Дачный умывальник: способы изготовления уличного умывальника своими руками

Дачный умывальник: способы изготовления уличного умывальника своими руками

Все больше горожан стремиться приобрести дачные загородные участки, чтобы быть подальше от городского шума, пыли и суеты, и поближе к природе. Как известно, не везде есть возможность проведения централизованного водопровода, поэтому начинающим дачникам будет полезна информация о том, как сделать уличный умывальник для дачи своими руками и ознакомиться с различными вариантами.
Чтобы жизнь обитателей загородного особняка или дачного домика была удобной и комфортной, не помешает обустройство своими руками уличного умывальника. Сооружение недорогого и не требующего значительного усилия, а также затраты денежных средств и личного времени устройства обеспечит более приятную жизнь за городом.
Даже в условиях наличия в особняке полноценной системы водоснабжения, наличие уличного рукомойника позволит каждый раз не заходить в дом для того, чтобы помыть руки после работы на земле: внесения удобрений в почву, прополки сорняков, посадки растений.

Разновидности дачных умывальников

Новичку, который только что приобрел загородный участок, кажется, что у дачного рукомойника может быть только самая простая конструкция. Однако, это не так. Даже начинающему мастеру можно, используя для работы самые простые инструменты, изготовить умывальник, конструкция которого будет очень удобной и красивой. Конструкция уличного дачного рукомойника определяет степень комфорта.

Существует несколько разновидностей умывальников, из которых каждый владелец участка может выбрать именно то, что ему больше по душе. Модели бывают:

  1. Навесная. Которые могут иметь прижимной носик или кран.
  2. На стойке. Такие умывальники легко и просто переносятся с места на место, устанавливаются на любых участках даже без оборудования подходящих опор для них.
  3. «Мойдодыр». Конструкция имеет тумбу с расположенной в ней емкости для сбора дождевой воды.
  4. Умывальник с подогревом воды.

Изготовление простейшего уличного умывальника

Для быстрого и простого изготовления уличного умывальника для дачного участка своими руками можно воспользоваться пластиковой бутылкой – это оптимальное решение. На сооружение такой конструкции уйдет совсем мало времени – достаточно всего нескольких минут и никаких финансовых или физических затрат. Зато срок службы такого рукомойника достаточно протяженный.

Вы можете им пользоваться до тех пор, пока не станете обладателем более совершенного сооружения. Да даже, имея современный умывальник, такое устройство не будет лишним в вашем саду – обеспечит возможность в любой момент сполоснуть руки.

Дачный умывальник

Сооружение уличного умывальника для дачи.

Такие конструкции создаются по одному принципу: необходимо подвесить на дерево или столб пластиковую бутылку и зафиксировать ее в вертикальном положении (горлышко должно смотреть вниз). Если наполнять бутылку водой, наливая ее в горлышко, необходимо будет снимать ее с дерева.

Но когда емкость жестко зафиксирована, у нее отрезается дно, и вода заливается сверху. Неплохо, если вы решили предусмотреть верхнюю крышку (ее можно изготовить из донышка, которое отрезано от бутылки). В этом случае в воду не будет попадать пыль и мусор, вода останется чистой.

Варианты простейших уличных рукомойников отличаются способами, которыми подается вода, и могут быть следующими:

Самым простым умывальником уличным, используемым на дачном участке. Изготавливается из пластиковой бутылки. В ее крышке делается отверстие, в которое забивается обычный гвоздь, имеющий затупленное острие. Гвоздь устанавливают таким образом, чтобы его крышка находилась в бутылке. Отверстие выполняется большим диаметром, чем диаметр гвоздя, но меньшим, чем диаметр шляпки гвоздя.

Свободное положение прижимает шляпку к отверстию – так перекрывается подача воды (она не вытекает самотеком из бутылки). Когда необходимо вымыть руки, шляпку гвоздя приподнимают путем надавливания на конец гвоздя (надавливание производится снизу-вверх).

Конструкция имеет преимущество перед другими благодаря своей простоте и быстроте изготовления. Но есть у нее и большие недостатки: железный гвоздь, находясь в воде, быстро покрывается ржавчиной. К тому же, использование такого нажимного устройства порой бывает неудобным.

Помыть руки, пользуясь этим уличным рукомойником, легко и просто, однако, посуду мыть неудобно, поскольку он обладает малой вместимостью воды и неудобной сливной частью.

Рукомойником для дачного участка уличным навесным, изготовленным из пластиковой бутылки, сливным устройством в котором служит обычная «родная» крышка, сбоку в которой проделано отверстие.

При полностью закрученной крышке отверстие перекрывает горлышко бутылки. Немного приоткрывая крышку, вами освобождается отверстие, через которое льется вода. Конструкция имеет недостаток в том, что неудобно пользоваться таким умывальником – сложно регулировать интенсивность струи жидкости. Преимущество конструкции заключается в ее простоте изготовления.

Комфортным уличным рукомойником, в котором горлышко пластиковой бутылки оборудовано небольшим краном. Использовать можно кран, сняв его с неисправных приборов или купив в любом специализированном магазине. Фиксацию крана на горлышке емкости можно сделать обычной изолентой.

Делаем навесной умывальник для дачи

Не всегда достаточно для потребности членов семьи на даче летнего уличного рукомойника, который изготовлен из пластиковой бутылки своими руками, даже в случаях, когда его используют временно. По этой причине устанавливается более крупная модель, для изготовления которой понадобится пластиковая или металлическая канистра, либо ведро.

Для установления крана в емкости вырезается или выбивается специальное отверстие. Если это необходимо, чтобы обеспечить лучшую герметичность, в выбитом в емкости отверстие устанавливается сгон, имеющий резиновые прокладки с обеих сторон. Необходимо зафиксировать устойчивое положение сгона, для чего используют гайки, прикручивая их с внешней и внутренней стороны емкости. А затем на сгон производят установку крана.

Выполняя монтаж, обязательно сделайте герметичными стыки. При выборе в качестве емкости канистры, учтите, что при этом будут большие объемы сливов, поэтому понадобится обустройство отведения стоков.

Существует несколько вариантов отведения стоков:

  1. Установка под умывальником емкости, в которую собирается отводимая жидкость.
  2. Обустройство дренажной канавы.
  3. Монтаж водоотводящего канала, ведущего к сливной яме и другие.

Наличие на дачном участке водопроницаемой почвы, которая легко впитывает жидкость, вы можете дать возможность воде просто впитываться в землю. Для этого насыпьте под умывальник гравий, щебень или керамзит – получится отличный дренаж.

Изготовление дачного умывальника на стойках

Умывальник на стойках представляет собой емкость, оборудованную краном и закрепленную на каркас. У каркаса есть так называемые «ножки», которые укрепляются в земле. Такой умывальник можно легко и просто переместить, и установить в той части дачного участка, в которой вам он необходим будет в ближайшее время.

Чтобы установка была наиболее легкой и простой, лучше укрепить над опорами поперечную перекладину, которая выполняет роль своеобразной «педали». При нажиме ногой на эту «педаль», конструкция быстро и надежно устанавливается в отведенное для нее место.

Не забывайте об организации надежной защиты каркасной конструкции рукомойника от агрессивного влияния влаги. Больше всего это касается ее опорных частей, погружаемых в землю.

Допустимо приобретение бачка, оборудованного краном, в магазине, а можно изготовить его своими руками.

Глубину, на которую погружаются «ножки» конструкции в землю, для обеспечения надежности и устойчивости следует увеличивать, в зависимости от массы самого умывальника. Это является важным фактором, когда вы выбираете материал для изготовления емкости и его объем.

Как сделать уличный умывальник с тумбой

Для изготовление более солидного и удобного уличного умывальника своими руками можно использовать тумбу и собственную опору для установки емкости с водой. Такая модель может быть установлена на улице, в закрытой веранде или в самом доме.

Она изготавливается из подручных материалов, если вы хотите сэкономить денежные средства. Не приобретайте ничего в магазинах, а воспользуйтесь остатками строительных материалов, которые есть в наличии (обычно, выполняя строительно-монтажные работы, материалы покупаются с запасом, который чаще всего остается и может быть использовать для других нужд).

Умывальник с тумбой состоит из двух основных частей:

  1. Раковины. Раковиной может быть старая демонтированная мойка.
  2. Наливного бачка. Бачок приобретается в магазине либо изготавливается из подручных материалов своими руками.

Чтобы изготовить наливной бачок своими руками, необходимо обладать определенными навыками. При оборудовании умывальника, в котором не предусмотрено подогревать воду, разрешается использование пластикового бачка.

При желании получения максимального комфорта, для чего умывальник должен иметь нагревательный элемент, используется металлическая емкость.

«Мойдодыр» — это каркасная конструкция, которая обшивается листовыми или панельными материалами:

  1. Фанерой;
  2. Пластиком;
  3. Поликарбонатом;
  4. Панелями из полимерных материалов;
  5. Листовой стали и других.

Каркас рукомойника с тумбой изготавливают из деревянных брусков квадратного сечения (необходимо, чтобы квадрат имел стороны 50-80 мм) или стального уголка размерами 25 х 25 или 40 х 40 мм.

Чтобы изготовить рукомойник «Мойдодыр», необходимо выполнить следующие работы:

  1. Замерить размеры раковины и рассчитать габариты тумбы.
  2. Раскроить каркасный материал (бруски или уголок) по заданному размеру (понадобиться 8 отрезков одинаковой длины, чтобы сформировать верхний и нижний горизонтальные квадраты).
  3. Отрезать вертикальные стойки – должно быть 4 бруска.
  4. Собрать конструкцию. В эти работы входит сбивание, выполнение сварочных работ и другие.

Если вы используете для изготовления умывальника материалы, которые не устойчивы к агрессивному влиянию влаги и уличных факторов, покрасьте их или покройте одним-двумя слоями лака.

Организация слива воды производится одним из трех существующих способов по выбора владельца дачного участка:

1. Наиболее простой способ – подставленное ведро под умывальник, в которое будут собираться сточные воды.

2. Если конструкция стационарная, обустраивается слив в канализационную систему или вырывается специальная канава.

3. Когда на дачном участке хорошая проницаемость грунта, вода дренируется в землю. Для этого необходимо засыпать место, куда будет сливаться вода, слоем дренажного материала (щебня или гравия). Слой должен быть не менее 25 см.

Обшивая каркас, необходимо обеспечить жесткое крепление листов или панелей, на все стенки тумбы, исключая фронтальную, на которой нужно обустроить одну или две дверцы. Тумба под раковиной скрывает емкость, в которую стекает вода. Желательно, чтобы тумба под мойку не превышала высоту в один метр.

Над раковиной устанавливается каркасная вертикальная надстройка, на которую закрепляют емкость с водой. Более совершенной будет конструкция, у которой оборудована столешница и сушилка для посуды (сушилку можно изготовить, используя обычные рейки).

Изготовление рукомойника с подогревом воды

Настоящей роскошью для дачного участка считается обустройство умывальника с холодной и горячей водой. Подобная конструкция чаще всего бывает стационарной, поскольку она подключается к электрической сети. Для изготовления такого рукомойника используется металл, а его конструкция бывает, как у «Мойдодыра» либо модель на стойке.

Чтобы подогреть жидкость в бачке, можно воспользоваться обычным кипятильником, но по рекомендации опытных мастеров лучше осуществить покупку специального ТЭНа, имеющего терморегулятор. ТЭН выбирают мощностью, соответствующей объему бачка. Если мощность недостаточна, вода будет нагреваться очень медленно, а когда мощность большая, наблюдается перегрев воды.

Также, конструкция должна быть оптимальной с соответствующим режимом нагрева. Если у бочка не предусмотрено разделение на две камеры, вода подогревается только до 40° C, а если разделен – нужно достигать более высокой температуры воды. в этих случаях бачки оснащаются не простыми кранами, а смесителями.

Изготавливая своими руками электрический рукомойник с подогревом, позаботьтесь о соблюдении правил безопасности. Для этого необходимо изолировать токоподводящий провод. Также конструкция умывальника должна иметь поплавковый указатель уровня воды или его более сложный аналог. А если отсутствует терморегулятор, должен быть термометр, контролирующий нагрев воды.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Лидия

    Я уже давно не видела в продаже рукомойников, которые в старину были в каждом деревенском доме. Правда, они еще встречаются у бабулек в домах, на дачах. Такие удобные приспособления, почему бы их не выпускать? Конечно, можно обойтись и другими приспособлениями, но мне кажется, что советские рукомойники для огорода – оптимальный вариант, особенно, если их изготавливать из современных не ржавеющих материалов.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями