Георгины: советы и рекомендации по выращиванию, посадке и уходу

Георгины: советы и рекомендации по выращиванию, посадке и уходу

Многие садоводы считают интересным для себя занятием выращивать георгины, потому что эти растения цветут пышными и красивыми цветами, которые нужно не только правильно высаживать, но и обеспечить им надлежащий уход. Красивые разноцветные георгины нередко можно встретить на приусадебных участках.
Мало кто может без восхищения любоваться этими пышными и красивыми цветами, поэтому благоухающие и величественные георгины являются обитателями почти каждого сада и дачного участка.

Обзор разновидностей георгин

Георгины на латыни называются Далия и принадлежат к семейству астровых. Своим латинским названием георгины обязаны шведскому ботанику Андерсу Далю.

Красота и яркость георгин делают эти цветы основными соперниками роз. Те георгины, с которыми все мы прекрасно знакомы, являются результатом длительных и упорных разработок селекционеров. Ученым пришлось в течение длительного времени скрещивать и проводить тщательный отбор диких горных цветов, родиной которых считаются Мексика и Чили, пока не появились садовые георгины с названием Георгина культурная.

Виды георгин

Описание сортов и видов георгин.

Сегодня уже трудно представить современные сады и приусадебные участки без этих прекрасных цветов, которых насчитывается около 15 тысяч сортов, имеющих различные расцветки и формы. У некоторых сортов георгин поразительная и удивительно необычная окраска.

Перед созданием цветочного бордюра или желанием украшать балкон нужно знать о том, что это лучше делать невысокими кустами георгинов. Их пышные кроны, яркие цвета и небольшие размеры сделают ограждения аккуратными и красочными.

Существует международная классификация, по которой георгины разделяются на одиннадцать крупных групп. Они бывают:

Простые или немахровые — это цветок с лепестками, расположенными в один ряд. Различают карликовые (высотой не более 25 см), среднерослые и высокорослые (до 50 см) кустарники. Наиболее популярными считаются сорта: Миньон, Веселые ребята (они выращиваются из семян, являются однолетними растениями) и другие.

Анемовидные — эти георгины очень похожи на цветы анемоны. Единственное, чем они отличаются – своей махровостью. Эта группа отличается своими лепестками, расположенными в несколько рядов, и сердцевиной – желтой и трубчатой, подобной немахровым. Наиболее популярные сорта: Ламбада, Полька, Comet (с ярко-красными и необычными цветами) и многие другие.

Воротничковые — кусты высокие: могут достигать 70 см. цветки имеют разноцветные (двух разных цветов) лепестки, расположенные в два ряда. В нижнем ряду лепестки намного длиннее, чем в верхнем. К ним относятся сорта Ля Джоконда, Первоклассница и другие.

Пионовидные — Цветы георгинов являются полумахровыми, лепестки расположены в несколько рядов и имеют желтую сердцевину. Сорта: Вечный огонь, Данко и другие.

Декоративные — сорта декоративных георгин бывают низкорослые (Экстаз и другие) и высокорослыми (Арабская ночь, Розабела и другие).

Шаровидные — махровые цветы имеют всевозможные оттенки и круглую форму, растут на маленьких (не выше 40 см) и высоких (до полутора метров) кустах. Цветы могут быть разного диаметра – 7-20 см. К ним относятся следующие сорта: Питер, Сандра и другие.

Помпонные георгины. Сорта: Малыш, Кроха и другие. Они цветут шароподобными цветками, немного сплюснутыми. Помпончики среднего размера могут быть 3-9 см, а куст вырастает в высоту от 50 до 120 см.

Кактусовые — эти георгины цветут цветками с узкими лепестками, скрученными, как трубочки. Диаметр цветков различный, начиная с 7 см, и заканчивая 35 см. Кусты достигают максимальной высоты два метра. К ним относят сорта: Блек Визард, Амбишн и другие.

Полукактусовые — являющимися смесью кактусовых георгинов с декоративными, и представляющимися сортами Вики, Метеор, Исланд Делайт и другими.

Нимфейные — эти растения цветут махровыми соцветиями, которые формой напоминают водные лилии. К ним относятся сорта: Набат Хатыни, Лео Джелито и другие.

Смешанные — к ним относятся все сорта, которые не попали в вышеперечисленные группы.

Из невысоких махровых георгинов получаются отличные групповые посадки. Сорта, имеющие крупные цветки, врезаются. Из больших махровых разноцветных шаров составляются прекрасные пышные и красочные букеты.

Как правильно высаживать георгины

Георгины, в зависимости от того, для чего их выращивают (в декоративных целях или для размножения) и от региона произрастания, требуют различный уход и по-разному высаживаются.

Георгины

Правила посадки и выращивания георгин.

Рекомендуется высаживать георгины в окружении деревьев или за забором. При этом необходимо учитывать тот фактор, что, если на цветы падает тень, жизнеспособных клубней ожидать не стоит.

Как выбрать участок для посадки георгин

Для обеспечения георгинам оптимальных и комфортных условий для развития и цветения, необходимо, выбирая место для них, учитывать следующие требования:

Обеспечение растениям безветренности. Георгинам противопоказаны сквозняки. Любые ветра: южные или северные, никогда не будут полезными растению. Северные ветра, сочетаемые особенно с низкими температурами воздуха могут обморозить листья растению, а сухие южные ветра – обжечь их.

Лучше высаживать их на равнинной местности. Впадины не подходят для георгинов, поскольку так оседают холод и влажность. В южных регионах лучше для высаживания георгинов отвести северо-западные склоны, а если их высаживают в средней полосе России – то юго-восточные склоны.

Необходимо поднимать клумбы для георгинов, если близко к поверхности земли расположены грунтовые воды (около 60-70 см). Однако, если регионы южные, нужно, наоборот, сделать углубления и заливать их на ночь водой.

Следует предварительно до посадки растений удобрить почву органическими удобрениями – навозом, компостом или перегноем. Сухую песчаную почву подкармливают торфом и глиной, а для улучшения тяжелых глинистых грунтов смешивают их с песком, гравием и золой.

Растения можно высаживать в кислые почвы, но предпочитают они нейтральную почву. Снижение уровня кислоты возможно методом известкования.

Роскошный ассортимент георгинов славится удивительными экземплярами, которые имеют самые невероятные формы и расцветки.

Оптимальным временем для посадки георгинов считается весна. Процесс высадки обычный: вырывается яма, подходящая под размер клубня с учетом объема добавленных удобрений (навоза, компоста и других). Саженец помещается в яму аккуратно, необходимо проследить за возвышением корневой шейки над грунтом.

Для ускорения зацветания используют предварительное проращивание клубней растений. Для этого их выдерживают под полиэтиленовой пленкой в опилках, регулярно опрыскивают водой.

Для того, чтобы не травмировалось корневище, предусмотрено оборудование подпорок для стеблей растений при их посадке.

Способы размножения георгин

Георгины размножаются тремя способами:

  1. Вегетативным способом
  2. Семенами
  3. Делением клубней

Размножение семена используется чаще всего для выращивания карликовых сортов георгин. Для этого нужно высеивать семена в ящики с почвой. В семядольном состоянии их необходимо пикировать в горшки или питательные кубики и содержать в тепличных условиях. Высадка сеянцев производится с расстоянием между ними в 30-35 см.

Если используется способ черенкования, клубни георгинов в феврале помещаются в тепличные условия или светлые комнаты, раскладываются и покрываются на 2/3 смесью, состоящей из почвы, торфа, песка и перегноя. Первые 2 недели необходимо обеспечить им температуру +20-+25°C. Затем можно понизить температуру до +18°C. Нужно поливать клубни не просто водой. Для их полива используют раствор марганцовокислого калия.

Если обеспечить георгинам правильный уход, они будут цвести достаточно долгое время.

Через три недели необходимо отрезать черенок с двумя листьями, и оставить два миллиметра ствола для того, чтобы проросли новые побеги. Старайтесь срезать черенок с куском корневой шейки – в этом случаи они лучше и быстрее приживутся. Также, для более быстрой акклиматизации обработайте черенки, используя слабый раствор гетероауксина – разведите его 0,1 грамм в 10 литрах воды.

Высаживание связанных черенков необходимо в перлит. Глубина высадки должна быть около 2 см. При этом отступайте 5 см между рядами и 3 см между черенками. Ящики или стеллажи, в которые они высажены, держат под полиэтиленовой пленкой, температура должна быть 20-25°C. Примерно через 10 суток заблестят листики растения – тогда нужно снять пленку. Полив и опрыскивание черенков производится каждый день. Через некоторое время температура воздуха может быть снижена до 18°C. Оптимальным месяцем для высадки укоренившихся черенков в грунт является май.

При использования способа деления клубней посадочный материал в марте нужно достать из хранилища, очистить от засохшей земли, если есть поврежденные места, они присыпаются истолченным углем. Затем клубни нужно пометить в ящики с увлажнённым песком, сверху присыпать опилками и проводить регулярное увлажнение.

Через две недели ростки станут длиной 1-2 см. Тогда нужно достать клубни и проводить их деление следующим образом:

  1. Срезать старые стебли почти до корневой шейки.
  2. Разрезать клубень на несколько частей (от 4-х до 6-ти), которые имеют один-два ростка.
  3. Присыпать места срезов толченым углем.
  4. Высадить в ящики, имеющие для удобства перегородки – через время придется перемещать клубни в грунт, благодаря перегородкам можно будет доставать каждый клубень с земляным комом. Почва представляет собой смесь песка с огородной землей (1:4).
  5. Прикопать клубни до ростков, полить и вынести в теплицу.

Какой уход требуется обеспечить георгинам

Следует поливать георгины раза два в неделю. Почва должна постоянно поддерживаться влажно, однако, нельзя допускать, чтобы на грядках застаивалась вода. Неплохо, если после каждого полива вы сможете рыхлить землю, удалять параллельно сорную траву. С мульчированной почвой все это делать не нужно.

Необходимо проводить подкормку георгинов, для чего пользуются настоем коровьего навоза в пропорции 1 к 10. Подпитка делается 3-4 раза в течение всего сезона. Впервые удобряют почву, спустя 10 суток после высадки растений, а в последний раз – не позднее 20 августа.

Важным аспектом являются процессы уборки и хранения растений в зимнее время, потому что многолетние георгины не способны проводить зиму на воздухе. Время выкапывания георгинов – наступление первых заморозков (примерно, начало октября).

Производят выкапывание клубней и подготовку их к правильному хранению. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Обрезают стебли растения, оставив 10-15 см. Прикрепляют к ним метку с указыванием сорта.
  2. Выкапывают клубни с помощью лопаты, промывают проточной водой.
  3. Просушивают клубни на солнышке или в теплых помещениях в течение 3-4-х часов.
  4. Укладывают клубни в ящики, сверху насыпают песок, опилки или вермикулит. Затем относят ящики в сухое помещение на хранение. Температура хранения – от +5 до -7 C.

Наиболее часто георгины страдают от следующих заболеваний:

  1. Серой и белой гнили
  2. Черной ножки
  3. Вирусной и дубовидной мозаики
  4. Бактериального рака

Все болезни вызваны бактериями или вирусами. Заболевшие растения выбираются и сжигаются. Необходимо проведение профилактики почвы и инвентаря – дезинфекции.

Главными вредителями георгинов являются насекомые – тля, гусеницы, цветоеды и другие. Много неприятностей растениям достается от нематода и слизней. Крупные вредители удаляются вручную. Для удаления насекомых используются инсектициды. Профилактика от нематод – земля обрабатывается перед высадкой растений Экогелем. От слизней применяется древесная смола и метальдегид, которые необходимо рассыпать по поверхности земли.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями