Как вырастить голубую ель — технология выращивания из семян и черенков

Как вырастить голубую ель — технология выращивания из семян и черенков

Существует огромное разнообразие хвойных пород, среди которых голубую ель считают элитным растением, поскольку у нее удивительная окраска, пышная хвоя и солидный внешний вид. Поэтому голубые ели можно увидеть возле правительственного дома, любого банка и около других учреждений, которые являются значимыми для людей.
Из-за этого многим дачникам хочется вырастить голубую ель и на своем участке, чтобы любоваться и гордиться ею. Колючая красавица используется как солитер, поскольку является своеобразным акцентом участка. В зимнее время года голубая ель на новогодние праздники собирает вокруг себя и детей и взрослых, которые украшают ее с помощью гирлянд, шаров, мишуры и огоньков.

Подготовка посадочного материала

Купить голубую елку не каждому дачнику по карману, поэтому многие из них пытаются вырастить ее, используя семена из шишек или черенки. И у них все получается, потому что они строго следуют технологиям.

Заготавливаем семена

При выращивании любой ели, включая голубую, вначале заготавливают семена. Для этого в конце лета присматривается подходящая голубая ель, имеющая окраску и форму, наиболее понравившуюся вам. Посмотрите, если на дереве шишки. Если шишки есть, необходимо подождать ноября, когда похолодает, и вначале месяца нарвать шишки с выбранной елки. Не переживайте, что много семян набрали – чем их больше, тем больше вероятности, что вы вырастите голубую елочку.

Всего лишь около 40 % молодых деревьев, пророщенных от одной елочки, будут окрашены так же, как она. Другие же приобретают сине-зеленый, либо вообще зеленый цвет, как у обычных елей. Это привычная проблема, связанная с семенным размножением, при котором признаки материнской елки передаются меньше, чем при размножении способом черенкования.

шишки голубой ели

Сбор шишек голубой ели для дальнейшего размножения.

Семена ели можно собрать и в феврале, если не успели собрать их осенью. Однако, в этом случае они высаживаются не раньше конца июня. К тому же, использование этого варианта возможно только в местностях, имеющих прохладное лето, потому что при наступлении жары семена могут сгореть от высокой температуры.

Самым сложным в этом процессе является забраться на ель за шишками, которые растут обычно вверху. Сорванные шишки должны быть обязательно плотными и полностью закрытыми. Можно подобрать шишки и под деревом, но навряд ли вы сможете отыскать нераскрывшиеся экземпляры.

Укладываем шишки так, чтобы раскрылись чешуйки

Собранные шишки относим в теплое помещение для дозревания. После этого шишки раскрываются и отдают семена. Помещенные в специальный питомник, шишки раскрываются в течение пары суток, поскольку там они содержатся в бункере, имеющем температуру до 42 градусов, и находятся до тех пор, пока не раскроются все чешуйки. В квартирах сложно создать необходимый климат, поэтому шишки укладывают в узкую коробку из картона и ставят на отопительные батареи.

Если отсутствуют батареи, можно поставить на обогреваемые полы, либо отнести в кухню и поставить коробку на самый высокий шкафчик. Всем известно, что теплый воздух в помещении поднимается вверх, поэтому в тепле шишки дозреют быстрее. Процесс сушки будет сопровождаться потрескиванием чешуек. После полного раскрытия шишки можно вытряхнуть из нее семечки путем постукивания ею о твердую поверхность.

Вы можете не тратить время на сбор и сушку семян, купив их в питомнике. Только покупайте в проверенной фирме, поскольку вам могут подсунуть залежалые семена, хранящиеся долгое время на складе – у них слабый процент всхожести. Лучшим вариантом будут 1-2-х летние семечки.

Проведение стратификации — закалки семян

Находясь в естественных условиях, еловые шишки раскрываются только в декабре-январе. При этом семена подхватывает и разносит ветер, и семена пускают корешки в другом месте. До наступления апрельских теплых деньков они находятся под снегом, который их закаливает. Происходит процесс стратификации.

В домашних условиях семена должны также пройти закалку для приобретения растениями всхожести и хорошего иммунитета.

При отсутствии снега зимой необходимо разделить все количество семян на две части, одну из которых высеять в открытый грунт. Они будут припорошены снежком – пройдут процесс естественной закалки. Не стоит сеять семена елки в снег. Вторая часть семян проращивается в домашних условиях.

Домашнее стратифицированние семян голубой ели:

  1. Необходимо приготовить 1%-ный раствор марганцовки (развести в 100 мл воды 1 г).
  2. Погрузить в раствор семена, продержав их в растворе около 3-х часов.
  3. Выложить семена на сухое полотенце или бумагу для просушки.
  4. Сухие семена высыпать в полотняной мешочек.
  5. Поместить мешочек в стеклянную банку, закрыть ее и поставить в холодильник.
  6. Оставить «спать» семена елочки до наступления весенних деньков. Если семена собраны в феврале – они находятся в холодильнике до конца июня.

Несколько вариантов высадки семян голубой ели

Перед тем, как использовать семена, их будят от зимнего сна. Это делают путем погружения на ночь в раствор, состоящий из воды с микроэлементами (стимулятора образования корней и антигрибкового препарата фундазола). Благодаря влажной среде восстанавливается структура клеток и улучшается прорастание семян.

голубая ель

Правильная посадка семян голубой ели.

Поутру начинается посадка, которая выполняется разными способами. Лучше всего не выбирать один способ, а разделить семена на части попробовать все варианты, чтобы выбрать наиболее эффективный способ для растений, произрастающих в вашей местности.

Высаживание семян голубой ели в открытый грунт

Если не ожидается весенних заморозков, подготовленные семена голубой ели можно высеивать в грунт. Соорудите небольшую тепличку, насыпьте в нее смесь низинного торфа, крупнозернистого песка и земли из хвойного леса. Внесение комплексных удобрений можно сделать сразу, а можно оставить подкормку на потом, после прорастания ростков.

Для того, чтобы ели хорошо росли, нужно принести землю из леса, поскольку она содержит мицелий грибов. Грибницы в естественных условиях помогают корневой системе хвойных растений добывать влагу и питание, а также освобождают почву от вредных веществ. Микоризные грибы нужны елкам так, что без них у голубых красавиц слабая корневая система и нередко они даже гибнут.

Высаживание производится в следующем порядке:

  1. Плотно утрамбовывается грунт.
  2. Сверху на него раскладываются семена, расстояние между которыми должно быть не более 4 см.
  3. Смешиваются хвойные опилки и торф в равной пропорции. Полученной смесью присыпают семена слоем около сантиметра.
  4. Земля опрыскивается.
  5. На парник натягивается пленка.
  6. Необходимо периодически проверять влажность, а если необходимо – проветривать парник.
  7. Появление всходов – через три недели. Ростки нужно проредить, оставив более сильные, а расстояние между ними должно быть 6 см.
  8. По утрам росточки нужно опрыскивать, но не обильно, поскольку лишняя влажность может стать причиной развития «черной ножки» — так называется вирусная инфекция, способная погубить все росточки голубой ели.

Так оставляют елочки расти до наступления следующей весны. В летнее время года старайтесь оберегать их от солнечных лучей и не пересушивайте почву.

Использование пластиковых емкостей для высадки семян голубой ели

При проращивании елочек в домашних условиях заготавливают широкие пластиковые контейнеры, оборудованные крышками (это могут быть емкости, в которых продаются магазинные салаты, печенье и другие), или горшки, предназначенные для посадки растений.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. В подготовленные емкости укладывают на 2/3 объема почвосмесь, состоящую их 1 части торфа и 3 частей сухого песка.
  2. Земля хорошо опрыскивается.
  3. Семена голубой ели рассыпаются сверху влажной почвы.
  4. Семена слегка заглубляются в грунт, для чего используется обычная вилка.
  5. Закрывается крышка емкости, либо горшочек прикрывается пленкой. Затем емкости устанавливаются в теплое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Опрыскивают грунт по мере его подсыхания.
  7. Когда станут появляться первые росточки, необходимо приоткрыть крышки для создания растениям вентиляции.
  8. В летнее время емкости с ростками выносятся на улицу, помещаются в тени под деревьями, а при наступлении холодов забирают в помещение, температура воздуха в котором не поднимается выше +15 градусов.

Высаживание молодых растений производят на следующую весну, после прогрева почвы, чаще всего это происходит в мае.

Высаживание семян голубой ели в самокрутки

Этот способ необычный, но удобный. Он подойдет тем дачникам, которые не предусмотрели в домах большие подоконники, поэтому не могут выставлять на них емкости с рассадой.

Самокрутки представляют собой длинную ленту, имеющую несколько слоев (типа рулета):

  1. Наружным слоем является мягкая подложка из-под ламината или другого строительного материала, шириной 10-15 см, и неограниченной длины.
  2. Вторым слоем можно сделать туалетную бумагу или салфетки.
  3. Третьим слоем – плодородную почву.

Технология заключается в том, что семенам подготавливается посадочная площадка из компонентов, которые были перечислены выше.

  1. На столе раскатывается подложка, которую нарезают длинными лентами.
  2. Сверху подложки укладывается туалетная бумага.
  3. Бумага смачивается водой – для этого используется пульверизатор.
  4. Семена выкладываются на край бумаги через каждые 2 см таким образом, чтобы крылатки выступали за рулон, а семечки находились на пропитанной влагой бумаге, плотно прилипая к мокрому основанию.
  5. Семена присыпаются слоем плодородной почвы.
  6. Лента аккуратно скручивается в рулон, стягивается резинкой.
  7. Рулон устанавливается в вертикальном положении на картон или блюдце – семена должны оказаться вверху.
  8. Получившаяся самокрутка опрыскивается водой.
  9. Накрывается пленкой для создания парникового эффекта и устанавливается в теплое, но не открытое солнцу, место.
  10. Когда появятся первые ростки, пленка снимается, а верх самокрутки регулярно смачивается водой.
  11. Так ростки голубой ели содержат до следующей весны.

Посадка голубой ели из черенков

Профессиональных садоводов больше устраивает разведение декоративных хвойных растений способом черенкования, позволяющим сохранять сортовые признаки. Голубая ель тоже поддается черенкованию. Для этого способа выбирают весеннее время, начало мая, когда внутри дерева активно начинается движение сока.

Как правильно заготовить веточки для посадки

Для черенкования сгодятся веточки с 4-10-летних елок. Деревья в таком возрасте имеют максимальную выживаемость черенков. Для заготовки посадочного материала у голубой ели находят ветви, имеющие боковые побеги, и осторожно отрывают 2-3 черенка с каждой из них. Длина черенков должна быть от 6 до 10 см.

Отрывают их таким образом, чтобы на конце у каждого из них сохранялась «пяточка» — утолщение, которое является остатком старой древесины. «Пяточка» не дает выделяться смоле, которая закупоривает нижние клетки саженцев и блокирует поступление влаги внутрь молодого саженца. По этой причине не рекомендуется отрезать ножом черенки в хвойных породах деревьев. Их нужно просто оторвать.

Заготовку материала производят в пасмурные дни или с раннего утра. Сорвав, веточки тут же нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, иначе они высохнут и пропадут. Высаживание производится тем же днем.

Неплохо выдержать перед высаживанием черенки в течение 2-х часов в стимуляторе корнеобразования. В этом случае у елочки появиться корневая система за полтора месяца. Если не использовать стимулятор, наращивание корневой системы будет продолжаться не менее 3-х месяцев, а то и более.

Выполнение процесса черенкования в домашних условиях

Все выше перечисленные способы посадки голубой ели семенами сгодятся и для посадки черенками. Но существует еще парочка интересных вариантов.

Проращивание черенков в холодильнике

Если вы непреднамеренно нарвали черенки декоративной ели, не приготовив заранее ничего для высадки их в грунт, можете последовать советам опытных садоводов. Погрузите черенки в воду на час, а потом высаживайте во влажный песок на глубину 2 см. песок лучше засыпать в полиэтиленовые пакету, и туда же высаживать черенки. Затем завязать пакет и отправить на хранение на 2 недели в холодильник, в котором должна быть температура +3 градуса.

После такой подготовки веточки голубой ели обычным способом высаживают в парник. До конца второго месяца появятся корни у растения. Если вы проращиваете ель в холодильнике, не рекомендуется обрабатывать черенки стимулятором – это снизит их приживаемость.

Проращивание черенков в самокрутке

Черенкование методом самокрутки выполняется аналогично семенному выращиванию ели. Самокрутка состоит из подложки, салфетки и грунта. Единственное, на что необходимо обратить внимание: часть веточки, которая ляжет на туалетную бумагу, нужно очистить от хвоинок. Расстояние между веточками должно составлять 5 см.

Тонкости зимнего черенкования

Если вам понравилась голубая елочки, но сезон заготовки ее черенков уже прошел, нарвите веточки, принесите домой и попробуйте сделать следующее:

  1. Очистить половины веточек от иголок.
  2. Окунуть их основание в порошковый корневин.
  3. Уложить веточки в заранее приготовленный «рулет», для чего необходимо раскатать бумажное полотенце, разложить на нем равномерно мох, смочить его и выложить веточки таким образом, чтобы на мох попали оголенные нижние части.
  4. Скрутить все в виде рулона и стянуть его резинкой.
  5. Поставить вертикально в пакет, который плотно завяжите и подвесьте на окошко.

За зимний период у половины черенков появятся корни. Придет май и их можно будет высадить в парник.

Особенности высадки черенков голубой ели в грунт

Если вы высаживаете черенки в парник, предварительно их не проращивая, помните о следующем:

Необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха не менее +15 градусов и почвы – не менее +10 градусов.

Чтобы предотвратить загнивание корней на дно парника помещают дренаж, содержащий щебенку и мелкие камешки, толщина которого должна быть 5 см.

Голубым елям больше всего подходят легкие грунты.

Необходимо придерживаться расстояния от пленки или стекла, которыми накрыт парник, до саженцев не менее 20 см.

Высаживайте черенки под углом 30 градусов.

Заглубление в грунт должно быть около 2 см.

Влажность проверяется по потолку парника – на нем не должны появляться крупные капли.

Черенкам необходимо ежедневное проветривание.

Важным моментом является то, что в первый месяц необходимо притенить парник – набросить на него мешковину или спаньрнд, для ограждения черенков от агрессивного солнца.
Способами, описанными выше, можно размножать любые хвойные растения. Поэтому, вырастив голубую колючую красавицу, у вас есть возможность развести сад из хвойных растений. В поисках самого удачного варианта проращивания вам поможет практика.

Оценки читателей: 13
Похожие темы
Комментарии:
  1. Всеволод

    Благодарю Вас за простую и доступную информацию по выращиванию хвойных растений.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями