Как выращивать стручковую фасоль — подготовка семян и почвы, сбор урожая

Как выращивать стручковую фасоль — подготовка семян и почвы, сбор урожая

Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями интересует всех начинающих огородников. Но и опытным дачниками не повредит, если они ознакомятся с интересной информацией о стручковой фасоли – возможно, они чего-то еще не знают об овощной культуре.
Зеленую стручковую фасоль иначе называют спаржевой фасолью – они имеет вид недозрелых стручков обычной фасоли, которая знакома всем нам.
Фасоль – это очень популярное растение, которое относится к семейству бобовых. Она получила широкое распространение во всем мире, и используется, как пищевая культура.

Какую пользу приносит стручковая фасоль

Стручковая фасоль отличается высокой пищевой ценностью, которую можно объяснить тем, что ее плоды содержат большое количество белка.

Состав белка фасоли очень похож на животный белок, поэтому представляет собой высокую пищевую ценность. Его усвояемость организмом человека составляет не менее 75 %.

Благодаря наличию в составе фасоли стручковой большого количества витаминов, а также различных микроэлементов, эта культура незаменима ничем в рационе людей. Употребляя в пищу фасоль, человек получает множество витаминов, среди которых витамины С, А, Е, К, В1, В2. Много в стручках фасоли и минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и фолиевой кислоты.

Зерна фасоли

Польза от стручковой фасоли.

Нередко фасоль используют для диетического питания, она нормализует сердечный ритм, поэтому врачи рекомендуют есть этот продукт людям, страдающим атеросклерозом. Эти свойства бобовым придает значительное содержание калия.

Полезно есть фасоль людям с сахарным диабетом, поскольку ее компоненты снижают уровень сахара к крови.

Высокое содержание в стручках железа и фолиевой кислоты поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а также в период беременности благотворно влияет на развитие плода. Фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с депрессивным состояние, а также оказывает положительное влияние на организм тем, что способствует доставке крови и питательных веществ в мозг.

Витамин К, содержащийся в стручковой фасоли в достаточном количестве, способствует улучшению усвоения организмом кальция, а это, в свою очередь, отражается на здоровье костей.

Хлорофилл, находящийся в фасоли в значительных количествах, нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенов, которые образуются, если человек употребляет в пищу мясо, приготовленное на гриле. Поэтому для такого мяса лучшим гарниром будет спаржевая фасоль.

К тому же, фасоль не утяжеляет пищу, поэтому ее можно использовать, как зелень.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль улучшает пищеварение, параллельно очищая кишечник от токсинов.

Спаржевая фасоль обладает мочегонным свойством, которое помогает ей в выводе из организма человека вредных солей, что делает ее незаменимой для людей, страдающих заболеванием гипертоническая болезнь.

Лецитин, содержащийся в стручковой фасоли, убирает со стенок сосудов склеротические бляшки.

Учеными доказано уникальное свойство зеленой фасоли: она не впитывает из окружающей среды вредные вещества.

Кроме того, они доказали, что употребление фасоли существенно снижает риск появления любой раковой опухоли. Применяется стручковая фасоль и в косметических целях. Ее добавляют в питательные маски, оздоровляющие кожу и устраняющие морщины.

Как выращивать стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к довольно неприхотливым растениям. При соблюдении определенных правил, которые касаются процессов посадки и ухода за ней, вы гарантированно получите обильные урожаи полезных овощей.

Чтобы увеличить урожайность, выращивая фасоль, нужно тщательно выбрать тип почвы и место для посадки овоща.

Больше всего фасоли подходит почва, имеющая среднюю влажность. Оптимально высаживать культуру в средние суглинки. Влажные условия и заболоченные почвы не подходят для растений, которые на них хуже развиваются и могут получить различные заболевания.

Стручок фасоли

Рекомендации по выращиванию стручковой фасоли.

Зеленой фасоли комфортно расти на хорошо освещенных и довольно прогреваемых участках, которые защищены от сильных ветров. Предшественниками этой культуры могут быть посадки картофеля, капусты или томатов.

Подготовка и удобрение почвы

Перед посадкой стручковой фасоли следует тщательно подготовить почву надлежащим образом. Осенью участок под посадку фасоли нужно хорошо перекопать, внося одновременно удобрения в следующих количествах на каждый квадратный метр участка:

  1. Перегноя (органическое удобрение) – около 6 кг.
  2. Суперфосфата – 35 грамм.
  3. Хлористого калия – 20 грамм.
Подготовка почвы

Рекомендации по удобрению и подготовке почвы для посадки фасоли.

Этого достаточно для зимовки почвы. При наступлении весны рекомендуется добавление в нее комплексной минеральной подкормки, имеющей высокое содержание калия – 25 грамм на 1 кв. метр участка.

Как подготовить и посеять семена фасоли

Семена следует подготовить и сеять также, как и другие бобовые культуры. Семена предварительно замачиваются. По совету некоторых опытных дачников-огородников можно вначале около 20 минут подержать семена в марганцевом растворе, а потом замочить в воде.

Когда почва на участке прогреется до температуры 15-18 градусов выше нуля, семена уже успеют прорасти, и готовы к высадке в грунт. Заглублять их нужно не более, чем на 3-4 см. Главное, заниматься посадкой фасоли только при гарантии невозможности возвращения заморозков.

После высадки грядки присыпаются перегноем. Некоторые огородники высаживают фасоль под пленкой. В большинстве регионов России оптимальное время посадки стручковой фасоли – начало июня.

Самая благоприятная температура для появления всходов растения – это 20-25 градусов. При такой температуре вы дождетесь появления первых всходов на 10-20 сутки после посадки.

Посадка фасоли

Как правильно посадить стручковую фасоль.

Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта фасоли. Сорта овощной культуры бывают двух видов:

  1. Вьющимися.
  2. Кустовыми.

Чаще всего стручковая фасоль высаживается рядами. Если она кустовая, растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами – 30 см. Вьющаяся фасоль высаживается чаще, чем кустовая, расстояние между ростками – 8-10 см.

Своевременные полив и подкормка растений

Стручковую фасоль относят к довольно влаголюбивым растениям. Чтобы получить сочные мясистые плоды, ее необходимо выращивать, строго соблюдая определенную регулярность полива и обеспечив для питания фасоли достаточное количество воды. Однако, не забывайте о том, что фасоль не переносит застоя жидкости в почве.

Универсальным составом, которым можно одновременно поливать и подкармливать растения, является специально приготовленный настой. Наполните более, чем на половину, емкость травой и сорняками, залейте водой. настаивайте смесь неделю. Поливая фасоль, в каждое ведро воды добавляйте по одному литру питательного раствора.

Рекомендации по выращиванию фасоли.

Неплохо, если в первую подкормку вы включите птичий помет, разведя его в воде.

Фасоль является растением, которое содержит на своих корнях особые бактерии, благодаря которым ею усваивается азот, находящийся в атмосфере. Но, несмотря на эту уникальную способность, в начале роста необходимо дополнительное внесение азотных удобрений, чтобы лучше развивалась вегетативная масса.

Древесная зола, используемая в качестве удобрения, обогатит растения калием, магнием и фосфором.

Пока длится вегетационный период, рекомендуется дважды провести для стручковой фасоли минеральную подкормку. Первая подкормка проводится во время цветения и появления завязей.

Как правильно ухаживать за стручковой фасолью

Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто. Главное, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете.
  2. Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост.
  3. Периодически окучивать всходы. Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей.
  4. Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.
  5. Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.

Вредители и болезни стручковой фасоли

Стручковая фасоль подвержена следующим заболеваниям:

Мучнистой росе, которая является грибковым заболеванием, поражает листья и стебли растений. Представляет собой белый налет, который состоит из мицелия. Вылечить можно, используя обработку серосодержащими препаратами 2-3 раза (перерыв между обработками 10-15 суток).

Антракнозу, который покрывает листья растения пятнами бурого цвета и вызывает загнивание плодов. Передают заболевание зараженные семена или остатки больных растений. Профилактическими работами по предотвращению заболевания является отбраковка семян и рассады. В лечебных целях фасоль опрыскивают бордосской жидкостью, рекомендована обработка хлорокисью меди.

Белой гнили, которая размягчает или убеляет стебли и плоды фасоли. Борьбой с болезнью является удаление пораженных тканей и присыпание их мелом или углем.

Корневой гнили, при которой может погибнуть часть основного корня. Зараженные ткани покрываются налетом, растение вянет. Бороться с заболеванием можно дезинфекцией почвы. Кроме того, следует удалить зараженные листву и растения.

Болезни фасоли

Как защитить фасоль от вредителей и болезней.

Мозаикой фасоли, при которой листья приобретают пеструю расцветку, подобную мозаики. Местами листы морщатся, образуют вздутия. Растения отстают в развитии. Профилактические меры подобны мерам по защите от тли. Необходимо удалить зараженные растения.

Кроме того, стручковая фасоль может быть поражена насекомыми-вредителями:

Слизни — чтобы защитить растения от слизней, опытные дачники рекомендуют своевременно пропалывать сорняки, собирать вручную насекомых, которые замечены поблизости от фасоли.

Белокрылка, которая является небольшим желтоватого цвета насекомым, имеющим длину до полутора миллиметров, и две пары крыльев. Вредитель высасывает из листьев растений живительный сок. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно опрыскать водой или промыть листья. Существуют и химические препараты: «Командор» и «Искра-М».

Ростковая муха — являющейся серым насекомым, длина которого около 5 мм. На его тельце три коричневых полоски. Мухой поражаются семена со всходами. Чтобы избежать нашествие ростковой мухи, нужно создать наиболее благоприятные условия для роста всходов.

Бахчевая тля, способна высасывать живительный сок из разных частей фасоли. Является переносчиком различных заболеваний. Профилактическими мерами является своевременное удаление сорняков. Части растений, поврежденные тлей, необходимо сжечь. Опытные огородники рекомендуют опылять фасоль молотой серой, опрыскивать карбофосом. Есть немало и народных рецептов борьбы с бахчевой тлей с помощью настоев чеснока, шелухи от лука и других.

Cобираем и храним урожай стручковой фасоли

Начавшись в июле, плодоношение стручковой фасоли заканчивается к сентябрю. Срок, в который происходит образование спелых стручков фасоли, зависит от сортов растений. Урожай собирается выборочно – только полностью созревшие стручки. Сбор урожая производят не более двух раз в неделю.

Лучше всего собирать стручковую фасоль ранними утрами – пока еще не началась сильная жара. В это время не успеют увядать собранные стручки. Собирают стручки в состоянии молочной спелости, чтобы не успели затвердеть зерна. Плоды имеют длину 5-15 см. по существующей закономерности, интенсивность роста стручков возрастает, если чаще удаляются созревшие плоды.

Урожай фасоли

Правила хранения урожая фасоли.

Лучше всего употреблять собранную фасоль сразу. Можно хранить урожай в холодильнике около 10 суток, если температура воздуха будет 4-7 градусов выше нуля. При необходимости более длительного хранения можно заморозить фасоль в морозильной камере. Предварительно она тщательно промывается и нарезается на кусочки не более 2,5 см. затем лучше фасоль бланшировать – опустить ее в кипящую воду. Затем стручки остужаются, расфасовываются в пакеты или специальные контейнеры, и отправляются на хранение в морозильную камеру.

Как собрать зерна для посадки фасоли

Кусты стручковой фасоли, которые оставляются на зерно, собирают тогда, когда большинство плодов полностью созреет. Это можно определить по отвердевшим зернам и подсохшим листьям растений. Следует выдернуть из земли растения, связать их и поместить на дозревание.

Можно оставить растения дозревать на грядках, но это делается только при подходящей погоде. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.

Семена фасоли

Хранение зерен фасоли перед посадкой.

Зерна фасоли, которые в последствии будут использовать для посадки, хранятся довольно долгое время. Но для этого необходимо соблюдение обязательных условий хранения посадочного материала. Зерна необходимо тщательно просушить перед хранением. Сушатся они россыпью с регулярным перемешиванием.

Кроме того, необходимо обеспечить зернам защиту от насекомых. Для хранения посадочного материала не пригодны мешочки и емкости, которые обеспечивают внешний доступ. Оптимальный вариант тары для хранения – стеклянные банки или емкости, из которых можно откачать воздух.

Разнообразие сортов стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли делятся на несколько групп по времени созревания урожая, и могут быть:

  1. Раннеспелыми. Это касается вьющейся овощной фасоли, «Контендер», «Оран». Сбор урожая производится на 50-60 сутки после появления первых всходов.
  2. Среднеранними. Это фасоль «Грибовская 92». Сбор урожая производится на 60-70 сутки после появления первых всходов.
  3. Средними. К ним относится фасоль «Тара», которую собирают, спустя 70-80 суток после появления всходов.
  4. Среднеспелыми. Это – «Гармония», «Розовая», «Тираспольская» фасоль, сбор урожая которой производят на 90-100 день.
  5. Поздними. К ним относится «Кочевник», который собирают через 110-130 суток.

Итак, вы узнали, что посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней совсем нетрудно. Если выполнять все рекомендации специалистов и грамотных огородников, а также соблюдать правила по выращиванию этой огородной культуры, гарантируется получение высокого урожая не только вкусного, но и довольно полезного овоща. При регулярном употреблении в пищу плодов стручковой фасоли человеческий организм оздоравливается полностью. Кроме того, существует немало различных рецептов по приготовлению вкусных блюд из этого продукта и лечебных смесей.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Комментарии:
  1. Галина

    У меня на огороде почва не относится к влажным, климат больше засушливый. Но стручковая фасоль растет прекрасно, если ее своевременно посадить. Поэтому я стараюсь посадить ее пораньше, как только теплеть начинает. А остальное стараюсь делать, как вы пишите: окучивать, поливать. Подвязывать не приходится – она не вырастает у меня высокой. По интуиции выращивала после картошки – вы тоже так советуете.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями