Сирень: как правильно посадить, вырастить и ухаживать за садовой сиренью

Сирень: как правильно посадить, вырастить и ухаживать за садовой сиренью

Нетребовательным великолепием каждого загородного участка является садовая сирень, поэтому выращиваем садовую сирень на своем участке.
Наверное, не зря скандинавы верят удивительной легенде о том, что в результате объединения радуги и солнца появилось прекрасное по красоте растение – декоративная сирень.
Главным достоинством сирени является ее неприхотливость и великолепие в период цветения. Внимательно рассмотрим моменты связанные с посадкой, уходом и размножением садовой сирени.

Разнообразие сортов сирени

Декоративная сирень является неприхотливым растением. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Сортовое разнообразие этого красиво цветущего куста просто поражает своими различными цветами и оттенками. Цветочные кисти и кусты также имеют разную величину. Сирень бывает:

Syringa vulgaris — сирень обыкновенная, образующей пышные кусты, вырастающие до 5 метров в высоту.

Syringa chinensis — сирень китайская, которую лучше использовать для одиночных посадок. Она каждый год способна увеличивать количество соцветий.

Syringa josikaea — сирень венгерская. Длина соцветий этого вида сирени достигает 20 см.

Syringa reflexa — сиренью отогнутой. Ее цветочные кисти имеют оригинальную окраску – внутренняя часть цветов почти белая, а наружная – темно-розовая.

Syringa swegiflexa — сирень гибридная. Этот вид растения отличается своей необычной душистостью.

Syringa hyacinthiflora — сирень гиацинтовидная. Растение необыкновенно душистое. Осенью его листва становится красной.

Syringa reticulata — сиренью японская сетчатая. Ее соцветия напоминают формой астильбу. Растение изумительное и относится к кадочным культурам или штамбовым деревьям.

Выше перечислены лишь самые распространённые виды декоративной сирени, которую нередко можно встретить на загородных участках, которые растение своим цветом украшает, а невероятным ароматом опьяняет весной.

Грозди сирени

Сирень очень популярна на дачных участках, как вариант для декорирования и украшения территории.

Как правильно выбрать саженцы для посадки сирени

Существует множество каталогов, в которых можно выбрать понравившийся вид сирени, которую вы хотите видеть на своем загородном участке. Однако, покупка саженцев растения не совсем простое занятие, поскольку они должны быть жизнеспособными и качественными. Выбирая саженцы, дачники обычно задают один из двух вопросов:

  1. Какой вид сирени лучше приобрести – местный или выращенный в европейских питомниках?
  2. Как узнать, каким является саженец – корнесобственным или привитым?

Выращивая сирень, лучше выбирать корнесобственный саженец, если даже он выглядит порослью, у которой слабые и тонкие корешки. При должном уходе саженец приживется в короткий срок, нарастит коневую систему и очень быстро зацветет. А если вам предложили купить правильно сформированный саженец, имеющий хорошую корневую систему и пару-тройку парных почек, покупайте его, не задумываясь.

За привитой сиренью сложнее ухаживать, поскольку она предъявляет некоторые требования и не всегда оправдывает надежды своих владельцев. Опытные садоводы не рекомендуют приобретение саженцев, которые привиты на бирючину или венгерскую сирень, поскольку жить они будут не долго.

Неплохим приобретением может быть редкий сорт, который был привит на сирень обыкновенную. Однако, такой куст необходимо:

  1. укрывать на период зимних морозов;
  2. постоянно удалять молодые поросли.

Приобретение красивых европейских саженцев сирени не целесообразно, поскольку нередко они нежизнеспособны и не подходят к нашему климату. Даже при нормальной зимовке растения плохо адаптируются и требуется немало времени на их восстановление. Поэтому лучше выбирать сорта, которые выращиваются для нашего климата, например, амурская сирень – это наиболее неприхотливый сорт.

В какой период года лучше всего высаживать сирень

После того, как вам удалось выбрать привлекательный и сильный саженец, ознакомьтесь с информацией о том, что делать дальше. Наш климатический пояс отлично подходит для сирени, потому что большинство ее видов для того, чтобы цветки развивались своевременно и правильно, требуется около тысячи часов температура не выше 10 градусов.

Выносливыми считаются все виды растения, но поздние заморозки могут повредить циацинтовидную и широколистную сирень, потому что эти виды начинают цвести ранней весной.

Следующим этапом является подготовка площадки для посадки куста. В регионах с холодным климатом кусты сирени лучше высаживать на возвышенностях, а не в низинах, где обычно любит собираться влага и преимущественно прохладный воздух.

Сирень является довольно солнцелюбивым растением, но в южных садах ее следует немного притенять.

Благодаря затененности можно сохранить темные и насыщенные цветом соцветия. Растение очень чувствительно к месту посадки – оно не приемлет ограниченного пространства. Минимальным расстоянием между кустами сирени должно быть пару метров.

Лепестки сирени

Цветение садовой сирени.

Практикуются гораздо реже букетные посадки, при которых кусты сирени расположены довольно близко друг к другу, но непрофессиональным садовникам ухаживать за ними будет очень сложно. Конечно, можно разместить кусты растения и близко друг к другу, но только в том случае, если вы решили создать сиреневую живую изгородь.

Кусты сирени нуждаются в хорошем дренаже, потому что быстро погибают в затопленных почвах, а вот бедные почвы подходят для растения – оно будет цвести лучше, чем в заболоченных.

Не приемлет сирень лишь кислые грунта, рН которых менее 6,5. В этом случае перед посадкой куста в ямку нужно внести полчашки садовой извести.

Факторы влияющие на плодородие почвы и способы их контроля, можно подробно изучить в статье — плодородие почвы.

На вопрос: «Когда сажать?» до сих пор нет однозначного ответа. Одними специалистами рекомендуется высаживать кусты сирени весной, после того, как почва полностью оттает (ориентировочно это будет второй половиной апреля). В этом случае корневая система куста укрепиться до наступления летних жарких дней.

Другие садоводы советуют высаживать сирень ранней осенью – в самом начале сентября.

Не рекомендуется высаживать сирень в следующих случаях:

Во время ранней весны, когда на сирени не начали созревать почки – в этом случае велик риск потери саженца.

В период поздней осени, когда температура воздуха уже опустилась до 5 градусов. В этом случае корневая система сирени развивается очень медленно, из-за чего куст не успевает сформироваться до того, как наступят первые заморозки.

Выбор места для высаживания сирени

Для сирени крайне важно выбрать правильное место на земельном участке, где растению будет комфортно расти и развиваться. Критериями правильного выбора являются следующие:

  1. Освещенный или частично затененный участок.
  2. Наличие отличной дренажной системы.
  3. Нет риска обдувания куста сирени со всех сторон холодным ветром.

Высаживаем кусты сирени

Выбрав наиболее оптимальное для растения место, следует начинать его посадку. С участка посадки следует удалить дерн и все попадающиеся в почве камни. Затем выройте яму шириной, превышающей корневой ком саженца на 50 %. На размеры ямы влияет тип почвы:

  1. Если почва среднеплодная, необходимо выкопать яму размерами 50 х 50 х 50 см.
  2. Если почва бедная песчаная, размеры ямы должны быть 100 х 100 х 100 см.

Вне зависимости от типа почвы яму следует выкапывать отвесной, способной скрывать полностью корневую систему саженца. Перед посадкой яму нужно заполнить водой, а потом поместить в нее саженец, засыпав его корневую систему почвой.

Не рекомендуется добавлять дополнительное удобрение в почву во время посадки кустов, поскольку в этом случае начинают более мощно развиваться корни. Затем следует тщательно утрамбовать почву вокруг высаженного куста и полить растение (воды должно быть не менее одного ведра на куст).

Если сирень высаживается на участке, где постоянно дуют ветра, кусты растения необходимо дополнительно подпирать.

Немаловажно соблюдение при посадке растения и надлежащего времени суток. Лучшим временем для посадки сирени считается период, когда минимальное количество солнечного света попадает на нее – это либо вечер, после захода солнца, либо пасмурная погода. В дальнейшем ухаживать за кустами сирени несложно. В период вегетации необходимо рыхлить почву. Глубина рыхления должна составлять 5-7 см.

Используем удобрения для хорошего цветения и роста сирени

Разные виды сирени (относятся ли они к диким, или садовым) отлично могут прожить без любого вида удобрений. Однако, специалисты рекомендуют редкое внесение удобрений. При этом необходимо учитывать, что внесение лишних удобрений может навредить растениям больше, чем в случае их отсутствия.

Из этого принципа и сформированы главные принципы, которых следует придерживаться при подкормке сирени, и которые делают растения красивыми и крепкими:

Внесение удобрений должно производиться на следующую после высадки растений весну.

Подкормку следует вносить в радиусе, равном радиусу кроны растения.

На третий год жизни рекомендуется использование раствора коровяка, который готовится в соотношении 1 к 5. Раствор вносится на минимальном от ствола расстоянии полметра.

Подкормку минеральными удобрениями можно применять не чаще одного раза в несколько лет.

Подходящим вариантом считается использование калийных и фосфорных подкормок, которые вносятся в почву на глубину до пяти сантиметров.

Самым полезным комплексным удобрением считается раствор древесной золы в воде. Необходимо 200 грамм золы развести в семи литрах воды.

Примечание — диким зарослям сирени удобрения не нужны.

Выращивать сирень невозможно без регулярных подкормок, умеренного полива, удаления сорных растений, рыхления почвы и обрезки кустов растения. Однако, нельзя делать глубокую перекопку в приствольном круге сирени, поскольку так легко повреждаются крупные активные корни. Кроме того, побеги сирени могут потерять силу, вытянуться и не образовывать цветочные почки.

Образка кустов сирени – нужна ли она?

Любому владельцу загородного участка хочется, чтобы его сирень была красивой. Это можно обеспечить правильной посадкой грамотно выбранных саженцев и внимательным уходом. Однако, растения все-таки необходимо периодически обрезать. Существует два вида обрезки:

  1. Обрезаются ветви и побеги кроны. Работы следует проводить ранней весной.
  2. Обрезаются соцветия, закончившие цветение.

Не рекомендуется чрезмерная обрезка – в этом случае будут бурно расти побеги, которые станут не морозоустойчивыми. Допускается одновременное удаление максимум 20 % веток кроны. Не стоит травмировать растения путем обрезания толстых веток. Ветка, которую можно обрезать, не должна иметь диаметр, превышающий трех сантиметров.

Правильно формируем крону куста сирени

Формировать крону куста сирени лучше всего в 2-3-х летнем возрасте. Она может после обрезки оставаться кустом или стать небольшим деревцем. Оставшиеся в результате обрезки черенки прекрасно подойдут в качестве материала для размножения.

Сирень

Особенности ухода за сиренью.

Как правильно выбрать черенки для размножения сирени

При планировании размножения своей сортовой сирени лучше всего оставлять невысокие кусты-маточники, с которых следует срезать зеленые черенки длиной около 20 см – эти побеги должны быть образованы в текущем году. Побеги срезаются не полностью – около 70 % от общего их числа.

Заготовка материала для посадки проводится во время массового цветения сирени, либо сразу после него (рекомендуется проводить эти работы в начале июня). Лучше всего подходят черенки, взятые из середины кроны. Корни сиренью образуются только в нижнем узле, поэтому они помещаются в почву. После нарезания черенки хранятся не в воде, а прикрываются пленкой.

Правильная пересадка сирени

Оптимальным временем для пересадки сирени является вторая половина лета, но если летний период отличается сильно жарким климатом, это лучше сделать вначале сентября. Для того, чтобы не травмировать растения во время пересадки, их необходимо подготовить.

Для этого выкопайте вокруг куста сирени канавку, размеры которой должны соответствовать размеру земляного кома, обрубив корни, выступающие за эти размеры. Канавку следует заполнить плодородной почвой. У сирени станут активно наращиваться молодые корни. Перед тем, как высаживать растение в новое место, следует внимательно осмотреть корни, удалив тонкую поросль.

Каким болезням и вредителям подвержена декоративная сирень

Несмотря на свою неприхотливость, сирень, как и любое растение, подвержено различным заболеваниям и атакам насекомых-паразитов. Кусты сирени могут страдать от:

  1. Бактериальной гнили, удалить которую можно путем опрыскивания кустов хлорокисью меди в течение 10 дней.
  2. Фитофтороза, который победить можно с помощью бордосской жидкости – необходимо опрыскивать куст полностью.
  3. Моли-пяденицы, избавляются от которой при помощи ротора или хлорофоса.
  4. Сиреневого бражника, против которого кусты обрабатываются 0,1 % раствором фталофоса.
  5. Шпанской мушки, эффективного метода борьбы с которой пока не существует.

Красота сиреневого цветущего сада неописуема. Сирень относится к непривередливым растениям, дающим много порослей, поэтому ее выращивать не сложно. Достаточно минимального вмешательства человека, чтобы потом наслаждаться роскошными цветами и приятным дурманящим ароматом сирени.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Ольга

    Всегда считала сирень непривередливыми кустами, подобными сорнякам — красивые только в апреле-мае, а потом — ничего особенного. Была приятно удивлена, когда прочитала вашу статью. Ну, то, что существует различная сирень, это я знала — у нас в парках какой только нет. Но не подозревала, что за сиренью нужно ухаживать. Думала, что она хуже становится оттого, что мало ее ломают! Да, век живи, век учись и дурой помрешь!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями