Торфяной туалет на даче: выбор и обустройство лучшего туалета для дачи

Торфяной туалет на даче: выбор и обустройство лучшего туалета для дачи

Без сомнения, туалет на дачном участке жизненно необходим, поэтому каждый дачник стоит перед выбором лучшего туалета для дачи. Торфяной биотуалет является лучшим вариантом, поэтому нужно знать о том, как правильно выбрать торфяной биотуалет. Кроме того, полезным будет ознакомиться с вариантом изготовления функциональной конструкции своими руками.
Пользоваться благами цивилизации, если вы живете загородом, не всегда возможно, поскольку оборудование душа с туалетом при отсутствии полноценного водопровода довольно сложно и проблематично.

Какой туалет для дачи выбрать?

У дачников нет однозначного решения этой проблемы – каждый выходит из затруднительной ситуации, как находит нужным. Некоторые сооружают уличные клозеты, а другие строят на своем дачном участке торфяные туалеты.

Если брать в расчет экологичность и практичность, то лучше всего остановить выбор на торфяном биотуалете, поскольку он является очень полезной конструкцией для дачи. А по каким причинам его считают лучшим, можно узнать, рассмотрев все его достоинства и недостатки.

По какому принципу действует торфяной туалет

Торфяной туалет является отличным изобретением, которое основано на принципах современной биологической технологии. Конструкция такого туалета будет очень полезной для садовых участков и загородных домов в тех удаленных от городов местах, где подключение к централизованной канализационной сети невозможно.

Торфяной туалет

Главный утилизирующий реагент конструкции – это торф, являющийся природным материалом, отличающимся наличием высоких впитывающих свойств.

Торф – вещество, способное к полному поглощению отходов, а также уничтожению неприятных запахов. Активным веществом поглощаются отходы в больших количествах. Например, 1 кг торфа поглощает не менее 10 литров отходов.

Основной причиной, на которую обращают внимание дачники, когда выбирают лучший вид туалета для дачи, является наличие у торфа бактерицидных свойств. Если вы будете находиться в непосредственной близости от торфяного туалета, вы не почувствуете неприятного запаха, который свойствен традиционному уличному клозету.

Кроме торфа, который является основным компонентом, химический реагент биотуалета состоит из древесных опилок, благодаря которым обеспечивается лучшая аэрация субстрата, и порошковых составов и микроорганизмов, обладающих способностью перерабатывать органику. Так, происходит переработка жидких отходов, в результате которой появляется компост, способствующий повышению плодородности почвы.

Отличительные особенности конструкции биотуалета

Конструкция торфяного биотуалета для дачи состоит из двух емкостей: в первой емкости накапливаются отходы, а во второй находится химический реагент, перерабатывающий органику. Нижний рабочий бак имеет объем, который варьируется между 44 и 230 литрами.

Компостирующее устройство состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  1. Стульчака, который выполнен в виде деревянного короба.
  2. Рабочей емкости – представляющей собой пластиковый контейнер.
  3. Емкости для загрузки торфа – пластикового или металлического контейнера.
  4. Компостной ямы, выкопанной в земле.

Попав в рабочую емкость, органические отходы присыпаются смесью, основным компонентом которой является торф, и которая подается вращающимся дозатором, размещенным в верхней части устройства. Происходит постепенное впитывание жидких отходов в торф, и частичное их испарение через вентиляционную трубу, а часть их, которая не перерабатывается, поступает с помощью дренажного шланга в компостную яму.

Очистка рабочей емкости конструкции должна проводиться регулярно — нельзя допускать, чтобы она полностью наполнялась. В мобильных устройствах очистительные процедуры проводятся 1-2 раза в неделю, а в стационарных моделях – 1-2 раза в год.

Рассмотрим разнообразие ассортимента биотуалетов

Торговые сети представляют в продажу немало различных вариантов моделей, которые бывают мобильными переносными, удобными для того, чтобы брать их с собой на время путешествий, а также полноразмерные стационарные конструкции туалетов.

Выбирая лучший биотуалет, ориентируйтесь на размеры конструкции, а также обязательно узнайте, какой объем отходов он может перерабатывать. Кроме того, стоит обратить внимание на том, какая высота унитаза, потому что мобильные модели имеют невысокие унитазы.

Высокий спрос у конструкций, оборудованных внутренними контейнерами, поскольку при наличие дополнительной емкости намного упрощается процесс ее опорожнения, когда она заполняется.

Некоторые модели продаются с полимерными мешками, которые входят в комплект, и благодаря которым значительно упрощается обслуживание туалета. Для поддерживания чистоты необходимо заменять мешок, когда в нем накопились отходы.

При выборе лучшего туалета для дачи, отдавайте предпочтение моделям, в которых используется обычный торф, а не специально изготовленный грунт, который расфасован по небольшим мешочкам.

Какими достоинствами отличается торфяной туалет

При сравнивании торфяного биотуалета с традиционным уличным клозетом, становится понятно, что торфяной биотуалет отличается неоспоримыми преимуществами:

Абсолютной экологичностью. Это достигается использованием торфа, который перерабатывает отходы человеческой жизнедеятельности, превращая их в компост, который, в свою очередь, используется для обогащения почвы на дачном участке.

Гигиеничностью. Переработка отходов осуществляется «всухую», а это более гигиенично и эстетично, чем другие способы. Торфяные туалеты более гигиеничны и просты в использовании и уходе.

Мобильностью. Торфяной биотуалет можно установить в любом месте на участке, а также перемещать без проблем, если в этом будет необходимость.

Отсутствием потребности в водоснабжении и канализации. При использовании этого туалета не нужна вода и канализационная сеть.

Универсальностью. Туалет является отличной альтернативой домашнему туалету, если вы проводите в доме капитальный ремонт. Кроме того, компактность моделей позволяет брать их в далекие поездки, на отдых на лоно природы.

Невысокой стоимостью монтажа и простотой обслуживания. На стоимость биотуалетов влияет модификация конструкций. Их цена может быть от 10 до 60 тысяч рублей, поэтому биотуалет доступен каждому желающему.

Недостатки торфяного биотуалета

Как и любое другое устройство, торфяной биотуалет не лишен недостатков. Единственный его недостаток – если конструкция устанавливается на улице или в помещении, которое не отапливается холодной зимой, происходит замерзание торфа, пропитанного жидкостью. Это значит, если на улице температура опускается до минусовых значений, нельзя пользоваться биотуалетом. Поэтому на период холодов такие туалеты консервируются, только нужно обязательно перед консервацией опорожнить нижнюю емкость.

Если торфяным туалетом пользуется семья, которая состоит из четырех человек, бак очищается не реже одного раза в два месяца.

Как изготовить биотуалет для дачи своими руками

Итак, ознакомившись с принципом работы конструкции биотуалета, вы можете начинать ее строить. Вначале составьте эскиз или начертите чертеж будущей конструкции – благодаря этому вы сможете грамотно разместить туалет на своем дачном участке, и избежать возникновения ошибок и лишних финансовых затрат.

Материалы для оборудования биотуалета на даче

Перед тем, как приступать к оборудованию торфяного биотуалета на даче, следует запастись следующими строительными материалами:

  1. Деревянными брусьями, имеющими сечение 45-50 мм.
  2. Широкими обрезными досками, ширина которых 30-35 мм.
  3. Шифером либо рубероидом, который будет использоваться как кровельный материал.
  4. Емкостями, в одной из которых будет содержаться торф, а в другой – накапливаться отходы.
  5. Бетонными кольцами, кирпичом или цементным раствором, необходимыми для того, чтобы обустроить компостную кучу.

Стульчак можно оборудовать из старого стула. В этом случае достаточно его боковые стенки обить любым отделочным материалом (можно использовать для этой цели гипсокартон, ДВП или ДСП).

В работе рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон, который имеет повышенную устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды и климатических условий.

Рабочей емкостью может быть сменный резервуар. Лучше, если он изготовлен из прочных видов пластика или получен путем сварки из металлических листов. Для этого подойдет объемный таз, имеющий высокие борта, канистра, у которой срезана верхняя часть, либо старое ведро.

Для облегчения обслуживания устройства, предварительно позаботьтесь о следующем – заготовьте синтетические упаковочные мешки, которые изготовлены не с помощью ниток, а переплетенных крест-накрест полимерных полосок, ширина которых примерно 3-4 мм. Такие мешки используются для продажи муки, сахара, круп. Обустраивая емкость для загрузки торфа, можно пользоваться обычным совком, которым собирают мусор.

Советы как обустроить торфяной биотуалет

Подготовив заранее чертеж, и используя деревянные брусья, приступают к сборке прямоугольного каркаса. Фасадную сторону конструкции оборудуют навешенными дверями, которые представляют собой щит, собираемый из широких досок. Три остальные стороны будущего туалета можно обшить, используя для этого обрезные доски, которые размещаются встык друг к другу. Для покрытия крыши используется шифер или рубероид.

Для продления срока эксплуатации деревянного туалета поверхности стен и двери покрываются двумя-тремя слоями лака или краски для наружных работ.

Затем нужно обустроить стульчак, который можно соорудить из обрезных досок, укрепить в передней части отбойник, используя для этого резиновый фартук-лоток, заправляемый в приемный резервуар. Оптимально, если стульчак будет высотой 40-50 см. Крышка к стульчаку должна крепиться на петлях.

Держите крышку унитаза в биотуалете закрытой – это позволяет устранять появление неприятных запахов.

Непосредственно под стульчаком устанавливается бак для сбора отходов. Для того, чтобы опустошение сборной емкости было более гигиеничным, можно использовать вставные контейнеры: маленький контейнер вставляется в большой.

Для того, чтобы обеспечить отвод жидкости, в нижней части приемного бака делается отверстие, в которое устанавливается дренажная трубка. Для предупреждения засорения, отверстие оборудуется патрубком с решеткой.

Емкость, в которую помещается торф, устанавливают возле стульчака. Грунт подсыпается совком в приемный бак – это нужно делать после каждого посещения биотуалета. Необходимо обустроить и вентиляцию – достаточно небольшой щели, оставленной под входной дверью, или сооружается отверстие для вентиляции внизу любой стенки. Дополнительные отверстия вверху стен не делают.

Еще одним вариантом может быть выполнение отверстия для дренажного шланга большого диаметра, которое не герметизируется. Через это отверстие воздух попадает в туалет и выходит через вентиляционную трубу.

Чтобы обустроить садовый компостер, поблизости от туалета нужно выкопать яму, глубина которой должна быть два метра. Ее стенки нужно выложить кирпичом или использовать для этого бетонные кольца.

После каждого высыпания содержимого накопительной емкости в компостер, оно присыпается землей. Спустя 3-4 месяца, после прекращения процессов разложения, получается обогащенный компост, который используется в виде полноценного удобрения. Для ускорения процесса становления отходов компостом, яма накрывается черным геотекстилем.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Богдан

    Да, видимо уходят в далекое прошлое кабинки – покосившиеся, непокрашенные, жуткие, которые всегда назывались «удобства во дворе». Вонь, мухи, антисанитария. А этими современными торфяными туалетами пользоваться летом приятнее, чем, если туалет есть в домике. Конечно, самостоятельно без навыков построить его не удастся, но если позвать соседа и почитать ваши советы – можно попробовать.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями