Самостоятельное возведение забора из деревянного штакетника на даче

Самостоятельное возведение забора из деревянного штакетника на даче

На территории России умельцы всегда широко использовали в строительных целях дерево. Наша родина славится своими бревенчатыми избушками и прочными домами, деревянными оконными рамами, предметами интерьера и даже деревянной кухонной утварью.
Использование этого экологически чистого природного материала создает атмосферу, навевающую внутренний комфорт и уют. Одним из наиболее популярных видов ограждения, применяемых в загородном строительстве, считается забор, который построен из деревянного штакетника.
Чтобы придать загородному участку деревенский стиль, обязательно необходим такой забор. Устанавливается он для того, чтобы, во-первых, очертить границы земельного участка, а во-вторых, благодаря такому забору территория не затеняется, а, напротив, остается светлой и смотрится просторной.

Строительство забора из штакетника своими руками

Ограждения из штакетника могут быть любой высоты, иметь любую форму, быть любого цвета, и даже расстояния просветов могут быть индивидуальными. Поэтому каждый подобный забор оригинален, и способен своим внешним видом дополнить дизайн любого загородного участка.

Он надежно ограждает участок, является элементом зонирования, а также декоративно обрамляет овощные грядки и цветочные клумбы. Еще боле привлекательным делают забор стебли с цветками, заполняющие просветы между вертикальными планками.

Такой вид ограждения земельных участков всегда пользуется популярностью, поскольку имеет целый ряд свойств и параметров, которые выделяют его среди других видов заборов. Он:

Универсален, благодаря тому, что деревянные штакетины прекрасно могут вписаться в ландшафт любой местности. Материал изготовления забора, дерево, превосходно сочетается с любой другой основой, органично вписывается в любые интерьеры, материалами изготовления которых является камень или кирпич, металл или бетон.

Прост в монтаже. Установить ограждение, выполненное с использованием деревянного штакетника, сможет любой дачник или владелец загородного особняка, без помощи профессионального мастера.

Удобен в уходе. Забор не требует большого ухода. Необходимо только своевременно окрашивать его поверхность и устранять дефекты, возникающие во время эксплуатации из-за механического воздействия или под влиянием природных явлений.

Надежен. Высокая деревянная ограда – это не только декоративный элемент ландшафтного дизайна, но и надежная защита от вторжения на участок посторонних лиц.

Забор из деревянного штакетника

Важное преимущество ограды из штакетника – это возможность высаживать растения прямо возле его основания.

Материал для установки деревянного забора из штакетника

Для того, чтобы самостоятельно установить забор из деревянного штакетника, необходима заготовка следующего материала:

  1. Опорных столбов, для изготовления которых используются металлические трубы либо толстые брусья.
  2. Штакетин – нешироких реек, в качестве которых используются обрезные или строганные доски.
  3. Прожилин – поперечных планок, которые размещают в горизонтальном положении между опорными столбами.

Прожилины имеют длину 2-2,5 метра, а для их изготовления используются бруски, имеющие сечение 40 мм.

При выборе материала для обустройства забора из штакетника, выбирают один из двух путей: либо приобретают готовый штакетник, либо изготавливают его своими руками, используя доски. Используя первый способ, вы экономите время. Установку купленного готового забора можно произвести сразу же после его приобретения.

Однако, этот способ имеет один существенный недостаток – забор может быть изготовлен из некачественной сырой древесины, которая выступает основой для штакетника, и при эксплуатации забор быстро придет в негодность. Если владелец загородного участка выбрал второй способ, он должен будет потратить время и физические силы для изготовления каждого элемента ограждения. Однако, результат его порадуем – получится штакетник, соответствующий в полной мере его задумке и желанию.

Вначале просчитайте, какой протяженности будет ваш будущий забор, выберите его высоту, просчитайте расстояния между опорными столбами и размеры самого штакетника. Доски для ограждения необходимо приобретать хорошо просушенные и из качественной древесины.

Если даже вам попадется не совсем просушенный материал, просушите его сами, используя специальные сушилки для леса, потому что если сушить дерево естественным способом, эта сушка будет продолжаться не один сезон.

Не обязательно просушивать доски самостоятельно. Эта услуга, а также нарезка поперечин и штакетин легко и просто заказывается в местах, где изготавливают деревянные изделия. Если вы подготавливаете материал самостоятельно, тогда тщательно запилите и зашкурьте каждую верхушку.

Нижняя часть опорных столбов промазывается горячим варом, что помогает избежать гниения древесины и продлевает эксплуатационный срок всей конструкции.

Устанавливаем и производим монтаж забора

Установку деревянного штакетника выполняют, используя тот же принцип, что и монтаж других ограждений. Вначале определяют направление будущего забора. Его освобождают от сорняков, убирают попавшиеся на дороге кусты и ветки деревьев, мешающие строительству. После расчистки территории необходимо натянуть маяки, и, натянув шнурок, определить место для вбивания опорных столбов. Необходимо строго соблюдать расстояние между столбами – не более трех метров. Иначе, оставление длинных пролетов между опорами вызывает провисание поперечин.

Установка опорных столбов может быть проведена прямо в грунт, но, чтобы создать более прочную конструкцию, лучше их устанавливать, используя для заливки цементно-песчаный раствор. Чтобы установить столбики, буром вырываются ямы глубиной, которая определяется по высоте ограды. Обычно ямы вырывают глубиной до 1,3 метра.

Забор из штакетника

Строительство деревянного забора своими руками.

Устанавливаются столбики на слой из 20 см гравийной подушки, которая предупреждает выдавливание столбов из грунта при его промерзании. Столбики фиксируют в вертикальном положении, засыпая попеременно бетонным и грунтовым растворами.

После выполнения установки столбиков по ходу ограждения устанавливают между ними прожилины.
Монтаж забора производится одним из двух способов:

  1. Производится крепление поперечин между столбами, а затем к ним прибивают штакетник.
  2. Производится отдельный монтаж пролетов, которые затем фиксируют к опорам в виде готовых блоков.

Первую штакетину необходимо закрепить строго в вертикальном положении, а следующие выравнивать, пользуясь т-шаблоном, при котором ширина ножки буквы «Т» соответствует размеру шага штакетины.

Среднее расстояние между штакетинами должно быть равным ширине досок. Закрепление поперечных планок на опорные столбы выполняется саморезами, болтами или обычными гвоздями. Если столбики выполнены из металла, крепление прожилин производят с использованием специально приваренных уголков для крепления брусьев.

Отделываем и декорируем ограждение

После установки забора необходимо принять меры по его защите от атмосферных неблагоприятных явлений и других факторов, способных повлиять на него негативно.

Для этого заделывают все, даже незначительные, трещинки и сколы, используя для этого шпаклевочные составы, пропитывают штакетник антисептиками, покрывают слоем лака, морилки либо красят.

Если доски использовались свежеструганные, то использование пленкообразующих средств не эффективно, поскольку они плохо ложатся на такую поверхность и продержатся не долгое время. Поэтому деревянная поверхность зачищается, при этом используют среднезернистую наждачную бумагу.

Превосходным консервантом считается морилка, поскольку предохраняет деревянные изделия от появления вредящих ему микроорганизмов и плесени. Покрытие лаком позволяет защитить деревянные покрытия от разрушающего воздействия влаги. При использовании морилки и прозрачного лака легко имитируются разные породы дерева.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями