Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.

Особенности выращивания кукурузы

Кукуруза является однодомным растением с раздельнополыми соцветиями, опыление ее перекрестное. Мощные корни кукурузы способны уходить в почву на глубину до полутора метров. Кроме того, на ее стеблях в подземной части появляются опорные корни, плотно закрепляющие растения, и помогающие всасыванию и удерживанию растением воды и полезных минеральных веществ.

Кукуруза

Посадка и выращивание кукурузы, секреты получения богатого урожая.

Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, минимальная высота которых 60 см, а максимальная – 6 метров. Культура выпускает соцветия, которые представляют собой сложный колос, у мужских соцветий на верхушках стеблей появляются метелки, а женские отличаются пазухами листьев.

Сложный колос является кукурузным початком разной массы (вес початков: 35-500 грамм).

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах. Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

  1. Озимых;
  2. Пропашных;
  3. Зернобобовых;
  4. Яровой пшеницы.

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Посадка кукурузы

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.

урожай кукурузы

Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Выращивание кукурузы

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение семейства злаковых. Ее выращивают, как однолетнее растений. За довольно длительное время селекция и естественный отбор продолжались постоянно, в результате чего современная кукуруза совсем не похожа на ту культуру, которая выращивалась в 17 веке на территории Америки.

Все сорта кукурузы, которые возделываются в нашей стране, разделяются на три основных вида, но мы рассмотрим

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Початки кукурузы

Разновидности сортов кукурузы.

Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная бывает следующих сортов:

Кукуруза Спирит — выращивается этот сорт с помощью рассады. В грунт его высаживают в конце мая, а спустя пару месяцев кукуруза созревает и дарит хороший урожай. Ее можно высаживать почти во всех регионах России. Зерна отличаются ярко-желтым цветом. Они крупные, а початки вырастают длиной 20 см. Высота растения – два метра. Это растение является новым гибридом сахарной кукурузы, поэтому зерна его сладкие, нежные и сочные.

Кукуруза Сандэнс — сорт не отличается высотой. Одно растение формирует два початка, имеющих длину 20 см и диаметр 5 см. Сеяние семян производится в конце мая, а полная зрелость достигается в течение 70-95 суток. Отличается удлиненными желтыми зернами, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Кукуруза Добрыня — гибрид ранних сроков созревания. Его высаживают в мае, когда стабильная температура +10 °С. Зерна обладают сладким вкусом, початки имеют большой размер. Может расти на любых почвах, обладает большой устойчивостью к заболеваниям. Растение высотой до 170 см. Формирование початков начинается на высоте 70см. Используется для приготовления в пищу, замораживается, консервируется и употребляется свежей. Урожай собирают через 70 суток после посадки.

Кукуруза Хопи — ее отличает черно-фиолетовый цвет початков. Вначале ее выращивали индейцы хопи. На вкус зерна очень нежные и сахаристые, имеют ореховый привкус. Этот сорт древний, его вытеснили привычная нам желтая и оранжевая кукуруза. Необычную окраску кукурузе хопи дает фермент амтиокдант. Применяют этот сорт в смесях, и косметологии, готовят из кукурузы чипсы.

Хопи является составляющим перуанского напитка Чича Морадо. Этот сорт имеет много разновидностей, которые имеют различные расцветки зерен начиная от темно-фиолетовой, заканчивая красной. Однако, основные расцветки серо-голубая, жесткая синяя и стандартная синяя.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Елена

    Много раз пыталась на своих шести сотках вырастить кукурузу — получаются одни веники. Уже множество литературы перечитала — ничего не помогает. Может быть, терпения не хватает ухаживать? Не знаю. Вот снова попалась статья, вроде бы все подробно написано. Попробую еще последовать вашим советам. Если получится, буду рекомендовать и другим вашу статью.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями