Выращивание дыни: способы и советы как вырастить дыню в открытом грунте

Выращивание дыни: способы и советы как вырастить дыню в открытом грунте

Нет, наверное, ни одного человека на земле, который бы не наслаждался вкушением сочной, сладкой и душистой дыни. Дыня бывает различных сортов, имеет разные формы и вкусовые качества, и только одно у них общее – для роста и спелости дынь необходимы одинаковые условия, главным параметром которых является сухой и жаркий воздух.
Дыням не нравится излишний полив и лишняя влага. Они обожают солнце, своего единственного друга и товарища, и подставляют свои округлые бока открытым солнечным лучам, не опасаясь сгореть или засохнуть.
Поэтому лучшим местами выращивания дынь на открытых грунтах являются южные регионы нашей огромной страны.
Жители северных регионов нашей страны, а также и жители средней полосы России не могут выращивать дыни прямо на огородных грядках или дачных участках, наслаждаясь по осени замечательной, ароматной и вкусной южной культурой. Но, оказывается, это не так. выращивание дынь возможно не только в регионах средней полосы, ею могут наслаждаться и сибиряки.

Выбор и подготовка участка под посадку дынь

Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года.

Вначале вскапывают грядки для дынь. Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.

Дыня

Как выбрать место и участок для посадки и выращивания дыни?

Грядки для посадки дынь готовят в пластиковых или картонных горшочках, в которые насыпается специальная почва для огородных культур или почвенная смесь, состоящая из:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1-й части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Грядка оставляется в покое до наступления весны. Когда придет весна, грунт вновь перекапывается, в него вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения. Необходимо строго соблюдать количество вносимых удобрений, которое указывают изготовители на упаковках. Перед самым высаживанием добавляется в грунт небольшое количество перепревшего навоза либо азотных удобрений.

Как подготовить семена для посадки

После подготовки почвы под посадку дынь, необходима подготовка и семян для выращивания рассады. Семена покупают в специализированных магазинах, на хозяйственных рынках и заготавливают своими руками.

Оказывается, дыни являются довольно интересными растениями. Иногда семена прошлогоднего урожая прорастают, и становятся крепкими и сильными растениям, не приносящими плодов. Причиной этого явления может быть то, что они цветут мужскими цветами, не дающими завязей. А для получения хорошего урожая лучше подойдут семена растений, урожай которых был собран 3-4 года назад.

Для выращивания рассады предпочтительно использование более крупных семян, купленных в магазине. Они обрабатываются специальными составами для этих семян. Если вы не купили состав в магазине, используйте для обработки раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивайте в нем семена в количестве 12 часов.

Высевать лучше крупные семена. Предварительно они обрабатываются специальном составом, который также можно приобрести в магазинах.

Если дыня выращивается в условиях Нечерноземья, по рекомендациям мудрых садовников, семена нуждаются в закаливании. Для этого их опускают в нехолодную воду, температура которой +35 градусов, затем достают и в течение суток держат при температуре +18 — +20 градусов, с постепенным снижением температуры до нуля градусов. Семена при такой температуре выдерживаются 18-20 часов. Затем температура плавно повышается до +20 градусов. Процедура повторяется трижды в течение последней недели перед высадкой семян.

На протяжении всего времени роста дыни в почве, почва рыхлится, пропалывается, поливается и окучивается.

Правильное выращивание рассады

Выращивание рассады дынь наиболее удобно проводить в торфяных горшочках (или таблетках), имеющих диаметр около десяти сантиметров. Горшочки могут быть пластиковыми или картонными. Они заполняются специальной почвой для огородных культур либо смесью, которая готовится из следующих компонентов:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1 части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Перед посадкой необходимо замачивание семян в течение суток. При этом всплывают пустые семена, которые можно удалить.

Высаживаются семена дыни в горшочки, которые были предварительно подготовлены, по два-три семени в один горшочек на глубину не более пяти сантиметров.

Затем горшочки помещаются в помещение, дневная температура в котором должна поддерживаться до 20 градусов выше нуля, а по ночам не должна опускаться ниже пятнадцати градусов, пока не появятся всходы.

Выращивание дынь на бахче производится с минимальным количеством влаги, поэтому и здесь она должна произрастать в подобных условиях – поливать ее нужно умеренно. Спустя недельный срок, после появления первых всходов, проводят прореживание растений, при котором в каждом горшке остается по одному сильному ростку.

После появления на растениях третьего или четвертого настоящего листика, рассада прищепляется, чтобы лучше развивались боковые побеги.

Уход за рассадой производят обычными способами, с единственным отличием – умеренно и редко поливают растения, причем, исключается попадание воды на листики и стебельки.

Для того, чтобы избежать появления заболевания «черная ножка» вокруг рассады насыпается сухой речной песок тонким слоем.

Для высевания семян дыни больше всего подходит апрель. Через двадцать пять суток после высевания взошедшую рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживание дынь в открытый грунт

В подготовленным предварительно грунте делаются лунки, расстояние между которыми должно быть 70-80 см – это касается как ширины, так и длины грядок. Запрещается высаживание рассады, если есть угроза заморозков – лучше дождаться, когда наступят теплые дни. В регионах в средней полосе нашей страны период высаживания начинается с начала июня месяца.

Необходима постоянная подкормка растений. Впервые подкормка делается после того, как прошло две недели после высадки рассады в открытый грунт.

Пересаживать рассаду нужно крайне осторожно, во избежание повреждения корней растения. Целесообразно высаживать ее с комком земли из горшочка, в котором было высеяно семя.

Перед тем, как высаживать растения, в лунки наливается вода и добавлением небольшого количества перегноя. Рассада высаживается без углубления стебелька. Комок родной земли, который необходимо доставать из горшка при пересадки, располагают на самой поверхности грунта. Посаженная рассада поливается и присыпается тонким слоем сухой земли.

В течение первых двух суток рассада должна находиться в тени для того, чтобы лучше приняться. Если проявляются сильные температурные перепады днем и ночью, неокрепшую высадку необходимо защитить от этого, покрыв ее полиэтиленовой пленкой. Лучше всего устанавливать такую защиту ближе к ночи, а в дневное время снимать.

Дыни не любят, когда идет дождь, поэтому полиэтиленовая пленка пригодится для укрывания их от дождя.

Разновидности и сорта дынь

Существует множество сортов дыни, каждый из которых отличается от других своими вкусами и ароматностью, периодами вызревания и формой плодов, а также другими параметрами. Наиболее популярными являются следующие сорта:

Алушта. Сорт появился на Крымской опытной станции. Его периодом вызревания считается 70 суток. Плоды дыни отличаются своим крупным размером, овальностью. Созревшие дыни могут весить до полутора килограммов. Цвет плодов оранжево-желтый, на фоне которого попадаются редкие вытянутые темно-оранжевые разводы. Отличаются белой, сладкой и очень сочной мякотью. Дегустационной оценкой является 4,6 баллов. Сорт отличается высокой урожайностью – до 175 центнеров с одного гектара.

Десертная 5. Селекционирование сорта проводил Краснодарский НИИ овощного хозяйства. Вес ее маленьких, укорочено-овальных плодов, имеющих мелкоячеистую поверхность, достигает 1,6 кг. Бело-зеленой, сладкой и нежной мякоти очень много. Дегустационная оценка – 4,8 баллов. Является высокоурожайным сортом – получается 160 центнеров с гектара. Такие дыни отлично сохраняют свои свойства при долгом хранении.

Популярны и среднеспелые сорта, которые спеют в течение 80-90 суток. Например,

Золотистая. Создали сотрудники Краснодарского НИИ. Плоды почти круглой формы со слабо выраженной сеткой, желтого цвета и оранжевого оттенка, имеют массу до 1,6 кг. Этот сорт отличается сочной и белой мякотью. Дегустационная оценка плодов – 4,0 баллов. Они имеют среднюю урожайность – 120 центнеров с гектара. Основное достоинство сорта – он устойчив к любым видам болезней.

Южанка или Кувшинка. Создана на Кубанской опытной станции ВНИИР, форма плодов круглая, имеет продольные ребра. Цвет – оранжево-желтый. Дыни вырастают крупные, весов в 1,9 кг. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. Относится к высокоурожайным сортам дынь. В урожайные годы собирают до 240 центнеров с гектара. Имеет сахаристость, подобную сорту Колхозница.

Колхозница является самым устойчивым, распространенным и подходящим для выращивания в средней полосе России сортом дыни. Ее вывели на Бирючекутской опытной станции. Дыня оранжевого цвета, имеет круглый плод, средняя масса которого – 1 кг. Отличается легкой, белой и необыкновенно сладкой мякотью. Дегустационная оценка самая высокая – 5,0 баллов. В течение сезона собирается до 100 центнеров с гектара.

Во время выращивания дыни необходим учет погодных условий в регионе и высадка в открытый грунт сортов раннего созревания.

Как правильно ухаживать за дыней

На протяжении всего времени роста дыни в земле, почва должна своевременно рыхлиться, пропалываться, поливаться и окучиваться. Периодически плети растения прищипываются.

Своевременное проведение рыхления почвы

В междурядьях проводится два первых рыхления почвы на глубину до 15 сантиметров. Третий раз рыхление не должно быть глубже 10 сантиметров, не рекомендуется рыхлить почву возле самого стебля. Как появляются первые боковые плети, дыню окучивают, нагребают земляные валики с ее стебелькам.

Как правильно поливать дыни

Поскольку растущие на бахчах дыни почти не получают влагу, и домашняя дыня должна расти в подобных условиях, поэтому ей требуется умеренный полив. Когда по утрам появляется роса на траве, поливать дыню не рекомендуется. Полив проводится аккуратно в междурядьях, нужно исключить попадание воды на листочки и стебельки растения.

Как правильно прищипывать дыни

Как было уже сказано выше, дынька прищипывается впервые, будучи еще рассадой. Когда растение высаживается в грунт, проходит адаптацию. Только после этого повторяется прищипывание главного стебля. Обычно это делают над седьмым листком.

Подобным способом прищипывают и боковые плети. Затем освобождают растение от лишних цветов, оставляя не более трех завязанных плодов, распложенных на приличном расстоянии друг от друга. Необходимо освобождение посадки от всех побегов, оставшихся без плодов, иначе они будут тянуть соки и полезные вещества из главного стебля дыни.

Своевременная и правильная подкормка растений

Дыня нуждается в периодической подкормке. Впервые это делается, спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для подкормки растений используется селитра, куриный навоз или коровяк. Последующие подкормки следует проводить один раз в 10 суток.

Возможно использование покупных комплексных удобрений, а можно развести куриный помет, добавив в него немного золы. Перед самым созреванием дыня не удобряется.

Прополку грядок с дынями производят только при необходимости. Зато регулирование роста плетей должно быть постоянным. Плети направляются таким образом, чтобы не попасть между рядами. Под все завязавшиеся плоды подкладывается фанера или дощечка, чтобы они не прикасались и влажной земле и не загнивали от этого.

Ознакомившись с порядком ухода за дынями, становится понятно, что ухаживать за нею необходимо также, как и за огурцами. Любой огородник, выращивающий огурцы, сможет вырастить с дыню на дачном участке своими руками. Дыньке хватить времени и на поспевание, а если вы снимите ее недоспелую перед морозами, она сможет доспеть и в домашних условиях.

Решив посадить на своем дачном участке дыни, старайтесь не забывать о трех следующих условиях:

  1. Высаженная в открытый грунт рассада должна быть своевременно защищена от воздействия на нее поздних ночных заморозков.
  2. Необходимо правильное проведение формирования, прищипывания и своевременного удаления лишних завязей.
  3. Своевременное, неоднократное и системное проведение подкормок растений, которые стимулируют рост дыни.
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями