Система капельного полива в теплице: технология получения отличного урожая

Система капельного полива в теплице: технология получения отличного урожая

Система полива в сельском хозяйстве – это использование любого инженерно-технического комплекса, который предназначен орошать определенную территорию. Такие системы могут иметь различные варианты. Полив посредством простой бочки и шланга является также системой полива, хотя и примитивной. Мы рассмотрим использование более технологичного варианта – капельного полива в теплице – самого современного, удобного и рентабельного. Система капельного полива в теплице значительно увеличит урожайность растений и сэкономит ваше время.

Капельное орошение и его биологические основы

Суть полива в том, что он осуществляется в теплицах с помощью водяных капель, которые попадают в прикорневые зоны всех растений. При этом поливе не опасайтесь, что какие-либо корни растений не попадут во влажную зону. Почва имеет такие свойства, что капельный полив образует большую сферу, а не увлажненный конус.

У капельного полива в теплицах есть немало огромных преимуществ:

  1. Происходит экономия воды и трудовых ресурсов.
  2. Это ведет к увеличению урожая.
  3. Исчезновение сорняков, которые гибнут из-за недостатка воды.
  4. Не возникает эрозии почвы.
  5. Исчезновение болезней, которые распространяются, благодаря капельной влаге на листьях растений (к ним относится фитофтороз).
  6. Из-за этого прирост урожайности увеличивается на 70 %.

Эффективность капельного полива доказывается тем, что, к примеру, в Израиле, сельскохозяйственные культуры, высаженные в открытые и защищенные грунты, поливаются только капельным методом. Малюсенькому Израилю, имеющему территорию, равную четверти Ростовской области, удается прокормить своих 8 млн жителей и считаться крупным экспортером сельхозпродукции.

система капельного полива

Применение и принцип действия системы капельного полива в теплице.

Работа капельных линий

Приводим схему капельного орошения:

  1. Производится забор воды, для чего служат колодцы, скважины, водопроводы или любые природные водоемы.
  2. Производится фильтрация.
  3. Вода поступает на капельную линию.

Основой системы являются капельные линии, которые представляют собой:

Капельные трубки, выполненные в виде полиэтиленовых трубок, имеющих диаметр 1,5-2 см и прикрепленные к ним специальные устройства – капельницы, которые бывают наружные или встроенные в трубку.

Капельные ленты

Первыми разновидностями капельниц стали наружные капельницы. Они вставляются вручную в любые подходящие шланги, и могут быть различными:

  1. Компенсированными.
  2. Некомпенсированными.
  3. Имеющими разное количество выходов.
  4. Имеющими разные расходы воды.
  5. Миниатюрными «кнопочными».

Все разновидности капельниц эксплуатируются длительное время. У современных капельниц есть режим самоочищения от загрязнений. Капельницы являются неразборным элементом, поэтому их механически не очищают.

Не очень давно появились капельницы, которые интегрированы внутрь шланга. Они бывают разных видов, которые имеют различные конструкции. Однако, все они снабжены встроенным фильтром, клапаном и лабиринтом – сложным устройством для прохождения воды.

Шланги, в которые встроены капельницы, имеют больший срок службы, хотя являются тонкостенными. Когда их сматывают в бобины, они выглядят, как плоские, поэтому в нашей стране их называют «лентами».

Есть отличия у таких капельниц от других «лент», для изготовления которых используется склеенный или сваренный полиэтилен.

Когда производят склейку (сварку), то внутри шва предусмотрено оставление микроскопических фильтрующих отверстий, которые являются элементами примитивной внутренней капельницы.

Разработчиком этой разновидности шлангов стал Израиль, в котором они не пользуются популярностью, поскольку имеют маленький срок эксплуатации и низкую рентабельность.

Однако популярность этих шлангов высока в некоторых странах, поскольку у них низкая стоимость.

Капельным орошением чаще пользуются в южных регионах, поскольку они ощущают недостаток воды, но этот метод высокотехнологичный, что нравиться и другим регионам. Использование капельной системы полива в теплицах – это доминирующая система защищенных грунтов в любой климатической зоне.

В последнее время производителями выводится на рынок промышленное оборудование и системы, которые можно использовать в маленьких теплицах. Существуют модели, которые рассчитаны на полив 20 растений.

Популярная система капельного полива

Белорусские производители выпустили типичную модель – поливочную систему для теплиц «Аква-Дуся» с наружными капельницами, имеющими карандашный тип. Они не забиваются, поэтому выпускаются без фильтра, и имеют три варианта:

Не автоматическая «Аква-Дуся»
Подключение системы осуществляется через кран к бочке, которая устанавливается на метровую высоту и способна орошать до 60 растений. Одна капельница выльет в час три литра воды. Такое оборудование позволит вам поливать растения в теплице вручную: система легко включается и выключается.

Полуавтоматическая «Аква-Дуся»
Система самостоятельно каждый день поливает растения в теплице, а хозяин только наполняет бочку водой один раз в несколько дней.

Система полива Аква-Дуся – автомат
Производится капельный полив автоматически. Хозяин лишь должен установить систему с начала сезона, а она выполняет самостоятельно свою работу. Помогает системе специальный контроллер – мини-компьютер. По ночам вода набирается из водопроводов, в дневное время она находится в бочке, которую нагревает солнце. По вечерам, после срабатывания фотоэлемента, производится автоматический полив тепличных растений.

Устройство систем автоматического полива теплиц

Самостоятельное оборудование капельного полива в теплицах несложное, поскольку в любом магазине для садовода можно приобрести необходимое оборудование. Роль источника водоснабжения под силу любой емкости, только нужно поднять ее на определенную высоту. Используется простой расчет: чтобы работала линия, имеющая толщину 0,2 мм, необходимо давление воды не менее 0,2 атмосфер.

Выполнение чертежа и разметки
Размечается схема, согласно которой будут располагаться трубки и капельницы системы. Делается чертеж с необходимыми размерами, для чего нужно определить количество рядов трубок и капельниц, расположенных в каждом ряду. Определитесь с входом воды и дополнительным оборудованием: фильтром и автоматикой. Наличие фильтра обязательно для долгой службы системы.

Выбор шланга
Возможно использование обычного садового шланга – светонепроницаемого, и имеющего толщину до 1,5 мм. Соответственно чертежу шланг разрезается на необходимые отрезки, которые соединяются микрофитингами: различными крестовинами, уголками, тройниками, заглушками, плунжерами. Вода от наружных капельниц может быть распределена несколькими наконечниками.

Если проковырять гвоздем отверстия в шланге, из них неравномерными струями польется вода. Это исключает правильный полив. Поэтому следующим этапом монтируют капельницы.

автоматическая система капельного полива

Особенности использования автоматической системы капельного полива в теплице.

Необходимо использование шила или специального дырокола. После прокола тут же прочно вставляется в него капельница, которая входит с усилием, иначе она выскочит из шланга, как только в он наполниться водой. капельница выскочит и в случае использования слишком жесткого или слишком мягкого шланга. Существуют конструкции, в которых вода из капельниц распределяется из микротрубок, имеющих специальные наконечники на 2, 3, 4 растения.

Автоматизация системы полива в теплице

Возможно и самостоятельное оборудование автоматического полива. Для этого потребуются некоторые затраты, однако, не стоит отрицать о появлении преимуществ: при автоматическом поливе не требуется ваше участие. Достаточно приобретение в магазине радиотоваров контроллера и соленоидного крана. Благодаря контроллеру вы можете запрограммировать полив. Контроллер устанавливается на трубопроводе, подающем воду в систему орошения. Контроллер дает команду соленоидным кранам, которыми открывается и закрывается подача воды в систему полива.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями