Выращивание кабачков — подготовка почвы, рассады, посадка, полив

Выращивание кабачков — подготовка почвы, рассады, посадка, полив

Выращивая кабачки, вы эффективно реализуете себя, как огородники, поскольку эта овощная культура способна подарить щедрый урожай даже в случае минимального ухода за ней.
Кабачки достаточно популярны в средних широтах, поскольку легко выращиваются в этом климате. Необходимо только ознакомиться с некоторыми предпочтениями и особенностями овощной культуры, чтобы даже начинающему огороднику она отплатила щедрым урожаем. В нашей статье мы подробно рассмотрим все особенности выращивания кабачков и поделимся секретами для получения высокого урожая.

Необходимые условия для выращивания кабачков

Освещенность — кабачкам нужно обеспечить хорошо освещенное и прогреваемое солнечными лучами место. Лучше всего их высаживать на южной или юго-восточной стороне земельного участка. Затененность влияет на количество соцветий, снижая объем урожая.

Полив — корневую систему растения необходимо обильно поливать, но не всегда. Хорошая увлажненность почвы должна быть во время посада семян и высадки рассады. Когда овощная культура начинает бурно цвести, нужно выливать по одному ведру воды на квадратный метр грядки. Когда начинают завязываться плоды, норма полива должна увеличиться в два раза.

Полив растений

Правильный и своевременный полив кабачков.

Лучшим временем для полива кабачков является раннее утро, потому что тогда в течение дня испарениями создается влажная атмосфера, которая благоприятна для этих овощей. Поливая растения, следите, чтобы капельки воды не попадали на листья. При созревании плодов полив сокращают, чтобы не было их загнивания от переизбытка влаги.

Почва — нет лучшего грунта для успешного выращивания кабачков, кроме чернозема и легкого суглинка, в которые добавляется достаточное количество органических удобрений. Если на вашем дачном участке песчаная почва, перед высадкой на ней кабачков необходимо внесение магниевых удобрений в большом количестве.

Высадка кабачков на глинистых, мокрых торфяных и кислых почвах не дает хороших результатов, а на участках, где близко расположены грунтовые воды, эту овощную культуру можно выращивать, используя высокие грядки. Из-за чрезмерного полива и застоя воды у корней растений могут появляться грибковые заболевания, ведущие к гибели растений.

Удобрения — во время осенней подготовки грядок под посадку кабачков нужно удобрить почву. Вносятся органические удобрения — перепревший навоз, перегной, компост, в количестве 5-ти кг на квадратный метр. Также добавляют в почву суперфосфат в количестве 30 г и сульфат калия – 20 г на квадратный метр.

При наступлении весны перед тем, как сеять семена кабачков, опытные огородники советуют добавлять аммиачную селитру в количестве 15 г на квадратный метр грядок. Когда наступает время плодоношения, растение подкармливают – разводят настой птичьего помета или коровяка, можно использовать фосфорно-калиевые минеральные удобрения.

Кабачки категорически не приемлют хлор, поэтому нужно использовать комплексные удобрения без содержания этого элемента. Перед внесение удобрений почву нужно обильно полить чистой водой.

Предшественники — перед посадкой кабачков вспомните, какие культуры вы высаживали на этом месте прошлый год. Отличные предшественники этой овощной культуры, это – зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат и другая), морковь, капуста, картофель, семейство пасленовых (томат, перец, баклажан и другие).

Если прошлый год этот участок использовался для произрастания тыквенных культур, они, во-первых, забрали из почвы все полезные вещества, а во-вторых, могли оставить в ней очаги заболеваний, которые присущи этому виду растений. Садоводы не советуют садить кабачки на местах, где до этого выращивались тыквы, кабачки, патиссоны или огурцы.

Болезни — поражают все растение и способствуют загниванию плодов заболевания мучнистой росой, антракнозом, грибковыми болезнями. Эти заболевания развиваются, если влажность воздуха повышена. Возникновение корневой гнили происходит от переувлажнении почвы и в случае полива растений холодной водой.
Необходимо проводить профилактику – соблюдать севооборот, контролировать влажность почвы, удалять зараженные растения, использовать для периодической обработки противогрибковые препараты.

Вредители — больше всего при выращивании кабачков нужно избегать появления следующих вредителей: паутинного клеща, ростковых мух и бахчевой тли.

Борьба с вредителями подразумевает опрыскивание либо механический сбор насекомых. Не только химические препараты используются для этого. Можно с успехом применять отпугивающие средства в виде настоев перца, чеснока. Для этой цели настаивают листья одуванчика, цветки календулы и другие. Для эффективной защиты этой овощной культуры от вредителей возле них можно посеять бархатцы либо ноготки.

Популярные и новые сорта кабачков

Существуют отличия в выращивании и уходе за кабачками, которые зависят от времени, когда вам хочется получить урожай. В теплицах высеивают наиболее ранние сорта овощей, которые приносят первый урожай в начале июня, а высаженные в открытый грунт поздние сорта будут обеспечивать вас плодами всю вторую половину лета.

Сорта кабачков могут быть ранними и скороспелыми:

  1. Аполлон F-1 является холодостойким, теневыносливым и крупноплодным сортом, который развивается в течение 38-41 дня.
  2. Белый – имеет отличные вкусовые качества, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, созревает за 35-40 дней.
  3. Негритёнок, необычного черно-зеленого окраса, время созревания плодов – 38-40 дней.
  4. Зебра обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, окраска плодов декоративная, созревает за 38 дней.

Сорта кабачков, имеющих средние сроки созревания:

  1. Грибовские созревают в течение 37-57 дней. Является наиболее популярным сортом, поскольку имеет высокую урожайность, отличную устойчивость к заболеваниям, его плоды хранятся сравнительно долго.
  2. Хелена созревает за 41-57 дней. Это кустовое растение с красочными ярко-оранжевыми плодами, имеющими превосходный вкус.
  3. Деликатес – созревает за 55-60 дней. Имеет высокую урожайность. Хозяйки с удовольствием консервируют длинные и узкие плоды.
  4. Карузо, для созревания необходимо 57 дней. Плетистая овощная культура по типу «спагетти», волокна зрелых плодов распадаются.

Существует еще немало сортов, которые прекрасны и успешны в выращивании. Однако, чтобы иметь максимальное время молодые кабачки, необходим правильный подбор сортов растения, а также сеять их несколькими этапами, делая перерыв между посевами на две недели.

Основные технологии выращивания кабачков

Выращивание кабачков отличается, в зависимости от того, в какой климатической зоне они высажены. Все методы выращивания не лишены своих преимуществ и некоторых сложностей. Опытными огородниками рекомендуется не останавливаться на одном каком-либо методе, а использовать несколько способов — так как возрастают шансы получения отличных урожаев этой овощной культуры на протяжении всего сезона.

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Поскольку весенняя погода ненадежная: солнечные и теплые дни может сменить наступление заморозков, либо начинают дуть холодные северные ветра, не стоит надеяться на получение раннего урожая кабачков. Лучший выход при этом – посеять семена в теплице или парнике. При этом учитывается среднесуточная температура, в зависимости от которой посев первых кабачков начинается в конце апреля.

Для соблюдения сортовых правил высадки растений, выращивая их в закрытом грунте, нужно увеличить расстояние между ними, чтобы позже сформировавшийся куст получал достаточные освещение и питание.
Из-за возможных ночных заморозков температура воздуха в неотапливаемой теплице может заметно упасть. Для того, чтобы защитить от холода молодые растения, установите в парнике дуги, на которые натяните полиэтиленовую пленку или агроволокно – получится дополнительная тепличка.

Персональным мини-парником может стать обрезанная пятилитровая пластиковая бутыль, которой накрывают росточки. Создание таким образом микроклимата для растений позволяет эффективно сохранить тепло и поддерживать оптимальную влажность. А когда установится теплая весенняя погода, не забудьте снять дополнительные утеплители и проветрить растения.

Выращивая растения в теплицах, необходимо строго контролировать влажность почвы, поскольку ее чрезмерная влажность способствует появлению грибковых заболеваний. Поливайте по мере необходимости, а заметив, что растения скоро зацветут, лучше немного воздержаться от полива, чтобы лучше образовывались женские цветочные почки.

Выращивание кабачков с использованием рассады

Если у вас нет возможности использовать теплицу или парник, получение ранних урожаев овощей возможно с помощью высаживания рассады. Для этого можно использовать 0,5 литровые одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, в которые еще с осени можно насыпать 2/3-х грунта или почвенной смеси. В каждую емкость высеивается по два семени кабачка. Чтобы создать парниковый эффект, емкости необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Выращивание рассады

Выращивание рассады кабачков.

До того, как станут появляться ростки, емкости остаются около теплого источника, а после их появления помещаются на подоконники с южной или юго-западной стороны. Через некоторое время укрытия убираются. Когда растение вытягивается, в емкость нужно подсыпать земли. Постепенно рассада закаляется, для чего она выносится на день на балконы или веранды. В конце мая, когда уже не бывает заморозков, можно высаживать рассаду в грядки. Чтобы растения лучше приживались, их днем слегка затеняют, а к ночи укрывают агроволокном.

Выращивание кабачков на компостной куче

Все чаще огородниками применяется современная технология выращивания кабачков на компостной куче. Благодаря высокой температуре внутри перепревающей органической массы, которая гораздо выше температуры почвы, а также высокой питательности этой смеси, вместе с регулярным увлажнением компост становится идеальным для выращивания овощных культур.

Попавшие в компостную кучу семена начинают быстро произрастать. Единственное условие, которое нужно соблюдать – это регулярно, своевременно и обильно поливать кучу, чтобы из-за повышенной температуры гниения и яркого летнего солнца не пересушилась поверхность компостной кучи, и растения могут погибнуть.

Вместе с хорошим урожаем овощей вы естественным способом декорируете компостную кучу, которая имеет не эстетичный вид. К тому же, она быстрее созреет, благодаря постоянному увлажнению.

Технология выращивания кабачков в мешках

Выращивание кабачков в открытом грунте не всегда приводит к получению отличных кабачков. Поэтому одним из вариантов является высевание в мешки. Способ аналогичен тому, при котором используется компостная куча.

Выращивание кабачков в мешке

Выращивание кабачков в мешке.

Вниз полиэтиленовых мешков складывают сорную траву, землю, опилки, тонкие ветки и другое, все, что обычно содержится в компосте. Затем все это обильно поливается водой. Затем мешки завязывают и ставят или кладут к забору на южной стороне участка.

Через некоторое время смесь в мешках начинает гнить. В них делают отверстия, подсыпают плодородную землю и высеивают семена кабачков, либо высаживают рассаду. Затем остается только своевременно и щедро поливать содержимое мешков. Подкормки и удобрения не используются, а по окончанию сезона у вас остаются мешки с качественным и полноценным перегноем.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Владимир

    Как старый огородник, хочу дополнить раздел статьи о предшественниках кабачков. Если перед кабачками на земле была посажена тыква, кабачки могут совсем не вырасти – посадите кабачки, вырастет тыква, в лучшем случае – съедобная, а чаще – декоративная. Это уже не одной мной проверено. А вот на месте патиссонов садила кабачки – нормальные вырастали, особенно, если лето не слишком засушливое.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями