Посадка и выращивание спаржи — рекомендации от опытных огородников

Посадка и выращивание спаржи — рекомендации от опытных огородников

Огородники считают, что выращивать и ухаживать за спаржей – сложное занятие. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение богато рибофлавином, бета-каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотой – элементами, крайне необходимыми организму человека. Есть в составе спаржи и марганец, магний, фосфор, железо, медь, селен и прочие полезные нам элементы. Как лучше высаживать и ухаживать за растением для получения с него всей пользы? Рассмотрим все условия необходимые для получения богатого урожая спаржи.

Особенности выращивания спаржи

Для выращивания спаржи на огороде можно воспользоваться двумя способами размножения:

  1. Корневища;
  2. Семена.

Это холодостойкое и неприхотливое растение, которое выращивается любым из перечисленных способов, но более простым является выращивание при помощи корневищ.

Спаржу предпочтительно выращивать в плодоносном грунте, ей не страшны весенние заморозки (если температура опускается до -5 градусов), и способна вырастать до высоты полутора метров. Выживает растение и при сильных морозах (не ниже -30 градусов). Весной, после прогрева почвы до +10 градусов спаржа пробуждается, а в середине лета возможно появление плодов.

Для ухода за спаржей не требуется много времени, поскольку основные критерии ухода – внесение удобрений, проведение поливов и разрыхление почвы.

Аспарагусу опасно переувлажнение, несмотря на то, что главным уходом за ним является именно своевременный полив. Если влаги недостаточно, растение пересыхает, а при перенасыщении грунта влагой страдает вся корневая система спаржи.

Спаржа

Рекомендации по выращиванию спаржи.

Не менее важным является своевременное рыхление почвы, которое проводится сразу за поливом, после впитывания воды почвенным слоем. Грунт должен быть чистым, поэтому необходимо регулярно выпалывать сорняки. Самое действенное удобрение для спаржи считается водный раствор лепешки коровяка (пропорция 1:5).

Эта смесь вносится, когда спаржа достигнет возраста трех недель. Через 20 суток проводится очередная подкормка с использованием водного раствора птичьего помета (пропорция 1:10).

Последняя сезонная подкормка растения осуществляется комплексным удобрением, вносимого перед первыми морозами. Во втором сезоне за спаржей ухаживают аналогично – поливают, очищают грядки от сорняков, удобряют и своевременно рыхлят грунт.

Размножение спаржи корневищами

Высаживать корневища спаржи рекомендуется на зиму. Их приобретают на рынке. Здесь нужно учесть схожесть корневища спаржи с корневищами других растений. Неопытный дачник может не заметить различия. Чтобы не было неприятной неожиданности, ознакомьтесь с тем, как выглядит корневище спаржи по картинкам.

Корневища имеют высокую приживаемость в случае правильной подготовки почвы. Необходима правильная подготовка грунта, в который вы планируете высаживать растение. Его очищают от сорняков и мусора, рыхлят и добавляют удобрения. Для одного квадратного метра грунта достаточно следующей смеси:

  1. Сернокислый аммоний в количестве 15 грамм;
  2. Суперфосфат – 60 грамм (ни в коем случае не больше);
  3. Сульфат калия – 30 грамм.
Уход за спаржей

При планировании высадки корневищ на весну, землю удобряют с помощью перегноя в количестве 10 кг на вскопанный метр.

Будьте очень внимательны, когда вносите удобрения – они применяются перед самой высадкой растений.

При весенней высадке корневища опускаются в траншею, засыпаются грунтом таким образом, чтобы было удобно осуществлять полив. Это обеспечивает траншея, внутренний уровень которой на 5 см меньше, чем нижний край.

При высаживании спаржи на зиму производят формирование небольшого холмика, в котором закапывают корневища. Это позволит им выдержать наступающие холода.

Выращивание спаржи из семян

Для выращивания спаржи в домашних условиях чаще всего используют семена. Но некоторым дачникам этот способ не нравиться, потому что таким образом растения плохо прорастают. Если выращивать спаржу из семян правильно, растения, которые выживут, сильные и высокорослые.

Приступают к выращиванию в апреле, но до этого времени семена должны быть подготовлены. Их выдерживают в растворе марганцовки, имеющим комнатную температуру, в течение нескольких часов. Далее необходимо соблюдение следующего режима прорастания:

Выращивание спаржи

Растения растут в течение обычного светового дня при температуре 25 градусов и умеренных показателях влажности.

Для процесса прорастания можно использовать опилки, увлажненные для питательности, или с использованием специальных торфяных таблеток. Влажная ткань либо марля не подходят для проращивания семян спаржи из-за ее слабых корешков, запутывающихся и повреждающихся во время извлечения.

При появлении первых всходов необходимо пересаживание семян в торфяные стаканчики, имеющие объем 100-200 мл, в которых находится подготовленная огородная смесь, перемешанная с песком и торфом в пропорции 2:1. Глубина посадки семян – 2см. спустя 10 суток появятся всходы.

Переносить в открытый грунт рассажу спаржи нужно в июне или июле. Для него подойдет любое место на дачном участке. В следующем году корневища можно пересадить в любое другое место. Дальше за ростками ухаживают также, как и за растениями, посаженными корневищами.

Каким заболеваниям подвержена спаржа

Спаржа может поражаться заболеваниями, подобно другим растениям, но реже. Опасно поражение спаржи грибком Helicobasidium purpureum, способным за пару дней погубить посадку растений. Вначале заражаются корневые шейки, затем начинается осыпание веток. Избавляет растения от заболевания фундазол, использование которого строго по инструкции.

Болезни спаржи

Как защитить урожай спаржи от болезней и вредителей.

Листва спаржи пожирается вредителями. С ними борются с помощью специальных препаратов: фитоверма, актелика, фуфанона. Садоводы порой сами выбирают средство борьбы с вредителями листьев спаржи.

На местах, где по любым причинам погибли растения, спаржа не высаживается 10 лет.

При строгом соблюдении рекомендаций садоводы могут наслаждаться на своей даче этим сочным и полезным растением.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Роза

    Как-то раньше не задумывалась о пользе спаржи – много витаминов и в другой огородной зелени – укропе, петрушке, сельдерее, шпинате. Оказывается, не слишком-то сложно ее выращивать. Конечно, в наши постоянные летние засушливые месяцы придется чаще ее поливать, но попробовать вырастить стоит. Вот только Вы в статье упустили один момент – не указали, какие вредители опасны спарже.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями