Кипарис — уход и посадка, выращивание в домашних условиях

Кипарис — уход и посадка, выращивание в домашних условиях

Нельзя не любоваться вечно зелеными деревьями или кустарниками — кипарисами, которые завезены к нам из Калифорнии. Семейство кипарисовых включает в себя более 20 родов, к которым относят можжевельник и тую.
Стройные южные деревья и кустарники нашли активное использование в ландшафтном дизайне. С ними создано немало роскошных садово-парковых композиций. К каждому растению необходимо подходить индивидуально. Некоторые из сортов не особо прихотливы, другим же требуется повышенное внимание.

Виды кипарисов, их характеристики и особенности

Внешний вид этих тропических растений напоминает хвойники. Однако, они сильно отличаются от хвойников листочками, которые до 4-х летнего возраста похожи на хвою, покрывающуюся затем чешуйками, приросшими к веткам. Лишь на верхушках они свободны и декоративны.

Главное, что требуют растения – оптимальную освещенность, поскольку в тенистой местности они вытягиваются, достаточную влажность и хорошую защиту от зимних морозов.

Кипарисы, произрастающие в открытом грунте

Рассмотрим особенности следующих видов кипарисов:

Кипарисы болотные — таксодиумы

У этого необычного дерева-долгожителя, которое живет до 6 тысяч лет, толщина ствола доходит до 3-х метров и цилиндрическая крона (когда растение достигает взрослого возраста). У него высокая сопротивляемость к вредителям и заболеваниям, а устойчивость к гниению такая, что ему могут позавидовать любые представители флоры. Даже сильно заболоченные участки не мешают ему прекрасно расти. Напротив, от переизбытка влаги вокруг его ствола появляются воздушные корни, придавая растению экзотический вид.

Его крона формируется крепкими, слегка провисающими ветками, имеющими ажурную хвоевидную листву, имеющую ярко-зеленый оттенок в весеннее и летнее время года, которая по осени приобретает ржавую или темно-золотистую окраску, опадающую на зиму. Это растение довольно привередливо. Он произрастает в супесчаных почвах, богатых питательными веществами, при нейтральном уровне рН, при достаточной освещенности местности.

Саженцы необходимо высаживать сразу в нужную землю, поскольку наращивание его мощного центрального корня происходит быстро. Такие деревья высаживаются на берегах водоемов, где растут бук, дуб, береза, секвойя, ива. Их причудливое переплетение ветвей способно круглый год привлекать внимание людей.

Кипарисы вечнозеленые пирамидальные

Пирамидальные кипарисы искусственно вывели древние греки. Садовые кипарисы, имеющие стрелоподобную плотную крону, повсеместно выращиваются на южном берегу Крыма. Поражает их долговечность: некоторые экземпляры достигают возраста нескольких тысяч лет. В течение первых трех лет происходит интенсивный рост кипариса, а саженцы бывают двухметровыми. Потом рост заметно уменьшается, и, достигнув возраста ста лет, дерево имеет предельную высоту 30 метров.

Кипарис признает стрижку-формовку, пересаживание в любом возрасте. Он устойчиво переносит пыле- и газозагрязнения, и является незаменимым для городского ландшафта растением, которых прекрасно растет возле крупных автомобильных магистралей. Кипарис не боится засухи, затенения и переносит мороз до -20 градусов. Однако, дерево не любит сильные ветра. Размножается этот вид кипариса черенкованием, а всхожесть семян сохраняется до шести лет.

Аризонские кипарисы

В декоративных целях аризонские кипарисы выращиваются с конца 19-го века. Их природным местом произрастания является Северная Америка, где они облюбовали горные склоны. Растение быстро набирает высоту до 15 метров, а живет до 500 лет. Имеет широкую кеглевидную крону, сформированную толстыми, килеватыми листьями, имеющими уникальную форму и голубовато-зеленый цвет.

Деревья стойко переносят засуху, любят свет, но из-за воздействия ярких солнечных лучей их веточки усыхают. Это портит их внешний вид и декоративные свойства. Они морозоустойчивы – переносят температуру до -25 градусов, но молодые трехлетние саженцы лучше укрыть на время зимы. Из этих кипарисов создаются эффектные аллейные, солитерные, групповые посадки, высокие бордюры и живые изгороди.

Комнатные кипарисы

Непростым занятием является выращивание кипарисов в комнатных условиях. Для этого используются сорта, имеющие прямостоячие стебли: Голд Вилма, Элвуди и Кашмирский. Кипарисы быстро вырастают и довольно неприхотливы. На летнее время горшок с деревом лучше перенести к северо-восточным окнам, а на время зимы – к южным и западным.

Комнатные кипарисы имеют очень чувствительную корневую систему, поэтому лучше не заниматься пересадкой взрослых растений при полной замене почвы. Возможна частичная замена земли с хорошим дренажом, во избежание загнивания корней. Размножаются они семенами или черенками.

Сорт кипариса — Элвуди

Для роста вечнозеленого кипариса Элвуди пригодны подоконники городских квартир, балконы и открытый грунт. Дерево вырастает до 2-3-х метров в высоту. У него красивая конусовидная крона, которую создают уплощенные веточки, направленные вверх. Благодаря голубоватой хвое они имеют потрясающий декоративный вид.

Неприхотливость и способность растения к нормальному отношению к затененности, не мешают ему не переносить пересохшую землю. В летнее время старайтесь спрятать дерево от ярких лучей солнца и периодически опрыскивайте. Кипарис подвержен разрушениям щитовки и паутинного клеща, избавляются от которых соответствующими препаратами.

Сорт кипариса — Голд Вилма

Ярко-желтые побеги придают кипарису неповторимость и оригинальность. Они ценятся ландшафтными дизайнерами, которые нашли им широкое применение для украшения аллей, парков, садов, интерьеров жилых помещений. Вечнозеленому деревцу, имеющему пирамидальную крону, не хватает зимостойкости, поэтому его нельзя высаживать в открытый грунт. Им можно украсить зимний сад, застекленную лоджию, квартиру.

Необходимо обильно поливать дерево, поскольку даже при незначительном пересыхании земли оно может погибнуть. Пагубно действуют на кипарис сквозняки и центральное отопление. Зато ему подходят светлые подоконники при регулярном опрыскивании. Растение может поразить клещ, тля, щитовка. В этом случае помогут справиться с вредителями специальные препараты.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Илона

    Несколько раз пыталась вырастить дома кипарис (семенами и черенками) – обожаю все хвойный аромат. Освежители воздуха свое отжили, да и не дают они такого запаха, как растущее вечнозеленое комнатное растение. Вот что-то быстро начинает чахнуть в квартире. Правда, высаживала другие сорта. Надо попробовать посадить какой-то из сортов, которые перечислены в Вашей статье.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями