Можжевельник – сорта и виды, посадка, выращивание и уход

Можжевельник – сорта и виды, посадка, выращивание и уход

Климат в южных и тропических регионах сильно отличается от районов, расположенных в северных широтах, в которых хвойные породы растений занимают важное место при оформлении садового ландшафта, где они способны во время межсезонья и студеной зимы оживлять своим присутствием и красками сады.
Вечнозеленые хвойные растения являются «солистами сада», благодаря богатой колористике хвои, которая может быть темно-изумрудного, серебристо-серого или даже золотистого цвета. Можжевельник не является исключением. Он имеет широкий спектр цветов хвои и украшает сады, которые, благодаря ему остаются привлекательными круглый год.

Особенности посадки и уход за можжевельником

Посадить можжевельник и ухаживать за ним довольно сложно. Для этого необходимо знать некоторые правила, позволяющие вырасти декоративному хвойнику, прекрасно дополняемому ландшафтный дизайн.

Крона можжевельника может быть различной формы:

  1. Шарообразная;
  2. Пирамидальная;
  3. Конусовидная;
  4. Плакучая;
  5. Стелющаяся.
Посадка можжевельника

Правильная посадки и выращивание можжевельника на дачном участке.

Благодаря разной форме можжевельников, расширяются возможности ландшафтного дизайна: можно формировать различные композиции, выразительные по применяемой геометрии. Даже при комбинировании одних лишь хвойников возможно получение оригинального сада, который будет иметь яркую и самобытную стилистику:

  1. Пейзажную или регулярную;
  2. Авангардную или классическую;
  3. Этническую или модернистскую.

Альпинарий, который создается из комбинаций можжевельника и других видов хвойных растений, выгодно смотрится в любое время года.

Хвойными растениями можно выгодно украшать сады – они способствуют созданию спокойного и элегантного пейзажа. Крупный можжевельник, имеющий конусовидную или колоннообразную форму, очень хорош в одиночных или групповых посадках, если занимает центровую роль в ландшафтной композиции. Оригинально и ярко выглядит одиночный можжевельник, выполненный в виде топиария. Садовые дизайнеры часто используют одиночные габаритные растения в виде доминанты, окружая их растениями небольших размеров.

Композиция рокария может быть выгодно дополнена групповой посадкой чешуйчатого можжевельника сорта Лодери, имеющего конусовидную крону.

Можжевельник, имеющий крону геометрической формы, отлично будет смотреться в саду, имеющем регулярную планировку. Он создает в саду видовые точки и подчеркивает правильность обрисовки цветочных клумб. Пейзажные сады отличаются тем, что в них можжевельники с конусовидной и шарообразной кроной прекрасно уживаются с другими многолетними растениями, которые имеют менее официозный вид.

Сорта можжевельника, имеющие раскидистую форму кроны выглядят экспрессивно, высаженные вдоль бордюра, в альпинарии или возле водоема. Можжевельник нередко используется для высадки в виде живых изгородей, которые могут быть формованными или свободно растущими. Им оформляют передний план при оборудовании альпийских горок, а также очерчивают границы газонов и клумб.

С помощью карликовых можжевельников, которые могут быть компактными бонсай и топиари, украшают сады, имеющие восточный стиль – они могут быть прекрасным украшением для каменистой композиции и разветвления дорожек, и выигрышно сочетаются с различными растениями, среди которых почвопокровные и низкорослые камнеломки, вербейники, очитки, гвоздики, флоксы и злаки.

Красивый цвет кроны имеют следующие можжевельники:

  1. Сорт Blue Arrow, который является скальным можжевельником с голубовато-серебристой кроной.
  2. У сортов Meyeri и Blue Carpet сизовато-голубая крона.
  3. У скального сорта Skyrocket крона сизо-серого цвета.
  4. Виды горизонтального можжевельника Andorra Compact, Blue Chip в зимнее время приобретают фиолетовый цвет кроны.
  5. Pfitzeriana Aurea является раскидистым можжевельником золотистого тона и отлично подходит для украшения газонов.

Обычно эффектные кроны можжевельников не обрезают часто, а вот сортам, которые растут, как живые изгороди, необходима регулярная стрижка. При наступлении весны, а затем в середине лета их не только постригают, но и удаляют сухие ветви с некоторыми боковыми ветвями, которые выбиваются их формируемой формы. Можжевельнику, растущему в саду в виде бонсай стрижка делается в апреле-мае и в октябре-ноябре.

Выбираем сорт можжевельника для посадки

Перед тем, как выбирать можжевельник для посадки в своем саду, нужно ознакомиться с полной информацией о нем и узнать его характеристики:

  1. Зимостойкость;
  2. Размеры взрослого растения;
  3. Форма и цвет кроны;
  4. Условия выращивания и ухода;

Сорта можжевельников, которые продают западноевропейские питомники, бывают различными. Среди них попадаются довольно устойчивые к суровой зимней погоде, характерной для средней полосы нашей страны, экземпляры, а также и нестойкие к морозам, которые успешно растут без утепления только в южных районах России.

Сорта можжевельника

Выбор сорта можжевельника для посадки.

По советам опытных садоводов, приобретя новое хвойное растение (будь оно даже морозостойким), лучше во время первой зимовки укрывать его с помощью елового лапника или мешковины, подвязывая при этом ветви во избежание получения солнечного ожога хвои или повреждения кроны снегом.

Сотрудниками российских ботанических садов сорта можжевельника были разделены на пригодные и непригодные для выращивания в нашей стране.

Зимостойкость – основная характеристика следующих видов можжевельника:

  1. Обыкновенного;
  2. Казацкого;
  3. Чешуйчатого;
  4. Горизонтального;
  5. Сибирского;
  6. Китайского;
  7. Твердого;
  8. Виргинского.

Не являются зимостойкими – характеристика можжевельника следующих видов:

  1. Туркестанского;
  2. Склоняющегося;
  3. Зеравшанского;
  4. Красного.

Качество приобретенных вами саженцев прямо влияет на то, как успешно будет укореняться и расти можжевельник. Поэтому, когда вы покупаете посадочный материал, обязательно учитывайте следующие моменты:

  1. Не рекомендуется приобретать растения, которые имеют открытую корневую систему.
  2. Лучше всего покупать можжевельник в специальном контейнере либо с земляным комом, который обернут мешковиной.
  3. Обратите внимание на то, чтобы корневая система и ветви можжевельника имели заметный прирост текущего года.
  4. Ствол растения не должен иметь трещин.
  5. У свежих побегов главными характеристиками должны быть гибкость и отсутствие ломкости.
  6. Крона должна иметь равномерную расцветку, исключающую коричневые вкрапления и белые хлопья у основания хвои.
  7. Старайтесь выбрать растение, выращенное в контейнере.
  8. Избегайте приобретения можжевельника, который был выращен в открытом грунте, а затем пересажен в емкость.

Можжевельники, имеющие открытую корневую систему, необходимо высаживать ранней весной, либо осенью. Саженцы, которые имеют земляной ком, можно высаживать весь период с начала зимы до осени. В северных регионах оптимально высаживать можжевельник в весеннее время, поскольку так он прекрасно приживается и успешно переносит зимние морозы.

Технология посадки саженцев можжевельника

Благодаря своему декоративному виду, можжевельники являются удачным выбором для высадки в молодом саду. Тогда группой их нескольких хвойников заполняются пустоты в ландшафте и образовывается привлекательная композиция.

Светолюбивые виды можжевельников высаживаются на открытой и хорошо освещенной части сада, имеющей суглинистую или супесчаную легкую почву – питательную и хорошо увлажненную.

Когда почва глинистая и тяжелая, в посадочные ямы необходимо добавление смеси, в состав которой входят:

  1. Садовая земля;
  2. Торф;
  3. Песок;
  4. Хвойная земля (эту рыхлую землю собирают под сосной или елью в бору).

Также необходима предварительная подготовка почвы – дренажной системой служит песок или битый кирпич, засыпанный на дно посадочной ямы. Можжевельник может хорошо расти и на тощей почве, порой легко переносит засушливое время, однако, застой влаги в грунте может его погубить.

Лучшей грунтовой смесью для высадки можжевельника считается следующая:

  1. Дерновая земля – 2 части;
  2. Перегной – 2 части;
  3. Торф – 2 части;
  4. Песок – 1 часть.

Неплохо, если вы добавите в смесь кемиры-универсал в количестве 150 грамм, и 300 грамм нитрофоски. Высадив саженец можжевельника, можно добавить эпин, чтобы он лучше прижился.
Посадочная лунка должна иметь размеры, которые прямо зависят от того, какой размер имеет корневая система растения. Поэтому для посадки можжевельника, имеющего крупные размеры, вырывается яма размерами 60х80 см.

Необходимо проводить высадку растений быстро, поскольку корневая система их быстро подсыхает. Но при этом нужна осторожность, иначе можно повредить земляной ком и молодые корни. Высадив можжевельник в открытый грунт, его необходимо обильно полить и прикрыть, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Можжевельник размещают с густотой, зависящей от того, какая будет ландшафтная композиция – выполнят ее в виде изгороди, сделают солитерной или групповой посадкой. Саженцы можжевельника высаживаются на расстоянии 0,5-2 метра друг от друга. Если сад занимает небольшую площадь, выбирайте компактные виды можжевельника.

Выращивание можжевельника из семян

Когда производите сбор семян можжевельника для посева, обязательно соблюдайте временной интервал. Лучшим будет заготовка недозревших семян в конце лета, чем совершенно спелых в осеннее время года – у весенних семян лучшее прорастание. Собрав, посадочный материал нужно тут же высеивать. Однако, приготовьтесь к тому, что из-за того, что у семян растения твердая оболочка, они могут взойти не скоро – года через два после посева.

Выращивание можжевельника

Посадка и выращивание можжевельника из семян.

Можно посадить в саду можжевельник, выкопав его в лесу. В этом случае предварительно необходимо обозначить на его створе ориентир по частям света – так можно максимально имитировать при пересадке особенности, касающиеся его произрастания в естественных условиях. Кроме того, необходимо выкапывать его с большим комом земли, в которой сохранен верхний слой перегноя.

Правильное и своевременное применение удобрений

Если выбирать сорта можжевельника, устойчивые к климатическим условиям нашей страны, то ухаживать за молодым растением будет несложно – оно почти не болеет и не поражается вредителями, ему не нужна интенсивная подкормка и постоянные опрыскивания.

Можжевельнику хватить полива в засушливое время года и 2-3 раза в сезон можно поддерживать его, вводя в почву азотные или комплексные удобрения. Запрещается — удобрение хвойных пород деревьев растворами, в которых используется птичий или коровий перегной. От этих удобрений корни можжевельника могут обгореть, и он погибнет.

Рыхление почвы вокруг можжевельника. Из-за того, что хвойники имеют корневую систему поверхностного типа, при рыхлении земли становится хуже питание створа растения, оно чахнет. Можжевельник хорошо переносит мульчирование грунта с помощью хвойной земли, которая может быть привезена из хвойного леса.

Как ухаживать за можжевельником зимой

В зимнее время сформованные кроны можжевельников, засыпанные толщей снега могут распадаться, возможно, сломаются некоторые ветви растения. Для того, чтобы избежать подобные неприятности, необходимо перед наступлением зимы (с осени) обвязать кроны.

Некоторые виды можжевельника очень чувствительно относятся к перепадам между дневной и ночной температурами, которые особенно выражены в самом начале весны, на них раздражающе действует активное зимнее или весеннее солнце, поэтому их необходимо укрывать в течение февраля-марта. Обожженная хвоя изменяет зеленый цвет кроны – он становится буро-желтого оттенка, поэтому теряет свой декоративный вид.

Молодыми побегами могут постепенно прикрываться обожженные места, если почки можжевельника выживут после получения солнечного ожога. А если почки погибают от солнечного воздействия, то лучше срезать до здоровой древесины пострадавшие от мороза ветви дерева, обработав затем срезы садовым варом.

Для сохранения хвоей можжевельника яркости в зимний период времени, поливайте растение регулярно, удобряйте в весенний период времени и в конце лета, используя гранулированные прикормки, а хвою опрыскивайте растворами микроудобрений.

Опытными садоводами практикуется укрывать можжевельник на зимний период с помощью следующих утеплителей:

Снега — отличным вариантом для укрытия можжевельника, имеющего миниатюрные и стелющие формы, является снег, который набрасывается на хвойные ветви. Однако, если снегопад обильный, лучше оборудовать защитный каркас.

Лапник — закрепляется на ветвях можжевельника в виде ярусов, причем, продвигающихся снизу к верхушке растения.

Нетканых и тканых материалов — можжевельник можно оборачивать, используя спанбонд, мешковину, крафт-бумагу (в пару слоев), светлую хлопковую ткань, и перевязывать веревкой. При этом нижняя часть кроны остается открытая.

Экран — устанавливают со стороны растения, которая максимально освещена.

Металлизированной изоляции — которая используется при укладке ламината. Для этого в октябре (когда почва еще не промерзла), вокруг растения вбиваются колышки, а в ноябре можжевельник укутывается в ноябре.

Материал, который не рекомендуется использовать для укрытия можжевельника:

Укрывать можжевельник лутрасилом нельзя, поскольку сквозь него проходят солнечные лучи. Не рекомендуется использование пленки – в этом случае не исключено, что можжевельник начнет преть. Не удачным является и применение для сооружения укрытия картонных коробок.

Не обгорают на солнце следующие морозостойкие виды можжевельника:

  1. Казацкий можжевельник;
  2. Хетци, Олд Голд, Минт Джулеп, которые являются средними сортами;
  3. Голд Стар – китайский можжевельник;
  4. Два сорта — Пендула и Пфитцериана.

Можжевельник обыкновенный и его подвиды сильно подвержены обгоранию во время активного зимнего и весеннего солнца. Самым морозостойким сортом, который идеально подходит для посадки в средней полосе России, является казацкий сорт можжевельника. С ролью фокусной точки на клумбах прекрасно справиться можжевельник Хиберика, имеющий колонновидную форму кроны.

Можжевельник

Разнообразие видов можжевельника.

На клумбах прекрасно сочетаются комбинации нескольких видов можжевельника: скальных, горизонтальных, китайских. Если у можжевельника оригинальная крона – он может стать центром внимания на альпийской горке.

Разновидности и сорта можжевельника

Если правильно подобран сорт можжевельника, его посадка принимает декоративный вид. Кроме того, для этого необходимо подбирать габариты растений, учитывая их разрастание, форму кроны, цвет и фактуру хвои. Даже сорта, которые являются одним видом можжевельника, значительно различаются по внешним характеристикам – это тоже учитывают при высадке этих декоративных вечнозеленых растений.

Чешуйчатый можжевельник

Мейери — растение имеет высоту в 1 метр, растет со скоростью 10 см/год. Хвоя имеет серебристо-синюю окраску. Этот можжевельник подходит для миксбордера и бонсая.

Блу Карпет — растение, высотой 0,6 метров, в диаметре 2-2,5 метров, имеет стелющуюся ветвистую крону с серебристо-голубой хвоей. Является довольно неприхотливым и быстро растущим растением. Используется в ландшафтных композициях в виде нижнего яруса.

Средний можжевельник

Олд Голд, растение высотой 0,4 м и диаметром 1 м, имеет широкую округлую крону, окрашенную в желто-золотистый цвет. Используется в виде одиночной посадки на газонах или альпинариях.

Минт Джулеп, имеет высоту 1,5 м, в диаметре 2-3 м, с раскидистой кроной, имеющей изогнутые ветви и чешуйчатую зеленую хвою. Используется для групповых посадок, альпийских горок, подбивки высокорослых кустарников.

Голд Стар, растение высотой 1 м, диаметром 2,5 м, является низкорослым кустарником, имеющим раскидистую крону и золотисто-зеленую хвою. Используется для образования низких стриженных или неформованных живых изгородей. Этим видом можжевельника декорируются сточные канавы и дренажные колодцы.

Пфитцериана компакта, высотой 0,8 м, с диаметром ствола 1,5-2 м, с раскидистой кроной и игловидной зеленой хвоей. Растение растет быстро, и нормально переносит стрижку, поэтому применяется для бордюров, куртин из вечнозеленых пород растений, имеющих разный цвет хвои, формованных и неформованных живых изгородей, может выступать нижним ярусом, если его используют для масштабных ландшафтных композиций.

Виргинский можжевельник

Хетц, растение имеет в высоту 1 м, а в диаметре 2-2,5 м, за год вырастает на 30 см. имеет раскидистую округлую крону и чешуйчатую серебристо-голубую хвою. Отлично переносит стрижки, применяется для одиночной и групповой посадки.

Канаерти. Вырастает до 7 м, ствол в диаметре 2-3 м, в течение года вырастает на 30 см. Имеет колонновидную крону и темно-зеленую хвою. Выступает в роли солитера, групповых посадок, живых изгородей.

Грей Оул, растение высотой 1 м, в диаметре 2,5 м, вырастает за год на 20 см. Имеет раскидистую крону и чешуйчатую серебристо-голубую хвою с пурпурными побегами. Из этого можжевельника формуются необычные композиции.

Горизонтальный можжевельник

Блю чип, имеющий высоту 0,4 м, и диаметр 2 м. Является низкорослым карликовым кустарником, хвоя у которого сизовато-голубая. Применяется для украшения альпинария, вересковых садов, в виде подпорных стенок.

Блю Форест, высотой 0,3 м, диаметром 1,5 м, имеющий стелющуюся почвопокровную крону и голубую хвою. Этим можжевельником укрепляются склоны, оформляются нижние ярусы альпинария.

Андорра компакт, высотой 0,4 м, диаметр ствола 1,5 м, имеет плоскоокруглую подушковидную крону. Хвоя сине-серая и чешуйчатая. Используется в виде невысоких бордюров, для декорирования склонов и ярусов.

Андора компакт Вериегата, высотой 0,4 м, диаметром 1,5 м. Имеет подушковидную крону и лучистые побеги. Хвоя ярко-зеленая с белесыми вкраплениями по кончикам ветвей. Используется для смешанных групп и каменистых садов.

Вилтони, высотой 0,1 м, диаметром 2 м, с ветвистой почвопокровной кроной, хвоя – серебристо-изумрудная. Используется в больших группах, альпинариях и можжевеловых газонах.

Китайский можжевельник

Стрикта, высотой 2,5 м, диаметром 1,5 м, с конусовидной кроной, имеющей зеленовато-голубую хвою. Используется в одиночных и групповых посадках, выращивается в вазонах.

Обелиск, высотой 3 м, диаметром 1,2-1,5 м, с колонновидной кроной, имеющей сизовато-зеленую хвою.

Монарх, высотой 2 м, диаметром 1,5 м. Имеет ассиметричную колонновидную крону. Используется в одиночных и групповых посадках.

Куривао Голд, высотой 2 м, диаметром 2 м, с раскидистой ажурной кроной, имеющий округлую форму и зеленую хвою с молодыми золотистыми побегами. Используют для одиночных посадок, смешанных и хвойных групп, альпинариев.

Скальный можжевельник

Скайрокет, высотой 3 м, диаметром 0,7 м, вырастает за год на 10-20 см, имеет крону в виде пирамиды и короткую голубовато-зеленую хвою. Является основой в альпинариях, составляет аллейную посадку, выделяет газоны, составляет контрастные композиции и живую изгородь.

Можжевельник обыкновенный

Хиберника, высотой 3-5 м, диаметром 1-1,2 м, с колонновидной кроной, имеющей голубовато-стальной цвет колючей хвои. Является солитером на газоне, участвует в групповых посадках и составляет композиции с лиственными породами деревьев и кустарников.

Казацкий можжевельник

Имеющими высоту 1 м, диаметр ствола до 2 м. У них раскидистая крона и травянисто-зеленую хвоя. Можжевельник применяется для живых изгородей, для одиночной и групповой посадки. Благодаря разнообразию красок и различным формам, с участием можжевельника создается немало различных эффектных ландшафтных композиций. При этом с можжевельником сочетаются различные хвойные и листопадные деревья и кустарники, цветы и другие садовые растения.

Оценки читателей: 5
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями