Как сделать улей для пчел: материалы, конструкции, рекомендации по изготовлению

Как сделать улей для пчел: материалы, конструкции, рекомендации по изготовлению

Дикие пчелы обитают в естественных укрытиях, чаще всего в дуплах деревьев. Для того, чтобы лакомиться медом, или в качестве личного бизнеса, некоторые люди разводят пчел. В этом случае нужно знать, как сделать улей для пчел. Существуют практические рекомендации, благодаря которым можно научиться строить пчелам комфортные ульи своими руками. Это очень серьезное дело, поскольку на работоспособность этих насекомых влияет правильность устройства улья.

Какие могут быть ульи

Каждый человек, однажды принявший твердое решение заняться пчеловодством, задается вопросом о том, как изготовить домики для пчел своими руками. И для этого необходимо выбрать вариант будущей конструкции улья.

Рамочные ульи могут быть:

Вертикальными (стояками). Конструкция таких пчелиных домиков представляет собой строение в два-три яруса, и в каждом из них находится примерно 10 рамок. При необходимости увеличения объема вертикального улья поверх уже существующих домиков устанавливаются дополнительные.

Горизонтальными (лежаками). Для увеличения объема таких ульев добавляются новые рамы по бокам конструкции. Такие ульи имеют вид вытянутых по горизонтали ящиков, на длину которых оказывается влияние количество рамок. Медовый магазин с гнездом находятся рядом.

Разновидности ульев

Конструктивные особенности ульев для пчел.

Помимо этого, ульи различаются по типам рамок, которые являются основным элементом конструкции. Разделение выполняется по различию в длине и высоте ульев, которые могут быть:

  1. узковысокими;
  2. низкоширокими;
  3. квадратными.

Конструкции ульев также бывают разными по устройству стенок гнезд:

  1. одностенными;
  2. двустенными – утепленным вариантом.

По каким правилам изготавливаются ульи

Для изготовления улья для пчел необходимо создать конструкцию, в которой было бы удобно обитать всей пчелиной семье. Эти трудолюбивые, но очень прихотливые насекомые, предпочитают селиться в домиках, которые должны быть изготовлены в соответствии с определенными требованиями:

  1. Улей должен иметь такую конструкцию, которая будет надежной защитой пчелиной семьи от резких смен температуры, атмосферных осадков.
  2. В улье должна быть вентиляция, чтобы он хорошо проветривался.
  3. Улей должен иметь потолочное и боковое утепление для сокращения потерь тепла в осенне-зимний период года. Это же утепление защитит пчел в летнюю жару от перегрева.
  4. Летки обустраиваются таким образом, чтобы была возможность увеличения или сокращения их количества при необходимости (изменение температуры воздуха, увеличение численности пчелиной семьи и другие причины).
  5. Улей должен быть просторным для того, чтобы пчелам было легко размещать расплод и было где запасаться кормом.

Если улей имеет хорошую и правильную конструкцию, то его объем можно легко увеличить или уменьшить. Также пчеловод должен побеспокоиться и о том, чтобы изготовленный им улей имел конструкцию, удобную не только для пчел, но и для него самого. Это можно обеспечить, если каждый элемент конструкции будет взаимосвязан с остальными, а сам улей подходил по своему внешнему виду к другим ульям на пасеке.

Конструкция улея

Выбор оптимальной конструкции для изготовления улея.

Эти условия заметно облегчают установку вторых магазинов и корпусов, легче будет при необходимости переселять семьи пчел, чистить донья. Больше всего необходимо придерживаться этого правила во время сооружения рамок для ульев.

При решении вопроса об изготовления ульев для пчел необходимо не забывать о том, что конструкции должны быть легкие и прочные, простые и дешевые в изготовлении. При необходимости их перевозки в места, где много дикорастущих медоносных растений, или в места, где находятся нуждающееся в опыления посевы, конструкции ульев должны соответствовать повышенным требованиям по отношению к их прочности.

Из какого материала изготавливаются ульи

Сейчас ульи для пчел изготавливают из разнообразных современных материалов, но более удобные и экологически чистые домики получаются из натурального материала — древесины. Целесообразно использование древесины для изготовления ульев еще и потому, что пчеловодческие товары, которые делают из натурального материала являются более естественными и эффективными.

Доски не должны иметь трещины и гнилые места, предварительно их надо хорошенько просушить. Попадающиеся иногда рыхлые сучки высверливают, а полученные в результате этого отверстия заделывают пробками, которые должны быть изготовлены из такого же дерева, используя водоупорный клей.

Постройка улья

Выбор материалов для постройки улья.

Сучки, которые плотно срослись с деревом и крепкие, оставляются, но только в том случае, если находятся минимум в 15 мм от продольной кромки и 45 мм – от торцовой кромки. Если детали имеют ширину меньше, чем 65 мм, рамка не должна иметь ни одного сучка. Изготовление улья для пчел сложное дело, требующее от пчеловодов скрупулёзного и серьезного отношения.

Строить улей лучше всего из древесины мягких пород деревьев: липы, тополя, вербы, ели, кедра, пихты. Выбирайте ровные доски, не покоробленные, шириной, которая должна на 5 мм быть больше ширины стенки улья. Запас необходим, поскольку заготовки перед использованием обязательно подлежат чистке.

Деревянные детали скрепляются между собой гвоздями, которые должны иметь такой диаметр, чтобы не расколоть доски. Не стоить забывать и о том, что ульи необходимо окрашивать периодически через 2-3 года для того, чтобы они выглядели красиво и достойно, а также для защиты древесины от вредителей и атмосферных осадков.

Для окраски ульев лучше всего выбирать светлые тона краски – белая, голубая или желтая подойдут идеально.

Какими особенностями отличается постройка ульев

Каждая деталь должна быть гладко выструганной, чтобы на ней не было шероховатости или сколов. Для изготовления ульев подойдут доски любой ширины. Внутренние стенки лучше всего выполнять из двух соединенных между собой или одной сплошной доски.

Пасека

Рекомендации по обустройству ульев для пчел.

Наружная обшивка может выполняться из теснины, имеющей произвольную ширину, главное, использование качественного материала – только в этом случае пчелиные домики можно изготовить правильно.

Расчет основных внутренних размеров ульев

Только при выполнении правильного расчета размеров каждой детали обеспечит правильное построение улья, поскольку правильный расчет – это важнейшее правило изготовления домика для пчел. Поэтому бортникам, решающим вопрос о построении улья для пчел, необходимо точно по размерам изготавливать каждую деталь, в особенности, для внутренних элементов конструкции.

Одним из правил построения улья является то, что все ульи с рамками низкоширокого типа должны иметь расстояние между передними и задними стенками 450 мм.

Подробный процесс изготовления улья для пчел.

Существуют и универсальные размеры, которые подойдут к любому типу ульев:

  1. Расстояние между средними стенками двух рамок, которые смежно расположены, должно составлять 37,5 мм.
  2. Ширина улочек (проходов для пчел) должна быть 12,5 мм, когда сот имеет толщину 25 мм.
  3. Устанавливая второй корпус или магазин, проследите, чтобы расстояние между верхними брусьями гнездовых рамок и нижними планками второго корпуса составляло 10 мм.
  4. Величина расстояния между передними и задними стенками улья и боковыми планками рамок должна составлять 7,5 мм.
  5. Расстояние, оставленное между дном и нижними планками гнездовых рамок должно составлять 20 мм.

Исходя из этих универсальных величин, вы сможете легко высчитывать все внутренние размеры любых типов ульев.

Между передней и задней стенками улья расстояние 4,5 см. Для того, чтобы это вычислить, сложите наружный размер рамки (435 мм) с двумя промежутками между стенками улья и боковыми планками рамок (два раза по 7,5 мм). А путем умножения числа рамок на расстояние между их центрами получается расстояние между боковыми стенками пчелиного домика.

Допускается только незначительное отклонение размеров деталей, из которых изготавливается улей: не более 1 мм длина, и 0,5-1 мм толщина (в разных деталях разное значение допустимого отклонения).

Размеры улья

Оптимальные размеры при постройке ульев для пчел.

При более значительных отклонениях от необходимых величин требуется подгонка других деталей, кроме того, элементы, из которых строится улей, не смогут заменять друг друга. Выполнение расчетов производится заранее – тогда понятно, как изготовить пчелиный улей с меньшими затратами сил.

Правильно построенные ульи служат минимум десять лет. Поэтому для того, чтобы сделанный своими руками улей стал комфортабельным домом для пчел, нужно изготавливать его исключительно из качественных материалов, при соблюдении точных размеров деталей и тщательном выполнении каждого этапа строительства.

Большую помощь окажет специальная литература, в которой имеются подробные ответы на любые вопросы, которые будут возникать у вас при строительстве. На то, чтобы окупились затраченные усилия, много времени не понадобится, поскольку ульи долгое время будут доставлять эстетическое удовольствие.

А кроме того, ваши крылатые помощники будут обеспечены идеальными условиями, чтобы продуктивно жить и трудиться. Делая ульи своими руками, вы сэкономите средства для расширения своей пасеки.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Николай

    Давно уже занимаюсь разведением пчел, но ульи обычно покупал. Нормальные, вроде, ульи, пчелкам там нравится. Но со временем они приходят в негодность. Вот и захотелось мне попробовать самостоятельно соорудить улей. Распечатал вашу статью и попробовал. Получилось просто супер! Думаю, постепенно заменить все домики пчелам. У меня их немного – занимаюсь пчеловодством для себя, не на продажу.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями