Теплица из оконных рам — постройка теплицы своими руками

Теплица из оконных рам — постройка теплицы своими руками

Чаще всего деревянным старым окнам, отслужившим своей век, уступив место современным пластиковым окнам, остается только отправиться на утилизацию. Однако, дачники всегда найдут применение такому материалу. Например, из старых окон можно создать временную или стационарную теплицу.
Стоимость заводских конструкций теплиц, изготовленных из поликарбоната, довольно приличная, и не все имеют возможность ее потратить. Зато возможно использование бесплатного, добротного и выгодного для растений материала. Стекло отлично пропускает свет и имеет высокую прочность. Это обеспечит теплице из оконных рам большую устойчивость к любым видам осадков, и пропуску в нее большой части ультрафиолетовых лучей, которые так необходимы растениям для их роста и развития.

Теплица из старых оконных рам

Оконные рамы могут стать отличным строительным материалом для создания временного разборного варианта мини-теплиц для выращивания рассады, либо большой стационарной конструкции теплицы. Размеры теплицы зависят от культур, которые в них будут выращивать, а также на них оказывает влияние и местный климат.

При летней теплой погоде при высаживании большинства растений, которые отлично выживают в открытых грунтах, можно построить несколько парников. После того, как рассада будет пересажена в грунт, эти парники собирают и оставляют в сарае до следующей весны.

Старые оконные рамы

Подготовка старых оконных рам для обустройства теплицы.

На подготовку оконных рам к выполнению новой работы не влияет выбор постройки. Для начала необходимо избавиться от всего металлического арсенала: шпингалетов, крючков, ручек, поскольку они не нужны для постройки теплицы.

Для удобного фиксирования рам к каркасу, необходимо достать стекла, аккуратно сложив их в месте, где они будут в безопасности, и обозначив с помощью маркера номера (это поможет вам вставлять их позже в их же рамы). Это облегчит монтаж, и обезопасит стекло от растрескивания во время проведения работ. Если рейки потрескались, а штапики поржавели, необходимо их заменить.

Поскольку оконные рамы – бывшие в употреблении, понятно, что краска в них старая. Поэтому очищается лак и краска с рам, так как дерево должно быть защищено от влаги. В теплице создается климат, который неблагоприятен древесине. Для того, чтобы дерево не сгнило за год, рамы обрабатываются антисептиками.

Еще лучше будет, если вы сверху покрасите их белой краской. В этом случае каркас будет менее нагреваться под солнцем, и его срок службы соответственно увеличится. Пока оконные рамы высыхают, необходимо, не тратя попусту время, заняться конструкцией теплицы. Вначале попрактикуйтесь, создавая мини-теплицу, а лишь потом приступайте к строительству большой и неразборной теплицы.

Размечаем и подготавливаем материал

При изготовлении парников оконные рамы используют для крыши, прикрепляемой на деревянную основу. Днем крыша приоткрывается, чтобы рассада могла проветриться. Поэтому мини-теплица должна иметь такие размеры, чтобы ее ширина равнялась ширине рамы. Длина рассчитывается с учетом количества окон, которые пойдут на выкладку крыши. Обычно из бывает не более 3-х штук.

Для того, чтобы изготовить каркас, необходимы доски и 4 бруса. Брусья нужно вкопать по углам будущей мини-теплицы, а доски сбиваются в щиты. У парника должна быть наклонная крыша, чтобы осадки скатывались, а прохождение солнечных лучей было максимальным. Поэтому передний щит сбивается из 3-х досок, а в заднем должно быть 4 доски.

Для боковых щитов используются по 4 доски, только верхнюю доску необходимо срезать углом по длине таким образом, чтобы создался нежный переход по высоте от переднего щита к заднему. После подготовки щиты нужно зафиксировать на брусьях саморезами.

Создаем крышу, для чего используем оконные рамы

Поскольку парник собирать несложно, можно не тратить время на доставание стекол из рам. Лучше всего сразу же начать монтаж парника:

Вначале производится укладка рам поперек длины мини-теплицы и фиксирование их к наиболее высокой, задней стене каркаса. Это производится с помощью оконных петель.

Лучшим вариантом будет оставление всех окон мобильными. Для этого их не скрепляют друг с другом, просто плотно стыкуют. В этом случае при проветривании и уходе за рассадой приоткрывается любая часть крыши.

Надежность рамам придает фиксация на короткой стороне каркаса дверными крючками. Сверху прикручиваются ручки для легкого открытия окон. На внутреннюю сторону переднего щита набиваем планку. Она должна быть на 2-3 см ниже края верхней доски.

Проводим монтаж стационарной теплицы

Не всегда парник устраивает дачников, потому что из-за климатических условий выращивание растений не возможно в открытых грунтах в северных регионах страны. Поэтому есть возможность создания более прочной конструкции, стационарной и не разбираемой на зимний период. Такая теплица служить до 5-ти сезонов. Однако, построить стационарную теплицу, используя старые оконные рамы, очень сложно. Она является самой тяжелой из вариантов строительства теплиц, поэтому для нее необходим хорошо укрепленный фундамент.

Теплица из старых оконных рам

Если климат холодный, теплица строится надежная, ни ветра, ни снега не должны ее испортить, а весной она должна устоять перед паводками.

Изготовление фундамента для теплицы

Фундамент необходим для стационарной теплицы, потому что оконные рамы в высоту имеют не более полутора метра. Этот размер не удобен для того, чтобы в теплице мог передвигаться человек. идеальным вариантом будет высота стен до 1,8 метров, потому что чаще всего работают в теплицах женщины.

Из этого следует, что не хватает несколько десятков сантиметров, которые «наращиваются» при помощи построения фундамента, который выполняет и еще одну функцию – избавляет дерево от прямого контакта с землей, что предохраняет его от гнили.

Фундамент для теплицы

Возведение фундамента для теплицы из оконных рам.

Изготовление наиболее выгодного – ленточного фундамента производят с использованием бетона. Порядок работы следующий:

Проводится разбивка площадки таким образом, чтобы расположение теплицы было с севера на юг – это позволяет растениям находиться в течение целого дня под солнечными лучами. По углам разбитой площадки вбиваются колышки, на которые натягивается шпагат.

Прокапывается траншея, ширина которой должна быть 15-20 см, а глубина около полуметра. При более глубоком уровне промерзания грунта прокапывают глубину до 70 см. Так теплица будет непромерзаемая, что позволяет выполнять высаживание растений в самом начале весны.

Для того, чтобы укрепить основу, засыпается гравий и слой песка в 10 см.

На песок наливается слой бетона, забрасываются камни и заливается оставшееся пространство бетоном. Дают бетону высохнуть.

На другой день ставится опалубка для того, чтобы фундамент был немного приподнят над землей. Опалубка имеет высоту, зависящую от того, какую высоту теплицы вам необходимо сделать. Чаще всего заливается от 15 до 25 см.

Заполняется бетонок, который укрепляется с помощью камней или арматуры, и оставляется до полного затвердевания.

Некоторыми владельцами теплиц опалубка не ставиться. Они выкладывают фундамент над землей брусьями 15х15 см. Для получения 30 см высоты бруски укладываются попарно – один сверху другого. Значит, при этом будет необходимо использование 8-ми деревянных брусьев. Перед применением брусья смазываются антисептиком либо отработанным машинным маслом. Затем они обвязываются скобами, а края скрепляются с помощью металлических уголков. Рубероидная гидроизоляция прокладывается между брусьями и бетоном фундамента.

Если теплица имеет небольшие размеры, прокапывают траншею глубиной 30 см, засыпают ее гравием, на гравий делают слой песка, а сверху песка укладывают брусья. Один недостаток у такой конструкции – она может промерзнуть.

Выполнение монтажа каркаса теплицы

После заливки фундамента необходимо выдержать две недели для окончательного устывания бетона. Только после его полного осваивания в грунте можно приступать к монтажу каркаса. Поэтому нужно точно рассчитать сроки для строительства теплицы предварительно, для того, чтобы она была готова до того, как вам будет нужно высаживать рассаду.

Каркас теплицы – это стойки, верхняя и нижняя обвязка. Для его выполнения используется один из двух путей. При этом применяются:

  1. Доски и брусья;
  2. Металлические уголки.

При использовании металлических уголков нижняя обвязка производится вместе с заливкой надземной части фундамента для того, чтобы металл сцеплялся с основой. Затем выполняют сваривание боковых стоек из уголков. Можно соединять стойки с нижней частью фундамента, используя для этого болты. Высота верхней обвязки должна быть тщательно высчитана, иначе оконные рамы могут оказаться выше или ниже каркасной линии.

Теплица из оконных рам

Изготовление теплицы из старых оконных рам во многом пользуется популярностью у дачников из-за своей простоты и надежности.

При использовании деревянных досок или брусьев берется брус 10х10 см. Он крадется на фундамент, а для обвязки используются 8 досок толщиной 4 см. Четырьмя боковыми стойками станет брус 5х5 см. Необходимо высчитать количество промежуточных стоек, которое зависит от количества устанавливаемых рам.

Например, если в длину устанавливается 4 рамы, а в ширину 2, то нужно по три дополнительной стойки на каждую сторону и одну на боковую. С противоположной короткой стороны устанавливается дверь.
Каркас монтируют с помощью металлических уголков и саморезов.

Работы производятся в следующей последовательности:

  1. Прикрепление бруса к фундаменту. При этом используются для крепления анкерные болты.
  2. Установка боковых стоек. При этом контролируется вертикаль с помощью уровня.
  3. Прибивка досок нижней обвязки. Используется врубка вполдерева и гвозди. Допускается скрепление с помощью мебельных уголков, взятых на саморезы.
  4. Установка в каркас промежуточных стоек, шаг которых должен быть равен ширине одной оконной рамы.
  5. Прибивание досок верхней обвязки.

Если кровля в теплице двускатная, каркас сбивается на земле, и только после этого устанавливается на конструкцию. Он сбивается из бруса. Центральные стояки должны быть из более толстого дерева, а брус 5х5 см пойдет для изготовления стропил, конька и промежуточных стропильных ног.

Чем накрывается крыша теплицы

Когда для строительства теплицы используются оконные рамы, крыша чаще всего накрывается пленкой или поликарбонатом. Крыша из оконных рам делает конструкцию очень тяжелой. К тому же, фиксация стекла в наклонном положении – сложное дело.

Пленка или пластик для крыши гораздо удобнее, поскольку они легко снимаются на зимнее время. Оконные рамы же демонтировать тяжело, поэтому на них зимой скапливаются сугробы снега, что сокращает срок службы теплиц.

Натянуть пленку одному человеку сложно, поэтому для этого необходимо, чтобы два человека натягивали ее с разных сторон. Таким образом легко провести контроль уровня натяжения. Фиксируется материал к каркасу крыши деревянными планками и маленькими гвоздиками.

Закрепляем рамы в каркасе

Когда уже сделана работа по установке каркаса и натяжению крыши, устанавливают оконные рамы. Производится это в следующем порядке:

  1. Рамы фиксируются с помощью саморезов с внешней стороны каркаса.
  2. Необходимо, используя монтажную пену, заделать щели, образованные между окнами. Для того, чтобы обеспечить полную герметичность, сверху щели необходимо закрыть с помощью тоненьких планок.
  3. Вставляются в рамы стекла, которые для исключения движения воздуха в теплице закрепляются с помощью штапиков, при этом края смазываются герметиком.
  4. Проверяется форточки на предмет перекоса.
  5. Прибиваются крючки для удерживания форточек, когда они закрываются. Необходима установка фиксирующих элементов для того, чтобы открытые форточки не хлопали от потока ветра.

Устанавливаем двери в теплице

Завершается строительство теплицы тем, что устанавливаются двери в ее торцевой части. Не рекомендуется торцы зашивать рамами, если теплица имеет узкую конструкцию. Лучшим вариантом в этом случае будет обивка пленкой пространства между каркасом и дверной коробкой.

Для изготовления дверной коробки используется брус. Дверное полотно навешивается с помощью фурнитуры, которую можно вынуть из окон.
Остается сделать последний штрих: пол теплицы засыпают плодородной почвой, разбивают грядки и начинают высаживать растения.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Эдуард

    Не зависимо от того, как именно будут старые окна присоединяться к каркасу – большими шурупами или гвоздями – между самими рамами обязательно нужно заделать все щели монтажной пеной. Только тогда самодельная теплица из старых оконных рам получится действительно надежной и долговечной.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями