Выращивание грибов в теплице — условия для получения урожая грибов

Выращивание грибов в теплице — условия для получения урожая грибов

Большую популярность и востребованность набирает выращивание грибов в теплицах, что является одним из направлений культивирования неприхотливых сортов, какими считаются вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, что грибов всегда много на прилавках магазинов, цены на этот вкусный и полезный пищевой продукт не снижаются.
И это не удивительно, потому что грибы всегда являются желанными гостями на праздничных столах и в любых блюдах. Да и в будний день мало кто откажется от употребления кулинарного шедевра, в рецептуре которого находятся белоснежные шампиньоны или серебристые вешенки.
Отличным способом для воплощения всех вкусовых предпочтений по блюдам, приготовленным с грибами, являются тепличные грибы. Эта экологически чистая продукция порадует всех домочадцев любой семьи. Кроме того, выращивание грибов в теплице – это замечательный семейный бизнес.

Особенности теплиц для выращивания грибов

Грибы считаются относительно неприхотливой культурой. Только некоторые их сорта растут с повышенными требованиями, касающимися освещения, температурного и влажностного режимов. Большинство сортов грибов способны к активному выращиванию в обычных теплицах из полиэтиленовой пленки. Им также подходят для произрастания конструкции, имеющие стеклянное покрытие, теплицы из поликарбоната и другие.

Как вырастить грибы в теплице

Как самостоятельно вырастить грибы в теплице.

Для выращивания грибов в зимнее время очень удобно использование стационарных теплиц, в которых весной выращивают ранние овощи. Для гарантии получения обильного урожая грибов необходимо соблюдение некоторых условий, которые предъявляются к месту их разведения.

Какие требования необходимы при выращивании грибов

Грибы будут радовать хорошими урожаями, если их выращивать в помещении с соблюдением:

Правильное освещение

Грибам комфортно расти при приглушенном свете. Действие прямых солнечных лучей может иссушить субстрат и погубить грибницы. Для защиты грибов от попадания прямых солнечных лучей используется затенение стенок и крыши конструкции теплицы, для чего можно применять защитную маскировочную сетку либо окрасить стекла меловым раствором.

Температурный режим при выращивании грибов

Грибам не нравится жара. При низкой температуре лучше образуются новые тела.

Оптимальный уровень влажности для грибов

Наиболее благоприятен для роста грибов микроклимат, содержащий высокий уровень влаги – до 90 %.

Как вырастить шампиньоны в теплицах

При грамотно сформированной основе и использовании качественного посадочного материала (мицелия) гарантируется получение богатого урожая шампиньонов. Исходный материал для почвы, пригодной для роста грибов – это компост, в основу которого входит соломистый конский навоз. Использование свиного, коровьего, кроличьего навоза или птичьего помета тоже возможно, но это недостаточно равноценная замена конского навоза.

Солома также может быть заменена на ботву огородных растений, лесной и луговой травой. Главное, чтобы ботва не перепрела. Формирование компоста происходит в течение 10 суток. Для этого необходимо увлажнить солому, добавить в нее органические удобрения, гипс, мочевину и тщательно смешать. Компоненты компоста добавляются в следующем соотношении:

  1. Солома – 100 гр;
  2. Навоз – 50 гр;
  3. Мочевина – 300 гр;
  4. Суперфосфат – 300 гр;
  5. Гипс – 3 кг;
  6. Вода – 300 л.

На толевую или клеенчатую подстилку укладывают штабель, а затем послойно выкладывают смоченные водой навоз и солому. Перебивка бурта производится через каждые 4 суток. При первой перебивке вносится гипс и производят увлажнение, в следующие разы достаточно одного увлажнения.

Оптимальным условием для высадки мицелия является температура компоста +30° С. Если температура будет изменяться: становиться выше или ниже на 10° С, может затормозиться развитие грибницы вплоть до ее гибели.

Как вырастить шампиньоны

Рекомендации по самостоятельному выращиванию шампиньонов в теплице.

Мицелий необходимо рассыпать равномерно по компосту, перемешивая его с основанием, заделать на глубину до 7 см. Затем уплотняют поверхность и прикрывают смоченной бумагой, которая регулярно увлажняется по мере высыхания. Благоприятной для прорастания грибов считается температура +25° С.

Далее в течение 2-3-х недель мицелий прорастает на поверхности компоста, в результате чего образуются серебристые гнезда паутин. В теплице появляется специфический грибной аромат. В это время температура для грибов понижается до +15° С. В ящики засыпается предварительно приготовленный увлажненный торф, смешанный с крошкой известняка (пропорция смеси 3:1), слоем, толщиной в 3-5 см.

Когда собирают урожаи шампиньонов

Получение первого урожая может обрадовать уже спустя всего пару недель после того, как вы засыпали грибницы торфяной смесью. Этот этап отличается необходимостью регулярного проветривания теплицы и редких поливов – переувлажнение не допускается.

Шампиньоны имеют волнообразное плодоношение. После первых всходов и последующего нарастания объема урожая наступает период затишья, который может продолжаться от недели до 10 суток, а затем наступает новая волна плодоношения. Средним периодом сбора урожая считается 40-45 суток. В этот период необходимо поддерживание стабильного температурного и влажностного режима.

Когда собирать шампиньоны

Сбор урожая шампиньонов в теплице.

Собирать грибы нужно при незавершенном биологическом созревании, в период, когда снизу шляпки не раскрывается пленочное покрывало. Снимать шампиньоны рекомендуется, соблюдая осторожность – они поворачиваются за ножку во избежание повреждения соседних зачатков. После сбора урожая остаются углубления, в которые засыпается влажная покровная земля.

Выращивание вешенок в теплицах

Выращивание вешенок имеет аналогичные с шампиньонами условия разведения. Только вешенкам не так необходим стабильный микроклимат – они более непривередливые грибы. Для выращивания вешенок используются деревянные бруски или мешки, предварительно наполненные грибницами и присыпанные торфом. Второй слой изготавливают из мешковины или опилок, укрываемых землей.

Этот этап выращивание требует необходимость поддерживания температуры воздуха в помещении от +20 до +25°С, а влажности до 90 % — эти условия стимулируют рост плодовых тел. Грибница разрастается и температуру понижают до +8°С.

Недостаточно комфортные условия произрастания видны во внешнем виде вешенок. Наличие удлиненных ножек грибов говорит о том, что они находились в помещении с недостаточным воздухообменом. При ежедневном проветривании возрастает приток свежего воздуха.

Выращивание вешенки

Самостоятельно выращиваем вешенки в теплице.

Если плодовое тело вешенок мясистое и крупное, значит в теплице пониженная температура воздуха. В прохладном помещении рост грибов замедляется и удлиняется оборот культуры. Благодаря этому, происходит повышение качественных характеристик урожая.

Вешенки также, как и шампиньоны, имеют волнообразное плодоношение, которое проходит 3-4-мя этапами, общая продолжительность которых 1-1,5 месяца. Выращивать грибы в теплицах может показаться сложным и хлопотным делом. Но судя по опыту разведения, становится понятно, что подобная задача по плечу даже начинающим огородникам.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями