Камелия садовая: сорта, посадка, выращивание, виды и способы размножения

Камелия садовая: сорта, посадка, выращивание, виды и способы размножения

Роскошной садовой камелией нельзя не восхищаться. Однако, при ее выращивании многим садоводам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами – камелия не желает цвести, начинает сбрасывать бутоны или сохнет. Другим же садоводам кажется, что камелия может цвести подобно сорнякам, не требуя никакого ухода.
Но, все-таки, необходимо рассмотреть основные правила по выращиванию этого загадочного садового растения. В результате вы будете любоваться великолепно цветущим кустом, который имеет и в зимнее время года продолжает роскошно цвести.

Разнообразие видов и сортов камелии

Существует много различных видов садовой камелии, к которым относится немало разных привлекательных сортов растения. Чаще всего на садовых участках можно встретить:

Японскую камелию. Ее листья окрашены в темно-зеленый цвет, а цветки одиночные и крупные. Сорта различаются степенью махровости, окраской и размерами цветков.

Масличную камелию. Это растение является вечнозеленым деревом, вырастающим до 10 метров. Период его цветения – сентябрь-октябрь.

Горную камелию (Мияги). Растет кустами до пяти метров высотой. Цветы простые, имеют диаметр до 5 см. Кусты обильно цветут в период ноябрь-январь.

Бальзамин. Это растение, один сорт которого называется камелия. На садовую камелию бальзамин похож окраской цветов. Кроме того, он, как и садовая камелия, имеет пышное цветение. Однако, это совершенно разные растения.

Камелия

Разнообразие сортов и видов камелии.

В нашей стране камелия нередко выращивается в кадках. В этом случае ее можно на зиму занести в помещение – уберечь от мороза. Кроме того, при контейнерном выращивании легко поддерживать необходимый состав почвы и правильное освещение.

Как правильно вырастить камелию садовую

Кустовая камелия относится к растениям длинного светового дня. Это означает, что ее почки (будущие цветы) будут полноценно развиваться, когда световой день продолжается более 13 часов. В тенистых местах почки даже не появляются.

Цвет японской розовой камелии обильный будет только при удачном выборе места для посадки.

Правильная посадка и пересадка камелии

У садовой камелии хрупкие и чувствительные корни. По этой причине растение лучше реже пересаживать. Кроме того, чтобы не погибло растение, нельзя позволять его корням мерзнуть.

У начинающих цветоводов есть одна распространенная ошибка – точка начала роста камелии ими помещается глубоко в почве.

Нельзя засыпать землей шейку камелии садовой, которая расположена между стволом и корневой системой – даже сантиметры шейки, засыпанные землей, могут погубить все растение.

Правильной посадкой камелии считается оптимально подобранная почвенная смесь и обустройство хорошего дренажа. За достаточное количество света и воздуха камелия садовая отблагодарит садовника обильным цветением.

Пересадка камелии проводится в самом начале зимы, в период отдыха растения. Существует два периода активного роста камелии:

  1. В начале апреля – продолжительность составляет почти три недели.
  2. Начиная с начала июля и заканчивая осенними месяцами.

Не рекомендуется пересаживание кустарника в фазе, когда он активно растет, потому что при этом растение либо перестанет расти, либо погибает.

Уходом за молодыми растениями является ежегодная пересадка, а цветущие каждый год камелии стоит пересаживать в новое место через каждые два года. Для обеспечения ветвления растения нужно прищипывать побеги во время пересадки камелии. В середине осени некоторые садоводы обрезают камелию для стимулирования роста почек в пазухах.

Выбор необходимой почвенной смеси

Главным секретом успешного выращивания кустов камелии является правильный подбор состава почвы. Кроме этого, почву необходимо постоянно поддерживать в достаточно влажном состоянии и обеспечить хорошую дренажную систему. Эти условия можно достичь, если добавить в почву органические удобрения в достаточно большом количестве, слой гравия или песка. Нежные лепестки камелии очень похожи на восковые.

Для усовершенствования садового участка или высадки камелии в емкости, необходимо использовать кислую почву, которая имеет в своем составе:

  1. Песок или измельченную кору деревьев;
  2. Вермикулит, перлит;
  3. Торф.

Благодаря такому составу почвы корни растения получают равномерно увлажнение, влага не успевает застаиваться, а почва будет легко насыщаться кислородом.

Китайская камелия успешно используется в пищевых целях – их ее лепестков заваривается ароматный чай.

Правильное удобрение почвы

Оказывается, правильная посадка камелии садовой – это еще не все для того, чтобы она росла и цвела. Для этого необходимо обеспечение ей подходящих условий, а это – использование удобрений, которые специально подходят растениям, произрастающим в кислой почве.

Чаще всего в качестве удобрений используются комплексные составы с:

  1. Серой;
  2. Калием;
  3. Фосфором;
  4. Азотом;
  5. Микроэлементами (бор, молибден, марганец, медь, железо, цинк).

Не обязательно добавлять удобрения, содержащие кальций с магнием, поскольку их есть достаточное количество в водопроводной воде, а при избытке этих элементов повышается рН почвы.

Необходимые климатические условия для камелии

К уходу за садовой камелией относится создание для нее надлежащих климатических условий, среди которых основное внимание отводится четырем требованиям:

Камелию необходимо обеспечить рассеянным, но ярким светом. Лучшим место для ее размещения являются западная или восточная сторона садового участка. Высаженный на южной стороне цветок необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а северная сторона непригодна для камелии, поскольку она недостаточно освещена.

В теплые месяцы года камелии необходимо обеспечить температуру примерно 23ºC. Во время образования цветочных почек растению комфортна температура воздуха от 18 до 20ºC, а в зимнее время, когда растение цветет – от 8 до 10ºC.

Необходимо постоянно обеспечивать камелию свежим воздухом.

Цветок предпочитает расти и цвести в местах с повышенным уровнем влажности, чрезмерная сухость влияет на него губительно. Поэтому камелию периодически нужно опрыскивать мягкой водой, либо поместить кадку на поддон с водой. Когда растение цветет, нужно соблюдать осторожность при опрыскивании – следить за тем, чтобы капли жидкости не попадали на цветы.

Как правильно поливать растения

Древовидную камелию в летний период года необходимо поливать равномерно и обильно. Во избежание чрезмерного увлажнения почвы необходимо поливать растение после подсыхания верхнего слоя почвы.

Следует придерживаться осторожного зимнего полива растения, поскольку в холоде земля закисает. Если своевременно не полить камелию, она пересыхает и сбрасывает листья.

Когда повышен уровень кальция в воде, это плохо влияет на растение, поэтому лучше для полива использовать мягкую отстоянную воду.

Способы размножения камелии садовой

Камелия садовая размножается двумя основными способами:

Используются для размножения свежие семена камелии, которые высеиваются в ящики с почвой, а когда приходят в фазу 2-х листочков, необходимо провести пикировку, или пересадить в отдельные емкости, имеющие диаметр около 7 см, по одному растению. К сожалению, цветок, выращиваемый из семян, не сохраняет сортовые признаки.

Для получения сортовых камелий используется вегетативный способ. Производят отбор неодревесневевших черенков, длина которых примерно 7 см. они срезаются с верхушек растений таким образом, чтобы на каждом черенке было 305 развитых листиков. Срезают посадочный материал либо в июле, либо в январе. Чтобы они укоренились, потребуется примерно 50 суток.

Субстратом при выращивании черенков камелии садовой служит почвенная смесь, имеющая рН 4,5—5,0, в состав которой входят следующие компоненты:

  1. Дерновая земля – 1 часть;
  2. Песок – 1 часть;
  3. Торф – 2 части;
  4. Листовая земля – 2 части.

После укоренения растение обильно поливается, опрыскивается и притеняется от попадания яркого солнечного света. На второй и третий годы необходимо пересадить камелию в емкости побольше – 10 и 12 см в диаметре.

Сложности при выращивании камелии

Существует несколько причин, которые ведут к болезни или гибели камелии садовой. Среди них отмечают:

  1. Почву, которая не подходит из-за своего состава;
  2. Попадание прямых солнечных лучей;
  3. Слишком высокая температура воздуха;
  4. Слишком низкая влажность воздуха.

Камелия садовая может сбросить листья, если ее длительно пересушивать, или чрезмерно поливать. А прямые солнечные лучи, особенно в летнее время, способны вызвать ожоги – коричневые пятна на листьях растения.

Довольно серьезное заболевание – это гниение корневой системы растений, которое может начаться при сочетании неблагоприятных факторов, которые представляют собой следующее:

  1. Тяжелую почву;
  2. Переувлажнение;
  3. Высокую температуру воздуха.

При этом молодая листва вянет, а взрослые листья начинают опадать.

Если правильно ухаживать за камелией, ее редко поражают вредители. А при ненадлежащем уходе растение атакуется:

  1. Тлей, избавиться от которой поможет смывание ее с помощью мыльной воды.
  2. Паутинным клещом, смыть которого можно, используя специальные эмульсии, основой которых являются масла.

Можно сделать вывод: несложно правильно ухаживать за садовой камелией – достаточно обеспечить ее необходимым составом почвы и создать оптимальное значение температурного и влажностного режима.

Оценки читателей: 4
Похожие темы
Комментарии:
  1. Мила

    Мне кажется, что камелия стоит на втором месте после розы. Обожаю эти цветы, их цветовое разнообразие. Действительно, она не требует слишком сложного ухода, но одаривает сторицей за создание оптимальных условий для ее роста и развития. Я не все соблюдаю, что вы советуете, и то некоторые сорта камелии у меня прекрасно цветут, радуют своей красотой и нежностью.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями