Определение и повышение всхожести семян — средства, методы и рекомендации

Определение и повышение всхожести семян — средства, методы и рекомендации

При посеве семян вы, как будто играете в лотерею, поскольку никогда нельзя быть уверенным в получении хороших всходов. Для того, чтобы разочарования не коснулись вашей тонкой психики, вы можете сами помогать семенам лучше всходить для получения хорошего урожая. Для этого следуйте советам и рекомендациям, внимательно прочитав данную статью.
Семена многих растений способны сохранять долгое время всхожесть, порой, дольше, чем указывается на упаковках, но если соблюдаются правильные условия хранения.

Методы определения всхожести семян

Всхожесть семян по срокам может нарушаться. Это происходит, исходя из разных причин, но чаще всего из-за:

  1. Низкого качества семян.
  2. Несоблюдения температурных режимов при проращивании.

Определение всхожести семян – несложный процесс. Для этого необходимо прорастить в небольшой емкости на увлажненной ткани или слое пеньки, небольшое количество семян. Ткань необходимо поддерживать влажной, производя создание тепличных условий семенам, а после их прорастания просчитать соотношение количества проросших семян к общему числу семян, которые подвергались проращиванию.

Необходимость замачивания семян

Самый простой и испытанный временем способ обработки семян для повышения их всхожести – это было и остается предварительное замачивание. Для этого используется плоская емкость и влагоемкая ткань. Семена рассыпают равномерно по ткани, а затем она увлажняется и помещается в емкость, температура в которой должна быть около 30 градусов. При высевании семян в почву, их также увлажняют, и помещают во влажную почву.

проращивание семян

Замачивание семян поможет определить всхожесть, тем самым пробудив семена.

Замачивание производится в различных растворах, но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Вначале нужно обеззаразить семена, и только после этого их можно замачивать.
  2. При замачивании используется объем жидкости, превышающий объем семян. Семена погружаются в жидкость полностью – не стоит опасаться, что они могут задохнуться. Семена набухают и без воздуха.
  3. Необходимо периодически перемешивать семена в период процесса их замачивания.
  4. Возможно, вода будет окрашиваться, в этом случае ее необходимо заменять на свежую.
  5. Определить время замачивания можно по скорости набухания.
  6. Раствор для замачивания семян должен иметь комнатную температуру (выше 20 градусов). Если температура его ниже, то действие биологически активных веществ будет менее эффективным.
  7. По окончании процесса замачивания семена сразу же высеваются. Для лучшей сыпучести их можно только немного подсушить.

Как правильно предварительно замачивать семена

Главным правилом при замачивании семян в любых питательных растворах является предварительное выдерживание их в талой воде до 2-х часов. В стимулирующий раствор желательно помещать набухшие семена – так они не смогут впитать активные вещества в чрезмерной концентрации, и не сгорят от этого.

Препараты повышающие стремление семян к пробуждению

Кроме всхожести необходимо иметь понятие об энергии прорастания семян — она может обеспечить дружные всходы. Показатели всхожести индивидуальны для различных видов растений. Возможно повышение энергии прорастания семян, используя наряду с синтезированными природные стимуляторы.

посадка пророщенных семян

Сажаем заранее пророщенные семена.

Натуральные продукты, содержащие природные фитогормоны, способны к полной реанимации семян, имеющих слабую всхожесть, поскольку способствуют пробуждению спящих зародышей, которые находятся внутри семян. Поэтому эффективно использование препаратов: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Среди них наиболее популярен Эпин-Экстра, поскольку он способен обеспечить дружное прорастание семян, активируя зародыши путем разрушения семенных оболочек. Таким способом можно значительно повысить энергию пробуждения зародышей.

Необходимо помнить о том, что использовать препараты необходимо исключительно свежие, и хранить их надо, соблюдая особые условия.

Применение эпиновых растворов

Для получения эпинового раствора необходимо растворить в стакане воды не более 5 капель Эпина, тщательно перемешать и подогреть раствор до 30 градусов. Замачивают семена в этом растворе на 18 часов при периодическом перемешивании.

Использование раствора гумата

Использование гуминовых препаратов увеличивает значительно сниженную энергию роста старых семян. Предпочтительно применять безопасные формы гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Для приготовления рабочего 0,01 %-ного раствора используют маточный 1 %-ный раствор, получаемый при разведении 1 г порошка в 100 мл воды. Обрабатывают семена в течение суток, периодически перемешивая.

Натуральные компоненты, стимулирующие проращивание семян

Все более становятся популярными питательные растворы домашнего приготовления, в состав которых входят натуральные компоненты. Они имеют заметные достоинства – экономятся средства, поскольку не приходится покупать синтетические препараты, и избегается использование лишних вредных химических веществ для обработки семян.

Полезные свойства сока алоэ

Отличная всхожесть появляется у семя, замачиваемых в растворе, приготовленном из натурального сока алоэ или каланхоэ. Эти растения – отличные биологические стимуляторы. Для того, чтобы получить их сок, берут нижние листья, сохранившие зеленый цвет без пожелтения. Растение используется трехлетнее и старше. Листья, завернутые в бумагу, выдерживаются до 5 суток в холодильнике.

После выдержки сок отжимается вручную с помощью марли. Не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Семена замачивают в растворе в течение суток. Сок не обязательно делать 100 %-ным, можно разбавить его водой в пропорции 1:1, и смочить в растворе салфетку, в которую затем заворачиваются семена.

Не нужно промывать семена перед посевом. Сок алоэ – это не только натуральный регулятор роста, но и выполняет функции природного стимулятора иммунитета растений.

Использование дрожжевого настоя

Использование простого дрожжевого настоя оказывает хорошее стимулирующее воздействие на семена растений. Жизнедеятельность дрожжей велика. При этом они образуют некоторые полезные вещества, например, фитогормоны. Если поливать почву раствором дрожжей, в ней увеличится количество микроорганизмов, усилится содержание углекислоты. Благодаря этому процессу, заметно минерализуется органика, которая начинает выделять дополнительные количества фосфора и азота.

1 %-ный дрожжевой раствор имеет эффективность, аналогичную действию стандартной дозы традиционных комплексных удобрений.

Применение настоя золы

Зола является природным даром дачникам и составляет прекрасную альтернативу любому промышленному минеральному удобрению. Настаивая древесную золу или золу, полученную от сжигания соломы, можно получить отличный источник минеральных веществ, находящихся в золе в пропорциях, которые оптимальны для семян растений, и имеют доступный для усвоения вид: калия, фосфора, марганца и многих других микроэлементов. Наиболее богат минеральный состав золы, которую получают от сжигания соломы.

Чтобы приготовить 1 литр настоя золы, необходимо взять 2 ст. ложки золы, поместить их в литр воды и выдержать пару суток, периодически перемешивая. Затем в этом растворе замачиваются на 3-6 часов семена.

Использование настоя сушеных грибов

В грибах содержится очень много микроэлементов, которые крайне необходимы для роста будущих растений. Чтобы приготовить питательный раствор, сушеные грибы заливают кипятком и выдерживают в нем до тех пор, пока полностью не остынут. Используется 1 ст. ложка раствора на 1 литр чистой воды – семена выдерживаются в нем 6 часов.

Применение рыбных концентратов

Применение рыбных удобрений целесообразно на ранней стадии проращивания семян. Для производства рыбных удобрений используются рыбные отходы, в составе которых находится большое количество биоактивных веществ, микро- и макроэлементов, фосфатов, аминокислот. Благодаря получению дополнительной энергии, появятся дружные всходы, и будущая рассада будет обладать отличными свойствами, и цветение будет более ранним.

Использование медового раствора

Использование медового раствора позволяет эффективно стимулировать рост растений. Чтобы приготовить раствор, необходимо 1 ч. Ложку меда растворить в стакане с водой. Приготовление раствора должно соблюдать объем, которого достаточно, чтобы полностью покрыть семена. Замачиваются семена в растворе на 6 часов.

Применение картофельного сока

Полезными свойствами картофельного сока является обогащение семян питательными веществами. Картофель предварительно замораживают, а затем производят его оттаивание и отжимание сока. В этом соке необходимо 6-8 часов выдержать семена. Температура раствора должна быть комнатной.

Использование настоя луковой шелухи

Эффективно использовать для замачивания семян комплексные растворы, приготовленные из луковой шелухи с золой. Для приготовления лукового раствора заливают две горсти шелухи литром кипящей воды. После охлаждения в раствор добавляют зольный раствор. Соотношение должно быть 1:1.
Не помешает добавление к этому раствору 1 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 5 г соды. В такой комплексный раствор семена помещаются на 6 часов.

Оценки читателей: 11
Похожие темы
Комментарии:
  1. Татьяна

    Немного не своевременно увидела вашу статью – столько полезных советов в ней. Я, как старый огородник, начинаю готовить семена еще зимой, но, как оказалось, совсем не так, как нужно по правилам. А потом удивляюсь, что всхожесть семян не такая, как хотелось бы, да и урожай не всегда радует. Теперь придется на будущий год воспользоваться вашими рекомендациями.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями