Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Выращивание баклажанов — рассада, посадка, сбор урожая, тепличные условия

Прошло всего лишь пару сотен лет с тех пор, как аппетитно поблескивающая и упитанная, фиолетового цвета, кожица баклажана, привлекала своим заморским происхождением. Теперь этот овощ продается и выращивается и в нашей стране. Изумительное соте, греческая мусака, икра, приготовленная из печеного баклажана – все это способно радовать любителей экзотической кухни.
Поэтому немало овощеводов выбрали этот замечательный овощ для выращивания в своих теплицах, что сегодня доступно каждому желающему, если он приложит некоторые усилия и будет соблюдать необходимые условия.
Следует отметить, что для получения товарного урожаю красавцев с фиолетовой окраской кожицы, даже опытные овощеводы должны изрядно потрудиться. Баклажаны являются культурой, которая подвержена различным заболеваниям и страдает от вредителей. Кроме того, овощ этот требователен к температурному режиму и вносимым удобрениям, поэтому его сложно выращивать огородникам. Но, если набраться максимум терпения и соблюдать все рекомендации специалистов, в скором времени можно насладиться получением первых «синеньких», радуя себя и своих близких оригинальными блюдами.

Подготовка почвы под посадку баклажанов

Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени. Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки. После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой баклажанов.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист. При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу. Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см. Известь заделывается с помощью грабель в грунт.
Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям. Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.

Выращивание баклажанов

Выращивание рассады баклажан на дачном участке.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается. Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Высаживание рассады баклажанов

Сортов баклажанов настолько много, что бедные дачники оказываются перед непростым выбором: чем выгоднее, например, посадка раннеспелого «пузатика» Викара, или «долговязого» Арапа, или непривычно белого Айсберга. После выбора и приобретения сорта можно приступить к высаживанию рассады.

Посадка рассады баклажан

Посадка рассады баклажан в теплице и открытом грунте.

Вначале выравниваются грядки, а затем выкапываются лунки для посадки глубиной не более 20 см. Перед тем, как высаживать рассаду, в ямки выливают по 2 литра слабого раствора марганцовки. Саженцы не заглубляют сильно в почву, а повышают ее уровень на 1 см. вынимается растение из горшка аккуратно, чтобы избежать повреждение слабых неокрепших корешков. При выращивании рассады в торфяных горшках ее не достают из горшка, а сажают вместе с ним. Затем уплотняют почву и поливают небольшим количеством теплой воды.

Рассада высаживается согласно схеме: расстояние в междурядьях должно быть 60 см, а между каждым кустом – не менее 30 см. При такой высадки на 1 кв. метр тепличных грядок придется около 6 баклажанов. Иначе, если допустить густую посадку, не стоит ожидать большой урожай.

Формирование кустов

При достижении молодыми растениями роста в 25 см, их прищипывают, то есть производят удаление верхней части основного стебелька. Благодаря выполнению такой манипуляции происходит интенсивный рост боковых побегов, из которых оставляется не более 6 наиболее сильных, удалив остальные, более слабые побеги. Благодаря такой операции возможно получение компактного и сильного куста. После этого баклажан требует внимательного наблюдения и периодического удаления:

  1. Неплодоносящих побегов;
  2. Деформированных плодов;
  3. Пожелтевших листьев.

Чтобы растение было более устойчивым, оно полосками ткани прикрепляется к опорам теплицы.

Большим стрессом для баклажанов является пересаживание, после чего они долгое время не могут прийти в себя. Порой на адаптацию растениям необходимо около 20 суток. В течение этого времени не рекомендуется ни под каким предлогом не открывать теплицу – рассада должна находиться в покое, а помещение должно быть затенено.

Тепличные условия для роста и развития баклажанов

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Если температура воздуха в теплице опустится до +15˚С, они резко останавливают свое развитие и рост, а при температуре +13˚С – желтеют и вянут. О заморозках не стоит и говорить – для баклажан губительной будет температура в 0˚С.

Однако, и сильно жаркие температуры не устраивают этот овощ. При летнем зное, достигающем отметки в +40˚С у баклажана прекращается опыление и завязывание плода.

Развитие и рост баклажан

Формирование куста баклажан и развитие плодов

Оптимальной температурой для баклажан в теплице считается 26-28˚С выше нуля. Поэтому в жаркие летние дни необходимо регулярное проветривание помещения парника путем раскрывание дверей или фрамуг, но только с одной стороны, чтобы не появились сквозняки, которые губительны для овощных культур. В особо жаркие денечки вместе с проветриванием применяется обильное поливание водой шаговых дорожек. По ночам, какая бы ни была погода, дверь теплицы необходимо держать закрытой.

Полив и подкормка тепличных баклажанов

Баклажаны обожают азот. Поэтому первую их подкормку раствором, состоящим из 3-х столовых ложек «азофоски» и 10 литров воды (необходимо расходовать пол литра на 1 растение), проводят после двухнедельного срока высадки куста в теплицу. После завязывания плодов растение подкармливают, используя для этого настой коровяка (1:10) или бражку, приготовленную из дрожжей с сорняками (1:5).

Если у огородника не хватает желания или времени для регулярной подкормки растений, они один раз, когда высаживают рассаду, засыпают в лунки по одной трети чайной ложки комплексный удобрений AVA. Затем растение поливается раз в 10 суток сброженными травами (настой готовится из расчета 1 литра бражки на ведро воды). Такой подкормки баклажанам хватит на долго.

При массовом формировании плодов кусты нуждаются в помощи. Для этого производится внекорневое внесение микроэлементов, а чтобы опыление было более эффективным, растения опрыскиваются специальными препаратами: «Завязь» или «Бутон».

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку они спровоцируют бурное появление зелени баклажанов (побеги и листья), что помешает им хорошо цвести и приносить много качественных плодов. Если по неосторожности это у вас произошло, необходимо срочное введение калийной подкормки.

Необходимо регулярно поливать растения, причем полив должен быть умеренно-обильный, что означает приложение максимальных усилий к постоянному увлажнению почвы в условиях относительно невысокой влажности воздуха. Эти условия достигаются поливом баклажанов утром, с проведением мульчирования почвы с помощью соломы (агроволокна, старых газет, опасшей хвои) и проветриванием теплицы.

Первый полив рассады производятся, спустя 5 дней после посадки растений в теплицу. Тогда их необходимо поливать до такой степени, чтобы почва стала полностью влажной на глубину до 20 см. Воду необходимо лить под корни, избегая попадания влаги на листья. Через 12 часов после полива разрыхлите почву на глубину до 3-х см для недопущения образования земляной корки.

Не забывайте о том, что превышение влажности ведет к грибковым заболеваниям, а при недостаточном поливе плоды баклажана будут мелкие и невкусные.

Сбор фиолетовых «бочонков» производится, когда они полностью созрели – набрали густую окраску и достигли положенных для каждого сорта размеров и форм. Спелый баклажан имеет сочную и упругую мякоть и мягкие семена, которые легко разрезать ножом.

Каждая последующая уборка овощей производится через неделю. Созревшие плоды срезаются с плодоножками при помощи острого секатора. Поскольку срезанные баклажаны долго не хранятся, до того, как ими будет утрачен товарный вид и качество, их необходимо рассортировать и переработать.

У баклажанов не только чудесные кулинарные качества. Они полезны людям, благодаря своим лечебно-профилактическим свойства. При регулярном употреблении эти вкусные и полезные плоды помогают снижению холестерина в крови, удаляют из организма лишние соли мочевой кислоты, улучшают процессы обмена. Поскольку баклажаны низкокалорийные, их рекомендуют всем, кто страдает ожирением.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Тоня

    Мы дачу приобрели недавно. Пока высаживаем на участке традиционно картошку, помидоры, кабачки. Но мне очень хочется вырастить свои, экологически чистые баклажаны. Это все-таки привередливый овощ, просто так его не вырастишь. Прочитав вашу статью, я поняла, что справлюсь с этой задачей. Жалко, что в этом году уже поздно, но на будущий год обязательно займусь этим.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями