Как сделать скворечник: изготовление домика для птиц своими руками

Как сделать скворечник: изготовление домика для птиц своими руками

Певчие птички всегда радуют людей своим чудесным пением. Многие из нас обожают кормить голубей, чаек, лебедей. Но не все задумываются о том, что птицы являются незаменимыми помощниками людей – они эффективно освобождают от вредителей зеленые насаждения. Лучшим способом привлечь их к своему дачному участку будет изготовление скворечника. Если вы подарите птицам комфортные «особняки», то будете спокойны за целостность своего урожая и будете пребывать в отличном настроении от их присутствия.
Скворечники пригодятся для обитания любых птах: стрижей, чернушек, мухоловок, синиц и воробьев, которым будут по душе комфортные апартаменты.

Материалы для изготовления домика для птиц

Перед тем, как приступить к самостоятельному изготовлению скворечника, позаботьтесь вначале о подготовке необходимых материалов.

Для сооружения птичьих апартаментов нельзя использовать деревья хвойных пород, потому что они выделяют смолу, делающую скворечник изнутри липким.

Чтобы построить скворечник, лучше не применять ДСП или ДВП, поскольку эти материалы способны выделять токсины, которые отрицательно влияют на пернатых.

Не лучшим выбором материала является и фанера, поскольку она почти не пропускает звуки, а птицам необходимо достаточно слышать приближение опасности. К тому же, фанера плохо сохраняет тепло, что неблагоприятно для высиживания и выращивания маленьких птенчиков.

Скворечник на дереве

Необходимо со всей ответственностью подойти к выбору материала для скворечника, что бы его будущие обители по достоинству оценили его уют.

Используемые для изготовления скворечника доски должны иметь слегка шероховатую внутреннюю поверхность, поэтому можно для придания им неровности нанести горизонтальные насечки, используя стамеску – это облегчит птицам и их маленьким птенцам выходить на улицу из своего жилища.

Перед сооружением скворечника определитесь, какие размеры должна иметь будущая конструкция. Есть у скворечников и стандартные размеры. Скворечник должен быть:

  1. Шириной дна – 13-15 см;
  2. Высотой – 30 см;
  3. Диаметром летка – 3,8-5 см.

Более просторный домик для пернатых не очень хорош, поскольку в большом скворечнике может располагаться большое количество птенцов, что совсем нелегко для их родителей.

Если потомство многочисленное, родителям нелегко заниматься их выхаживанием и прокормом. Если птенцов много, они не будут получать достаточное пропитание. Ослабев от недостатка пищи, пернатые малыши, если и вырастут, будут болезненные и не смогут выдержать дальний перелет в теплые края, который им предстоит совершить осенью.

Компактный домик, вмещающий не более трех птенцов, удобен тем, что родителям не трудно вырастить их здоровыми и способными поддержать популяцию вида.

Пошаговое изготовление деревянного скворечника

В зависимости от того, куда будет прикреплен скворечник, он выполняется различной конфигурации. Если птичий домик подвешивают под крышу дома, на балкон или столб, то конструкция должна иметь дополнительные жердочки – тонкие палочки или треугольные полочки, которые необходимы для того, чтобы пернатые жильцы могли по ним прогуливаться.

Если вы решили изготовить деревянный птичий домик и разместить его поближе к природе – подвесить на дерево, то прогулочная жердочка в нем не нужна. Пернатым будет приятно и комфортно отдыхать на веточках, которые соседствуют со скворечником, и радовать окружающую природы своими чудесными переливными трелями.

Деревянный скворечник

Рекомендации по изготовлению деревянного скворечника своими руками.

Чтобы построить компактный и удобный особняк для птичьей семьи, необходима заготовка следующих материалов:

  1. Обрезных неструганных досок.
  2. Двух брусочков, служащих для того, чтобы подвешивать скворечник на дерево.
  3. Набора саморезов или гвоздей.
  4. Стальной проволоки диаметром 1 мм для подвески скворечника.
  5. Столярного клея.

Запаситесь и следующими инструментами, необходимыми для изготовления скворечника:

  1. Простым карандашом и линейкой;
  2. Ножовкой по дереву (со средним зубом);
  3. Дрелью со сверлом по дереву;
  4. Молотком;
  5. Стамеской.

Изготовление самой простой деревянной конструкции скворечника выполняется в несколько этапов.

Подготавливаем деревянные элементы для скворечника

С помощью простого карандаша и согласно чертежу отмечаем размеры каждого деревянного элемента, среди которых:

  1. Дно;
  2. Стенки;
  3. Крыша;
  4. Жердочка.

Дно изготавливается квадратным, размер стороны – 13 см.

Передняя и задняя стенка должны иметь разницу в высоте в 4см для того, чтобы крыша имела угол наклона. Для этого же необходимо предусмотреть на верхнем срезе боковых стенок обустройство скосов.

Чтобы обустроить крышу домика для птичек, необходимы две детали, имеющие разные размеры: одна из них должна иметь форму, напоминающую конфигурацию дна домика, а другая – в форме прямоугольника большого размера – из нее получится навес.

Некоторым народным умельцам кажется, что наиболее удачно обустроить домик – сделать крышу, наклонённую вперед, что получается, если сделать более короткую переднюю стенку.

Выпиливаем детали для изготовления скворечника

Отпиливайте элементы последовательно для того, чтобы у парных деталей были одинаковые размеры. Для того, чтобы придать красоту домику, можно обстрогать наружные доски.

Выпиливаем скворечник

Изготовление деталей для будущего скворечника.

Наиболее предпочтительно выполнение в домике не прямоугольного, а круглого отверстия, потому что в естественных условиях обитания птицы обычно селятся в круглом дупле, поэтому домик с круглым входом им наверняка понравится. Для того, чтобы хваткие кошачьи лапы не могли вытащить птенцов из скворечника, необходимо расположить отверстие в 5 см от верхнего края.

Собираем птичий домик

Используя столярный клей, скрепляем между собой боковые стенки и передний фасад скворечника. Когда клей высохнет, необходимо зафиксировать детали с помощью гвоздей либо саморезов. Подобным способом соединяем боковые торцы дна и передние боковые стенки. Последним этапом необходимо проклеить и забить заднюю стенку птичьего домика. Конструкция не должна иметь ни одной щели.

Домик для птиц

Правильная сборка скворечника.

Ухаживать за скворечником легче, если соорудить съемную крышу. Когда птицы освободят свой скворечник, его необходимо вычистить и обдать кипятком для того, чтобы исключить появление паразитов. Крыша дополнительно укрепляется для того, чтобы защитить птиц от кошек, дверными шарнирами или резиной.

Устанавливаем птичьи апартаменты

Птичий особняк готов. Его прибивают гвоздями или прикручивают к дереву с помощью проволоки. Для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту и облегчить птенцам выход наружу, конструкция должна быть слегка наклонена вперед.

Установка скворечника

Финальный этап — установка готового скворечника на дерево.

При размещении птичьего жилища на деревьях, он подвешивается на проволоку, потому что она не поранит дерево, как гвозди. Дополнительно кору дерева могут защитить деревянные колодки, выполняющие роль своеобразной подкладки, которая принимает на себя натяжение проволоки.

Изготовление декоративных скворечников

При планировании самостоятельного построения скворечника каждый человек мечтает о получении функциональной конструкции, жить в которой будет удобно птицам, и чтобы домик был привлекательным внешне – стал ярким штрихом на участке.

Некоторые верят ошибочному мнению, что скворцы не обитают в домиках, которые окрашивают масляными красками. На практике напротив, птичьи семьи прекрасно себя чувствуют, занимая разноцветные апартаменты.

Декоративный скворечник

Изготовление декоративного скворечника для оформления сада.

Для того, чтобы превратить в жизнь фантазии о построении скворечника, который украсит любой ландшафтный дизайн, необходимо базовой основой брать конструкцию наиболее простого варианта домика, а затем дополнить его с помощью оригинальных элементов и декора и придумать интересные цветовые решения.

Не всегда пернатые заселяют только что подготовленную для них жилплощадь. Порой, чтобы освоиться в новом жилище, птицам требуется год, а то и более того, времени. Не стоит переживать по этому поводу. Потерпите, и ваше доброе дело обязательно вознаградиться благодарными птахами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Мила

    В моем районе, в пяти минутах ходьбы от дома старый парк – с белочками, ежиками, синичками, сороками, скворцами, грачами. Даже соловьи летом прилетают – заслушаешься. Но вместо скворечников повсюду висят своеобразные кормушки, изготовленные из пустых пластиковых банок. Конечно, это лучше, чем ничего, но скворечники красивее, да никто не хочет их делать.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями