Посадка и выращивание чеснока: секреты подготовки почвы и правильный полив

Посадка и выращивание чеснока: секреты подготовки почвы и правильный полив

Чеснок является древнейшей культурой и относится к семейству лилейных. Сегодня невозможно представить никакой семейный стол без наличия этого полезного овоща. Что необходимо делать при посадке чеснока для получения красивых крупных головок? Предложенные нами маленькие секреты помогут увеличить урожай чеснока. Внимательно прочитав про правильную посадку и выращивание чеснока, вы обязательно добьетесь превосходных результатов, узнаете про подготовку и обработку почвы.

Краткие сведения о сортах чеснока

Родиной этого луковичного растения являются Средняя Азия и Средиземноморье, где он растет диким. Около 4-х тысяч назад дикий чеснок завезли в Северную Африку и Египет, а в Россию он попал в средние века (12-13 века). Сейчас в каждом доме есть запасы этой полезной культуры. Изготовление многих блюд не обходится без чеснока. Он является:

  1. Эффективным лекарственным средством.
  2. Благодаря наличию в нем эфирных масел, содержащих большое количество фитонцидов, чеснок обладает специфическим запахом и неповторимым вкусом.
  3. Содержание эфирных масел в озимом чесноке больше, чем в яровом.
  4. Чеснок содержит в большом количестве минералы и различные витамины (С, В1, В2, РР, В-каротин).
  5. Минералы, содержащиеся в растении и пополняющие недостаток в нашем организме: кальций, фосфор, медь, магний, кремний, железо. Большой запас селена.
Чеснок

Сорта и виды чеснока, а так же полезные свойства.

Чеснок является однолетним растением с вегетативным способом размножения. В луковице содержится несколько зубков (так называются почки, имеющие донце и несколько точек роста), имеющих форму и размеры, которые зависят от сорта. Существует чеснок следующих типов:

  1. Озимый стрелкующийся;
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся;
  3. Озимый нестрелкующийся.

В России выращивается 38 сортов чеснока.

Технология выращивания чеснока

Вырастая, чесноком образуются соцветия, имеющие вид зонтиков, в которых можно заметить не только стерильные цветки, но и наличие небольших бульбочек, которых может быть по 500 штук на каждом соцветии. Рекомендуется высаживать на зиму эти бульбочки в землю. Тогда на следующий год возможно получение крупных зубочков чеснока. Если их оставить в земле еще на год, то они станут нормальными многозубковыми луковицами.

По окончанию вегетативного периода луковица будет весить до 60 грамм, а цветонос будет окружен 14-ю крупными зубками. Лучший урожай даст озимый стрелкующийся чеснок, способный размножаться не только зубцами, но и бульбочками. Два других вида могут размножаться только посредством зубков.

Выращивание чеснока

Советы и рекомендации по правильному выращиванию чеснока.

Сроки высадки зависят от сортов: яровые высаживаются в весеннее время, а озимые – в осенние месяцы. Урожайность озимых сортов выше, но срок хранения яровых сортов больше. В самом начале роста оптимальной температурой для озимых сортов чеснока является 5-10 градусов, лучшее формирование зубков происходит при температуре 15-20 градусов, а для созревание луковиц необходима температура 20-25 градусов.

Можно ли совмещать чеснок с другими культурами?

Лучшими почвами для высадки и роста чеснока считаются водопроницаемые почвы, у которых высокая плодородность, и их кислотность должна быть предпочтительно нейтральная. Лучшие урожаи собирают дачники, высаживающие чеснок на участках, где до этого выращивались тыква или ранняя капуста. Старайтесь не высаживать его в местах, где рос картофель или луковичные культуры. На предыдущем месте чеснок можно посадить, спустя 4-5 лет.

Как обрабатывать почву перед посадкой чеснока

Перед тем, как высаживать в почву чеснок, ее необходимо обработать. Вначале проводят лущение, глубина которого должна составлять 5-8 см. Так предотвращается иссушение почвы и ускоряется рост сорняков из семян. После этого производится зяблевая вспашка, глубина которой 25-30 см, для того, чтобы запахивать семена со всходами сорняков вглубь почвы. Так накапливается достаточно влаги, а также уменьшается засоренность участка.

Обработка почвы

Рекомендации по обработке почвы перед тем как посадить чеснок.

При наступлении весны необходимо бороновать зябь, а, чтобы посадить маточный лук, разрыхлить почву. Глубина рыхления должна быть 14-15 см. Способы дальнейшей обработки почвы зависят от конкретной местности. При неровностях почвы после боронования производится культивация глубиной 8-10 см.

Как удобряется почва

На 1 квадратный метр необходимо внести готовый компост в количестве 4-6 кг, либо перегной (использование свежей органики нежелательно). Участки под посадку озимого сорта чеснока начинают подготавливать за месяц до этого. После лущения почва и внесенные в нее удобрения перекапываются вглубь на 20-25 см. Затем производится боронование и подготовка грядок, которые иметь в высоту 15-20 см, и в ширину не менее метра.

Когда высаживается чеснок

Высаживая озимый чеснок, время надо рассчитать таким образом, чтобы до того, как ударят морозы, зубки пустили надежные корни, но не дали листвы. Чаще всего для озимых сортов необходимо 45-50 суток. Для центральной полосы России оптимальным сроком посадки можно считать третью декаду сентября.

Как высаживать чеснок

Высаживание зубков производят рядами с расстоянием между ними 45-60 см. Возможно использование ленточного способа – в каждой ленте высаживается по 2 строчки чеснока. Растения садят на расстоянии 10 см друг от друга. При высадки грядками чеснок садят в три ряда, расстояние между которыми 35 см.

Посадка чеснока

Особенности правильной посадки чеснока.

Зубки одного ряда высаживаются на расстоянии 5-7 см друг от друга, и в глубину на 3-5 см. После посадки почва мульчируется с использованием торфа или перегноя слоем до 2 см. Благодаря этому грядки хорошо прогреваются, без потери необходимой влаги.

Как ухаживать за посаженным чесноком

Посадки чеснока рано весной подкармливают, используя для этого азотные удобрения в количестве 10-20 грамм на квадратный метр. Перед появлением у луковиц зубков проводится вторая подкормка — полным минеральным комплексом. Регулярно посадки необходимо пропалывать и поливать, рыхлить междурядья.

Уход за чесноком

Правильный уход за посаженным чесноком.

Образовавшиеся у некоторых сортов стрелки нужно убирать, поскольку они забирают у растения питательные вещества на свой рост и образование зонтиков.

Удалять стрелки необходимо сразу, как они появятся, иначе головки будут меньше размерами, уменьшится и урожай. Обрезают с помощью ножа в 12-15 см от точки роста последних листков. Стрелки можно оставить для получения материала на посадку.

Сбор урожая

Озимый чеснок убирают в июле-августе. При тяжелой почве предварительно рекомендуется прокопка грядок. Перед отправкой чеснока на хранение необходимо тщательно высушить головки на солнце либо выбрать для этого проветриваемое помещение.

Как следует поливать чеснок

При средней температуре воздуха менее 15 градусов не нужно поливать чеснок. При более высокой температуре следует совершать поливку по утрам или вечерам, водой, имеющей температуру около 18 градусов. Существует для способа полива:

Дождевание

Влагу равномерно распределяют по поверхности, поэтому легко регулируется норма полива. Минусом является подверженность растений заболеваниям, поскольку влага испаряется с земной поверхности. К тому же, усиленный полив способом дождевания вызывает засоление почвы. На такой земле впоследствии нельзя будет выращивать сельскохозяйственные культуры.

Капельное орошение

Оно является более прогрессивным. Влагу поставляют к самим корням растений, при этом ее распределение равномерное. Можно добавлять в воду удобрения, регулируя дозы подкормок. Так экономят деньги на покупку удобрений, отслеживают и регулируют состояние растений. Капельное орошение позволяет облегчить борьбу с вредителями. Единственным недостатком считается дорогостоящее оборудование. Однако, оно себя окупает в скором времени.

Посадка и уход за яровым чесноком

Высадка ярового чеснока производится ранней весной. Для этого нужно отобрать одинаковые зубки и вдавить их в почву на 2-3 см. При этом необходимо соблюдение расстояния в рядках до 6 см, а между рядами – до 40 см. Яровому чесноку необходима ранняя подкормка, при появлении первых всходов. В это время хороший результат даст внесение азота (15 г на кв. метр) и хлористого калия (10 г на кв. метр).

Посадка ярового чеснока

Рекомендации по посадке и уходу за яровым чесноком.

В вегетационный период производится рыхление междурядий и прополка. При необходимости (при сухой погоде) можно поливать растения. Собирается яровой чеснок в августе-сентябре. Не рекомендуется полностью обрезать стебли, лучше оставить их на 5 см.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Илья

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано! Информация доступна и подробно изложена, все по полочкам. Желаю всем богатого урожая в будущем году.

  2. Юлия

    Оказывается, я всю жизнь выращивала чеснок не правильно, считала, что он непривередливый, взойдет в любом случае. И все еще удивлялась, почему он у меня вырастает мелкий и слабый. Вот если после уборки некоторые зубки случайно не достану из почвы, то из них на следующий год вырастает прекрасный крупный чеснок. Да еще кто-то посоветовал садить его в картофеле – чтобы отпугивать вредителей.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями