Выращивание капусты в теплице: подготовка рассады, разведение ранних сортов

Выращивание капусты в теплице: подготовка рассады, разведение ранних сортов

Наверное, никто не станет спорить с тем, что капуста – это излюбленная дачниками-огородниками культура, вопреки ее достаточно капризному «характеру» и требованию постоянного внимания. И это не удивительно, потому что именно свежая капуста используется для приготовления самых вкусных и наваристых щей, и многие знают о большой пользе для организма закуски, приготовленной из квашенной капусты с добавлением в нее клюквы.
Из-за многообразия сортов капусты существует множество рецептов, которые старательные домохозяйки постоянно применяют на кухне.
Сегодня выращиваются не только традиционная белокочанная капуста, но и китайская, савойская, цветная, брюссельская, пекинская и брокколи, которая является настоящим кладезем витаминов и необходимых организму человека минералов.
Всем давно известно о том, что любой сорт капусты очень любит влагу. Капуста не боится холодной погоды, но слишком низкая температура способно их погубить.
Для получения щедрых урожаев с тугими кочанами наиболее приемлемо выращивать капусту в теплицах – именно здесь овощной культуре создаются идеальные условия для роста.

Разведение ранних сортов капусты

Если ваш выбор пал на скороспелый сорт капусты, непременно обратите внимание на следующие сорта, которые пользуются особой популярностью у владельцев дачных участков и огородов:

Номер первый К-206 — капуста этого сорта способна вырастать за 120 суток. При этом получается высокий урожай – можно снять с 10 кв. метров почвы до 40 кг овощей. Отличается сорт одновременным созреванием кочанов, которые имеют небольшие размеры, среднюю плотность, округлую форму и вес около 2 кг. Рост листьев капусты – мелкая розетка, с короткой кочерыгой. Капусту этого сорта рекомендуется для приготовления салатов, поскольку она наиболее ценна свежая. В северо-западных регионах России, если весна удается затяжная, капуста может дать стрелкование.

Этот сорт капусты рекомендуется убирать своевременно. В противном случае кочаны могут покрыться трещинками, что снижает качество овоща.

Золотой гектар 1432 -для созревания этого сорта капусты необходимо 110-130 суток после того, как проклюнулись первые всходы. Капуста «золотой гектар» всходит позже, чем «номер первый». Через две недели после того, как появились первые оформленные кочаны, снимается полностью урожай. У этого сорта нет склонности растрескиваться. Кочаны вырастают весом до 3 кг, белого цвета, имеют округлую форму и среднюю плотность, среднюю кочерыгу, размеры которой от 7 до 18 см. А розетки их крупнее «номера первого».

Капусту данного сорта можно употреблять как свежую, так и использовать для квашения.

Дитмарская ранняя — капуста дает урожай раньше вышеперечисленных сортов – достаточно после высадки 50-70 суток, что намного опережает всходы «номера первого». Отличительными качествами этого сорта является высокая товарность кочанов и дружная урожайность. Кочаны имеют округлую и слегка плоскую форму, средней плотности, со средним весом около полутора килограммов. С площади в 10 кв. метров дачники собирают до 40 кг капусты.

Рекомендуется растить в теплице все скороспелые сорта капусты, и эту в том числе.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Сорт пекинской капусты относится к скороспелым сортам. Тепличные условия гарантируют раннее созревание овоща. Листья пекинской капусты при росте образуют розетку в виде рыхлого кочана. Спустя всего лишь 20-40 суток после появления первых всходов собирают урожай.

Убранная пекинская капуста имеет свойство очень быстро вянуть, поэтому ее необходимо убирать перед тем, как употреблять в пищу, либо ранним утром.

У семян этого сорта есть прекрасная способность – они прорастают даже при низкой температуре (+4+5˚С), при том, что оптимальным условием их выращивания является температура около +18˚С. Корневая система овощной культуры полноценно развивается в рыхлой плодородной почве. В среднем на 1 кв. метре высеивается от 1 до 2-х грамм семян. До того, как появятся всходы, необходимо поддерживать температуру на уровне 20˚С. После появления всходов температура постепенно должна снижаться, пока не дойдет до 10˚С. Следующее соблюдение температурных параметров зависит от времени суток:

  1. По ночам растениям достаточно 16˚С.
  2. В течение дня температура должна быть не выше 22˚С.

Капусту можно выращивать с использованием рассады. В этом случае необходима рассада 20-дневного возраста. Она помещается в грунт, и при этом учитывается площадь питания, которая должна иметь размеры 20х20 см.

Пекинская капуста применяется в теплице для того, чтобы уплотнять томаты или огурцы. В таких случаях необходимо тщательное удобрение почвы. При этом на 1 кв. метр почвы должно приходиться следующее количество удобрений:

  1. Суперфосфат – 30 г;
  2. Перегной – 4 г;
  3. Используется аммиачная селитра;
  4. Необходимы добавки хлористого калия.

В течение роста необходимо проводить 1-2 раза удобрение с помощью аммиачной селитры и калийной соли. Не рекомендуется изменение температурного режима, который должен оставаться таким же, как для основной культуры.

Выращиваем цветную капусту

Наиболее требовательным сортом культуры является цветная капуста. Она требует поддержание не очень высокой температуры и сильной влажности, иначе, при несоблюдении этих условий, происходит нарушение формирования головок.

Рекомендуется заполнение междурядий посадок цветной капусты. Для этого используют укроп, салат, редис, которые высевают строчками с расстоянием между ними около 10 см.

Рассада помещается в теплицу в конце марта –начале апреля. Ее высаживают в два ряда, соблюдая между ними расстояние в 60 см. рассада должна быть 45-ти суточная, в противном случае у нее будет плохая приживаемость.

Обеспечение регулярного ухода за растениями состоит из следующих операций:

Рыхления почвы.

Поливов, которые рекомендуется делать не реже 2-х раз в неделю.

Проведения подкормок. При этом лучше использовать настой коровяка, суперфосфаты, мочевину и сульфат калия. По прошествии 10 суток подкормку необходимо повторить, с добавлением молибдата аммония и борной кислоты. Аналогичная процедура повторяется трижды. В периоды между проведением подкормок рекомендуется рыхление грунта.

Затенения головок в начальной стадии их образования. Для этого над головками нужно заломить по два листа для предотвращения их потемнения.

Защиту от паразитов. Чтобы удалить крестоцветную блошку, используют смесь извести с табачной пылью. Капустная муха, совки и белянка изгоняются смесью золы с нафталином. Когда появляются капустные головки, немедленно прекращайте опрыскивать культуру.

Убирать головки капусты начинают до того, как происходит их рассыпание. Удивительно, но от здоровых растений, имеющих мощные листья, может получиться повторение урожая при аккуратном срезании головок. При этом оставляется 1-2 крепких побега, остальные срезаются. Поливать и подкармливать растения нужно так, как описано выше. При правильном уходе за овощем вырастают головки, весящие около 500 г.

Разводим брокколи в теплице

Капустный сорт брокколи отличается своей способностью перенесения низких температур и даже заморозков, благодаря этому он нередко высаживается в открытые грунты на грядки. В Нечерноземном районе брокколи семенами высеивается в теплицу в марте. Уже на 3-4-е сутки появятся всходы, а через 10 суток вырастает до 4-х настоящих листочков.

Если вам необходимо сохранить брокколи долгое время, рекомендуется срезать его головки ранним утром.

Если брокколи высаживается с помощью рассады, то ее высаживают к концу апреля. Причем, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Температура воздуха в ней должна быть не выше 18˚С в дневное время, и не ниже 12˚С по ночам. Лучше приживается 35-40-дневная рассада, имеющая 5-6 настоящих листьев.

Брокколи

Правила выращивания брокколи в теплице и в открытом грунте.

Наиболее важным делом является подготовка участка, который отведен для посадки рассады. Грунт перекапывается осенью, на 1 кв. метр участка вносят:

  1. Известь;
  2. Суперфосфат в количестве 30 г;
  3. Навоз – 5 кг;
  4. Калийную соль – 20 г;
  5. Аммиачную селитру – 25 г.

Ухаживание за брокколи производится традиционное – почву рыхлят, своевременно пропалывают от сорняков, окучивают и поливают до глубины 40 см. Перед тем, как растение зацветет, производят удаление центральных головок, поскольку позже они становятся рыхлыми и теряют свой вкус. Во время срезания головок капусты, имеющих диаметр 10-20 см, рекомендуется срезать и часть стебля до 10 см – она также съедобная. Спустя 2-3 недели созреют головки, имеющие меньшие размеры – около 6 см в диаметре.

Выращивание белокочанной капусты

Вначале необходимо вырастить рассаду, которая затем пересаживается в теплицы. Качество рассады напрямую влияет на то, какой урожай ожидать от белокочанной капусты.

Кислые почвы непригодны для выращивания капусты, поэтому они предварительно нейтрализуются с помощью извести.

Выращиваем рассаду капусты

Специалистами-огородниками рекомендуется использование парников, отапливаемых биотопливом – тогда рассаду можно высаживать уже в марте. Некоторыми дачниками-умельцами устраиваются самодельные гряды на пару: они вырывают котлован в глубину до 30 см, насыпают в него биотопливо, которое присыпают почвой и закрывают пленкой.

Высеиваются семена капусты в землю, которая прогревается до 20˚С. Но до начала посадки подготавливаются семена: наиболее крупные выдерживаются в течение 20 минут в воде с температурой 50˚С, затем быстро охлаждаются, подсушиваются и обрабатываются раствором нитрофоски. После высевания семян теплица закрывается и утепляется. Около 4-х суток необходимо для появления первых всходов. После этого в дневное время суток укрытие снимают. Пикировку производят тогда, когда начинает проклёвываться первый листок. Тогда доводят температуру в парниках до 10-12˚С.

«Правильной» считается крепкая рассада с комом земли, который оплетен корешками.

Подкормку рассады необходимо делать аккуратно, чтобы не было пострадавших от удобрений листьев. Поливают ее умеренно, предпочтительно по утрам, и не стоит переувлажнять почву.

Пересаживаем рассаду на постоянно место

Перед тем, как пересаживать рассаду, теплицу проветривают, для чего круглые сутки оставляют с открытыми форточками.

Существует несколько основных требований, предъявляемых к рассаде белокочанной капусты:

  1. Ранние ее сорта должны иметь по 3 листочка, а поздние – по 5 листов.
  2. Корневая система рассады должна быть достаточно развитой.
  3. Здоровые саженцы можно отличить по лилово-зеленому стеблю.

При пересаживании рассады не отряхивайте землю с ее корней. Через неделю после пересадки, когда рассада приживается в тепличных условиях, первый раз поливают растение.

Ухаживаем за рассадой капусты, высаженной в теплицу

Главным условием ухода является соблюдение температурного режима – растения не должны перегреваться. Также необходимым условием является регулярный полив растений, удобрение почвы с помощью азотных и калийных составов. При этом не забывайте о том, что капуста не будет расти в тени – ей необходимо обилие света.

Добавление сбалансированных удобрений в почву благоприятно сказывается на полноценном развитии овощной культуры.

Любые сорта капусты в тепличных условиях растут быстрее и лучше, чем в открытых грунтах.

При правильной подготовке рассады и соблюдении всех принципов выращивания капусты гарантировано получение стабильного и богатого урожая. И всегда помните о народной мудрости: капусте необходима вода и хорошая погода.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Галина

    Здравствуйте, хочу поблагодарить автора статьи. Уже не первый год пыталась выращивать капусту, такая привередливая: то не взойдет, то кочанчики маленькие, то вредители подпортят. А вы очень подробно описали, что и как делать: как почву удобрять, как с вредителями бороться. Ну, думаю, на следующий год полакомлюсь своей капустой!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями