Бамбук домашний: как правильно вырастить комнатный бамбук

Бамбук домашний: как правильно вырастить комнатный бамбук

Любители выращивать домашние растения хорошо знакомы с комнатным бамбуком, который получил широкое распространение в нашей стране. Популярно растение потому, что у него красивая зелень, за ним легко ухаживать, а также бамбук подходит для создания экзотических композиций.
Еще домашний бамбук называют Драцена Сандера. Он нисколько не привередлив, поэтому достаточно выполнять несложные правила по уходу за экзотическим растением, чтобы оно радовало своего владельца целый год.

Ознакомление с комнатным бамбуком

Драцена Сандера очень привлекательное растение. Оно с легкостью выращивается в цветочных горшках с землей, а также в простой воде. Ни один вариант не отражается на росте и развитии комнатного бамбука. Растение абсолютно не прихотливо. Его побегами хорошо декорировать цветочные букеты, что и используется на практике флористами. С бамбуком сочетается большинство цветов.

Кроме того, это комнатное растение интересно любителям фен-шуя, поскольку по этому учению Драцена Сандера способна принести в жилище счастье и удачу, и считается символом благополучия.

Как выглядит Драцена Сандера

Комнатный бамбук является голым стебельком, сверху на котором находится несколько развивающихся побегов. Благодаря своему внешнему виду, растение отлично подходит для составления различных композиций – придает им эффектный вид. Его стебелек порой закручивается в различную форму спиралей.

Стебель бамбука имеет различные оттенки, начиная с яркого зеленого и заканчивая золотисто-соломенным, с ланцетовидными листочками. На интенсивность окраски листьев влияет степень освещенности помещения. Насыщенного зеленого цвета листва бывает лишь, если на протяжении всего дня получает достаточное количество яркого света.

Драцена Сандера зацветает крайне редко. ее цветочки формируются в виде метелок, или располагаются по одному на побегах.

Как правильно ухаживать за комнатным бамбуком

Лучше всего, если растение будет расположено на подоконниках окон, выходящих на восточную сторону, поскольку прямые солнечные лучи противопоказаны комнатному бамбуку. При попадании лучей на растение, на его листочках могут появиться ожоги.

Когда невозможно поместить Драцену Сандера на восточную сторону комнаты, ее необходимо прикрыть от солнца с помощью шторки или жалюзи.

уход за комнатным бамбуком

Условия для выращивания и уход за комнатным бамбуком.

Комнатный бамбук является теплолюбивым растением, поэтому нельзя допускать, чтобы в комнате, где оно находится, гуляли сквозняки и холодный воздух. Из-за этого необходимо с особой осторожностью проветривать комнату, исключая попадание зимнего холодного воздуха на стебель растения.

При правильном уходе за комнатным бамбуком вы гарантировано получается правильное развитие и рост растения. Поэтому очень важно соблюдать температурный, поливной и световой режимы.

Если света недостаточно растению, с его стебля станут опадать нижние листочки. Крупное растение лучше установить на пол в место, где на него будет падать рассеянный свет, либо там, где в комнате постоянно полутень.

Высаживается Драцена Сандера в крупных горшках или кадках. В течение лета необходимо обеспечить растению хороший полив, а в зимнее время – умеренный. Нужно поддерживать влажность земли в горшках.

Оптимальной температурой для комнатного бамбука является температура от +13°С до +35°С.

Способы по выращиванию Драцены Сандера

Домашнее растение Драцену Сандера можно выращивать, используя один из трех способов.

выращивание бамбука

Самостоятельное выращивание бамбука в домашних условиях.

Выращиваем комнатный бамбук в воде

Для того, чтобы выращивать комнатный бамбук непосредственно в воде, необходимо промыть корни растения и просмотреть, чтобы они не были повреждены. При большом разрастании корневой системы необходимо корни прорезать. Если вы удалите максимум третью часть корней, это пройдет для растения безболезненно. Не рекомендуется удалять больше коней – в этом случае растение ждет сильная и продолжительная болезнь.

Стебли нужно установить в стеклянную тару, а корни закрепить с помощью декоративных камней, которые перед использованием необходимо прокипятить. В емкость наливается отстоянная или дистиллированная вода, которая должна заменяться на свежую через каждые пару недель. Показателем, указывающим на то, что необходимо срочно заменить воду в емкости, является появление желтых листьев у бамбука.

При появлении в воде мутного осадка, или если она начинает неприятно пахнуть, стоит менять чаще. Растения, выращиваемые в воде, обязательно подкармливают. Для этого используют любое удобрение для драцен минимум один раз в месяц.

Выращиваем бамбук в горшочке

Вторым распространенным способом является выращивание растений в горшочках. Бамбук лучше высаживать в просторных горшках, в которые насыпана специальная смесь для драцен. Можно самим приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  1. Глинистый дерн – 2 части.
  2. Перегной – 1 часть.
  3. Торф – 1 часть.

Земля в горшочках должна быть постоянно влажной. Подкормку Драцены Сандера лучше проводить не реже одного раза в две недели. А пересаживать растения следует:

  1. Молодые – через год-два.
  2. Старые – через два-три года.

Выращиваем бамбук в емкости с гидрогелем

Также можно растить комнатный бамбук в емкости с гидрогелем. Вначале его стебель нужно установить в пустую емкость, в которую после этого насыпать гидрогель и налить воду. Гидрогель постепенно станет изменять цвет и форму.

Уход за растением довольно прост – достаточно периодического добавления в емкость чистой воды. Через каждые полгода подкармливают бамбук. При использовании крупных гранул гидрогеля нужно следить за тем, чтобы не обветрились и не подсохли корни бамбука.

Использование гидрогеля является современным решением для посадки бамбука. Гидрогель также используют для декорирования.

Как размножается Драцена Сандера

Размножение бамбука производится двумя способами:

  1. С помощью черенков.
  2. Делением корней.

Семена для размножения бамбука не используются. Укоренить стебель можно во время обрезки растения – тогда из стеблей формируются винтажные спирали. Это возможно только с использованием крепких побегов и стеблей. Пересаживая растения, используют их побеги для размножения. Это считается оптимальным вариантом. Растение при этом высаживается в горшок и обильно поливается. Возможно укоренение комнатного бамбука в воде. Молодые побеги Драцены Сандера должны получать яркий свет, но нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Болезни и вредители комнатного бамбука

Неприхотливое растение Драцена Сандера может заболеть и погибнуть исключительно от неправильного выращивания и ухода. Листья растения могут покрыться мелкими темными пятнышками – если бамбук заразится ржавчинным грибком. Лечением от этой болезни является использование специальных фунгицидных препаратов. Кроме того, необходимо регулярно и качественно проветривать помещение.

При замедленном росте побегов или остановке роста растения знайте, что он страдает от недостаточного количества минеральных веществ. В таких случаях бамбук можно чаще подкармливать или увеличить дозы удобрений. Главное – не переусердствуйте с дозировками, чтобы не сделать растениям хуже.

При нарушении в комнате температурного режима (если стало сильно холодно) листья растения могут потемнеть и стать мягкими, а затем скручиваются и осыпаются. Для того, чтобы не погубить комнатное растение, установите в помещении обогреватель.

Садоводы-любители убеждены что драцена любого сорта способна наполнить счастьем и удачей любое жилище.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями