Возведение забора из сетки рабицы для ограждения территории дачного участка

Возведение забора из сетки рабицы для ограждения территории дачного участка

Существуют такие дачные кооперативы, в которых запрещается установка между участками заборов, изготовленных из шифера и других строительных материалов, поскольку такие заборы способны сильно затенять небольшие участки.
Вот тогда-то и можно использовать прекрасную альтернативу сплошным заборам – построить забор из сетки-рабицы, которая не будет препятствовать солнечным лучам попадать на участки, не сдерживает естественную циркуляцию воздуха на нем.
Рабица считается недорогостоящим материалом, служащим на протяжении продолжительного времени. дополнительным достоинством сетки-рабицы является прекрасная возможность использовать ее, как опору для разведения вьющихся растений.

Особенности и характеристики сатки-рабицы

Изобрел этот удобный и уникальный материал Карл Рабиц. Сетка стала использоваться в конце 19 века. Вначале она применялась при выполнении штукатурных работ. Понять все преимущества и удобство сетки-рабицы можно на примере изготовления натяжных и секционных конструкций.

Сетка-рабица является доступным материалом, приобретение которого по силам любому владельцу дачного участка. Для создания забора из сетки-рабицы своими руками необходимо иметь не только сетку, но и запастись следующими материалами:

  1. Толстой проволокой;
  2. Арматурными прутами;
  3. Тросом;
  4. Опорными столбами.

Если вы сделаете забор, используя для этого сетку-рабицу, это будет прекрасная живая изгородь, являющаяся опорой вьющимся растениям. Она способна значительно украсить ваш участок.

Сетка рабица

Выбор сетки рабицы для ограждения дачного участка.

На сегодняшний день производителями изготавливаются следующие разновидности сетки-рабицы:

  1. Неоцинкованная рабица — такая сетка имеет самую невысокую стоимость. Ее использовать в качестве забора не рекомендуется, поскольку через пару месяцев она покроется ржавчиной.
  2. Оцинкованная сетка-рабица — такую сетку используют чаще всего, потому что ее цена немного превышает стоимость неоцинкованного аналога, но она не подвержена ржавчине.
  3. Пластифицированная сетка-рабица — представляет собой металлическую сетку, которая покрыта разноцветными полимерами, использующимися в качестве защитного слоя от коррозии материала.

Наиболее практичным вариантом является использование пластифицированной рабицы. Кроме того, внешний вид такой сетки более эстетичен, чем у металлического аналога. Именно по этим причинам появившаяся относительно недавно пластифицированная сетка широко применяется для оформления дачных участков и околодомных палисадников.

Выбирая сетку-рабицу, внимательно отнеситесь к размерам ячеек.

Прочность и стоимость сетки-рабицы зависит от размера ячеек. Сетка с маленькими ячейками более прочная и дорогая. Идеальное ограждение дачного участка получится из сетки-рабицы, ячейки которой имеют размер от 40 до 50 мм, а ширина рулона – полтора метра.

Как сделать натяжной забор из сетки-рабицы

Забор, обустраиваемый из рабицы, может быть различным, иметь разные конструкции. Самым простым способом установки забора считается обычное натяжение сетки между установленными и укрепленными столбами – металлическими, деревянными или бетонными.

При использовании деревянных столбов необходимо предварительно обработать их поверхность специальными составами, предотвращающими порчу древесины.

Простейший способ изготовления натяжного забора из рабицы – это натяжение сетки между столбами и подвешивание ее на специальные крючки. С течением времени сетка провисает, но это не уменьшает большой срок службы забора.

Столбы устанавливаются в таком количестве, которое определяется расстоянием между ними и длиной забора. Практически, оптимальным расстоянием между столбами забора, изготавливаемого их металлической сетки-рабицы, считается 2,5 метра.

Функцию столбов могут выполнять трубы, бывшие в употреблении, которые не поразили коррозионные процессы. Сегодня можно приобрести в торговых сетях специальные столбы за забора, которые уже окрашены в разные цвета и имеют в комплекте крючки.

Забор из сетки рабицы

Строительство натяжного забора из сетки рабицы.

Даже обработанные защитными составами, деревянные столбы относительно быстро подвергаются агрессивному воздействию атмосферной влаги. Поэтому более целесообразно пользоваться бетонными столбами, к которым сетка прикрепляется с помощью проволоки или хомутов.

Перед установкой столбов необходимо рассчитать их высоту. Это делается так: если остается просвет между землей и забором, к ширине сетки прибавляется 5-10 см, а затем еще, учитывая, что столбы будут зарываться в землю – еще один-полтора метра.

Так вы получаете среднюю высоту столбов, которые нужны для обустройства забора. Необходимо учитывать, что угловые столбы будут подвержены большей нагрузке, поэтому они должны быть глубже вкопаны в землю, и иметь длину, превышающую длину остальных столбов на 20 см.

Чтобы установленные столбы были более прочными основами забора, желательно их не только закопать в землю, но и забетонировать. Столбы являются каркасом забора, поэтому вначале устанавливают их, а затем к ним уже прикрепляют сетку-рабицу.

После затвердения бетонного раствора к металлическим столбам нужно прикрепить или наварить крючки, за которые будет крепиться сетка. Для изготовления креплений могут подойти практические любые материалы, которые можно загнуть в виде крючка. Чаще всего крепят сетку шурупами, прутами, гвоздями, проволокой.

Процесс крепления не представляет ничего сложного: рулон с рабицей распрямляется и устанавливается к угловому столбу, а затем сетка подвешивается на предварительно подготовленные крючки.

Для обеспечения хорошего натяжения и прочности конструкции в первый ряд ячеек сетки-рабицы вертикально продевается прут или толстая проволока, после чего прут прикрепляется к деревянному столбу или приваривается к металлическому. Если закрепить сетку так, она не будет прогибаться и проседать.

Отмотку рулона следует производить на один пролет – на расстояние до следующего столба. Слегка дальше места соединения сетки со столбом аналогично нужно продеть прут. Придерживая прут нужно натягивать сетку.

Установка забора

Установка опор забора из сетки.

Если выполнять натягивание сетки без прута, вручную, она будет натянута неравномерно. Наиболее удобный вариант – выполнять эту работу двум людям: один поддерживает нижний край, другой – верхний край сетки.

Далее в сетку необходимо продеть арматуру в горизонтальном положении. Расстояние должно быть минимум 5 см по оба края, сверху и снизу сетки. Приварить или прикрепить к опорным столбам горизонтально протянутые пруты, которые поддерживают рабицу от провисания.

Аналогично выполняется дальнейшая натяжка сетки: тянется, фиксируется, протягивается проволока или прут, закрепляется или приваривается – и так по всему периметру.

После окончания натягивания сетки загибают крючки на столбах и окрашивают сами столбы. Рекомендуется вниз заворачивать торчащие «усики» из проволоки, иначе о них можно травмироваться. Для большего удобства проволока продевается через верхний ряд ячеек, и вокруг нее заворачиваются торчащие усики.

Если аккуратно загнуть усики вниз к пруту, забор подойдет для сушки вещей, нет риска поранить руки. Если загнуть их слабо – можно поранить руки или разорвать одежду.

Cекционный забор из сетки-рабицы

Для того, чтобы изготовить секционный забор из сетки-рабицы, необходимо иметь секции, в которые производится монтаж сетки. Сначала по аналогии устройства натяжных заборов необходимо сделать разметку и установить столбы.

Для того, чтобы изготовить каркас, вам понадобится уголок размерами 40/5. Длина каркаса определяется следующим образом: измеряется расстояние между столбами, из которого нужно вычесть 10-15 см. Затем 10-15 см нужно вычесть из высоты столба, расположенного над почвой. Получается сумма, равная ширине каркаса.

Из уголков необходимо сварить ровные прямоугольные конструкции. Секции могут иметь размеры, сделанные из расчета размеров сетки-рабицы (полтора-два метра), можно разматывать рулоны и при необходимости разрезать сетку с помощью болгарки.

Секционный забор из сетки рабицы

Секционный забор из сетки рабицы для ограждения дачного участка.

После этого к столбам в горизонтальном положении нужно приварить металлические полоски длиной 15-25 см, шириной – 5 см, сечением – 5 мм). По краям столбов отступается 20 см, устанавливается секция между столбами, а затем с помощью сварки присоединяется секция к горизонтальной полосе. Ваш забор готов, осталось выкрасить его в любимый цвет.

Если забор их сетки-рабицы устанавливается на наклонной местности, то невозможно использовать натяжной забор – если положение не горизонтально, а наклонно, вы не сможете натянуть сетку. Поэтому на наклонных участках целесообразна установка секционного забора. Она устанавливается с двух сторон от столбов секциями, расстояние которых к поверхности почвы должно быть различным.

Как вы поняли из вышесказанного, изготовление забора из сетки-рабицы по силам любому хозяину дачного участка, если он умеет пользоваться сварочным аппаратом. Работу желательно выполнять 2-3 людям, и сделать это можно легко и быстро – главное, захотеть и ознакомиться с теоретической инструкцией.

После этого только проведите некоторые расчеты – и можете наслаждаться прекрасным видом очаровательного забора, а особенно, если его будут оплетать цветущие вьющиеся растения.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Дмитрий

    Забор из сетки-рабицы, действительно, универсален. Правда, от воров и разбойников он не защитит участок, но очень удобен. А для красоты можно посадить живую изгородь из вьющихся растений снаружи, а внутри сделать виноградник с ее помощью. И много материалов не нужно для натяжения сетки, и вполне можно справиться своими силами. Правда, если оставить его таким, как есть – от соседей не спрячешься.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями