Как вырастить мангольд (листовую свеклу) — посадка, уход, размножение

Как вырастить мангольд (листовую свеклу) — посадка, уход, размножение

Не каждому, даже опытному, огороднику знакомо растение – мангольд или листовая свекла. Это не корнеплод. Растение состоит из листьев и черешков. Ниже мы рассмотрим, для чего высаживают растение, для чего его используют. А также ознакомимся с его полезными свойствами и правилами, которые помогут вам в посадке и выращивании данного растения на своем дачном участке или огороде. Внимательно прочитав данную статью, у вас не останется вопросов о том, как посадить и вырастить мангольд самостоятельно.

Что такое мангольд?

Мангольд – это прародитель столовой свеклы, получивший второе название – листовая свекла. Он является представителем семейства маревых с двухлетним циклом развития. Первый год происходит формирование небольшого разветвленного корнеплода и мощной розетки листьев. Второй год идет образование цветочного стебля, имеющего высоту более 1 метра, и мелких цветочков с метельчатыми соцветиями.

Мангольд

Надземная часть растения употребляется в пищу.

Существует две формы мангольда:

Черешковая, с крупными листьями, которые в 3 раза больше, чем свекольные. Разные сорта отличаются различными листьями, которые бывают: морщинистые, волнистые, кудрявые, гладкие либо пузырчатые.

Листовая, с укороченными листовыми пластинами, но широкими черешками размерами 5-10 см. у разных сортов различная окраска. Они бывают: красные, зеленые, желтые, белые либо серебристые.

Некоторыми производителями, которые производят расфасовку, практикуется укладка в один пакет семян различных сортов черешковых мангольдов. Когда они прорастают, получаются нарядные грядки. Окрашенность черешков и яркая зелень листвы делают растения уместными и в цветниках.

Как используется мангольд и в чем его польза

Мангольд отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, листья и черешки богаты витаминами В1, С, В2, провитамином А, солями железа, кальция, фосфора, белками, сахаром и каротином. Однако, эту питательную и полезную культуру редко можно встретить на дачных участках.

Листья мангольда

Листья мангольда для приготовления салата.

Листья мангольда добавляют в салаты, супы, рагу, а в приготовлении голубцов используют вместо капустных листьев. Черешки можно употреблять в пищу исключительно после отваривания в воде с добавлением небольшого количества соли. Они обжариваются в масле и подаются в виде гарнира, а также используются, как начинка пирога.

Как выращивать мангольд и правильный уход за ним

Для хорошего произрастания мангольда необходимы плодородные почвы, богатые азотом и калием. Тяжелые почвы ему не подходят, поскольку тогда его листья вырастают грубые и малопригодные для пищи.

Место для засадки растения подготавливается заранее: почва перекапывается, удобряется: 1 кв. метр почвы требует:

  1. Навоз – 3 кг.
  2. Аммиачная селитра – 30 г.
  3. Суперфосфат – 30 г.
  4. Сульфат калия – 30 г.

Мангольд предъявляет меньше требований к свету, чем свекла. Его можно выращивать и в местах с легкой полутенью. К тому же, при таких условиях его листва имеет нежнее вкус, однако окраска черенковых сортов менее выражена.

Не рекомендуется производить выращивание мангольда, как уплотнителя томатов в тепличных условиях. Эти две культуры предъявляют различные требования к поливу. Для томатов более приемлем нечастый, но обильный полив, а листовая свекла хорошо растет только на влажной почве. Так что, листовой свекле будет комфортнее в теплице среди огурцов. При приемлемых климатических условиях предпочтительно посадить культуру в открытый грунт, а не в теплицу.

Посадка мангольда

Способы посадки и выращивания мангольда.

Культура отличается высокой холодостойкостью. Прорастание ее семян возможно даже при температуре 4 °С, а всходам не страшны порой и заморозки, когда температура опускается до – 6 °С. Опытные огородники не рекомендуют высевать семена мангольда слишком рано, потому что низкие температуры вызывают преждевременное цветение, что чревато формированием небольшого количества листьев.

Оптимальным временем посева считают конец апреля. Возможно и более позднее высевание, однако, это ведет к получению меньшего урожая. Высевать семена следует по 3 штуки. Глубина посева в грунт – 1,5 см, а шаг – 25 см. расстояние между рядами должно быть примерно 35 см. Черешковые сорта высаживаются немного иначе (50х40 см). через 10-14 суток начинают появляться первые всходы.

После образования на них 5 настоящих листочков необходимо их проредить. В гнездах оставляется только по одному, самому сильному, растению. Вырванные ростки пересаживают на пустующее место либо другие грядки. При этом почва вокруг них плотно обжимается.

Ухаживают за мангольдом следующим образом:

  1. Регулярно поливают;
  2. Рыхлят междурядья;
  3. Подкармливают.

Лучше проводить совместные поливы и удобрения – поливать питательными растворами. Поэтому в 10 литрах воды растворяют 5 грамм комплексных удобрений. Такие неконцентрированные растворы применяются и для полива верхних слоев почвы при их высыхании.

Посеяв семена, собирать урожай можно будет уже спустя 10-12 недель. Для использования в пищу у листовых сортов срезаются время от времени наружные листья без оставления черешков. Необходимо выполнять срезание крупных листьев, если они даже не нужны в настоящее время, потому что они могут огрубеть и стать невкусными.

Новые листья нарастают до поздней осени. Срезание листьев у черешковых сортов производится только после того, как они полностью развились. Возможна заморозка излишков урожая мангольда, только предварительно их бланшируют.

Выращивание мангольда

Условия и способы выращивания листовой свеклы.

Выращивание мангольда производится один сезон, поскольку он является летником. В районах, где климат мягкий, растение способно пережить зиму при проведении окучивания и укрытии лапником. После зимовки листья у растения отрастают рано.

В районах с более суровым климатом мангольд выкапывают с кусками почвы, удаляют пропавшие листья и прикапывают в хранилищах или пересаживают в теплицы. Возможна пересадка мангольда в горшок – тогда можно получать зелень и в зимнее время года. Горшок должен стоять на подоконнике.

Каких вредителей и болезней боится растение

Мангольд устойчив к различным заболеваниям, но порой его поражают вирусы. Главным вредителем культуры являются слизни. Для того, чтобы защитить растение, необходима профилактика. К примеру, если вы своевременно прореживаете всходы, это существенно снижает риск появления грибковых заболеваний.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями