Гидропоника: самостоятельное сооружение и особенности использования

Гидропоника: самостоятельное сооружение и особенности использования

Для того, чтобы вырастить растения, обязательно высаживать их в почву? Оказывается, это утверждение спорно, поскольку получение питательных веществ корнями растений может выполняться другим способом. К примеру, корни могут питаться, опущенные в готовые и легко усвояемые растворы.
Гидропоника – это выполнение культивирования растений с использованием не привычной всем почвы, а специального субстрата и раствора, содержащего необходимые питательные вещества.
Такой способ применяется в крупных и мелких тепличных хозяйствах, ее можно применять и дома, выращивая комнатные цветы, огородные культуры или отличную рассаду, которую, когда подойдет время, можно высаживать в открытый грунт. Да и вообще, использование самостоятельно сооруженной гидропоники является простым и выгодным занятием.

Гидропонный способ выращивания растений

Гидропонный способ выращивания растений обладает большие преимущества перед традиционными способами, применяемыми в земледелии. Из них можно выделить несколько самых главных:

Процесс менее трудоемкий. Поскольку почва не используется при выращивании растений, не придется ее периодически или постоянно рыхлить, удалять сорняки, регулярно поливать, бороться с вредителями, которые населяют почву.

Необходимость использования минимальных площадей. Гидропоника может прекрасно помещаться на подоконниках. Для нее не нужны большие емкости, наполненные землей, чтобы поддерживать жизнеспособность корней растений. Минимальной площади достаточно для того, чтобы получать прекрасный урожай.

Гидропонный метод выращивания клубники

Выращивание клубники круглый год используя метод гидропоники.

Заметное увеличение урожаев. Используя гидропонную технологию, вы питаете растения необходимыми им веществами, которые имеют доступную для них форму. Поэтому растениям не нужна крупная корневая система. Зато они быстрыми темпами формируют мощную верхнюю часть. Это позволяет при выращивании овощей на гидропонике собирать гарантированные большие урожаи, превышающие те, которые вы бы снимали, высадив растения в землю. Цветочная гидропоника является быстрым способом выращивания цветов на продажу.

Изготовления гидропонных субстратов

Гидропонный способ выращивания растений – это когда растения помещаются в горшок, содержащий специальный субстрат, имеющий хорошую влагоемкость и рыхлость. Гидропонный субстрат способен к вбиранию в себя воды, поэтому он непрерывно смачивает корни растений, а благодаря рыхлости обеспечивается хорошая аэрация. Гидропонными субстратами могут быть различные материалы.

Гидропоника

Гидропонный метод выращивания растений.

Целесообразнее всего использование:

  1. Разрыхлителей (перлита либо вермикулита);
  2. Керамзита;
  3. Гравия;
  4. Торфа;
  5. Мха;
  6. Минеральной ваты;
  7. Специальных ПАА-гелей для гидропоники.

Что представляют собой питательные растворы

Раствором для гидропоники служат растворенные в воде питательные вещества. Рекомендуется приобретение готовых удобрений для гидропоники, которые приготовлены с четко соблюденными пропорциями необходимых микроэлементов. Они готовятся для выращивания конкретных растений.

Как самостоятельно изготовить оборудование

Ниже мы приводим описание самого простого способа, который позволит всем, кто захочет, вырастить растения, не используя почву. Для этого мастерится несложная гидропонная установка, составляющими частями которого являются:

  1. Пластиковый контейнер;
  2. Пенопластовый лист;
  3. Воздушный аквариумный компрессор.

Пластиковая емкость наполняется витаминным раствором, а на ее поверхности крепится пенопластовый лист, который удерживает гидропонные горшки, в которых находятся растения.

Лучшей емкостью для изготовления гидропонной установки может служить купленный матовый контейнер черного цвета. Нежелательно использовать прозрачную емкость, поскольку свет будет проникать в раствор, в котором начнут на свету образовываться водоросли. Поэтому, если вы используете прозрачный контейнер, окрасьте его наружную часть в черный цвет, либо обмотайте пищевой фольгой – она отобьет лучи солнца и раствору не будет грозить перегревание.

Гидропонная система своими руками

Изготовление гидропонной системы из листа пенопласта.

В листе пенопласта просверливаются отверстия, число которых равно количеству горшков с растениями. Отверстия должны быть такого диаметра, чтобы горшочки в них закреплялись, не проваливаясь. Если вы приобрели контейнер с крышкой, вы можете не использовать пенопласт, вырезав отверстия в крышке.

Для изготовления гидропоники лучше подойдет специальный вид горшков, похожих на «авоську», которую составляют тонкие пластиковые полоски, собранные в виде емкости для посадки. Но это необязательно, ничего страшного, если вы будете пользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками, с прорезанными в них отверстиями.

Растения, выращиваемые по методу гидропоники, очень требовательные к наличию кислорода. Если в воде недостаток воздушных пузырьков, растения легко загнивают и быстро погибают. Во избежание гибели растений, изготавливая самодельную гидропонную систему, лучше всего пользоваться аквариумным воздушным компрессором, который поставляет корням растений кислород в необходимых количествах вместе с питательным веществами из раствора. А для равномерного насыщения кислородом питательного раствора лучше всего пользоваться аквариумными камнями-распылителями.

Выращивание гидропоники в домашних условиях

После сбора установки для гидропоники начинают высаживать растения. Для этого горшочки наполняются специальным субстратом. В них помещаются растения, причем, постарайтесь сделать так, чтобы корни были равномерно расправлены и не повреждены. Не рекомендуется высадка семян в крупные материалы, типа гравия или перлита. Лучшей средой для их высевания будет минеральная вата или мох, которые предварительно увлажняются.

Домашняя гидропоника

Использование гидропонного метода в домашних условиях.

В емкость наливайте питательный раствор, пока горшочки на одну треть не погрузятся в жидкость. Этого хватить для увлажнения всего субстрата, который затем передаст влагу корням растений. Используя гидропонику дома, необходимо тщательно контролировать уровень питательного раствора. Не реже одного раза в 2 недели (а летом это необходимо делать чаще) рекомендуется подливать раствор, а один раз в месяц заменяйте его новым.

Наиболее легко и удобно, используя гидропонику, у себя дома заниматься выращиванием зелени: укропа, петрушки, салата, фенхеля. Перья зеленого лука могут порадовать своих владельцев выстрой выгонкой. На подоконники вы можете заняться выращиванием свежих огурцов, редиса, помидоров, получая круглогодично хорошие урожаи.

По словам ученых, не за горами то будущее, когда гидропоника догонит по популярности классическое земледелие, а возможно и сумеет его вытеснить. Поэтому, попробуйте первыми подробнее познакомиться с достоинствами нового метода, выращивая вкусные и полезные овощи и зелень без использования земли.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями