Как сделать свинарник: правильное строительство свинарника своими руками

Как сделать свинарник: правильное строительство свинарника своими руками

В самом начале, перед тем, как задуматься о том, что неплохо было бы заняться выращиванием свиней в личном приусадебном хозяйстве, необходимо провести анализ возможностей, которыми вы располагаете, чтобы будущие поросята были обеспечены всем, что им необходимо для нормального роста и развития.
Первым, чуть ли не самым основным, является вопрос о том, где будут размещаться племенные животные и откармливаемые поросята. На проведение этого мероприятия фермеру, задумавшемуся о разведении свиней, придется затратить довольно приличную сумму денег.
Приняв твердое решение о строительстве специального помещения для будущего свиного поголовья, необходимо вначале рассмотреть все особенности, которые присущи свинарнику, в том числе знать, какие требования предъявляются к этому помещению и как построить свинарник, который был бы удобен скоту, но на который потребовались бы меньшие финансовые затраты.

С чего начинается строительство свинарника?

Перед началом процесса проектирования и строительства свинарника необходимо знать об основных особенностях устройства жилища для свиней.

Об этих парнокопытных животных бытует мнение, что они являются неряшливыми грязнулями, но в действительности это не так. Поросятам нравится обитать в чистых, сухих и просторных помещениях, теплых и достаточно освещенных.

Если вы создадите комфортные условия для своего домашнего скота, то получите отдачу хорошим привесом, продукция будет вкусная и качественная, поскольку у ваших питомцев будет отменное здоровье. Рачительный хозяин получит хорошую прибыть от разведения свиней.

Условия выращивания свиней

Проект свинарника и правильные условия для содержания свиней.

Приступать к строительству свинарника своими руками можно только после составления проекта, который, в свою очередь составляется после того, как владелец будущего хозяйства определится с количество размещаемого скота и целью его содержания.

Под размещением племенных животных и откармливаемых поросят подразумевается организация различных способов внутреннего обустройства помещения для свиней. При этом предусматривается либо строительство двух разных помещений, либо пространство одного большого помещения должно быть разделено на два помещения поменьше — племенное и откормочное.

Требования предъявляемые к свинарнику и размещению в нем свиней

Большая часть жизни свиней проходит в отведенных для них помещениях – свинарниках. Это помещение должно быть приспособлено для прохождения всех основных физиологических и производственных процессов:

  1. Подготовки к случке хряка и свиноматки.
  2. Подготовки и проведению опороса свиней.
  3. Кормления всего наличного поголовья скота.
  4. Выращивания поросят сосунов и отъемышей.
  5. Откорма молодняка и других.

По этой причине, перед началом строительства свинарника на личном подворье, необходимо:

  1. Изучение всех существующих видов проектов свинарников, которые отличаются, в зависимости от количества поголовья, которое вы собираетесь содержать.
  2. Выбор подходящего места положения свинарника.
  3. Разработка подробного плана будущего свинарника.
  4. Рассмотреть подробно рациональное устройство свинарника для разведения свиней в домашних условиях.
  5. Помещение должно иметь достаточное количество индивидуальных и групповых станков.
  6. Предусмотреть наличие достаточно широкого прохода для того, чтобы было легко обслуживать животных.

Поэтапное строительство свинарника своими руками

Для того, чтобы впоследствии не разочароваться, начиная самостоятельное строительство свинарника, вначале необходимо выполнить подробный чертеж, составить точный план и примерный расчет сметы. Выполнение этого подготовительного этапа легко осуществляется самостоятельно. Для этого только необходимо определиться с предполагаемым поголовьем, которые вы собираетесь выращивать.

Выращивание свиней

Самостоятельная постройка и проектирование свинарника, для разведения поголовья свиней.

Если вам необходимо рассчитать большую свиноферму, и вы боитесь не справиться с этой работой, обратитесь к специалисту, способному не только сделать все необходимые расчеты, но и предусмотрит все возможные нюансы.

Рассчитываем количество поголовья скота

Предлагаем провести примерные расчеты. Предположительно, вам необходим свинарник для содержания 10 свиноматок с одним хряком. Такая пропорция берется за старт развития предполагаемой свинофермы.

Работающая в обычном режиме, такая свиноферма обеспечивает примерно два опороса каждой свиноматки в течение года. Среднее количество приплода за один опорос – 10 поросят. Если обеспечить животным надлежащие условия, их выживаемость будет не менее 90 %. При таком расчете получается следующее:

10 (свиноматки) х 2 (опорос) х 10 (поросята) – 0,9 % = 180 поросят в год.

Это не окончательный расчет. К полученному число прибавляются племенные животные и количество ремонтантного молодняка. Получается следующее:

180 (поросята) +10 (свиноматки) + 1 (хряк) + 3 (молодняк) = 194 головы скота.

Подготовка проекта свинарника, определение его размеров

Эти расчеты являются основой проекта строительства свинарников, вне зависимости от того, на какое количество животных они рассчитаны: 20, 50, 100 или более. Количество содержащихся свиней зависит на то, на сколько станков нужно разделить площадь всего свинарника.

Основные отделения в свинарнике должны иметь размеры, соответствующие нормам. Станок должен иметь глубину примерно 2,5-3 метра. Существует таблица, помогающая самостоятельно рассчитать площадь свинарника, в зависимости от количества скота, начиная с 2-х голов.

При расчете размера помещения необходимо оставлять место проходам и коридорам для удобного прохода обслуживающего персонала. При этом необходимо предусмотреть:

  1. Ширину коридоров для подвоза кормов 2 метра.
  2. Ширину поперечных проходов, если такие предусмотрены – 1,4-2,1 метр.

Необходимые материалы для строительства свинарника

Примерная площадь помещения и высота стен необходимы для расчета необходимого количества материала для строительства свинарника. Оцените финансовые возможности для определения материала, необходимого для строительства. Свинарник может быть:

  1. Деревянным;
  2. Глиняным;
  3. Каменным;
  4. Кирпичным.

Фундамент и пол заливаются составом, приготовленным из цемента и песка.

Для оборудования влагоизоляции пригодится рубероид.

Стены изнутри оббиваются досками (берутся твердые породы деревьев).

Для изготовления перегородок станков используются толстые доски и брус (50 мм).

Возможно разделение станков с помощью металлических решеток.

Понадобятся для строительства свинарника своими руками и кровельные материалы (шифер, например), оконные и дверные блоки.

В настоящее время можно воспользоваться современными способами – построить быстровозводимый свинарник, модульный или с использованием сэндвич-панелей. Но не у всех достаточно финансовых средств для возведения таких помещений – они гораздо больше стоят, из-за дороговизны строительных материалов. Кроме того, необходимо вызывать специалистов для их установки.

Домашние виды свинарников имеют самые разнообразные конструкции, есть различные виды схем планировок этих помещений для содержания домашнего скота.

Выбираем место для будущего свинарника

У многих фермеров, которые только планируют занятия свиноводством, возникают следующие вопросы:

  1. О правильном сооружении свинарника.
  2. О том, как построить своими руками помещение для свиней.
  3. Как правильно выбрать место для размещения свинарника на своем земельном участке.

Парнокопытным противопоказано чрезмерно сырое помещение, особенно, если оно сочетается со сквозняками. В таких условиях содержания особенно легко простудиться маленьким поросятам и откормышам, что влечет снижение привесов. Порой их состояние доходит до критической точки, в результате чего у фермера начинается падеж молодняка.

При правильном выборе места для свинарника сводится к минимуму падеж молодняка, который вызывают внешние условия.

Будущее место жительство свиней должно располагаться на ровном, сухом и возвышенном месте. Не рекомендуется строить свинарник на участках, которые подвержены заболачиванию, подтопляются паводками, подвержены воздействию сточных и грунтовых вод.

Отличным вариантом расположения свинарника является место возле лесополосы или другого насаждения – это защитит здание от действия холодного ветра. При возможности длинная ось свинарника должна быть направлена с северного на южное направление. При строительстве непременно учитывается преимущественные господствующие ветра.

При возведении капитального здания необходимо соблюдать все санитарные нормы:

  1. Расстояние жилых помещений от свинарника должно быть минимум 15 м.
  2. При этом необходим учет господствующих ветров, разносящих запахи.
  3. А также уклона рельефа (из-за стекания жижи и жидкостей).
  4. Необходимо учитывать возможности достаточного обеспечения будущей свинофермы водой.

Возведение фундамента свинарника своими руками

Любое строительство, не является исключением и строительство простейших свинарников, должно начинаться с построения фундамента – главной опоры для несущих конструкций любой будущей постройки.

Для заливки фундамента используется камень, бетон, железобетонные блоки и другие материалы. Необходимо углубление фундамента в грунт примерно на 0,5-0,7 метров. Если почва влажная или глинистая, фундамент укладывается ниже, чем уровень возможного промерзания почвы.

Поднятие над поверхностью земли фундамента должно составлять 0,2-0,6 метров — получение цоколя. Вдоль цоколя по наружной стороне нужна отмостка, имеющая ширину 0,7 метров. Для ее изготовления используется тщательно утрамбованная глина, бетон, асфальт и другие материалы. Отмостка должна иметь наклон от цоколя к земле для того, чтобы попавшая на цоколь или стену влага, стекала в землю.

Поверх фундамента укладывается толь либо рубероид для того, чтобы стены не пропитывались капиллярной влагой фундамента.

Возведение стен свинарника

Для возведения стен будущего свинарника используются теплоизоляционные и мало влагоемкие материалы для того, чтобы в помещении сохранялось тепло и в зимнее время года. Для стен можно использовать:

  1. Древесину;
  2. Кирпичи;
  3. Шлакобетон;
  4. Бутовые камни;
  5. Блоки из газосиликата;
  6. Любые другие строительные материалы.
Кладка стен свинарника

Возведение стен свинарника из блоков.

Внутренняя сторона стен может быть оббита досками. Сверху досок накладывается штукатурка, а затем стены белятся. Если возникает необходимость, наружные стены прокладываются утепляющим материалом.

Теплопроводность стен влияет на их толщину: чем больше показатель теплопроводности материала стен, тем большая их толщина.

На толщину и высоту стен оказывают влияние и внешние окружающие условия. Идеальной температурой в свинарнике в зимнее время должна быть температура не ниже нуля градусов.

Возведение потолков и сооружение крыши свинарника

Внутренний микроклимат в свинарнике зависит от его перекрытия. При строительстве здания в регионах, в которых зимние температуры опускаются ниже -20°, необходимо строить в помещении потолки, которые дополнительно утепляют свинарник сверху, а воздух, который находится между потолком и кровлей, служит дополнительным теплоизоляционным слоем.

Если свинарник возводится в теплой климатической зоне, потолок оборудовать не обязательно, но желательно.

Чаще всего потолки оборудуют из досок или железобетонных плит. Снизу их лучше побелить, а сверху утеплить, используя для этой цели доступные утепляющие материалы: опилками, мякиной, песком и другими.

В чердачном помещении можно хранить подстилочные материалы и грубые корма. Для этого более удобно в потолке проделать специальные люки.

Существуют различные типы кровельных материалов, но все они должны выполнять требования пожарной безопасности и служить для защиты свинарника от попадания влаги.

Оборудование полов в свинарнике

Перед началом строительства необходимо определиться с полами свинарника. Полы должны быть теплыми и удобными, чтобы их легко было чистить и убирать.

Для оборудования полов в помещении свинарника используются различные материалы:

  1. Бетон;
  2. Доски и другие.

Некоторым владельцем ферм нравятся сплошные полы. Но по технологии лучше, если в свинарнике будут щелевые полы.

Современные свиноводческие фермы построены с учетом всех санитарно-гигиенических требований, поддерживают экологическую безопасность территории, которая прилегает к фермам, благодаря оборудованию самосплавных систем навозоудаления.

Эту систему строят поэтапно, начиная строительство с того, что обустраивают специальные бетонные ванны для скопления навоза и нечистот. Очищение подобных ванн производится также, как и в обычных ваннах: закрывается пробкой отверстие, которое представляет собой слив в канализационную систему. Накапливание навоза в ванне происходит при закрытом отверстие.

Разведение свиней

Регулярная очистка и уборка в свинарнике необходима для правильного ухода и содержания животных.

Примерно один раз за две недели ванну очищают от нечистот: вынимается пробка, в результате чего накопления самотеком перемещаются ко канализационным трубам в специальные резервуары, расположенные за фермой. Можно устанавливать на выходе из ванны специальные канализационные насосы, чтобы ускорить процесс удаления нечистот.

Благодаря оборудованию такой системы в помещении свинарника поддерживается благоприятный климат, сокращается риск появления инфекций. Система навозоудаления позволяет эффективно и удобно чистить помещение. Однако, это работает только в помещениях с щелевыми полами.

Для оборудования щелевых полов используются различные материалы:

  1. Железобетон;
  2. Чугун;
  3. Пластик;
  4. Доски.

Каждый материал не лишен определенных преимуществ и недостатков.

Главным принципом устройства таких полов является то, что щели в нем располагают равномерно. Щели предназначены для продавливания и стекания фекальных масс и нечистот. Благодаря этому, животные всегда находятся в сухом и чистом помещении.

Если в свинарниках предусмотрены сплошные полы (что не очень редко практикуют свиноводческие комплексы), новозоудаление гидросмывное. Но для оборудования гидросмыва необходимо большое количество воды. Есть у таких свинарников и другие недостатки, среди которых можно отметить наличие постоянных сквозняков, проникающих в свиноферму через каналы, по которым удаляется навоз.

Поэтому перед строительство системы навозоудаления продумайте все до мелочей, с учетом канализационной системы. При строительстве используйте материалы, обладающие отличной устойчивостью к агрессивным средам, воздействию низкой температуры – это поможет избежать прорывов труб, не возникнут и другие производственные аварии.

Отделочные работы и установка внутренних перегородок

Вначале оборудуются полы, а после этого необходимо выполнять установку внутренних перегородок, для которых используются прочные материалы. Владельцы крупных свиноферм делают перегородки из металлических конструкций, которые разделяют внутренние помещения на станки. Владельцы частных небольших хозяйств практикуют для этой цели использование бруса и твердых пород деревьев.

Обустройство свинарника

Внутренняя отделка свинарника заключается в побелке стен и потолка, которые периодически производят, когда возникнет необходимость.

Оборудование освещения в свинарнике

Свиньям необходимо достаточное освещение. Поэтому свинарник должен иметь естественное освещение в виде окон. Благодаря попаданию в помещение света солнца, происходит усиление биологических процессов в организме животных. Но в зимнее время световой день короток, поэтому естественному освещению не под силу обеспечить животных достаточным количеством света, поскольку:

Подсосные свиноматки и поросята должны получать свет 18 часов в сутки, причем, освещенность должна быть примерно 15 люкс.

Откармливаемым свиньям достаточно получать свет 12 часов в сутки, освещенность должна составлять 5-6 люкс.

Данные показатели достигаются, благодаря искусственному освещению, которым оборудуются свинарники. Его необходимо продумать и просчитать для того, чтобы разные зоны свинарника были освещены в различной степени. Для усиления освещенности в помещение необходимо, чтобы стены и потолки были светлыми и гладкими.

Оборудование вентиляционной системы свинарника

В свинарнике необходимо установить вентиляцию – организацию воздушного обмена между использованным и загрязненным вредными газами, и свежим и чистым воздухом. Вентиляция помещения должна быть качественной и надежной.

Система вентиляции в свинарнике

Проектирование и строительство системы вентиляции в свинарнике.

Вентиляцию можно установить промышленную, а можно выполнить ее своими руками. В обоих случаях она служит для поддержания благоприятного микроклимата в помещении свинарника. Вентиляционная система регулирует воздушные потоки, которые поступают в помещение, поскольку в летнее время воздушные массы значительнее, чем в зимний период времени.

Перед оборудованием вентиляции учтите, что при этом могут возникнуть сквозняки в свинарнике, а это является недопустимым для животных.

Оборудование отопления свинарника

Чаще всего свинарники строят, не предусматривая дополнительное отопление, поскольку в них содержатся животные, выделяющие достаточное тепло для своего обогрева. При этот необходимо только продумать качественное утепление помещения.

Если свинарник строится в регионах с суровыми климатическими условиями, то по возможности помещение лучше дополнительно обогревать в самые морозы. Для этого можно оборудовать печное или другой вид отопления.

Оборудование водопровода в свинарнике

Обеспечив помещение свинарника оборудованием, которое необходимо для разведения свиней, обязательно подумайте о том, как провести водопровод. Животные нуждаются в постоянном наличии чистой и свежей воды, поэтому при отсутствии или далеком расположении водопровода у владельца фермы возникает немало дополнительных хлопот, связанных с доставкой воды на свиноферму.

Выше изложено немало рекомендаций, которые относятся к оборудованию свиноводческих ферм и комплексов. Но при оборудовании мини свинарника (обыкновенного сарая для содержания свиней или ферму, имеющую небольшое поголовье свиней с поросятами), который вам хочется сделать самостоятельно, все эти советы будут кстати.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями