Торфяной биотуалет: изготовление и использование на дачном участке

Торфяной биотуалет: изготовление и использование на дачном участке

На современных дачных участках торфяной биотуалет – это удачное решение многих вопросов. Он может быть приобретен на деньги, либо выстроен самостоятельно. При любом случае сумма материальных затрат, а также затраты личного времени, которое необходимо для обустройства туалета, окажутся намного меньше, чем затраты на сооружение септика или старомодного туалета, в котором предусмотрено оборудование выгребной ямы.
Возможно приобретение химического или электрического биотуалета в готовом виде, но более целесообразно и дешевле самостоятельное изготовление компостного (торфяного) биотуалета.

Как сделать туалет для дачи своими руками

Изготовление компостного туалета, экологичной конструкции, лучше всего подходит для дачного участка, потому что в нем происходит переработка отходов, которые превращаются в хорошее натуральное удобрение для огородных грядок, цветов и плодовых деревьев. Кроме того, у владельца дачи экономятся средства для приобретения химических удобрений, которые не так благоприятны для растений, как натуральные.

Такой биотуалет имеет простую конструкцию, состоящую из:

  1. Пластикового бака или коробки любого размера;
  2. Сиденья;
  3. Откидной крышки.

Отходы пересыпаются торфом, который помогает им быстрее разложиться и превратиться в компост.

Особенности торфяного биотуалета

В торфяном биотуалете не пользуются водой для слива. Необходимо только наличие сухого торфа, который можно смешивать с опилками. Химия полностью отсутствует. Влага испаряется из отходов, и обеспечивает тем самым наличие постоянного необходимого уровня влажности, что способствует разложению продуктов жизнедеятельности людей. Обитающие в торфе бактерии занимаются разложением отходов. Торфяно-опилочную смесь обычно покупают в специализированных магазинах, либо изготавливают самостоятельно.

торфяной туалет для дачи

Простоту конструкции и использования торфяного биотуалета на даче, по достоинству оценили многие дачники.

Чаще всего изготавливают торфяные биотуалеты большого объема. Если пластиковый контейнер имеет объем, превышающий 100 литров, то это поддерживает необходимую температуру. Такая емкость очищается всего лишь раз в год, а когда вы ее опорожните, отличным удобрением сможете подкармливать растения, посаженные на дачном участке.

Не опасайтесь, что от биотуалета будут распространяться сильные неприятные запахи, поскольку сажная и обязательная часть торфяных биотуалетов – это труба для вентиляции, которая обеспечивает отсутствие неприятных «ароматов». Отведение лишней влаги выполняется дренажным шлангом. Большим плюсом подобной конструкции является отсутствие мух в биотуалете, поскольку эти насекомые не интересуются компостом, а тем более – торфом.

Самостоятельное сооружение торфяного биотуалета не очень сложное, поскольку многим владельцам не трудно в частных домах делать туалеты, по своему комфорту не уступающие туалетам в благоустроенных квартирах, а для создания биотуалета необходимо воспользоваться именно таким принципом.

Оборудование самого простого торфяного биотуалета

Для сооружения простого торфяного биотуалета необходимо наличие контейнера для мусора, круглой бочки (или ведра) и сиденья, оборудованного крышкой. Компостную яму для отходов располагают поблизости с туалетом, чтобы не нужно было далеко носить к ней отходы в тяжелом контейнере. К стати, контейнеры могут быть с колесиками.

Поскольку внешний вид ведра и стульчака не эстетичен, любой умелец способен сделать из фанеры или других подручных материалов (ОСП или ДСП) каркас, в который можно вставить ведро. Каркас красится любой краской, и конструкция приобретает презентабельный внешний вид. Вверху конструкции находится крышка каркаса, в которой, используя электрический лобзик, необходимо вырезать отверстие, имеющее размеры бочки или ведра, используемые для сооружения стульчака. Крышку к каркасу можно прикрепить специальными петлями. Комфортной высотой конструкции является 40-50 см.

Возле туалета необходимо иметь два основных предмета – торф и совок, с помощью которых засыпают отходы.

Для того, чтобы ведро было чистым, в него засыпается торфяной слой. Некоторые владельцы дач используют не бочку или ведро, а мусорный контейнер, сделав в его дне отверстие, поставив патрубок и решеточку для отвода жидких отходов в дренажную траншею. Такие конструкции более функциональные. Для более гигиеничного опустошения емкости хорошо пользоваться двумя вставными контейнерами, либо двумя вёдрами разных размеров, уставленных друг в друга.

Смесь торфа и опилок целесообразно применять, если используются для биотуалета большие контейнеры, емкостью свыше 50 литров. Эти смеси используются для повышения аэрации.

Если возникает желание либо необходимость биотуалеты оборудуют большими емкостями для сбора отходов – в них сбрасываются и отходы из кухни. В таком туалете должен быть люк, через который компост будет удаляться, а также предусмотрено наличие вентиляционной трубы и отверстия для того, чтобы воздух свободно циркулировал в компостной яме. Емкость должна устанавливается с уклоном, который способствует самостоятельному поступления отходов в компостную яму.

Самостоятельное изготовление биотуалета с использованием ведра

Для такого биотуалета необходимо запастись обычным стульчаком для унитаза и ведром. Собирается конструкция очень легко и быстро. Соединяется ведро со стульчаком, в ведро вставляется мусорный пакет, прикрепляемый к стульчаку с помощью скотча.

Отходы пересыпать можно торфом или наполнителем, который предназначен для кошачьих туалетов. Необходимо использовать прочные мусорные пакеты, поскольку пропитанный отходами наполнитель довольно тяжелый.

Владельцы торфяных туалетов располагают их в специально отведенных для этого помещениях, либо во дворовых сарайчиках. Если для устройства биотуалета используется деревянный сарайчик, для удобства опорожнения контейнера можно предусмотреть оборудование внизу боковой стенки специальной дверки. Дверка может иметь вентиляционную решетку, тогда не понадобиться вентиляционная труба.

Некоторые умельцы утверждают, что во время эксплуатации от торфяного биотуалета не распространяется неприятный запах, однако, это неверно. Запахи, пусть и не сильные, присутствуют, особенно, если туалет имеет небольшие размеры, поэтому старайтесь чаще проводить очищение емкости от отходов, и складывайте их в компостную яму, чтобы образовалось удобрение.

Торфяной биотуалет — фабрика для производства компоста

Возможно, у вас нет ни желания, ни времени, ни возможности для самостоятельного изготовления биотуалета. В этом случае есть возможность приобретения ведра-туалета. Это очень удобная новинка, помогающая в решении проблема с туалетом. Но и при его использовании необходима компостная яма, однако, ведро-туалет может пригодиться и для использования на рыбалке или для работ в саду.

Эта новинка довольно функциональная и удобная для использования по назначению. На дачном участке наличие такого ведра необходимо, поскольку в этом случае отпадают все проблемы, связанные с обустройством туалета.

Такой туалет имеет внешний вид пластикового ведра, имеющего крышку и стульчак. Выглядит хрупким сооружением, однако обладает достаточной прочностью и выдерживает большой вес. Ведра выполнены примерно в одинаковом дизайне, но имеют очень широкую цветовую гамму.

При использовании ведра-туалета применяются торф либо опилки. Для этого их насыпают в небольшом количестве на дно, а также присыпают отходы. Затем необходимо переместить отходы в компостную яму и хорошо ополоснуть ведро. Вы познакомились, наверняка, с самой простой конструкцией биотуалета, имеющей различные размеры, расцветку, дизайн.

Размещение такого мини-туалета возможно в любом месте, но в ночное время удобнее всего заносить его в дом, чтобы не бегать по нужде на улицу. Можно отвести место для туалета в сарайчике, либо соорудить из дерева или пластика кабинку, установив в ней ведро-туалет. Также возможно обустройство полноценного биотуалета в этом помещении.

Ведро-туалет отличается своей низкой стоимостью. Потратив всего около трех сотен рублей, вы решите проблему, которая волнует каждого дачника. Эта конструкция сгодится для использования на некоторое время, до тех пор, пока вы не выберете туалет для дачи, максимально удовлетворяющий вашим потребностям.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями