Выращивание моркови: современные способы получения богатого урожая

Выращивание моркови: современные способы получения богатого урожая

Напрасно некоторые огородники считают, что выращивать морковь на дачном участке является простым делом. Несмотря на простую и доступную агротехнику этого корнеплода, для того, чтобы получился приличный урожай, приходится немало потрудиться.
Выращивание длинных и ровных корнеплодов под силу любому огороднику. Только не нужно лениться. Выполняйте необходимые работы по уходу за морковью, и получите хороший урожай.

Как выращивать морковь на своем огороде

Первым делом является подбор подходящего места под посадку и подготовка почвы. Тип грунта напрямую влияет на качество моркови. Этот неприхотливый овощ высаживают на легких по механическому составу, плодородных землях с хорошим дренажем. К тому же, необходим выбор ровного, максимально открытого и хорошо освещенного места для грядок. Лучше всего морковь высаживать на местах, где прежде были посадки лука, капусты, раннего картофеля, особенно, если грунт был удобрен органическими удобрениями.

Морковь

Рекомендации по правильной посадке моркови.

А на места, где до этого были грядки сельдерейных (сельдерея, тмина, укропа, фенхеля), а также и моркови, лучше не высаживать морковь, поскольку хорошего урожая вы не получите. На небольших участках при сложном проведении ротации можно выращивать морковь. Не считайте такую ситуацию безвыходной – сильно озолите грунт: возьмите древесную золу в количестве 0,2-0,3 кг, и рассейте ее на один квадратный метр грунта. Затем перекопайте. Делайте так два раза в течение года.

Сама же почва подготавливается осенью, чтобы перед посевом грунт устоялся. Места, где планируете высаживать овощи, очистите от камней, тщательно перекопайте (на один-два штыка), формируя высокие грядки.

Если это необходимо, бедную почву подкормите перегноем, тяжелый грунт – торфом, древесными опилками и речным песком, в кислую землю добавьте мел или известь. Не рекомендуется внесение свежего навоза во избежание получения уродливых корнеплодов. Если морковь выращивается в грунтах, имеющих высокий уровень грунтовых вод, без поднятия высоты грядок, она может вырасти уродливой.

Весной грядки прогреваются, и за 7-10 дней до высаживания моркови тщательно разрыхлите землю и продезинфицируйте ее с помощью раствора медного купороса, приготовленным из расчета 1 стол. ложка на 10 литров воды. Потом полейте грядки теплой водой (около 40 градусов), и накройте место посадки темной полиэтиленовой пленкой. Благодаря последним действиям, земля прогреется и сохранит влагу. При жаркой весне и снежной зиме, а также, если ждете позднего урожая, это делать не обязательно. При полной уверенности, что семена моркови качественные, а заморозки не предвидятся, можно отказаться от прогревания.

Посев моркови зависит от количества влаги в земле и климатических условий, в которых он выращивается: в центральной полосе России посев осуществляется в промежуток от 20 до 25 апреля. Немного ранее (на одну-две недели) корнеплоды высаживаются, когда после схода снега прошло три недели, после установления относительно теплой погоды, исключающей ночные заморозки.

Еще позже высаживают морковь, если по ночам сохраняются заморозки. Но не затягивайте посадку – оптимальный срок – не позже 5 мая. Южные регионы могут высаживать корнеплоды двумя этапами: для летнего употребления — 10-20 марта, для получения семян и зимнего употребления – 10-15 июня.

Для того, чтобы семена набухли, и влага к ним проходила сквозь корку, которая содержит в достаточном количестве гидрофобные эфирные масла, их споласкивают два-три раза теплой водой, а затем укрывают смоченной тканью. При игнорировании этого, скорее всего, всходы запоздают на 2-3 недели, ухудшится созревание корнеплодов.

Чтобы ускорить всходы, необходимо проведение следующих процедур:

Барботирования

Помещение морковных семян в сосуд, вода в котором имеет температуру примерно 25 градусов. За сутки вода аэрируется воздушной помпой, а затем семена хранят в холодильнике на средней полке около 5 суток. Перед посевом (за 12 часов) семена достают из холодильника и хорошо просушивают. Затем производится высадка их в грядки. Прорастать они будут в течение 5-7 суток.

Закапывания в почву

Сухие семена укладываются в мешочек из натуральной ткани и закапываются в грядки (глубина – штык лопаты). Их не поливают и не удобряют. Через пару недель мешочек извлекают, а семена просушивают на сухой ткани или пергаменте. Затем их высаживают в грядки. Прорастать они будут 4-5 суток.

Использования питательного раствора

Семена раскладывают на ткани, сверху кладут полотно. Все это заливается на сутки питательным раствором. Питательная среда может быть разной:

  1. Смешивается борная кислота, нитрофоска и вода в соотношении: 1/3 ч. ложки: 1/2 ч. ложки: 1 литр.
  2. В литре воды смешивается с водой марганцовка до получения раствора красного цвета, и добавляется ½ ч. ложки удобрений.

После вымачивания необходимо промыть семена теплой водой и убрать в холодильник на 3-4 суток. Перед посадкой их высушивают до сыпучести. Затем производится высаживание в грунт.

Высаживают морковь бороздками, которые предварительно проделаны в грядках. Оптимальное высаживание следующее: борозда шириной спичечного коробка, глубиной в его половину, расстояние – 200-240 мм.

Крайнюю борозду нужно расположить от края грядки на 120 мм. Борозда должна иметь ширину, не превышающую 900 мм, а гряда – 1,1 метр. Перед тем, как высадить семена, полейте грядку крепким раствором марганцовки. Семена рассыпайте змейкой (шаг – 10-15 мм). Затем проведите мульчирование, используя грунт, торф или торфяно-песчаную смесь. Посадку укройте пленкой, оставив вентиляционный зазор (120-150 мм). Благодаря укрытию пленкой лучше сохраняются тепло и влага, а также пленка предотвращает появления вредителя (морковной мухи), который может погубить урожай.

Порядок ухода за посаженной морковью

Для того, чтобы вырастить хороший урожай моркови, обязателен надлежащий уход, который не составит особого труда. Это – своевременное прореживание грядки, рыхление грунта, прополка, подкормка и полив корнеплодов.

Урожай моркови

Получение богатого урожая моркови на своем дачном участке.

Прореживайте морковь по мере роста ботвы

Как только появятся первые всходы, выдергивают самые мелкие побеги, выдерживая интервал 20-25 мм между корнеплодами. Второй раз прореживают в июне или июле, соблюдая интервал 75-100 мм. При втором прореживании морковь, извлеченная из земли, пригодна в пищу людям и животным. Можно прореживать и три раза, если корнеплоды будут мешать друг другу расти.

Подкармливайте морковь

Когда появятся пятый-шестой листики, через 2-3 суток необходимо внесение минеральных удобрений. Подкормив растение, производят первый раз окучивание, повторяя его после каждого прореживания, а потом – один раз в 2-4 недели. Благодаря окучиванию, плоды укрываются в земле, не получают солнечные ожоги и позеленение плечиков.
При выращивании моркови некоторые огородники используют трехфазный метод: 5, 7, 10 листиков. Во всех случаях необходимая глубина земли для корнеплодов – примерно 50 мм.

Как поливать морковь

Поливать морковь нужно интенсивно, чтобы не было высушивания почвы, но не чрезмерно, чтобы она не переохлаждалась. Оптимально придерживаться равномерного полива: если воды недостаточно, морковь будет грубой, а если избыток – мелкой и невкусной. Придерживайтесь следующей схемы при поливе:

  1. С появления первых всходов и до начала формирования корнеплодов необходим регулярный полив: один раз за 3-4 суток. При этом на 1 кв. метр выливается 3-4 литра воды.
  2. Когда появляются морковки и до конца лета: 1 раз в неделю (10-20 литров воды). Количество воды зависит от погоды. Если погода сухая – воды больше. При осадках, продолжающихся в течении 5 суток, полив совершают через 5 суток после их окончания.
  3. С конца августа: 1 раз в 1,5-2 недели (8-10 литров воды на 1 кв. метр).
  4. За две недели до снятия урожая прекращают поливать корнеплоды.

Как правильно собрать и хранить урожай

Временем сбора урожая является конец сентября – начало октября. Корнеплоды извлекаются из земли за ботву, и укладываются рядом на грунт, чтобы удалить лишнюю влагу с их поверхности.

Если, выращивая морковь, вы нерегулярно рыхлили землю и пропалывали грядки, земля может затвердеть. Тогда извлекать корнеплоды придется, подкапывая их садовой скобой. Делается это очень аккуратно, во избежание повреждения плодов моркови.

При сборе урожая под дождем морковь затем раскладывают в сухом месте. Сушка может продолжаться в течение 1-1,5 часов, пока поверхность ее не высохнет полностью.

Затем обрезают ботву с помощью садового ножа или секатора. Ее обрезают под корень, стараясь не повредить сам корнеплод. Одновременно сортируют урожай: производится выбраковка поврежденных, подгнивших и кривых плодов. Остальная морковь храниться в вентилируемом ящике в прохладном и темном месте.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Иришка

    Отличная статья! Много полезного для себя почерпнула!
    Да и вообще, remontnik.org — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями