Зимняя теплица: советы по возведению и отоплению зимней теплицы

Зимняя теплица: советы по возведению и отоплению зимней теплицы

Не правильно думать, что зимние теплицы являются обычным местом, где выращиваются в зимний период времени овощи, ягоды или цветы. На самом деле это является своеобразным рубежом в жизни каждого приусадебного землевладельца, пройдя который, любой человек считает, что он не просто огородник-любитель, а огородник, награжденный знаком качества.
Но построить зимнюю теплицу своими руками является занятием очень сложным. Тут необходим капительный подход, определенные навыки и тщательная подготовка. Поэтому вам лучше ознакомиться с двумя интересными проектами постройки зимних теплиц, а также толковыми советами, помогающими их реализовать. Без сомнения, они помогут справиться с этой непростой, но достаточно интересной работой.

Определение типа теплицы

Если вы скажете, что сегодня существуют всевозможные варианты строительства зимних теплиц, это не будет преувеличением. Также верно и утверждение о том, что чтобы познакомиться подробно с каждым вариантом, можно написать целую книгу или толстую брошюру. Поэтому очень сложно мастерам-дачникам выбрать из этого многообразия то, что им необходимо. А для этого нужно знать, какие различия существуют между теплицами.

Различия между теплицами обыкновенными, зимними, могут быть по некоторым параметрам:

Функциональность — зимние теплицы предназначены не только для выращивания традиционных огородных культур, цветов и грибов (шампиньонов, вешенок и других), но и для экзотических фруктов и цитрусовых культур. От выбора культуры, которую вы собираетесь выращивать в теплице, прямо будет зависеть, какая нужна теплица, как проводить ее строительство и внутреннее обустройство.

Расположение относительно уровня грунта — существует три типа зимних отапливаемых теплиц:

  1. Теплицы, которые углубляются в грунт;
  2. Теплицы, возведенные на поверхности земли;
  3. Теплицы, которые оборудуются на верхних этажах существующих построек типа гаража или сарая.

Архитектурное решение — вариантов теплиц, которые отличаются по архитектурному решению, очень много. Они могут быть:

  1. Односкатными;
  2. Двухскатными;
  3. Трехскатными;
  4. Горизонтальными;
  5. Арочными;
  6. Комбинированными;
  7. Пристенными и многими другими.

Какой вариант выбрать, решает сам хозяин будущей теплицы, учитывая свой вкус, финансовые возможности и размеры будущих сооружения.

Используемые строительные материалы

По виду используемых для строительства материалов теплицы могут быть:

  1. Деревянными;
  2. Кирпичными;
  3. Каркасными (металлический или ПВХ-каркас);
  4. Остекленными;
  5. Покрытые поликарбонатом и многие другие.

Довольно часто можно встретить теплицы, представляющие собой конструкции, построенные из комбинации выше перечисленных материалов.

Типы отопления зимних теплиц

Отапливаются зимние теплицы не одинаково. Существует несколько типов отопления.

  1. Гелиотеплица;
  2. Теплица, имеющая технический обогрев (водяной, газовый, печной, электрический);
  3. Теплица, в которой используется биотопливо.

Раcтения могут высаживаться в предварительно разбитые в грунте грядки либо в специальные емкости, которые устанавливаются на оборудованных в теплицах стеллажах.

Подбор оптимального места расположения

Выбирая место для расположения будущей постройки, главное, необходимо учитывать следующие основные факторы:

Оборудование освещения. В теплице должно быть достаточно солнечного света, что заставляет строителей ориентировать ее по длине с западного направления на восточное. Наиболее важно соблюдать этот фактор при построении геотеплицы.

Обязательно учитывайте направление ветров, которые господствуют в вашем регионе. При частых порывистых холодных ветрах, которые привычны в месте построения теплицы, необходима от них защита, предохраняющая теплицу. Если правильно подходить к вопросу ветров, можно прилично сэкономить на отоплении.

Теплицу расположить необходимо так, чтобы к ней можно было легко и удобно подойти. Благодаря достаточно широкому проходу, вам будет легче ее строить, а затем и эксплуатировать.

Для того, чтобы надежно защитить теплицу от действия холодного ветра, необходима дополнительная ограда. Также для этих целей подойдет выращенная живая изгородь. Только необходимо помнить о том, чтобы ограждение не примыкало к самой конструкции теплицы. К примеру, если высота конька теплицы 2,5 метров, то минимальное расстояние между тепличной стеной и забором должно составлять 7-8 метров.

Почему так много? Да потому, что ветровые потоки, когда наталкиваются на препятствие, которым служит ограждение, вначале устремляется вверх, а затем огибает это препятствие. В результате этого возле вашей теплицы может образоваться зона турбулентности, активно отбирающая тепло у стен теплицы. И турбулентность тем сильнее, чем меньше расстояние между забором и стеной теплицы. Идеальным вариантом защиты может быть живая изгородь, посаженная от теплицы на расстоянии в 15-20 метров.

Строительство двухскатной углубленной кирпичной теплицы

После того, как вы достаточно вооружились с помощью получения необходимых знаний, можете приниматься за построение зимней теплицы своими руками. Двухскатная углубленная кирпичная теплица является универсальной. Она прекрасно подходит для выращивания растений в средней полосе нашей страны, а также и в регионах, которые имеют более суровый климат.

Такие теплицы подходят для выращивания огородных и даже некоторых садовых культур. Конечно, на строительство такого вида теплицы вам понадобиться затратить приличные финансовые средства. Однако, поверьте, что она этого стоит. Конструкция такой теплицы долговечна, удобна и экономична в эксплуатации.

Что представляет собой теплица?

В теплице два помещения: рабочий тамбур и оранжерея. Тамбур используется для установки обогревательного котла, а в некоторых случаях, если это предусмотрено проектом – блока управления автоматизированными процессами полива, проветривания и освещения.

Минимальная длина тамбура должна быть не менее полтора метров, но оптимальным значением будет 2-2,5 метра. Кроме того, помещение тамбура используют для того, чтобы приготавливать в нем земляные смеси, хранить садовый-огородный инвентарь и другие необходимые для работы инструменты и приспособления.

Тамбур должен иметь кирпичные стены, которые имеют теплоизоляцию в виде пенопласта или минеральной ваты. Для кровли тамбура используют непрозрачные материалы, поэтому целесообразно покрывать ее толем, кровельным железом, профнастилом и другими. Лучше делать перегородку между оранжереей и тамбуром капитальной, имеющей плотно закрывающуюся дверь. Возможны варианты и перегородок, для которых используется пластиковый или металлопластиковый профиль и современные стеклопакеты.

При построении своими руками углубленной теплицы, при строительстве придерживайтесь главного правила: выбирайте грунт в котловане на глубину промерзающего слоя. Обычно эта глубина составляет около 90 см. Соблюдение подобного правила необходимо и во время заливания фундамента для неуглубленных теплиц.

Закладка фундамента теплицы

Если грунты, на которых строится теплица, естественные и плотные, заливание ленточного фундамента для этого вида теплиц производится глубиной не более 50 см.

Возведение стен зимней теплицы

Для того, чтобы возвести капитальные стены по данному проекту необходимо использовать кладку в один кирпич. При этом получается толщина стены 25 см. Расположение оконных проемов для установки рам для парника должно быть на 50-60 возвышаться над уровнем грунта. Промежутки между окнами должны быть приблизительной ширины от 50 до 75 см, что соответствует двум или трем кирпичам. Небольшие промежутки между окнами позволят растениям получать дополнительно естественное освещение.

Познакомлю вас еще с одним очень интересным решением по возведению стен:

  1. Производится монолитный цоколь или из кирпича высотой 90-120 см.
  2. На него монтируется каркас, изготовленный из металла, дерева или металлопластика.
  3. Каркас обшивается. Для обшивки используется сотовый поликарбонат, рекомендованной толщиной 8-10 мм.

Каждая парниковая рама должна иметь фрамуги, используемые для вентиляции помещения теплицы. В роли альтернативного варианта можно оборудовать рамы, используя приточные вентиляционные клапаны.

Оборудование кровли теплицы

Кровля имеет двухскатную форму, которая помогает атмосферным водам свободно стекать с крыши сооружения. Плоскости кровли выполняются с углом наклона 20-25°. По боковым стенам на толь производится укладка двух нижних обвязочных брусьев. Крепление конькового бруса к обвязочным производится парными стропилами.

Рекомендуется использовать следующие материалы для изготовления кровли теплицы:

  1. Бруса сечением 120х150 мм – для обвязки и конька.
  2. Бруса сечением 70х100 мм – для стропил.

Светопроникающим покрытием для кровли может стать традиционное двойное стекло, имеющее минимальную толщину 4 мм. Остеклять кровлю рекомендуется по шпросам размерами 40х75 мм с желобами, предназначенными для отведения конденсата. Однако, в настоящее время покрытием кровли в зимних теплицах являются поликарбонатные соты. У данного покровного материала имеется немало преимуществ, отличающих его от обычного стекла. Зимняя поликарбонатная теплица имеет большой срок эксплуатации – до 15 лет.

При проведении работ по остеклению кровли теплицы укладку стекла производят по фальцам на 1,5-2 мм слой замазки. Стекло укладывается, начиная от нижнего обвязочного бруса по направлению вверх, к коньку. Замазкой может служить состав, приготовленный с использованием натуральной олифы. Возможно использование и современных пластических смесей. Прикрепление стекол к шпросам осуществляется с помощью деревянных или пластиковых штапиков, которые поддерживаются металлическими шпильками размером 20-25 мм.

Необходимо нанесение замазочного слоя и между штапиком и стеклом. Чтобы защитить стены теплицы от возможного попадания влаги, необходимо установить козырек, изготовленный из оцинкованного профиля, отступающий от стены на 6-8 см. Прокладку отводного желоба, который служит для сбора и удаления конденсата (он поступает с желобков шпросов), производят по внутренней стороне козырька.

Выбор типа отопления в теплице

Тип отопления зимних теплиц выбирается, исходя от того, какова ее полезная площадь. Если необходимо отапливать небольшую теплицу, которая имеет площадь до 20 кв. метров, то можно обойтись печным отоплением. Более обширные землевладельческие формы теплиц рекомендуется отапливать одним из трех возможных вариантов:

Водяное отопление теплиц

Система водяного отопления состоит из:

  1. Водонагревательного котла;
  2. Отопительных труб – для горячей воды и «обратки»;
  3. Расширительного бака.

Расположение труб зависит от типа высаживания растений – использование грядок или контейнеров. Они могут быть расположены в грунте на глубине до 40 см, или под стеллажами, на которых установлены контейнеры.

Обогрев теплицы электрическим отоплением

Существует три вида электрического отопления. Оно бывает:

Кабельным. Оно очень напоминает систему под названием «теплые полы». Для оборудования кабельного отопления вырывается неглубокий котлован, на его дно необходимо поместить систему, которая представляет собой специальные нагревательные кабеля, поверх которых нужно уложить слой песка, на который укладывается плодородный грунт толстым слоем.

Воздушным электрическим отоплением, для производства которого используются специальные тепловые вентиляторы.

ИК-отоплением, которое обеспечивают инфракрасные нагревательные приборы (типа UFO), размещаемые под самым потолком теплицы.

Отоплением с использованием биотоплива

Наиболее экономным видом обогрева теплиц является отопление с использованием биотоплива, при котором согревание грунта и воздуха в теплицах происходит из-за интенсивного выделения тепла, когда начинается разложение органических отходов. Ниже приводятся точные сведения, касающиеся эффективного действия, производимого некоторыми распространенными видами биологического топлива:

  1. Использование конского навоза обеспечит на 70-90 суток сохранение температуры в теплице до 33-38°С.
  2. Использование коровьего навоза – на 100 суток обеспечивает температуру до 20°С.
  3. Использование перепрелой коры – на 120 суток обеспечит температуру в теплице до 25°С.
  4. Использование опилок – на 14 суток обеспечит температуру до 20°С.
  5. Использование соломы – на 10 суток, температура в теплице будет сохраняться до 45°С.

Закладка биологического топлива производится под слой плодородной почвы. Для того, чтобы правильно разогреть органические вещества, необходимо обеспечение хорошей аэрации – воздух должен поступать свободно, а также необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении теплицы – порядка 65-70 %.

Используя биологическое топлива, обязательно учитывайте его уровень кислотности, поскольку от нее зависит качество почвы. Оптимальными показателями кислотности биотоплива являются следующие цифры:

  1. Коровий навоз формирует среду — 6-7 pH.
  2. У коры и опилок среда кислая — 5рН.
  3. У конского навоза среда щелочная — 8-9 рН.

Помимо обогрева, использование биотоплива служит минеральной подпиткой для тепличных растений. После отработки биотопливо используется, как перегной.

Строительство эконом-варианта зимней теплицы

В случаях, когда ваши желания не совпадают с вашими финансовыми возможностями, в результате чего вам не под силу самостоятельное построение капитальной зимней теплицы, не стоит отчаиваться. Если применить должную смекалку и трудолюбие, достигается отличный результат с минимальными денежными затратами. И вы в этом легко убедитесь сами.

При планировании использования будущей теплицы не исключительно для выращивания больших урожаев свежих овощей и зелени, которая всегда к месту на любом обеденном столе, а преследуя еще и коммерческие цели, то необходимо строить теплицу, имеющую минимальную полезную площадь 50-60 кв. метров.

Только в этом случае урожаи могут в короткие сроки окупить все финансовые затраты на строительство, оборудование и эксплуатацию теплицы. Как считают канадские специалисты фермерской ассоциации Онтарио, коммерческие теплицы для малых хозяйств должны иметь идеальный размер – 100 кв. метров.

Хотелось бы, чтобы вы воспользовались вышеперечисленными советами и рекомендациями, которые принесли бы вам пользу.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями