Выращиваем самшит: посадка, уход, размножение и правильный полив растения

Выращиваем самшит: посадка, уход, размножение и правильный полив растения

Самшит относится к немногим древним декоративным кустарникам, которые до сегодняшнего дня способны радовать дачников. Широко использование самшита в ландшафтном дизайне – им озеленяются территории и из него создаются прекрасные живые изгороди.
Этот кустарник является вечнозеленым растением, поэтому даже в зимние холода имеет достаточно безупречный вид. Рассмотрим правила и рекомендации по посадке, уходу и выращиванию самшита на дачном участке.

Разновидности самшита — отличительные особенности

Существует около 30 видов самшита, произрастающих в районах Средиземноморья и в некоторых азиатских регионах. Каждому виду присущи уникальные особенности, благодаря которым он отличается от других сортов растения. Кустарники самшита отличаются по:

  1. Интенсивности роста
  2. Ареалу распространения
  3. Окраске коры
  4. Форме и окраске листьев

Российские садоводы выращивают чаще всего (95 %) вечнозеленый или обыкновенный самшит. Многим любителям растений и, в частности, декоративных, нравиться выращивать их в кадках. В этом случае оптимально использование китайских низкорослых сортов.

Самшит

Оформление дачного участка с помощью самшита.

Самшит вечнозеленый — широко распространение этого вида растения в средиземноморских странах и на территории Кавказа. Самшит этого вида прекрасно растет в полутенистых и в солнечных местах. В случаях, когда кусты не обрезают, они достигают высоты 3 метра.

Самшит мелколистный — этот вид растения отличается от вида, описанного выше, тем, что этому карликовому кустарнику не страшны зимние холода. Это растение – потомок семейства самшита, произрастающего на территории Южной Азии. Он выдерживает температуру до 30 градусов ниже нуля – даже при таких морозах его можно не укрывать. Садоводы ценят этот вид растения из-за его компактной формы и декоративной кроны.

Самшит балеарский — является самым крупным видом семейства самшитовых. Размер его листьев достигает в длину 5 см. В естественной среде это растение произрастает на Балеарских островах – это Испания. Широко распространение этого вида самшита и на других территориях: в южных районах Испании, на территории Португалии, на побережье Крымского полуострова.

Как правильно посадить самшит на своем участке

Для того, чтобы высадить самшит, не требуются никакие особенные навыки или знания садоводства. Пересадка трехлетних и старше растений возможна в достаточно большой промежуток времени: можно начинать пересаживать их рано весной, летом, и закончить пересадку, когда наступит поздняя осень. Самшит, не достигший трехлетнего возраста, рекомендуется пересаживать осенью.

При выборе саженцев лучше приобретать растения, выращенные в контейнерах. Обязательно нужно обращать внимание на то, какого цвета у самшита листья и побеги – их окраска должна быть зеленой, а сами листья – пышные. При обнаружении пятен желтого цвета на листочках растения, не стоит его покупать, поскольку оно может вскорости погибнуть.

Уход за самшитом

Посадка и уход за самшитом.

Высаживать самшит наиболее удобно в пасмурные дни. Вначале необходимо подготовить участок, затем в почвы выкопать ямки, которые должны иметь размеры по ширине и глубине немного больше корневого кома. При выкапывании ямок можно ориентироваться в размерах на контейнер, в котором выращивали куст. Если вы решили высадить несколько деревьев, чтобы сформировать живую изгородь или бордюр, выкапывается ров достаточной ширины и глубины.

Вырыв траншею, на ее дно насыпьте компост слоем 10-15 см. Используя обычные вилы, смешайте компост и почву.

Затем необходимо подготовить саженцы. При этом нужно расправить корни и проследить, чтобы они не торчали в разные стороны. Вставив в траншею кусты, их засыпают почвой, а вокруг ствола делают углубление для того, чтобы в нем накапливалась влага. После посадки куст самшита тщательно поливается.

Для того, чтобы корни самшита не оставались сухими, необходимо перед высадкой погрузить их в воду и оставить на сутки.

Какими способами размножается самшит

Садоводы размножают кусты самшита, используя только черенковый способ. Черенки они высаживают на грядки. Лучшим временем высадки самшита считается весенний период. Неплохим вариантом является и осеннее высаживание, но если самшитовые деревья садить примерно за месяц до того, как наступят холода. Позже высаживать не рекомендуется, поскольку растения не успеют прижиться и окажутся неподготовленными к зимним морозам.

Высадка черенков производится в подготовленную почву, которая предварительно разрыхляется и обогащается гумусом. Самшит имеет неплохую приживаемость – примерно 80 % из высаженных растений прекрасно приживаются. Но, несмотря на это, неплохо прикрывать молодые растения. Для этого используются банки или полиэтиленовая пленка. Если обеспечить растениям регулярный полив, они укоренятся через месяц, а то и раньше.

Для выращивания в короткие сроки высоких деревьев необходимо высаживать черенки, длина которых более 20 см.

Правила ухода за самшитом

Несмотря на то, что кустарники самшита не считаются слишком требовательными, и уход за ними не очень хлопотный, все-таки необходимо знать о существующих некоторых тонкостях, которые нужно соблюдать для того, чтобы на вашем участке появилась через некоторое время красивая живая изгородь.

Соблюдение температурного режима и влажности

Сильный мороз не благоприятно влияет на самшитовые кусты. Если температура воздуха опускается до 20 градусов ниже нуля, некоторые, ослабленные растения погибают, если не предпринимаются своевременные меры и их не укрывают.

Поэтому до того, как выпадает первый снег, лучше всего в конце осени, необходимо укутать растения, для чего используется мешковина либо другие материалы, которые смогут защитить самшит от ледяных ветров и воздействия прямых лучей солнца в морозные дни.

Для того, чтобы деревья не повредили неблагоприятные погодные условия, высаживайте их на полузатененных участках. Лучше подбирать морозоустойчивые виды.

Запрещается использование целлофановой пленки для укрытия самшита. Под пленкой создается избыточная влага, которая губительно воздействует на растения.

Как правильно поливать самшит

Если кадочные растения требуют ежедневного полива, то самшит, высаженный на открытых участках, нужно поливать только в жаркие летние дни. Остальное время года полива не требуется, поскольку растениям достаточно влаги, которую они получают от осадков. Если длительное время стоит засушливая погода, самшит необходимо поливать обильно один раз в четыре недели.

Периодически растения должны получать непродолжительный душ – благодаря ему, с листьев смывается осевшая на них пыль. Кроме того, душ оказывает благоприятное влияние на саженцы – они быстрее укореняются. Главное, нужно часто разрыхлять почву возле самшитовых деревьев, чтобы их корни получали больше воздуха.

Правильное освещение

Самшитовые растения нельзя назвать сильно требовательными. И это вплотную касается освещенности. Самшитом отлично переносится тень, он прекрасно может сосуществовать по соседству с другими растениями.

Но попадание прямых лучей солнца неблагоприятно сказывается на растении, поэтому берегите его: искусственно создавайте самшиту тень, и это защитит его листья от возможного получения солнечных ожогов.

Обеспечение правильной подкормки самшита

Кусты самшита должны высаживаться в питательную и плодородную почву, подкармливать которую необходимо с того времени, как куст хорошо укоренится. Для подкормки подойдут органические удобрения.

С наступлением весны, когда перекапывают почву, в нее необходимо внесение комплексных удобрений с большим количеством азота, фосфора и калия.

В осенний период года для подкормки кустарников лучше использовать не содержащие азот удобрения – это суперфосфат и калийная соль.

Правильная обрезка самшита

Подобно подкормке (введению удобрений в почву), стрижку самшитовых кустов производят на второй год после высадки, поскольку необходимо окончательно убедиться в том, что кусты прижились. Обрезку кустов производят не чаще одного раза в месяц, в периоды, когда кустарник наиболее активно растет – в мае-августе.

Обрезка самшита

Обрезка самшита позволит придать кустам правильные геометрические формы и создаст ухоженный вид вашего сада.

Используя садовые ножницы и другие специальные приспособления, растения обрезаются – им придается желаемая геометрическая форма. Через месяц после стрижки форму необходимо откорректировать – удалить выступающие веточки.

Частая обрезка самшитового кустарника требует более частых поливов и удобрений, благодаря которым восполняется потеря питательных веществ, а также растение уберегается от потери листьев.

Какие заболевания и вредители опасны самшиту

Листья самшита содержат в своих листьях большое количество ядовитых и опасных компонентов, которые могут навредить здоровью и организму человека, но эти компоненты не способны защитить растение от поражающего воздействия всевозможных вредителей.

Наиболее часто кусты самшита поражает самшитовая галлица и паутинный клещ. Этими вредителями на побегах растений откладываются яйца. Спустя некоторое время из яиц вылупляются личинки, проникающие внутрь листьев и повреждающие их. Для того, чтобы избежать заражения этими вредителями, необходимо постоянно убирать опавшую листву и регулярно обрезать самшитовые кусты. Также необходима химическая обработка растений в период с мая по июнь.

Еще одним известным вредителем является грибок, который называется Volutella buxi. Когда куст самшита поражается грибком, побеги начинают отмирать. Эффективно бороться с этим вредителем можно с помощью обработки фунгицидами и путем обрезки побегов, поражённых грибком.

Болезни самшитовых кустов и окрашивание листьев по краям в желтый оттенок могут возникнуть из-за нерегулярного полива и некачественной подкормки. Во избежание этих проблем кустарнику нужно создать благоприятные условия для роста и развития. Благодаря своевременного внесения удобрений деревья предохраняются от получения повреждений.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями