада высаживается с помощью шнура и совка, которые помогают в формировании посадочных лунок. Каждая лунка обогащается органоминеральными смесями и заливается водой. Рассаду вместе с горшочком необходимо погрузить в получившуюся ямку с грязью и засыпать землей. Последним этапом посадки является проведение мульчирования, предотвращающего испарение из земли влаги и препятствующее образованию почвенных корок.

Нередко в тепличных хозяйствах для уплотнения огурцов используют пекинскую капусту, лук либо салат.

Подвязка огурцов

Рекомендации по подвязыванию огурцов.

Для того, чтобы выращивать тепличные огурцы, необходимо знать о том, что стеблям растений необходима дополнительная опора. Для этого можно использовать проволочные шпалеры или шнуры, натягиваемые вдоль рядов на высоте 200 см. Спустя неделю после высадки рассады над всеми растениями к шпалере прикрепляются шпагаты, подвязываемые к растениям с помощью свободной петли. Высота над почвой должна быть не более 15 см.

Технология выращивание тепличных огурцов в открытом грунте ненамного отличается от вышеописанной. Но при соблюдении существующих правил гарантируется достойный урожай.

Тепличные сорта огурцов

Людям известны различные сорта и гибриды огурцов, которые специально используются для выращивания в теплицах. Рассмотрим несколько из них.

Геркулес F1 — специалисты считают наиболее урожайным, являющийся позднеспелым гибридом огурца. Его полностью поспевшие плоды в среднем весят 150-170 г. К сожалению, гибрид имеет один недостаток – опылять его необходимо только вручную.

Сорта огурцов

Разнообразие тепличных сортов огурцов.

Емеля F1 — еще один из гибридов, пользуется популярностью у любителей парниковых огурцов. Созревшие плоды обладают необыкновенным вкусом, вне зависимости от того, соленые они или используются в салатах. Отличаются высокими показателями урожайности. В среднем его плоды весят 120-150 г.

Гибрид Аннушка F1 отличается среднеспелостью и относится к овощам, которые опыляют пчелы. Он имеет отличную устойчивость к заболеваниям, отличается стабильной урожайностью. 95-100 гр. является оптимальной массой одного огурца.

Динамит F1 — этому гибриду не требуется искусственное опыление. Его плоды весят 100-120 г.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества признаны за следующими лучшими сортами огурцов, выращиваемыми в тепличных условиях:

  1. Атлетом F1 и Белым ангелом F1;
  2. Пыжиком F1 и Кристаллом;
  3. Эстафетой и Московским тепличным;
  4. Российским и Ивой;
  5. Манулом и Регатой;
  6. Гранатой и Спотрезистингом.

Тепличные огурцы требуют особенного ухода

При правильном уходе за тепличными рассадами огурцов вы гарантировано получите отличный урожай овощей. Главное помнить о том, что, как и все живые организмы, огурцы требуют тщательного ухода и заботы.

Тепличные растения необходимо — поливать исключительно теплой водой. В течении зимы и в холодную погоду овощеводы рекомендуют заниматься поливом огурцов только в солнечные дни по утрам. После наступления тепла поливают их уже дважды в неделю, а если наступают солнечные деньки, полив производится один раз в два дня.

Неглубоко рыхлить — рыхление производят для того, чтобы поддерживалась воздухопроницаемость почвы. Также эта процедура предотвращает гниение корней растений.

Проветривать — огурцам полезно регулярное проветривание теплицы, для чего необходимо приподнимать полотнище. Когда установится теплая погода, можно оставлять теплицу открытой на целый день.

Подкармливать — подкормкой могут служить сброженный настой, для приготовления которых используется куриный помет, коровяк, некоторые сорные травы, среди которых наиболее полезна крапива. Кроме органической подкормки тепличных огурцов можно использовать и некоторые виды минеральных удобрений. Лучше всего применять специальные удобрения, которые предназначены для того, чтобы подкармливать тыквенные культуры. В течение сезона требуется 5-ти кратная подкормка огурцов.

Если почва песчаная, ее дополнительно нужно подкармливать азотными удобрениями, а если пойменная – калийными.

О болезнях и вредителях огурцов, выращиваемых в теплице

Главная проблема, встречаемая в тепличных хозяйствах – это возникновение различных инфекций. Тепличные огурцы подвержены опасным болезням, среди которых можно выделить:

Пероноспороз — научное название ложной мучнистой росы. При поражении этим заболеванием листья растений покрыты маслянистыми пятнами, имеющими зеленую или желтую окраску, переходящий через некоторое время в коричневый.

Заметив первые признаки болезни нужно срочно прекратить поливать и подкармливать растения. Их обрабатывают растворами хлорной окиси меди или поликарбацином. Успешного лечения можно добиться после опрыскивания овощей системными фунгицидами. По окончании опрыскивания нужно обязательно проветрить теплицу, не допуская понижения температуры ниже 20°С днем, и 18°С по ночам.

Мучнистая роса — заболевание мучнистой росой способно уничтожить урожай всего за несколько суток. Вспышка заболевания фиксируется в жаркую погоду. При этом мучнистый налет покрывает листья, которые с течением времени становятся светлыми или приобретают желтовато-зеленый цвет, затем начинают сморщиваться и засыхать. Так растения погибают.

Уход за огурцами

Советы по правильному уходу за тепличными огурцами.

После того, как появились первые признаки болезни нужно опрыскивать растения одним из следующих растворов:

  1. Марганцовокислого калия;
  2. Коровяка;
  3. Пасты сульфарида.

От мучнистой росы помогает опыление растений молотой серой. Такую процедуру проводят только при солнечной погоде и температуре воздуха, превышающей 23°С. Можно также обрабатывать огурцы специальными средствами Импакт 25% к.э. и Квадрис 250 SC.

Вредителями, которые больше других вредят огурцам, считают:

  1. Проволочников;
  2. Муравьев;
  3. Личинок ростковой мухи;
  4. Трипсов;
  5. Клещей;
  6. Тлю.

Как видите, их достаточно много. В борьбе с вредителями эффективно использование следующих препаратов:

  1. Конфидор;
  2. Децис-дуплет;
  3. Фьюри 10% в.э.;
  4. Золон 35% к.э.;
  5. Шерпа 25%, Митак 20% к.э.;
  6. Талстар 10% к.э.;
  7. БИ-58.

Не меньшей эффективностью отличаются способы, которые приготовлены с использованием народных рецептов.

Защищают растения от нападения вредителей и возникновения болезней своевременная профилактика, которая помогает овощам расти здоровыми и давать богатые урожаи. Не стоит бояться трудностей, тогда все будет хорошо, а ваш стол будет украшен круглый год красивыми и душистыми огурчиками. Здоровья вам!

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями