Веранда на даче: поэтапное строительство своими руками

Веранда на даче: поэтапное строительство своими руками

Без веранды любой дом имеет незаконченный вид. С помощью веранды дом выглядит просторным и привлекательным. Да и пристройка к дому – веранда имеет свои функциональные обязанности. На веранде можно делать заготовки на зиму, хранить овощи и фрукты. А летними вечерами проводить время с семьёй за кружкой чая. Зимой же, там можно разместить летний сад. Весной, огородники высаживают там рассаду. Как видите в правильно оформленной постройке можно с пользой и продуктивно проводить время. Так что, прежде чем строить дом, необходимо продумать вариант с верандой, как неотъемлемую и эстетичную составляющую часть строения.
Строители всегда, считали, что постройка веранды своими руками, дело не трудное, да и затраты тут не существенные. Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы сможете самостоятельно построить красивую, тёплую и надёжную веранду, которая будет служить вам долгое время.

Выбор места для веранды

Ещё со времён наших дедов и прадедов, веранда никогда не рассматривалась, как отдельно стоящее строение. Веранда всегда была частью дома примыкающего к нему. Желательно строить веранду вместе с домом. Но если дом уже построен, а у вас появилось желание сделать пристройку – веранду, то ничего страшного, веранду, возможно возвести и с таким вариантом.

Но при этом, следует учитывать, что веранда должна примыкать к стенке, в которою вмонтирована входная дверь. Это необходимо для вашего удобства. Так как веранда, это летний тип помещения, то не обязательно её утеплять и устанавливать батареи. Другой вопрос если она будет предназначена для использования в зимние холода.

Какие бывают веранды?

Открытая веранда, где крыша держится на специальных балках, а половина верхней части отсутствует. Этот тип веранды, совмещает в себе крыльцо с оборудованным местом отдыха. Декор такой веранды может быть самый разнообразный. В основном это сочетание дерева и зелени, этакий уютный деревенский стиль. Открытую веранду используют в основном летом. Так как тут можно спрятаться от жары, находясь на природе.

Закрытая веранда, состоит наполовину из строительного материала, а следующая половина их оконных рам. Выполняет в основном функцию прихожей – зимой и столовой или гостиной – летом. При проектировании строительства пристройки, необходимо учитывать следующий нюанс: для того, чтобы веранда максимально гармонировала с самим домом, материал для строительства, должен быть аналогичен материалу, из которого построен дом.

Что касается размеров веранды, то это личное дело каждого. Но есть несколько обоснованных фактов, которые тоже необходимо учесть. Например, если у вас большой шикарный дом на два-три этажа, то маленькая веранда не только не будет смотреться, но и придаст строению блёклый и унылый вид. Дальше, если у вас большая семья, то как вы поместитесь на маленькой веранде?

Но и слишком большая веранда на небольшом доме, будет смотреться, мягко сказать, громоздко. Так что при проектировании веранды, помните о том, что веранда должна максимально соответствовать стилю строения, гармонировать с ним и в тоже время вмещать всех домочадцев.

Закупка строительных материалов

Напомни, что главный принцип возделывания пристройки, состоит в гармоничном сочетании с основным зданием. Это надо учитывать при выборе материала. Например: если дом выполнен из дерева, то и веранду возводим тоже из дерева, а если дом построен из кирпича, тогда и веранда должна быть кирпичной.

Опасайтесь не сочетаемых материалов (дерево и сайдинг и т.д.). Самым оптимальным и простым вариантом для самостоятельного строительства, это деревянная каркасная веранда закрытого типа. Все этапы работ не требуют существенных материальных затрат и довольно таки просты.

Устройство каркасной веранды закрытого типа

Материал, который необходимо приобрести для строительства веранды закрытого типа:

  1. Стойки;
  2. Столбы фундамента;
  3. Нижняя обвязка;
  4. Слив (обязателен);
  5. Забирка;
  6. Стеклопакет;
  7. Обшивка вагонкой;
  8. Верхняя обвязка.

Чертёж веранды можно сделать самостоятельно, тогда вы сможете избежать многих ошибок.

Возведение столбчатого фундамента

Перед началом работ, необходимо снять верхний слой почвы и произвести разметку. И только после этого можно приступить к строительству фундамента веранды. Конечно, хорошо, если фундамент веранды будет произведён аналогично фундаменту дома. Но это не всегда получиться, так что рассмотрим столбчатый вариант. Материал для установки столбов может быть самым разнообразным (красный полнотелый кирпич, силикатный, бетонные блоки балки…).

Далее, по углам необходимо выкопать ямы для ваших столбов. Глубина ямы составляет один метр. Дно каждой ямы устилают гравийно – песчаной подушкой. Битумом производят гидроизоляцию. Далее, на пятнадцати сантиметровую бетонную основу, устанавливают кирпичные столбы.

Строительство каркаса веранды

Далее, приступим к монтажу каркаса, ведь это самый важный этап строительства веранды, от которого зависит прочность и долговечность строения. Верхнюю и нижнюю обвязку делают из брёвен диаметром 12 см. Соединяем методом «прямого замка». С более мощных угловых элементов начинаем строительство каркаса, постепенно переходя к вертикальным и горизонтальным балкам.

После устройства нижней двойной обвязки, врезаем лаги на уровне второго бревна и после, устанавливаем стойки. Стойки следует зафиксировать с помощью металлических скоб и гвоздей. В верхней части делают вторую обвязку и устанавливаем стропила. Верхние концы которых соединяем с балкой. Которая находится под кровлей здания. Для соединения элементов используем болты.

Строительство стен и крыши веранды

Для того, чтобы каркас выдержал вес конструкции, обивку стен из вагонки или доски. Если вы делаете веранду одновременно со строительством дома, то лучше используйте цельное кровельное покрытие, можно разделить его оцинковкой. Если веранда строится, тогда прокладывая кровлю не забудьте хорошо обработать примыкания праймером. Кровельное покрытие должно быть из того же материала, что на крыше дома. Отделку помещения веранды можно производить гипсокартонном, ДСП, пластиковыми панелями. Потолок можно зашить досками или оставить в открытом виде.

Формирование пола веранды

Лучшим вариантом для пола была и остаётся обычная обработанная деревянная доска, толщиной примерно 30 мм. При выборе цвета краски для пола, чаще всего используют натуральный полупрозрачный цвет. Ширина доски может быть самой разной от 80 до 120 мм. На пол кладут теплоизоляционную прослойку, потом лаги- обработанные специальными антисептическими составами, потом доски, которые обрабатываем так же как и лаги.

Данные манипуляции необходимо провести для того, чтобы поверхность пола была устойчивой к перепадам температуры. Поверхность пола должна быть отшлифованной, покрашенной или покрытой лаком. Дверь на веранду, можно установить с любой стороны. Это ваш выбор. Очень популярны стеклянные двери. Но дверь на веранду должна удобно открываться. Веранда на даче или в доме может включать несколько функций, она может служить и рабочим кабинетом, и местом для отдыха. Просто необходимо внимательно продумать интерьер.

Для экономии пространства можно использовать складную мебель. Веранду, можно построить, используя пластиковые стеклопакеты, которые надёжно защитят вас от ветра и холода. И именно окна будут существенно дополнять внешний вид веранды. Для затемнения окон в жаркую погоду, можно установить жалюзи, что тоже позволит разнообразить интерьер. Особенно хорошо, если окна будут открываться, что добавит удобство в летнюю жару, Таким образом, из закрытой, веранда преобразится в открытую.

Законность пристройки

Перед тем как начать строительство веранды, необходимо провести обязательные мероприятия по узакониванию строения. Ведь при продаже дома, юристами учитываются все нюансы застройки. А если веранда не будет числиться в документах на дом, то вам придётся её снести. В противном случае вам придётся заплатить штраф и документы на узаконивание веранды обойдутся в два раза дороже.

Для того, чтобы узаконить строение вам необходимо обратиться в местную проектную организацию, где по вашим эскизам, сделают чертёж строения. Готовьтесь к тому, что с личными документами, вам придётся отбить пороги разных организаций местных советов. И когда у вас на руках будут документы по завершении работ, о новой регистрации дома, ваши тяжбы закончатся.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями