Кизильник: посадка, уход, выращивание, полезные свойства кизильника обыкновенного

Кизильник: посадка, уход, выращивание, полезные свойства кизильника обыкновенного

Всем владельцам загородных участков знакомо это растение – кизильник. Но не все знают, как правильно обращаться с кизильником. Поэтому им интересно будет ознакомиться с информацией о кизильнике обыкновенном: посадке и уходе за ним.
Широко использование кизильника – кистецветного или листопадного неколючего кустарника. Им озеленяют чаще всего города европейской части нашей страны. Очень красива живая изгородь, оборудованная из этого растения. Кроме того, оно прекрасно смотрится в виде одиночной посадки на газонах или бордюрах.

Как выращивать кизильник обыкновенный

Если вы решили заняться выращиванием кизильника, то должны знать разновидности кизильника, который может быть:

  1. обыкновенным;
  2. блестящим;
  3. черноплодным;
  4. многоцветковым.

Наиболее популярен кизильник обыкновенный, которым озеленяются города и дачные поселки, расположенные в средней полосе России. Когда вы узнаете все, что касается этого удивительного растения, то обязательно захотите вырастить его на своем участке.

Кизильник

Правильное выращивание кизильника обыкновенного.

Описание кизильника обыкновенного

Кизильник обыкновенный является медленнорастущим кустарником с небольшими темно-зелеными (в весенне-летний период года) или красными (в осенний период) листьями, имеющими овальную форму.

Цветет куст кизильника мелкими розовыми или белыми цветочками, на месте которых потом появляются плоды в виде небольших яблочек.

Кизильник обыкновенный отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, что делает его приспособленным к произрастанию в нашем климате. Растению не приносит вред плохая экология, поэтому он прекрасно чувствует себя в пыльном городе и в чистом загородном регионе. Не привередлив кизильник и к условиям влажности и плодородию почвы. Однако, более всего он предпочитает почву, в которую добавлены:

  1. песок;
  2. дерновая земля;
  3. торфокомпост.

Можно добавить в землю и небольшое количество извести.

Цветение кизильника

Цветение кизильника обыкновенного.

Кизильник обыкновенный относится к декоративным кустарникам, поэтому им можно украсить любой земельный участок. Привлекает взоры людей кустарник своими многочисленными яркими ягодами и осенней окраской листьев. Кизильник используется в виде бордюров и изгородей, которые смотрятся очень эффектно.

Как посадить и ухаживать за кизильником обыкновенным

Кизильник обыкновенный прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. Если его высаживают группами, то расстояние между кустами должно быть 0,5-2 места (зависит от того, какие размеры кроны растения). Вырываются лунки глубиной 50 сантиметров. Перед посадкой кизильника необходимо обязательно сделать дренажную систему, чтобы не застаивалась в лунке жидкость, способная привести к гниению корневой системы растений. Для этого можно использовать гравий или битый кирпич.

Лучше высаживать саженцы с прикорневыми комами. В этом случае высадку производят с особенной осторожностью во избежание повреждения корневой системы растения. Лунку делают вдвое больших, чем ком, размеров.

Можно высаживать саженцы и без прикорневого кома. Тогда необходимо хорошо расправить корни в лунке, а затем засыпать и утрамбовать почву. После высадки необходимо полить саженцы.

Куст кизильника

Посадка и уход за кизильником.

Благодаря своей неприхотливости, кизильник обыкновенный не требует большого ухода. Как только наступят первые теплые деньки, в почву вносятся минеральные удобрения (чаще всего используется мочевина). В летний период времени, перед тем, ка растение зацветет, почва удобряется сернокислым калием или гранулированным суперфосфатом.

Хотя кустарник и непривередлив, регулярно уничтожайте вокруг него сорную траву. Поливать кусты достаточно несколько раз в месяц, параллельно рыхля почву и мульчируя ее с помощью торфа.

Кизильнику обыкновенному нравиться процесс обрезки. Кустарнику можно придавать любую форму – он способен быстро отрастать после обрезки.

Когда наступают холода, необходимо почву мульчировать торфом. Для защиты кустарника от мороза следует пригибать его ветки. Рекомендуется использовать сухую листву для укрывания всего кустарника. Однако, это делать не обязательно, поскольку кизильник обыкновенный стоек к морозным русским зимам. И лишь при очень лютой стуже растение может погибнуть.

Какими способами размножается кизильник

Существует три способа, используемых для размножения кизильника обыкновенного:

Использование семян. Трудно размножать кизильник с помощью семян, поскольку они имеют низкий процент всхожести. Обычно не менее половины посадочного материала неполноценны – когда вы опустите семена в воду, они всплывут. Другая же половина семян, которые вполне полноценны, продолжает находиться в состоянии глубокого покоя. Поэтому они не взойдут весной, если даже их посеяли осенью. Поэтому необходимо отмыть полноценные семена и заложить их на стратификацию до следующей осени, когда их можно будет высеять в почву.

Применение отводов. Этот способ является самым лучшим и легким. Ветки кизильника, которые соприкасаются с землей, пускают корни. Получается молодое растение, которое аккуратно выкапывается и пересаживаться в необходимое место на участке.

Размножение кизильника

Способы размножения кизильника.

Высаживание черенков. Процесс размножения кизильника обыкновенного черенками целесообразно проводить в середине лета. Для посадки выбираются крупные и хорошо развитые побеги. Мягкие и не гибкие побеги не подойдут для размножения растения. Для ускорения образования корней черенки нужно опустить в раствор гетероауксина.

Высадку черенков производят в парник и промытый песок, насыпанный тонким слоем на субстрат, в составе которого должна быть дерновая смесь или перегной. Перед посадкой грунт должен быть обильно увлажнен. Высаживание черенков производят под углом 45 градусов. Вначале осени черенки уже обзаведутся мощной корневой системой, и их можно будет спокойно высаживать в открытый грунт.

Размножают кизильник и с помощью зимних черенков, побеги которых заготавливаются с поздней осени, а по приходу весны их нужно нарезать длиной 20 см, чтобы на каждой веточке было от трех до пяти почек, и укоренить, как обычные черенки.

Как следует бороться с вредителями растения

Для того, чтобы различные вредители не досаждали кизильнику обыкновенному, нужно лишь внимательно осматривать молодые побеги, у которых на тыльных сторонах листочков может появляться яблоневая тля. В результате этого листья сморщиваются, а побеги начинают искривляться и сохнуть.

Защита кизильника от вредителей

Вредители и способы защиты кизильника от них.

Молодые ростки также могут поражаться фузариозом клещиком и щитовкой. Борьба с вредителями заключается в обработке растений различными отварами, можно использовать и искусственные препараты. Взрослые же растения не бояться никаких вредителей.

Кизильник обыкновенный могут поражать флаваноиды. Тогда здоровые места растения обрабатывают фунгицидами, а пораженные вредителями срезают и сжигают.

Подготавливаем кизильник обыкновенный к зимовке

Живым изгородям, полученным кизильником обыкновенным, не страшны морозы и длительное переохлаждение. Не вредят кизильнику и малоснежные зимы. Лишь только в случаях, когда прогнозируют слишком суровую зиму, необходимо знать, как правильно подготовить к ней растение. Кустарник укрывается сухой листвой или торфом. Если пригнуть его ветви к земле, цветочные почки будут защищены от морозов.

Подготовка кизильника к зимовке

Уход за кизильником зимой.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне

Кустарник кизильника очень красив, поэтому подходит для изготовления из него изумительных шедевров на дачных участках – достаточно лишь немного пофантазировать.

  1. Используя живую изгородь из этого растения, можно разделять участок на зоны.
  2. Кусты можно фигурно подрезать, в результате чего они станут замечательными фигурными насаждениями.
  3. Прекрасен кизильник обыкновенный, высаженный в одиночной посадке, если ваш сад имеет классический тип.
  4. Кизильник, подрезанный в виде подушек, отлично смотрится с другими кустарниками, которые подрезаны аналогично, в единой композиции.

Не рекомендуется высаживание кизильника обыкновенного возле любого водоема – растение не переносит излишнюю влагу.

Любители ландшафтного дизайна с помощью этого кустарника могут самовыражаться, воплощая в реальность свои самые смелые желания.

Полезные свойства кизильника

Кустарник славится своими полезными свойствами.

Кизильник обыкновенный привлекает птиц своими не ядовитыми плодами, в которых содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, а также антоцианы и фенолкарбоны. В листьях растения содержится много кислот и витамина С. Кроме того, учеными обнаружены в кустарнике гликозиды (их количество небольшое).

Полезные свойства кизильника

Народная медицина использует в своих рецептах молодые побеги, плоды и листья кизильника обыкновенного.

Смола кизильника успешно используется для лечения чесотки и экземы.

Плодами кустарника лечатся диарея, метеоризм и дизентерия. Кроме того, плоды растения помогают при септическом состоянии.

Кизильник полезен для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По рекомендациям травников, кустарник можно использовать для изготовления водных препаратов, которыми лечатся серьезные заболевания печени.

Плоды растения используются для восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Они очень полезны больным эпилепсией, используются при лечении неврозов, истерии и нервного переутомления.

Отвар листьев кизильника является отличным мочегонным средством.

С помощью отвара ветвей, незрелых плодов и листьев можно излечить такое серьезное заболевание, как желтуха.

Способы заготовки кизильника

Плоды кизильника обыкновенного не отличаются прекрасным вкусом, но очень полезны, поэтому их используют, когда готовят настойки и вина.

Высушив плоды и сделав из них порошок, можно добавлять в муки, из которой выпекаются пряники. Кроме того, этот порошок используется при изготовлении конфет и пастилы. Высушенные ягоды кизильника обыкновенного используются для самых различных целей.

Заготовка кизильника

Сбор и заготовка плодов кизильника.

Не существует противопоказаний и побочных явлений, которые могут возникнуть при употреблении кизильника, однако, это растение еще плохо изучено учеными, поэтому могут появиться неблагоприятные последствия у людей, которые имеют индивидуальную непереносимость к его составу.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями