Плодородие почвы: факторы влияющие на плодородие, правильный уход за почвой

Плодородие почвы: факторы влияющие на плодородие, правильный уход за почвой

Почву не зря считают живым организмом с постоянно бурлящей жизнью. Если в ней обитают бактерии, жучки и червячки, значит, она высокого качества, и пригодна для роста и развития садово-огородных культур.
Не все дачники знают и понимают, что необходимо почве для того, чтобы она стала здоровой и плодородной. Они ошибочно стараются вносить в больших количествах химические удобрения, искренне считая, что таким способом сделают землю качественной и плодородной.
Однако, чрезмерная подкормка почвы химическими удобрениями не восстанавливает плодородие почвы. Доказано положительное влияние их на сами растения, но не на почву. К тому же, нередко случается, что удобрения, внесенные в почву, так и остаются в ней – их не усваивают растения, поскольку они не активированы истощенной землей, которая должна превратить удобрения из обычной в форму, которая удобна для поглощения растениями.
Вот почему каждый дачник должен иметь понятие о том, что необходимо для улучшения плодородия почвы, чтобы не удивляться, почему на его дачном участке не хотят расти овощные и другие культуры.

Как повысить плодородие почвы

Для обеспечения растениям комфортной жизни, почва должна иметь в достаточном, но не избыточном количестве влагу, кислород и питательные вещества. Также почва должна быть достаточно прогретой, а показатель кислотности – нормальным.

Плодородие почвы

Советы и рекомендации для повышения плодородия почвы.

Лишь при соблюдении выше перечисленных условий в земле будут кипеть жизненные процессы – полезные микроорганизмы, которые помогут растениям получать качественное питание. Однако, для того, чтобы добиться соответствие почвы на дачном участке всем требованиям, которые были перечислены выше, придется хорошо потрудиться.

Постоянство водного баланса для почвы

Достаточно часто на дачных участках земля не достаточно пригодна для выращивания культурных растений, поскольку они страдают либо от застоя воды, либо от того, что, наоборот, вода просачивается через нее, не задерживаясь. Поэтому почва на таких участках совершенно не подходит для роста и развития растений.

Не повезет покупателем дачного участка, на котором в почве преобладает глина, либо участок находится в через чур низком месте – при этом вас ожидает постоянное стояние воды. Единственным спасением для участков, расположенных в низменных местностях, является проведение осушения, которое можно осуществить следующим образом:

Прокапывается вдоль забора трехметровая полоса (ее ширина должна быть около полуметра, а глубина – метр). Весь летний период в эту траншею сбрасывается строительный мусор, а также камешки, найденные во время перекопки участка. Когда такая «свалка» окажется на уровне плодородного слоя почвы (это примерно 40 см), то ее необходимо заполнить грунтом, который предварительно снимается со следующих трех метров.

После того, как вы закопали первую траншею, выкапывайте рядом с ней следующую. Так продолжайте до тех пор, пока не пройдетесь по всему участку. Для выполнения этой кропотливой работы понадобиться не менее сезона, но она вас навсегда избавить от скопления влаги в почве.

Водный баланс почвы

Рекомендации по соблюдению водного баланса почвы.

Есть и другой способ осушения участка. Для этого выкапывается траншея, в которую прокладываются трубы, однако при этом необходимо подумать над тем, куда затем выводить эту систему. Для того, чтобы не подтопить соседние участки, наверняка придется заняться выкапыванием бассейна.

На глинистых участках не проводится орошение, а только изменяется состав земли. Для этого в нее добавляют песок, торф и перегной. Глина является очень полезным натуральным элементом – в ней содержатся полезные элементы, которые она удерживает, в отличие от других видов почв.

Однако, она и способна цементировать почву при засухе, что мешает дыханию корней растений. Не очень хороша глиняная почва и во время продолжительных осадков – огород превратиться в озеро.

При проведении подсыпки в глинистую почву ее перепахивают с помощью мотоблока, потом используют культиватор для того, чтобы разбить глыбы глины на мелкие части, и перемешивают компоненты.

Хотя глинистая почва и содержит полезные вещества в большом количестве, ее повышенная плотность и влажность не позволяют корням растений получать надлежащее питание.

Встречаются и земельные участки с другой проблемой – песочной почвой. В этом случае у дачников болит голова о том, как удерживать влагу на такой почве. Понятно, что нереально получить изменение состава земли в течение одного сезона. Этот процесс может продлиться гораздо дольше. Поэтому песочные почвы требуют своевременного полива. Порой и сама природа радует дачников обильными осадками. В этом случае и урожаи получаются знатные.

Для укрепления такой почвы, ее перемешивают с перегноем, глиной, торфом и другими компонентами. Большую пользу и почве, и растениям может принести «свекольная земля». Если в вашем районе находится пункт приема свеклы, на который по осени колхозники привозят и сдают колхозную свеклу, то корнеплоды обычно привозятся, не очищенные от полевой почвы (где росла свекла), а также попадаются обломки самой свеклы. Эта земля никому не нужна, поэтому вам стоит обратиться в этот пункт.

Договоритесь с сотрудниками такого предприятия, и они отгрузят вам необходимое количество такой земли, которая спасет почву вашего дачного участка от обезвоживания.

Соблюдение воздушного режима почвы

Вторым важнейшим компонентом, который необходим для развития растений, является кислород. При недостаточном количестве кислорода, что случается при закупорке почвы, корни растений не получают надлежащее питание. Поэтому перед высаживанием рассады нужно непременно проверить почву на наличие кислорода.

Проверяется это довольно легко: на землю выливается ведро воды и остается только наблюдать за процессом ее впитывания. Если тут же появились пузырьки воздуха, значит почва содержит кислород в достаточном количестве. А если жидкость проходит в землю, но пузырьки не появляются, это указывает за забитые поры земли, которые необходимо открывать.

Вскапывание почвы

Поддержание воздушного режима почвы.

Процесс открытия пор земли не сложный. Когда осенью вы перекапываете почву, не стоит разбивать глыбы – лучше пусть они торчат волнами. В течение зимы почва успеет напитаться кислородом, кроме того, большинство вредителей в таких глыбах вымерзнут.

Полезным приспособлением является аэратор (так называемый дырокол), который создан для улучшения вентиляции на газонах. С его тыльной стороны прикреплены металлические стержни, которые, прокалывая верхний слой земли, дают воздуху проникнуть в ее глубину. Это приспособление отлично улучшает аэрацию в цветниках, не перекапываемых на зиму.

Правильный температурный режим почвы

Регулировкой температуры почвы должны заниматься владельцы участка. Чем темнее цвет почвы, тем лучше она прогрета. Не все огородные культуры любят расти в горячей земле, поэтому вначале необходимо определить, что и где лучше будет расти, а лишь после этого, учитывая погодные условия, можно приступать к регуляции теплового режима.

Если почву замульчировать с помощью соломы, она будет прохладнее на пару градусов, что способствует не допускать перегрева корней растений и появления сорной травы.

Для повышения температуры почвы можно:

  1. Создать гребни.
  2. Мульчировать почву с помощью торфа или черной земли.
  3. Выстилать черный нетканый материал, в котором предусмотрены прорези для рассады.
  4. Пропалывать сорняки.

Для понижения температуры почвы необходимо:

  1. Ее поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Мульчировать опилками или соломой.
  4. Застилать белым нетканым материалом с прорезями для рассады.

Поддержание правильной кислотности почвы

Любая используемая почва со временем начинает закисляться. Но мало существует растений, которые выживают в кислотной почве. В основном, растения хорошо растут в слабокислой земле с показателем кислотности приблизительно 5,5. Это заставляет владельцев участков ежегодно проводить известкование почвы.

Вначале необходимо определиться с тем, какой показатель кислотности у почвы. Самое простое – собрать грунт в небольших количествах с разных мест участка, а затем проверить ее кислотность в специальной лаборатории. Однако, не у всех поблизости с дачей находятся такие лаборатории.

Поэтому кислотность почвы можно узнать приблизительно, проведя нехитрую операцию:

Разложите небольшими кучками почву, собранную с нескольких мест на участке, и на каждую кучку налейте немного уксуса. Если кучка «закипела» и стала выделять воздушные пузырьки, значит, она имеет нормальную кислотность. Если реакция на уксус нулевая – значит, в почве повышена кислотность.

Существует несколько причин, из-за которых необходимо «лечить» закисленную почву:

Кислая почва очень долго высыхает после весенних дождей, а летом, в жару, покрывается коркой.

В кислой почве не приживаются полезные бактерии.

В кислой почве происходит связывание фосфорных удобрений, что не дает растениям их всасывать.

Кислотой в почве удерживаются вредные и опасные тяжелые металлы.

Для устранения закисления почвы покупается известь, гасится с помощью воды. Для гашения необходима следующая пропорция:

50 кг извести на 2 ведра воды.

Затем этот состав поливается на землю и остается до осенней перекопки участка. Можно внести этот раствор и при наступлении весны, перед тем, как вспахивать землю.

Если вы купили упаковку, на которой указано, что она «гашеная», вносите ее в почву без добавления воды – равномерно рассыпьте по грядкам.

Допускается рассыпание порошковой извести, однако до этого она должна около недели пролежать на воздухе – благодаря этому она погасится от влаги, содержащейся в воздухе. Вам не понадобиться искать, на что высыпать известь из пакета, в котором вы ее купили – просто разрежьте пакет и вынесите его на улицу.

Существуют ориентировочные нормы и дозировки извести:

  1. Если почва глинистая, необходимо в нее вносить 500 г извести.
  2. Если почва песчаная – достаточно и 300 г извести.

Если вам не удалось установить точную степень закисления почвы на участке, вносите известь небольшими дозами, наблюдая при этом за тем, как реагируют на нее сорняки. После исчезновения с грядок подорожника и хвоща, прекращайте использование извести – почва достигла нейтральной кислотности.

Полезные для растений бактерии в почве

После проведения всех вышеперечисленных процедур вы получаете гарантию появления на почве вашего участка полезных бактерий в необходимом количестве, поскольку вами были созданы достаточно комфортные условия для того, чтобы бактерии жили вольготно.

Но опытные садоводы рекомендуют все-таки проверить активность этих полезных бактерий. Это сделать несложно. Нужно закопать в нескольких местах на своем участке кусочки фильтровальной бумаги. После того, как пройдет один-два месяца, эту фильтровальную бумагу откапываете и смотрите, в каком она состоянии:

  1. Если полезные бактерии активны и ведут бурлящую жизнь в почве на вашем участке – бумага будет почти истлевшей.
  2. Если произошло частичное тление бумаги – активность бактерий находится на среднем уровне, поэтому лучше удобрить почву органическими удобрениями.
  3. Если бумага осталась почти в том же состоянии, что и пару месяцев назад – значит наступила пора внесения азотных и органических удобрений, после чего необходимо обеспечить почве отдых.

Наверное, вами не один сезон высаживалась на одном и том же месте одна культура – таким образом вы создали условия, в которых активно размножались вредные микробы, губительно влияющие на полезные микроорганизмы.

Ежегодно обязательно меняйте состав овощных культур на своих грядках, иначе почва может утомиться от продуктов, которые выделяются одной культурой.

Оценки читателей: 4
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями