Дицентра – разбитое сердце: правила посадки, выращивания и уход за растением

Дицентра – разбитое сердце: правила посадки, выращивания и уход за растением

Растение, о котором пойдет речь ниже, дицентра— переводится как «разбитое сердце». Все мы привыкли к пышным кустам роз, высоким зарослям гладиолусов и ровным строчкам бархатцев и календулы, которые великолепны, но смотрятся традиционно. В последнее время все чаще можно встретить оживляющие привычные загородные пейзажи замечательные растения – дицентры.
Ранней весной растение распускает свои нежные цветки, и бутонами-сердечками украшает сад половину летнего сезона. Но для этого необходимо правильно соблюдать правила по посадке и уходу за дицентрой.
Растение относится к виду маковых, цветет продолжительное время, начиная июнем и заканчивая в августе. Высота дицентры – 15-40 см, цветет розовыми, фиолетовыми, синими, персиковыми цветами. Является многолетником, любит влагу и затененные места.

Разбитое сердце или дицентра

Эти оригинальные цветущие растения редко называют дицентрами, поэтому оно знакомо более под названием «разбитое сердце», которое появилось у цветка из-за его любопытной формы бутонов, которые выглядят в виде маленьких сердечек.

Есть у растения и другое название – двушпорец. Богатые на легенды французы называют цветок «сердечком Жанетты», практичные немцы – «цветком сердца», изобретательные англичане – «дамой в ванне», а у русских людей растение получило название «разбитого сердца», свойственного излюбленному минорному ладу наших людей.

Не все садоводы знают, что дицентра не европейское, а японское растение, которое было завезено в европейские страны в 1816 году. Прекрасный вид цветка привлекает внимание, благодаря своей яркой гамме и интересной форме бутонов, и является привычным обитателем в садах аристократов и вельмож. Нестандартная и изысканная дицентра нравиться многим любителям цветов, которые дали ее сортам «говорящие» названия. Они назвали дицентру:

  1. Изящной;
  2. Красивой;
  3. Великолепной;
  4. Превосходной;
  5. Исключительной.

На выбор места для посадки дицентры в цветниках и клумбах влияет ее сорт. Высокую великолепную дицентру высаживают в центре композиции, а для миниатюрных бродяжной или исключительной выделяют места по краям и вдоль бордюров.

Как подготовить почву к посадке дицентры

Растение не является сильно капризным или привередливым. Однако, начиная с осени, чтобы в последствии получить лучшее цветение, необходимо готовить место под его посадку – надлежащим образом обработать почву. Дицентре нравятся участки, хорошо освещенные солнечными лучами, а также она любит расти под кроной деревьев, на затененных участках, по этой причине устройство цветника не станет сложной задачей.

цветение дицентры

На солнечных участках бутоны дицентры распускаются немного раньше, чем на затененных.

При наступлении осени тщательно перекапывается выбранная под посадку дицентры клумба, причем, глубина вскопки должна быть 40 см. Затем почву нужно удобрить с помощью перегноя, которого добавляется около 3 кг на каждый квадратный метр почвы. Помимо этого, необходимо провести минеральную подпитку, в качестве которой используется универсальное удобрение для садовых цветов, 15-20 грамм которого нужно развести в 10 литрах воды.

Позже, когда растение зацветет, его подкармливают еще 3-4 раза за сезон для того, чтобы оно быстрее росло и бурно цвело. После каждого полива (или прошедшего дождя) почва возле кустиков дицентры взрыхляется. Это нужно делать как можно аккуратнее, поскольку ее корни располагаются почти на поверхности земли.

Прополку и рыхление почвы рекомендуется выполнять инструментом, который похож на небольшие вилы. Им можно бережно обработать грунт, не повредив хрупкие корни растения.

Хорошо растут и цветут дицентры в относительно легкой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух. В тяжелых и глинистых грунтах растение не приживается, поэтому их улучшают с помощью песка или торфа, которые препятствуют загниванию корней. Некоторыми садоводами готовится зимний «пирог», в состав которого входит солома или камыш. Они выкладывают солому слоями, чередуют со слоями земли, в специально вырытых ямах.

Cпособы пересадки и размножения дицентры

Дицентра размножается тремя традиционными способами:

  1. Деление корневища;
  2. Наземные ростки;
  3. Семена.

Поскольку растением образуется мало семян, а у некоторых сортов, в частности у сорта «Великолепная», их вообще не бывает, размножение семенами не целесообразно. Кроме того, выращивание семян также сложно, поэтому самым оптимальным способом размножения считается отсадка частей корневищ или побегов.

Оптимальным временем для деления растений является конец лета – в это время начинают отмирать надземные побеги. Следует осторожно подкапать корни, достать их из почвы и просушить, потому что слегка вялое их состояние способствует эластичности, уменьшается ломкость корней.

После этого необходимо разделить корневища таким образом, чтобы на каждой части оставалось 3-4 почки, способных образовывать побеги. После этого каждый кусочек корня следует зарыть в почву на слабо освещенных участках и обильно поливать теплой водой. чтобы защитить корни от вредителей, их присыпают золой. Когда кусочки корней укоренятся, они пересаживаются в клумбы и цветники.

Если для размножение используется старый куст растения, его выкапывают полностью, а затем аккуратно разбирают корневище на элементы, удаляют отмершие кусочки и тонкие отростки.

Пересаживать дицентру можно и ранней весной. В этом случае выбирают время, когда побеги либо не проснулись, либо только начали расти. Рекомендуется проводить деление не чаще и не реже одного раза в 5-6 лет, поскольку в этом возрасте начинается старение и отмирание корней растений.

Дицентру высаживают в следующем порядке:

  1. Вырывают на клумбе неглубокие ямки. Расстояние между ними зависит от размеров взрослого растения, и должно быть примерно 30-40 см.
  2. Каждая ямка рассчитана на 3-4 деленки – так дицентра будет более пышной.
  3. Ямки засыпаются почвой, которая слегка утрамбовывается.
  4. Сверху поливаются теплой водой, которая нагрелась на солнце.

Размножение с помощью наземных черенков, проводится весной. Необходимо осторожно разгрести почву у основания куста, а затем срезать с помощью хорошо заточенного ножа небольшие части растения, имеющие так называемую «пяточку». Рекомендуется примерно сутки выдержать срезанные черенки в стимуляторе, чтобы быстрее появлялись корни, а затем высадить их в обильно политую землю.

Сверху высаженные черенки следует плотно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Появление корней наступает, спустя месяц, но лишь на следующий год ростки можно высаживать на отведенное им место на цветочной клумбе.

Для того, чтобы красота и оригинальность дицентры была замечена, посадите ее в цветочные горшки, кашпо или большие керамические вазоны.

Как правильно ухаживать за дицентрой?

Грамотным выращиванием дицентры является постоянный уход, при котором надо строго соблюдать параметры освещения, своевременно поливать растения, пропалывать и рыхлить почву.

Цветут растения на солнечных и тенистых участках, однако, степень освещенности влияет на пышность и срок цветения дицентры. Высаженные на открытых территориях, бутоны быстрее распускаются, и раньше отцветают, цветоносы при этом небольшие и не пышные. Если высадить дицентру на затененный участок, она будет медленно набирать цвет, но сами цветочки своей яркостью и крупными размерами будут радовать вас до середины летнего периода.

Лучше всего высаживать дицентру в песчаную или каменистую почву. Наиболее удачными местами ее расположения может быть пологий склон вдоль садовой дорожки, выложенный камнями или кирпичами.

Чтобы обустроить дренажный слой, который располагается ниже верхнего плодородного слоя, можно воспользоваться керамзитом мелкой фракции, гравием или крупным речным песком.

Ухаживая за дицентрой, придерживайтесь следующих советов опытных цветоводов:

  1. Подкармливайте корни растений суперфосфатами. Первый раз – весной, а затем 3-4 раза в течение сезона. Бутоны растения будут насыщенного цвета.
  2. Подкармливайте даже отцветшее растение азотосодержащими удобрениями для того, чтобы новые почки лучше формировались.
  3. При сильном понижении температуры воздуха растения укрывают любым нетканым материалом.
  4. Необходимо своевременно удалять отцветшие бутоны для того, чтобы продлить цветение растения.
  5. Осенью следует удалить надземную часть растения, оставив пенечки в 5 см.

Особое внимание обратите на грунт, в который высаживаете дицентру. Если почва переувлажнена, корни растения гниют, поэтому старайтесь размещать клумбы на приподнятых участках. Если вы посадили растение на участке, где регулярно затопляется почва, необходимо сделать искусственное поднятие грунта, а также сделать дренажный слой и канавки для отвода воды.

Если температура воздуха высокая, необходим частый и обильный полив дицентры. Нельзя допустить пересыхание ее корней. Чтобы задержать влагу и защитить растение от перегрева, можно воспользоваться торфом или перегноем, выложив их плотным слоем на почву возле основания цветка.

Наиболее распространенные сорта дицентры

Существует некоторая разновидность сортов дицентры, наиболее распространенные среди которых следующие:

Дицентра великолепная — это растение является крупным и пышным. Взрослые экземпляры представляют собой объемные, покрытые ажурной листвой и усыпанные цветущими кистями кусты. Самыми распространенными расцветками является ярко-розовый тон, более редко можно встретить дицентру великолепную, цветущую белыми цветами. У белоцветковых растений ниже рост, но они такие же пышные и декоративные.

Для повторного цветения дицентры великолепной, что возможно в конце лета, используется небольшая хитрость: когда растение отцветет, аккуратно срезаются его кисти и цветоносы.

Дицентра красивая — это 30 сантиметровый кустарник, на котором при цветении появляются небольшие, но изящные цветочки, имеющие цветки, которые могут быть от нежно-белых до ярко-пурпурных цветов. Цветут они, начиная с ранней весны, и заканчивая концом лета. У некоторых сортов этого вида необычная серебристая окраска листьев, как будто они покрыты легким пушком. Растениями декорируют бордюры и альпийские горки.

Дицентра этого сорта дает семена, потому что долгое время цветет – до осени, когда формируются семенные коробочки.

Дицентра исключительная — которую еще называют превосходной. Растения этого сорта имеют маленький рост – до 25 см. Их листья имеют голубовато-серую окраску. Их форма напоминает форму листьев папоротника, а соцветия хрупкие, розового, пурпурного или белого цвета. Цветут они скромно, не обильно два месяца, а если лето прохладное – весь сезон.

Поскольку листья дицентры исключительной похожи на листья папоротника, она эффектно декорирует альпийские горки, рокарии или невысокие хвойные посадки.

Дицентра вьющаяся (лазающая) — появилась благодаря селекционному подбору. Она является удивительным растением, однолетником, родина которого – Гималаи. Растение не является привычным кустиком, и выглядит, как лиана, имеющая длину до двух метров, на которой расцветают красивые бутоны желтого цвета.

Вырастить такое растение сложно, поскольку лианам требуется особый уход и внимание, а также более высокая температура, поскольку им противопоказаны холода.

Дицентра бродяжная имеет маленькие размеры и короткие корни. Она не вырастает более 15-20 см. Цветет редкими, но крупными цветками белого, розового и красного цвета. Цветет растение позже своих «родственников» — июль-сентябрь. Подходит для умеренного климата, на него не влияет похолодание.

Почва, в которую высаживается растение, не должна быть слишком переувлажнена. Грунт должен быть песчаным, щебнистым или каменистым. Поэтому дицентра бродяжная с успехом используется в декорировании альпийской горки, осыпи или склона.

Дицентра является универсальным растением, которое прекрасно подходит для одиночной посадки и для группового цветника. Низкими ее сортами украшают газоны, альпийские горки, рокарии и заросли вечнозеленых кустарников, а крупными сортами создают пышные многоуровневые цветники вокруг дома.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями