Защита древесины от гниения: выбор материалов и способов обработки от влаги

Защита древесины от гниения: выбор материалов и способов обработки от влаги

Начиная с древности и заканчивая сегодняшним днем, древесина – это незаменимый строительный материал, который обладает множественными положительными характеристиками, которые делают ее ценной для пользователей. Древесина является мягким, но прочным и любимым многими людьми материалом, из которого строятся дачные дома, бани и другие здания. Если даже для строительства здания используются кирпичи или пеноблоки, то обязательно на участке из бревен, бруса или доски обязательно возводят баню, гараж, беседку или веранду. Очень популярен и интересен деревянный декор, которым украшаются колодцы, скамейки, качели, мостики. Красиво смотрятся деревянный оградки и заборы.
Однако, все ее достоинства не делают древесину менее уязвимой и не подверженной гниению. Именно по этой причине перед использованием древесину необходимо обрабатывать специальными составами.
Средств по защите древесины от влаги, огня, насекомых и гниения существует достаточно много. Поэтому нужно хоть немного разбираться в них и знать, какие лучше применять.

По каким причинам гниет древесина

Существует немало причин, вызывающих гниение древесины. Это происходит из-за:

  1. Повышенной влажности воздуха, которая является главным врагом материала.
  2. Перепадов температур, которые расширяют или сужают древесину.
  3. Конденсата, скапливающегося в древесине, и не выходящего из нее.
  4. Промерзания.
  5. Контакта с землей.

Сохранение древесины от разрушительного воздействия влаги

При влажности древесины, превышающей 15 %, ее структура подвергается разрушению: дерево набухает, расслаивается, а затем ссыхается. Результаты плачевные: у деревянных изделий изменяется форма, они покрываются трещинами и зазорами.

Большинство деревянных элементов (за исключением сизаля и ротанга, которые произрастают в тропиках) портятся от повышенной влажности.
Существует немало специальных растворов, которыми можно защитить древесину от воздействия влаги. Они бывают:

  1. Проникающими. Группа этих средств является надежным барьером для жидкости, которая пытается проникнуть в структуру древесины.
  2. Пленкообразующими. Обработка этими составами должна производится повторно, периодически.

Согласно проведенных экспериментов, влага не может проникнуть в поры бруса, который обработан водоотталкивающим составом, а вот незащищенная древесина ее быстро впитывает.

Средство Aidol Langzeit-Lasur – это пропитывающий состав средней вязкости, которым покрывают стены домов, дачную мебель, балконные и террасные перила, изгороди. Средство безопасно для здоровья людей, поэтому используется для покрытия детских игрушек и построек. Выпускается в различных декоративных оттенках: серебристо-сером, тик, эбеновое дерево, темный дуб.

Защита древесины

Нанесение защитного покрытия на древесину предотвращающие гниение.

Пропитывая средством Aidol Langzeit-Lasur древесину хвойных пород деревьев, вначале ее нужно грунтовать. Изделия, поврежденные плесенью и грибком также предварительно грунтуют.

Средство Belinka Interier Sauna состоит из акриловых смол, воды и специальных добавок. Представляет собой бесцветную лазурь, и идеально подходит для обработки древесины, из которой строятся бани и санузлы. Раствор наносится в два слоя с помощью валика, кисти или распылителя.

Препарат Belinka Interier Sauna способен сделать древесину шелковистой и придает ей блеск. 2,5-литровая емкость лазури можно купить за 1000 рублей.

Как защитить древесину от гниения

Преждевременное гниение древесины происходит из-за перепадов температуры, осадков и солнечного излучения. Первыми признаками порчи древесины считаются плесень и грибок, появившиеся на ней. Если замечена большая площадь плесени и грибка, то древесину спасти не удастся.

Если на изделия или строения, изготовленные из древесины постоянно оказывается влияние атмосферная среда, высокая влажность из-за осадков и конденсата, необходимо проведение профилактических работ, обеспечивающих надежную защиту материала от гниения и порчи.

Защита и обработка древесины

Средства для обработки древесины от разрушения и гниения.

Лучше всего для таких целей воспользоваться антисептиками, которые выпускаются в виде паст или жидких растворов. Существуют универсальные средства, защищающие древесину от разрушения плесневелыми грибами или вредными насекомыми. Среди таких средств особенной популярностью пользуются следующие:

PINOTEX IMPRA. Этим средством обрабатываются деревянные поверхности, которые в дальнейшем не предусмотрено декорировать. Они могут быть балками, стропами кровли, деталями обрешетки и другими скрытыми частями строений. Пропитка выпускается зеленого цвета. Если покрыть ею древесину, на ней не появятся плесень, синева, грибок и гниль. Продают антисептик PINOTEX IMPRA в емкостях большого размера (3 и 10 литров).

Сенеж Экобио. Средство используется в виде самостоятельного покрытия, а также его можно применять, как грунтовку под лаки и краски. Накладывается в 2-3 слоя, защищает древесину от гниения в течение 30 лет. Не целесообразно пользоваться этим средством в случае покрытия древесной поверхности лаками, красками, олифой и другими средствами, обладающими водоотталкивающим свойством.

Средства и препараты для обработки древесины

Принятие мер, предотвращающих гниение древесины, необходимо при заготовке материала для строительства. Гниение древесины делает материал менее плотным, в результате чего конструкция постепенно расшатывается и разрушается, а это крайне опасно для жизни и здоровья людей.

Для того, чтобы не допустить гниения древесины, нужно периодически (не реже одного раза в год) тщательно осматривать деревянные поверхности сооружений полностью. Зараженные гниением места неприятно пахнут характерным запахом гнили и покрыты белой пленкой.

Профилактические мероприятия проводятся с учетом источников, вызывающих гниение древесины:

  1. С помощью пароизоляции и теплоизоляции можно защитить древесину от конденсата.
  2. Покрыв древесную поверхность специальными красками и лаками, можно предохранить ее от разрушающего влияния атмосферной влажности.
  3. Обеспечив древесным изделиям или сооружениям естественную сушку с помощью солнечного света, можно избавить ее от излишней влаги.

Самые распространенные и действенные способы предохранения древесины от порчи – это консервация и использование антисептиков – производится отравляющее воздействие препаратов на микробы, которые возбуждают процессы гниения.

Защитными средствами могут быть:

  1. Краски. Использование красок позволяет защищать древесину от гнилостных процессов, одновременно освежаю внешний вид изделий.
  2. Лаки. Предотвращают растрескивание древесины, придают ей матовость или глянцевый вид, не дают поверхности выцветать.
  3. Антисептики. Их можно использовать даже того, когда плесень уже появилась.

Выбирая средство, с особенным вниманием прочитайте инструкцию, поскольку некоторыми препаратами осуществляется исключительно внутренняя обработка, а другими – только внешняя. Комбинированными антисептиками обрабатываются только внешние поверхности, поскольку они обладают токсичными свойствами.

Средства для защиты дерева

Выбор средств для защиты и обработки дерева от гниения.

При сравнивании средств против гниения древесины по их цене, можно понять, что у красок и лаков стоимость больше, чем у антисептиков, а для предотвращения гниения необходимо большое количество краски. По выше перечисленным причинам применять антисептик гораздо выгоднее.

Cредства защищающие древесину от гниения

Средства, которые защищают древесину от гниения, выпускают различные производители, но большей популярностью пользуются препараты, выпущенные в России:

Препарат «Сагус» — российское качественное средство против гниения древесины, которым защищается поверхность древесины, и который делает ее красивой и здоровой.

Препараты «Неомид» и «Лига Биощит» — достаточно востребованы, поскольку отлично защищают древесину от гниения.

Препарат «Неомид 500» — с его помощью можно дезинфицировать поверхность древесины, предотвратить ее заражение всевозможными грибками, удалить «запущенную» стадию гниения.

«Неомид 440» и «Неомид 450» — позволяют «законсервировать» обработку.

Антисептиком «Сенеж» поверхность древесины защищается от процессов гниения и появления плесени. Они могут предназначаться для наружной и внутренней обработки, или для использования древесины в помещениях, имеющих повышенную влажность. Этим антисептиком можно повторно обрабатывать поверхности, исключая те, которые до этого обрабатывались с помощью масляных средств. «Сенеж» защищает древесную поверхность в течение 35 лет. Сверху на него наносятся краски, лаки, клеи и другие вещества.

«Древосаном Профи» можно защитить древесную поверхность от порчи насекомыми, грибками и плесенью. Оно наносится и на поверхности, подвергшиеся заражению, и как профилактическая мера. Лучше всего этим средством пользоваться при внешней обработке.

Надежно предохранить древесину от огня помогут антипирены

Чтобы защитить древесину от огня, необходимо использовать для ее обработки огнестойкие препараты – антипирены. Жилые дома, изготовленные из древесины, должны быть в обязательном порядке обработаны антипиренами.

Защита древесины от огня

Средства обработки и защиты древесины от огня.

Когда на пропитывающее древесину вещество воздействует пламя, оно становится тонкой пленкой, которая в течение некоторого времени препятствует горению.

Антипирены выпускаются в различном виде, поэтому могут быть:

  1. Растворами;
  2. Штукатуркой;
  3. Краской;
  4. Обмазкой.

Например, пропитка NEOMID 530 используется для наружного и внутреннего покрытия, и отличается приличным гарантированным сроком службы – до семи лет. Служит отличной защитой от огня деревянным стенам, перекрытиям, дверным и оконным блокам и перегородкам. Антипирен имеет состав, не изменяющий структуру дерева. Сверху пропитки можно нанести лак, краску, грунтовку.

После нанесения антипирена NEOMID 530 некоторая древесина приобретает вид тонированной, что делает необходимым проведение тестирования перед его использованием.

Пирилакс – биопирен – это средство обеспечивает защиту древесных поверхностей от возгораний и локализует очаги огня. Препарат предохраняет древесину от плесени и не дает развиваться в ней насекомым. Эффективная защита обеспечивается изнутри и снаружи зданий. Препарат является безопасным, поэтому им можно обрабатывать строения, где содержатся домашние птицы и скот.

Пирилакс, который используют для покрытия наружных деревянных поверхностей, не вымывают осадки на протяжении 13-15 лет. Внутренняя же защита обеспечивается на 25 лет.

Как защитить древесину от насекомых

Крошечными жучками мебель, изготовленная из натуральной древесины, а также деревянные стены и перекрытия зданий, могут быть превращены в пыль. Жуками-точильщиками, усачами и долгоносиками, а также их личинками, медленно, но упорно разрушается необработанная древесина. И только специальные способы защиты спасут ее от этого.

Как известно, замена испорченных бревен и балок гораздо сложнее и дороже, чем принятие профилактических мер. С помощью инсектицидных растворов можно выгнать из древесины вредителей, которые уютно обосновались в ней, а также преградить дорогу новым.

Можно воспользоваться народными средствами, обрабатывая древесину:

  1. Раствором дегтя в скипидаре.
  2. Хлорофосом.
  3. Парафином.
  4. Смесью керосина с карболкой.

Однако, эти средства не настолько эффективны, насколько действенны составы, используемые при профессиональной обработке.

С помощью «Аква-лака Бор», пропитав им древесину, можно защитить дерево от любого негативного внешнего проявления, включая насекомых. Средство используют для пропитки оконных и дверных блоков, плинтусов, лестниц, перил, заборов, деревянных стен зданий и сооружений. Прозрачной пропиткой не искажается фактура древесины, только изменяется ее цвет. Лак легко разводится водой, но необходимо, чтобы процентное содержание воды не превышало 10 % от общего объема лака.

Защита дерева от насекомых

Средства защиты древесины от насекомых и вредителей.

Аква-лак наносится в несколько слоев, на количество которых влияет расположение деревянных элементов: если они находятся в помещении – покрываются лаком в два слоя, а если вне помещения – минимум в три слоя.

С помощью антисептика «Тонотекса» производится одновременная защита древесных поверхностей и их декорирование. Средство способно подчеркнуть текстуру древесины, и не изменяет ее свойства. Разнообразные оттенки придают обычной древесине цвета любой ценной породы дерева.

Тонотекс – это универсальное средства, используемое для обработки древесных покрытий на дачных участках: защищает их от атмосферного влияние и биологических угроз в виде насекомых.

Правильный выбор подходящих средств защиты

Выбирая защитное средство для обработки древесины, обязательно учитывайте:

  1. Индивидуальные особенности строящегося объекта.
  2. Место, где он будет расположен.
  3. Цель его постройки.

Например, если здание строится в прибрежной зоне или само помещение с высоким уровнем влажности, подбирайте препарат, способный защитить древесину при перепадах температуры и от чрезмерной влаги. Чаще всего такие препараты имеют срок действия в течение 12 лет.

Кроме того, учтите, что нередко препарат не только предотвращает гниение, но и защищает древесину от воспламенения. Такие «многофункциональные» средства служат не более семи лет.

Для обработки террас или беседок лучше всего использовать трудно смываемые средства, одна обработка которыми предохраняет древесину в течение 35 лет.

Заборы, окна и другие объекты, форма у которых закругленная, обрабатываются специальными растворами, которые защищают их от появления трещин, обеспечивая одновременна равномерность усадки дерева по всей поверхности.

Частая обработка древесины не требуется, но при появлении трещин на ее поверхности, стоит провести дополнительную обработку ее поверхности.

Современными российскими производителями предлагаются различные пропитки, которые препятствуют разрушению древесины. Среди них «Древесный лекарь», «Элкон», «Биокс», которые спасают древесину от грибков и плесени. Ими выполняется внутренняя и внешняя обработка.

Самыми качественными зарубежными препаратами считаются средства, которые производит компания «Dulux», выпускающая большой выбор пропиток, предохраняющих древесину от появления грибков.

Также часто используется продукция, изготовляемая компанией «Alcator». Эти препараты способны проникать глубоко в древесину и быстро сохнуть. При этом обработанные древесные поверхности служат продолжительное время.

По какой технологии можно обрабатывать древесину

Обработку древесины можно осуществлять разным способом. Если материал подготавливается к строительству, его обрабатывают путем погружения в специальные растворы, но для этого необходимо специальное оборудование.

Порой древесину укладывают, предварительно не обработав. В таком случае используют метод опрыскивания, защищающий материал от гниения, но не проникающий на большую глубину, поэтому используемый в качестве временной защиты.

Распыление защитных препаратов используется и в случаях, когда объекты уже построены. Перед распылением необходима тщательная подготовка объекта – его нужно очистить от пыли и грязи, после чего нанести препарат два-три раза (промежуток между этим – 15 минут).

Нанесение препаратов производят по общим правилам:

  1. Вначале древесина тщательно очищается.
  2. Используя наждачную бумагу, нежно зачистить зазоры.
  3. С помощью любого моющего средства древесина обмывается теплой водой.
  4. Доски тщательно высушиваются.
  5. Затем наносится защитный препарат столько раз, сколько указывает инструкция.

Обрабатывая древесину, с особой осторожностью обращайтесь с препаратом, чтобы обеспечить свою безопасность. Он не должен попасть на открытые участки кожи и в глаза. Если химическое вещество попало на кожу или в глаза, срочно смойте его проточной водой. при распылении нужно воспользоваться защитными средствами для дыхательных органов.

Обеспечение комплексной защиты жилого здания

При сравнивании деревенского дома, построенного в прошлом веке, и современного дачного коттеджа, вы заметите огромную разницу, которая касается внешнего вида древесины. В прошлом веке дома строились без дополнительной защиты, поэтому древесина только несколько лет выглядела хорошо. В скором времени бревна становились пористые, серые, на них появлялись трещины и маленькие отверстия.

В настоящее время проводится комплексная обработка каждой деревянной детали и конструкции, поэтому внешний вид домов в течение продолжительного времени остается в своем первоначальном состоянии.

В строительных супермаркетах можно приобрести любые защитные составы для дерева: как доступные отечественные, так и более дорогие – от зарубежных производителей.

Выпускается много различных пропиток, лазури, лаков и красок, состоящих из веществ, оберегающих древесину от быстрого износа, гниения и разрушения насекомыми. Если воспользоваться защитными составами при строительстве дома, он будет неприступный, надежный и безопасный. И, главное, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты при обработке.

Оценки читателей: 4
Похожие темы
Комментарии:
  1. Мурат

    Прекрасно сохраняет древесину, в частности, деревянные полы морилка. Я, правда, не знаю, как она называется по-научному, и есть она сейчас в продаже. Но раньше, когда не было большого выбора препаратов, морилка была универсальным средством – она не только защищала доски от гниения и жучков, но и окрашивала их приятным цветом – лучше, чем краска или лак.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями