Как правильно посадить и вырастить петунию — защита от заболеваний

Как правильно посадить и вырастить петунию — защита от заболеваний

На протяжении многих лет по российским и не только российским дачным участкам идет триумфальное шествие петунии. Этот изумительный по красоте и своим расцветкам и оттенкам цветок приносит много радости тому, кто высаживает ее и затем на протяжении всего теплого сезона ухаживает за ней.
У этой разноцветной красавицы есть отличительная способность – она уникально приспосабливается к любому условию обитания. А обильность и красочность ее цветения превосходит все существующие виды цветущих растений.
Садоводы все, без исключения, любят высаживать на своих земельных участках и обожают ухаживать за этим невероятно красочным и красивым цветком, разнообразию которого нет предела.

Интересная информация о петуниях

Перед тем, как броситься в специализированный магазин для покупки семян петунии, нужно поинтересоваться о том, как богато и разнообразно это удивительное растение своими сортами. Полученная информация даст вам возможность понять, какая петуния вам больше нравится и лучше подойдет для вашего участка.

Определитесь с расцветкой петунии, которая бывает белая, фиолетовая, карминная, кремовая, алая, сиреневая, синяя, розовая, золотистая. Возможно, вам захочется видеть на своем участке петунию, на которой «разбросаны» звезды, «нарисованы» полоски или пятна.

Может быть, для услаждения ваших глаз достаточно миниатюрной, всего около 30 см, петунии, посаженной в маленькие горшочки, или вы хотите вырастить в саду торжественный и раскидистый цветущий куст, достигающий 70 см в высоту. Хотите ли вы видеть петунию, имеющую крупные шикарные цветки или цветущую мелкими и нежными цветочками?

В настоящее время все петунии разделяются на некоторые классы, в которые включается множество разнообразных садовых групп. Они могут быть:

Многоцветковыми. К этому классу относят неприхотливую петунию, которая легка в посадке и несложная в уходе. Этот вид цветка раз любого вида почве. Единственным условием для их успешного роста и цветения является выбор такого места, чтобы им было тепло и солнечно.

Эта петуния цветет многочисленными цветочками, которые очень маленькие – они имеют размер не более 5 мм в диаметре, но зато цветение растения обильное и долговременное. Они спокойно переносят похолодания и дождливую погоду. Эти петунии идеально подходят для того, чтобы из них разбивали коринковые цветники, оформляли ими крупные клумбы, бордюры и рабатки (такое название у длинных, вытянутых цветников).

Крупноцветковыми. Это петунии, имеющие большие (с диаметром до 12 см) шикарные цветы. Они являются более требовательными, поэтому уход за ними более сложный. К тому же, им больше требуется тепло, и они плохо переносят дождливую погоду. Необыкновенной красоты петунии отлично выглядят в кашпо, особенно, если они цветут махровыми или бахромчатыми цветками. Крупноцветковыми растениями успешно оформляются патио, балконы и лоджии.

Флорибундами. Так называется удачное сочетание крупноцветных и многоцветных петуний. Эти растения цветут изящными, крупными цветками, имеющими разнообразный окрас. Они имеют достаточную устойчивость к похолоданию и дождям, что позволяет выращивать петунию флорибунду без особых хлопот. Такими растениями можно идеально украсить цветочные массивы и крупные клумбы.

Ампельными. Такая петуния очень нравится фитодизайнерам, благодаря своим длинным и гибким ветвям-лианам, полностью покрываемым роскошными цветками. Это растение отлично приспособлено к жизни на улице, поэтому нашло применение для оформления ландшафтного дизайна – им украшаются берега водоемов, горки и из него создаются яркие цветники.

Сурфиниями. Эти растения являются гибридом петунии. У них удлиненные, пластичные и свисающие побеги, имеющие мощный рост, в результате чего вырастающие до 2-х метров в высоту. Очень красивые эти петунии, благодаря своим шикарным крупным цветам, которые выглядят очень богато, имеют яркий и насыщенный окрас.

Как выращивать этот прекрасный цветок – петунию

Для того, чтобы у вам не было неприятного сюрприза – порой семена петунии полностью не хотят всходить, необходимо знать то, как правильно выращивать это растение. Для получения красивой и здоровой петунии необходимо пройти 4 следующих этапа:

Выбираем семена петунии

Каждое растение сначала представляет собой здоровое семя.

Для гарантированного получения задуманной цветовой гаммы необходимо выбирать конкретный вид растения, поскольку, смешав несколько сортов петунии, вы не получите тот результат, который ожидаете.

Удобно и правильно высеивать дражированные семена, на которые предварительно нужно нанести плотную оболочку, содержащую стимуляторы роста и питательные вещества.

Можно собирать семена петунии своими руками. Любой цветок растения цветет не более 6-ти дней. Потом он увядает, и на его месте образуется крохотная коробочка, в которой находятся семена. Когда семена вызревают, коробочка раскрывается, и семена рассыпаются. Поэтому очень важно не пропустить момент их созревания и аккуратно собирать семена.

Большая часть петуний является гибридами. Поэтому необходимо быть готовыми к тому, что сеянцы, выращенные из собранных вами семян, могут преподносить неприятные сюрпризы. Они могут не взойти, или, при активном росте и развитии иметь мелкие и бледные цветы, по сравнению с материнским растением.

Сеем семена петунии

Высеваются семена растения в домашних условиях примерно в начале марта. Не рекомендуется заглублять в почву крохотные семечки – они раскидываются по поверхности предварительно увлажненной почвы. Сверху посев прикрывается – для этого используется стекло или газета.

Лучше всего, если почва будет состоять из грунта с гидрогелем. Смесь необходимо вымочить в питательном растворе типа «Кемиру». Это позволит получить семенам дополнительно повышенное питание и необходимую влагу.

Емкостями для высева семян петунии могут быть пищевые контейнеры с крышками. Они являются превосходными мини-парниками. К тому же, контейнеры легко проветриваются и увлажняются, что позволяет семенам прекрасно себя чувствовать от высевания до того времени, как взойдет рассада.

Выполняем пикировку

После прорастания растение аккуратно рассаживается в отдельные емкости. Этот процесс называется пикировкой. Уютно и отлично молодым росткам будет в пластиковых или йогуртовых стаканчиках.

Ухаживаем за петуниями

Следующим этапом можно считать уход за растением. Ниже перечислены факторы, которые необходимо соблюдать во время ухода за петунией.

Петунии очень любят свет, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы рассада имела дополнительное освещение. При недополучении юными ростками требуемого им освещения, петуния растет слабенькая и чахлая.

Важным фактором является окружающая температура. До появления первых всходов, петуния должна содержаться при температуре +23-25° С. Как только появляются ростки, необходима смена температурного режима: в дневное время им обеспечивают температуру +18-20° С, а по ночам — +15° С. Нужно проводить закаливание растений – проводить ежедневное проветривание, начиная с 10 минут. Время проветривания постепенное увеличивают.

Взрослые растения петунии довольно устойчивы к колебанию температуры. Есть виды растения, выдерживающие температуру от -5 до +40° С.

Режим полива. При поливе петунии необходимо соблюдать осторожность и аккуратность, соблюдать меру, поскольку при избытке влаги или пересыхании почвы растения могут погибнуть. Для полива нужна чистая и отстоявшаяся от осадка вода.

Уход за петунией

Рекомендации по уходу за петунией.

Поливая и внося удобрения в почву для взрослых растений, делать это необходимо в вечернее время, когда погода солнечная. В этом случае петуния не будет желтеть. Листики растения могут получить солнечные ожоги в случае проведения этих мероприятий во время самого солнцепека, и приобрести желтую окраску.

Внесение удобрений. Для получения богатого цветения листочки петунии опрыскиваются дважды в неделю. Для этого используют следующие препараты:

Кристалон зеленый — этот состав разработан специально для подкормки цветущей петунии. Его 1 ч. Ложку разводят в 5 литрах воды.

Унифлор микро — использование этого средства для удобрения растений способно повышать иммунитет петуний. Оно используется в виде жидкости. Для получения раствора необходимо ½ ч. ложку смеси развести в 10 л воды.

Плантафол — это удобрение используется для активной стимуляции всех физиологических процессов растения. Оно разводится в пропорции: 10 г смеси на 5 л воды.

Подкормку петуний начинают проводить регулярно тогда, когда у растения появляется 2-3 настоящих листика. Подкармливают цветок до конца вегетационного периода. Взрослому растению необходимо дополнительное питание, вносить которое нужно 2-3 раза в течение недели.

Цветы петунии приобретут более насыщенную окраску, если используется специальное удобрение для петуний под названием «Акварин цветочный». Удобрение нужно применять один раз в 10 суток, разводя 2 ч. ложки в 5 л воды.

Правильное и своевременное проведение обрезки или прищипывания петунии. Для того, чтобы придать красивую, аккуратную и пышную форму растению, петуния прищипывается – при этом удаляются несколько маленьких листочков в верхней части цветка. Однако, эта процедура не подходит ампельным видам петунии, поскольку «упрямство» этих растений заставляет их продолжать расти в длину, а ветвятся они слабенько.

При правильно уходе за растениями рассаду петунии можно будет пересаживать на постоянное место обитания в средине мая (это возможно при установившейся и стабильной теплой погоде).

При высаживании необходимо спланировать оставление следующих расстояний:

  1. Многоцветковые петунии — от 10 до 15 см между кустами.
  2. Крупноцветковые растения – от 20 до 25 см.

Заболевания, которые угрожают петунии

Красивая петуния, даже если это устойчивый и неприхотливый вид, может заболеть. Чаще всего заболевания растения возникают при неграмотном и плохом уходе за ними.

Наиболее опасным заболеванием для петунии считается поражение сеянцев с первых дней высевания грибковой инфекцией, которая называется «черная ножка». Вначале болезнь поражает прикорневую зону стебля, а затем ускоренными темпами начинает распространяться по всему растению, которое становится водянистым, темнеет и погибает.

Для того, чтобы борьба с заболеваниями растения была эффективной, можно опрыскивать петунии лечебными средствами, в составе которого содержаться оксадиксил, металаксил или менкоцеб. Раствор готовят из 20-25 г препарата, разведенного в 10 л воды.

Не менее опасно для петунии заболевание «серой гнилью», которая вначале поражает стебли и листья растения. Заметить о заболевании можно по появлению на листьях светло-коричневых пятен, напоминающих сыпь. Совсем через короткое время пятна начинают покрываться пушистым налетом из-за появлении на них грибковых спор. Пораженные области загнивают. Эта заболевание наиболее часто поражает растения, высаженные в открытый грунт.

Болезни петунии

Защита петунии от болезней и вредителей.

Наиболее эффективным препаратом против «серой гнили» является раствор химического препарата «Скор». Он получается разведением 2 мл в 10 л воды. Также можно использовать для этого препарат «Максим», который разводится 2 мл в литре воды, или биопрепарат «Интеграл» — его разводят в литре воды 25 мл.

Есть и еще одно опасное заболевание. Если ваша петуния начала желтеть, ее листочки покрылись пятнами, имеющими ржавую окраску – растение поражено «бурой пятнистостью». Эта инфекция способна погубить растение. У пятен овальная форма и концентрированная зона.

Необходима профилактика петунии. Для этого ее раз в неделю обрабатывают препаратами, содержащими медь:

  1. Оксихом, 20 г препарата разводится в 10 л воды
  2. Картоцид, для получения раствора 50 г его разводят на 10 л воды
  3. Хлорокись меди – 40 г на 10 л воды

Эти же вещества используются для профилактики и лечения еще одного из самых опасных заболеваний петунии – фитофтороза, который поражает вначале корни растений – они гниют, в результате чего гибнет весь куст.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Комментарии:
  1. Ирина

    Обычно петунию высаживают для облагораживания парков и скверов – такая красота летом, каких только цветов и расцветок нет, не налюбуешься. Поэтому как-то не задумывалась, что так сложно за ними ухаживать. Ведь не видно возле них ни одного садовника – кажется, что эти красивые цветы совершенно непривередливые, растут, как сорняки. А они, оказывается, с характером!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями