Бегония: правила и советы по посадке, выращиванию и уходу в домашних условиях

Бегония: правила и советы по посадке, выращиванию и уходу в домашних условиях

Бегония появилась и стала эффектным декоративным растением около двух сотен лет назад. В настоящее время мы наслаждаемся видом этого чувственного цветка повсеместно. Он растет в саду и сквере, на даче и в квартире.
Красота цветков очень нравится садоводом, поскольку они имеют разнообразную форму листьев, у них богатая палитра раскраски цветов.
Бегония является прекрасным цветком, имеющем огромное разнообразие видов, касающихся как листвы, так и ее цветов. Благодаря разнообразию расцветки цветков и формы листьев бегонии, каждый любитель цветов выбирает для себя наиболее подходящие цветы.

Обзор популярных видов бегонии

Современную окультуренную бегонию садовую условно подразделяют на две большие группы:

  1. Лиственная бегония;
  2. Цветущая бегония.

Богатые листья. У декоративно-лиственной бегонии нет многообразия эффектных расцветок. Ее гордостью считается наличие красочных и ярких листьев, имеющих необычную форму и разнообразную окраску. Безусловно, фаворит данной группы – это бегония королевская.

Цвет ее крупных листьев бесподобен, поскольку невозможно описать его плавное перетекание с серебристого до красноватого цвета. Оригинальные расцветки у бегонии Гриффита – ее листья нарядны и красивы, отличается своей красотой пурпурная Диадема, а Клеопатра является строгой и эффектной.

Бегония

Красочное великолепия цветов бегонии.

Роскошные цветки. Садоводы ценят декоративные цветущие бегонии за то, что они уникально красивы и нет предела многообразию их цветов. Среди этого вида бегонии легко подбираются сорта, способные украсить садовый дизайн. Они способны доставлять радость своим цветение до наступления первых заморозков, например, сорт компактной бегонии вечноцветущей. Когда наступает пора ее цветения, бегония становиться настоящим живым ковром, отливающим всевозможными оттенками.

Однако, самые великолепные цветы у клубневых бегоний – это большие оригиналки. Когда наступает зимний период времени, их необходимо освободить от стебля, корня и листвы. Оставляются только клубни – растение находится в состоянии спячки всю зиму.

У клубневой бегонии огромный ассортимент расцветок. Ее цветы могут быть махровыми и гладкими, а также в них большое сходство с розами, гвоздиками, пионами и камелиями. Они могут быть ослепительно белыми, багряно-алыми, золотистыми и лососевыми.

У прекрасной клубневой бегонии Одораты Уайт соцветия великолепные снежно-розовые. Эта бегония невысокая, цветет на протяжении всего сезона. Ее цветы крупные, гофрированные, напоминают цветы лотоса.

Вы любите проливной дождь? А представляете себе дождь, в котором вместо дождинок – лепестки цветов? Бегония ампельная напоминает водопад, в котором вместо воды – шикарные лепестки цветов. На ее длинных и пластичных стеблях расположено множество великолепных соцветий, имеющих разнообразный окрас. Они не теряют свою силу и красоту, если находятся в тенистом месте, мокнут под дождем или находятся под лучами палящего солнца.

А розы вам нравятся? Если «да», то вы должны посадить для себя бегонию Элатиор. За экзотическим названием скрывается целая группа дивных растений, которые имеют поразительно красивые цветки, которые ничем не отличаются от розы. Бегония Элатиор отличается своей яркостью и компактностью, она прекрасно подойдет для выращивания дома и на садовом участке.

Возможно, вы восхищаетесь крупными и роскошными домашними растениями. В таком случае обратите внимание на коралловую бегонию, чувственную цветочную царицу. Коралловые бегонии шикарны даже в то время, когда они не цветут. Их побеги длинны и изящны, их покрывают нежные листочки. Свешиваясь вниз, побеги цветка образуют подобие каскада из листьев светло-зеленой в крапинку расцветки.

Секреты необходимые при выращивании бегонии

Бегонию можно размножать с помощью семян либо клубней.

Выращивание бегонии из семян

Используя для размножения бегонии семена, возможно получение только двух видов растения:

  1. Вечноцветущая;
  2. Декоративно цветущая.
Бегония цветок

Бегония может стать отличным вариантом для украшения сада.

Лучшим временем для осуществления семенной посадки бегонии является февраль. Для этого необходима заготовка удобных контейнеров, в которые помещается питательная смесь, состоящая из:

  1. Песка – 1-й части;
  2. Торфа – 1-й части;
  3. Листовой земли – 2-х частей.

Семена необходимо высеять без углублений в почву, немного их прикопать и накрыть полиэтиленовой пленкой либо куском органического стекла.

Посеянные семена должны содержаться в помещение, имеющем среднюю температуру воздуха +20-22° С. При этом необходимо время от времени увлажнять почву водой из пульверизатора. По прошествии 2-3-х недель проводится пикировка, которую необходимо делать аккуратно, поскольку ростки цветка отличаются нежностью и чувствительностью. Молодая бегония пересаживается в грунт или специальные горшки, спустя месяц после посадки.

Выращивание бегонии с использование клубней

Если использовать для выращивания бегонии клубни, на которых уже имеются росточки, может получиться здоровое растение, требующее минимального ухода. Для этого клубни необходимо выложить на влажной ткани и положить в светлое и теплое место. Через короткое время появится маленькие корешки. После их появления клубни высаживаются в горшки, углубляя их на 1-2 см. Лучше всего это делать в марте месяце.

Как ухаживать за этим красивым цветком

Чувственный и прекрасный цветок прекрасно растет хоть в помещении, хоть на свежем воздухе. Бегония предпочитает подкисленные почвы, у которых хороший дренаж. Роль дренажа может исполнять смесь, состоящая из торфяного мха, речного песка или мелкого гравия.

Уход за растениями в домашних условиях

Красивая бегония, если она находится в домашних условиях, получится при выращивании на подоконнике окон, выходящих на западную или восточную сторону.

Уровень освещения — цветущие виды бегонии требуют много яркого света. Поэтому в период жаркого летнего времени для того, чтобы растения не получили ожогов, старайтесь их немного притенять. Декоративно-лиственные виды бегонии не требуют яркого освещения – для них подойдут места преимущественно у полутени. Из этого следует, что разные виды растения требуют различную степень освещенности.

Температурный режим — красавица бегония предпочитает расти при температуре +21-23° С в летнее время года, и +15-18° С, когда на улице зима.

Параметры влажности — поскольку на родине бегонии климат влажный, цветок остается верен врожденном привычкам. Он предпочитает расти при высокой влажности. Однако, не рекомендуется опрыскивать бегонию – влага, попадая на листья, оставляет порой на них темные пятна.

Уход за бегонией

Реокмендации советы по уходу за бегонией.

Лучше всего установить цветок на перевернутый поддон. После этого установите этот поддон на более крупный поддон. Затем нужно рассыпать немного гравия по окружности меньшего поддона. Гравий необходимо регулярно увлажнять. Когда вода испаряется, она создает необходимый показатель влажности для растения.

Режим полива бегонии

Вашей любимице комнатной бегонии необходимо большое количество влаги, особенно в жаркие летник деньки. Поэтому нужно постоянно следить за почвой. Если она высыхает на один-полтора сантиметра, нужно поливать бегонию. Для полива идеально подойдет отстоявшаяся теплая вода (+20° С). В зимнее время поливы сокращают, а клубневые виды растений погружаются в зимнюю спячку, поэтому не нуждаются в воде.

Правильная подкормка бегонии

Как только растение зацветает, его подкармливают один раз в 10-14 суток. Для этого выбирают удобрения, учитывая класс бегонии:

Лиственные виды для улучшения роста листьев должны подпитываться азотными добавками типа Кемира (половину пакетика разводят в 10 литрах воды), Унифлор-роста (5 мл препарата развести в 2-х литрах воды), Агрикол (5 г средства разводится в 2-х литрах воды).

Цветущие сорта растения подкармливаются калийно-фосфорными удобрениями, которые стимулируют цветение, типа Бутона, Завязи, Цветень, Здравия, которые разводятся по 1-2 грамма в литре воды.

Создание комфорта садовым сортам бегонии

Первым делом необходимо разместить свой любимый цветок с северной стороны участка, либо посадите его в тень, образованную кронами крупных деревьев. Ухаживать за садовыми бегониями нужно так же, как и за домашними цветами.

Когда поливаете бегонию, делайте это лучше с утра, стараясь успеть до того, как наступит жара. Полив растения, разрыхлите землю.

Когда наступить осень (ориентировочно это начало октября), клубни садового растения выкопайте для того, чтобы отправить их на зимовку. Для чего выполните следующие действия:

  1. Срежьте у растения стебельки, оставьте пеньки размером 3 см.
  2. Просушите их в течение 2-3-х недель.
  3. Уложите клубни в ящик и засыпьте их слоем песка.

Как правильно выполнить обрезку растений

Обрезают бегонию для того, чтобы омолодить. Эта процедура необходима растениям, у которых вверху стебелька остались листья. Стебель обрезают, оставив пенек 5-6 см. Ствол цветка при этом необходимо оставить в тенистом месте и по нескольку раз в сутки опрыскивать водой. В скором времени у бегонии появятся молодые побеги в нижней части ствола из спящих почек. Для того, чтобы сформировать красивую форму растения, необходимо прищипывать его боковые побеги.

Способы размножения бегонии

Существует несколько видов размножения красавицы-бегонии:

Цветущая бегония

Рекомендации по размножению бегонии.

Размножение черенками

Этот способ подойдет для размножения любого вида бегонии, имеющего стебли:

  1. Срезается черенок 10 см длины, имеющий 2-3 пар листков. Удаляются нижние листья, а остальные подрезаются наполовину. Подсушивается место среза.
  2. Срезав, черенки помещают в емкость, наполненной почвой – смесью равных частей грунта для бегонии и песка.
  3. Прикрывается черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Через месяц, после появления молодых листиков, бутылка убирается.

Размножение листами

Листовым способом размножают бегонию Элатиор и бесстеблевые бегонии, а также растения, имеющие ползучий стебель:

  1. Разрезается здоровый и крепкий листик – кусочки его должны иметь треугольную форму. Разрезаем по направлению от жилки по середине листа к краям. В каждом кусочке должно быть 1-2 жилки.
  2. Кусочки листа раскладываются на влажном песке и накрываются полиэтиленовой пленкой.
  3. Производится регулярное опрыскивание водой внутри. Для этого используется пульверизатор.
  4. Через три месяца цветок готов к обитанию во взрослых условиях.

Размножение делением корней или кустов

Так размножают кустовые сорта бегонии, к которым относится бегония вечноцветущая:

  1. Достается цветок, освобождается от крупных листьев, цветоносов и переросших стеблей.
  2. С помощью ножа корневище или куст разделяется на несколько частей. Каждая часть должна быть с ростком или почкой. Срезы присыпаются углем и подсушиваются.
  3. Корни обрабатываются препаратом «Коневин», а затем растение высаживается в горшок.

Каким болезням подвержена бегония

Бегония подвержена заболеванию «листовой гнилью», при которой появляется налет на листья и коричневые пятна. Необходимо аккуратное обрезание пораженных участков, и обработка срезов антисептиками.

  1. Если вы заметили, что листья растения активно вытягиваются и желтеют, значит, бегонии недостаточно света или питательных веществ.
  2. Появление серой плесени свидетельствует о том, что вентиляция плохая и высокая влажность.
  3. Если края листьев стали бурыми, значит, бегония страдает от недостатки влаги или переизбытка света.
  4. Скручивание листьев говорит о нехватке влажности и высокой температуре.

Бегония подвержена заболеванию (больше всего это касается ее клубневых форм) пероноспороз, который также называют ложная мучнистая роса.

Вылечить грибковое заболевание можно, опрыскивая растение фунгицидами: Топазом, 1 мл которого разводят в 2-х литрах воды, Фитоспорином, разводя 1 его мл в 3-х литрах воды, Цирконом – разводят 1 мл в 10 литрах воды.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Яна

    Давно собираюсь заняться выращиванием бегонии, но все подруги в один голос твердят, что цветок сильно привередливый. Дело в том, что у меня балкон и окна выходят на северо-восточную сторону, почти никакие растения не хотят расти – летом жарко, зимой холодно. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями, надеюсь, получится вырастить этот цветок.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями