Посадка и выращивание пионов: размножение, уход, подготовка почвы

Посадка и выращивание пионов: размножение, уход, подготовка почвы

Пионы являются популярными декоративными растениями, имеющими эффектные яркие цветки с крупными листьями, которые жизнестойки, обладают долголетием и морозоустойчивостью (они выдерживают температуру до 40 градусов ниже нуля).
Пионы цветут пушными кустами и считаются великолепным украшением любого садового участка, поскольку их выделяют их других растений наличие чудесных форм, широкой цветовой палитры и чарующего аромата.
Ухаживать за пионами не сложно, но для того, чтобы их садить и размножать, необходимы определенные знания и опыт.

Оформление пионами цветочных клумб

Обычно с помощью пионов оформляют газоны. Для этого высаживают один из сортов растения большим массивом – таки образом, получается яркое пятно на зеленом фоне. Пионами можно удачно дополнить цветочные клумбы и рабатки, они имеют эффектный вид в куртинах и в виде солитеров.

Очень оригинально смотрятся пионы, которые считаются высокими и средними, если посадить их группами около деревьев, кустарников или обсадить газоны, а низкорослыми сортами можно прекрасно оживить альпийские горки.

До смыкания кустов пионов, которое происходит примерно в 5-летнем возрасте, можно подсадить к пионам флоксы, дельфиниумы, маки, люпины, аллиссумы, бруннера. Для придания декоративности посадке пионов в весеннее время, их можно сочетать с рано зацветающими луковичными растениями — подснежниками и крокусами, нарциссами и тюльпанами. Чудесным сочетанием будут махровые пионы красных, белых и розовых оттенков на фоне шиповника, выполненного в виде цветущей живой изгороди.

Для того, чтобы цветущие клумбы постоянно радовали глаз, посадите между пионами, которые зацветают в июне, лилии, зацветающие в июле. Окаймите рабатку с пионами лаватерой, которая цветёт нежно-розовыми цветками, распускается в июле и придает уже отцветшим пионам живописный вид. Прекрасно смотрится сочетание розовых и малиновых пионов с фиолетовыми ирисами и голубыми цветочками лаванды. Идеальные клумбы, если они засажены белыми, розовыми или малиновыми пионами.

Какие сорта пионов самые красивые?

Садовый ландшафт чаще всего украшают парковыми и универсальными сортами пионов, которые представляют собой низкорослые кусты, имеют прочные стебли, некрупные и ярко окрашенные цветы красивых форм. Довольно часто в садовых посадках попадаются сорта Элизабет Фостер, Бирма Руби, Бургундия, и другие.

Благодаря комбинациям посадок пионов, имеющих раннее и позднее цветение, получаются яркие участки в саду с цветущими несколько месяцев растениями. Если удалять боковые и оставлять верхние бутоны, достигается обильное и длительное цветение пионов.

Существует многообразие сортов пионов различных цветовых гамм:

  1. Бордовых: Reward, Red Ensigne, Red Dandy, Red Charm, Red Comet, Sable, Sward Dance.
  2. Красных: Reward, Red Ensigne, Red Dandy, Red Charm, Red Comet, Sable, Sward Dance.
  3. Малиновых: Red Monarch, Red Romance, Rubra Triumhans, Rosedale, Thomas Vaar.
  4. Розовых: Reine Hortense, Ruth Cobbs, Rubens, Rose Noble, Roselette, Sarah Bernhardt, Solange, Stephania, Celebration, Suzette, Fan Tan.
  5. Белых: Rosemarie Lins, Painted Dessert, Primevere, Solfatare, Susanne Braun, Festiva Maxima, Frances Willard, Advance.
  6. Желтых: Prairie Moon, White Sands.

Как размножаются пионы способом деления куста

Простым и доступным методом, применимым к любому сорту пионов, и имеющим цель – получение посадочного материала либо применяемым для того, чтобы омолодить старые растения, является размножение пиона делением куста.

Для этого берется 3-4 летних кустов. Размножать пионы методом деления куста лучше всего в период времени, начиная с середины августа и заканчивая серединой сентября. Когда лето засушливое, эти работы можно выполнять даже в районе октября-ноября.

Деление куста выполняют в следующей последовательности:

Поскольку пионы имеют достаточно мощную и разветвленную корневую систему, вначале вокруг куста вырывается канава, потом куст пиона аккуратно подкапывается снизу, для чего необходима предварительная подвязка стеблей (чтобы не повредить).

Куст пиона придерживается за ветви и аккуратно извлекается из грунта на лопате, а затем перемещается на ровное место, имеющее сток. Затем необходимо предварительно промыть корневую систему пиона водой из шланга или лейки, аккуратно, стараясь не повредить ее.

Затем необходимо обрезать побеги куста на высоту около 8 см и освободить корневую систему растения от грунта, используя для этого деревянный острый и сплющенный колышек, либо промывая корни, опустив в глубокую емкость с водой.

Перед делением куст пиона необходимо внимательно осмотреть, подрезать нечаянно обломанные и поврежденные корни, присыпав затем их срезы древесным углем, растертым в порошок, или гексахлораном.

Выполняя деление куста, попытайтесь разъединять корни растения в перемычках. Для этого целесообразно использование остро заточенного кола или ножа. У каждой посадочной единицы пиона должна быть длина корневища не менее 15 см, корневая шейка должна иметь 3-5 почек возобновления и 3-4 листочка на стебле для того, чтобы приживаемость растения была оптимальной.

Если кусты пионов старые и имеют тяжелую корневую систему, их деление производят прямо в яме, для чего только подкапывают и приподнимают куст. Его делят на две равных части, потом каждую часть – еще на две, а лишь затем растение можно извлечь из грунта.

Если используется развитый 3-х летний куст пиона, он дает около 7 посадочных единиц. Садовники рекомендуют высаживать их этой же осенью в место постоянного расположения для того, чтобы частично укоренить посадку. Некоторыми садоводами предлагается произведение частичного деления куста. Для этого пион подкапывается с одной стороны, от него отделяется половина, треть и четверть. Срез корня необходимо припудрить золой, а затем засыпать ямку. Отделенная часть куста разрезается на посадочные единицы и высаживается аналогично схеме, приведенной выше.

Секреты, которые необходимо знать при посадке пионов

Пион является удивительным долголетним растением, которое растет без пересаживания до 10 лет и дает обильное цветение, если за ним правильно ухаживать.

Высаживать пионы лучше на солнечных или немного затененных участках сада, которые защищены от ветров. Нередко практикуется посадка кустов в окружение кустарников, которые хорошо защищают растение от ветров (ветра могут положить обильно цветущие кусты пиона).

Выбор места и подготовка грунта для посадки пионов

Не рекомендуется высаживать пионы в заболоченные места, не подходят растению и тенистые уголочки сада, потому что в тени происходит вытягивание растения в высоту, оно необильно цветет, а то и вообще отказывается выбрасывать бутоны.

Лучше всего высаживать пионы на пониженном участке сада, делая высокие грядки. При этом необходимо насыпать на дно в посадочные лунки дренаж, имеющий толщину 20 см. для этого используется кирпич, гравий, крупнозернистый песок.

посадка пионов

Посадка куста пиона на дачном участке

Пионы высаживают в нейтральную по кислотности супесчаную, глинистую или суглинистую почву. Если грунты супесчаные, происходит активное развитие корневой системы пиона, раньше по времени начинается цветение растения, однако, цветет пион менее обильно и цветки менее декоративные, чем цветы, которые посажены в суглинистую почву. Пион, посаженный в песчаные грунты, густо покрывается лиственной зеленью. Цветение его при этом скудно, куст раньше начинает стареть и терять декоративный вид.

Для улучшения песчаного грунта для посадки пионов в него добавляют торф и глину, насыщая его тем самым питательными веществами. Пионы, высаженные в глинистые грунты, имеют красочное и пышное цветение продолжительное время, и почти не подвержены заболеваниям.

Перед тем, как садить пионы на больших участках, рекомендуется предварительное высевание на них люпина – так почва дополнительно обогатиться необходимыми микроэлементами.

В какой последовательности высаживать пионы?

Лучшим временем для высадки пионов является осень, а период посадки отличается по регионам: северные регионы России – середина августа, средняя полоса – начало сентября, южные области – октябрь.

Посадка пионов весной нежелательно по той причине, что они в это время плохо развиваются и цветут. К тому же, возникает необходимость ускорить высадку цветов, поскольку почки возобновления начинают быстро расти.

Рекомендуется выкапывать ямы под посадку пионов предварительно (раньше посадки на несколько месяцев) и располагают в шахматном порядке. Яма должна иметь размер 70х70х70. Расстояние между ямами – от 60 до 120 см – оно зависит от сорта растения. Если посадка массовая, необходимо вырыть траншею.

Затем необходимо разрыхлить дно ямы или траншеи глубиной на штык лопаты, потом заполнить его смесью, в состав которой входят:

  1. Садовая земля;
  2. Торф;
  3. Компост;
  4. Перепревший навоз;
  5. Зола;
  6. Суперфосфат в количестве 200-400 г.
  7. Костная мука, количеством 400 г.

После наполнения ям почвой и смесью, их необходимо полить. Смесь будет периодически оседать, поэтому весь период до высадки пионов, грунт подсыпают.

Прямо перед проведением высаживания в центре засыпанных ямок и траншей необходимо выкопать лунки в глубину до 30 см, припудрить корневую систему растений гексахлораном и высадить их так, чтобы засыпать почки возобновления слоем земли в 5 см. посадив, пионы нужно обильно полить, окучить и провести мульчирование с помощью компоста или торфа.

На густоту и глубину посадки пионов влияет конкретный сорт. Если пионы посадить слишком глубоко, они слабо цветут или не зацветают вовсе, а неглубокая посадка имеет риск к вымерзанию.
Высаживание низкорослых сортов пионов производится, соблюдая расстояние 60-80 см между кустами. Посадка высокорослых растений – через 1-1,2 метр.

Поскольку пионы растут медленно, их высаживают густо для того, чтобы затем проредить и рассадить их.

Как правильно ухаживать за пионами?

Пионы являются неприхотливыми растениями, однако, нужно соблюдать некоторые условия для хорошего развития и активного цветения пионов.

Существуют следующие основные процедуры, которые необходимо выполнять при уходе за пионами:

Поливать пионы — это растение является большим любителем влаги, поэтому полив считается самой важной составляющей при уходе за пионами. При недостаточном поливе у пионов не появляются бутоны, либо формируются мелкие цветки и цветение происходит слабое.

Рыхлить почву — при рыхлении почвы вокруг кустов, прополке сорняков и поливе к корневой системе растений будет обеспечен постоянный приток воздуха.

Выполнять профилактику полегания — во время проливных и затяжных дождей пышно цветущие стебли растения порой могут полегать. Для того, чтобы предотвратить это, практикуется использование подпорок, представляющих собой группу из трех стержней, которые втыкаются в землю, и проволочных подвязок.

Выполнять профилактическую обрезку — необходимо постоянно обрезать отцветшие цветки до того, как начнут образовываться семена. В конце октября необходимо выполнить обрезание побегов на высоту не более 20 см от земли.

Подготовить пионы к зимнему периоду — перед наступлением зимы необходимо окучивать кусты пионов и мульчировать их с помощью компоста, торфа или перепревшего навоза.

В течение первого года после высадки пионы не удобряют, а только постоянно рыхлят и поливают почву. Бутоны, появляющиеся на молодых пионов рекомендуется прищипывать, чтобы растения не цвели – это залог того, что впоследствии сформируется крепкий куст, который даст обильное цветение.

На следующий год за пионами ухаживают, умеренно удобряя почву, обрывая боковые цветки, оставляя центральный. Пионы цветут до начала июля, но даже после цветения за ними продолжают ухаживать: рыхлят почву, избавляют ее от сорняков и обильно поливают. Этот период отличается тем, что происходит формирование корневых почек растений, из которых на следующий сезон появятся молодые побеги.

В течение третьего и последующих лет производится активное удобрение почвы и ухаживание за пионами так, как ухаживали в первый год посадки.

Появление молодых побегов пионов начинается в апреле-мае. На этой фазе развития растению необходим азот, начальная стадия появления бутонов (в июне) требует удобрения азотом, фосфором и калием, конец цветения (с начала июля) – растениям потребен фосфор и калий. Вносить удобрения необходимо с учетом возраста растения и плодородности почвы.

По советам опытных садоводов пионы подкармливаются вначале небольшими дозами удобрений, и то, начиная с третьего года вегетации, после прошедшего дождя или обильного полива. Не рекомендуется вводить удобрения в сухую землю.

Схема внесений удобрений в дозах для одного куста пиона:

  1. Весной, в начале роста, необходимо внести азотное удобрение в количестве 60-70 грамм.
  2. Весной, в мае. Вводится удобрение в количестве 1 ведра навозной жижи – для приготовления раствора используют птичий помет или коровяк.
  3. Осенью, в сентябре, вводят в почву суперфосфат в количестве 50 грамм и перегной – 10-15 кг.
  4. Осенью, в октябре, производят глубокую перекопку на расстоянии 20 см от куста, глубиной на штык лопаты – перекапывают междурядья. Затем удобряют перебродившим навозом или компостом, внесенным в количестве 15 кг, унося калийные и фосфатные удобрения в количестве 30-40 грамм.

Если вы будете придерживаться советов опытных садоводов, правильно высадив и ухаживая за пионами, растение будет отлично развиваться и пышно цвести.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями