Как сделать систему автоматического полива на дачном участке

Как сделать систему автоматического полива на дачном участке

Стоит лишь приобрести кусочек земли, чтобы получить блестящую возможность стать обладателем уютного сада с беседкой, зеленого газона с бассейном и пляжем, цветущих клумб, огорода, радующего вас обильными урожаями овощей. Но любое природное владение требует внимания и надлежащего ухода. Вначале будет в радость побегать с ведрами, орошая насаждения, но вскоре это вам надоест. И это понятно — каждый земледелец который имеет сад, лужайку или газон, рано или поздно задумывается над тем, чтобы переложить полив на плечи автоматики.

Проработка плана-схемы

Началом-начал является план, потому что для обеспечения автоматического полива земельного участка вам необходимо вложить труд и финансовые средства. Но вначале необходимо заготовить «базу», то есть отправную точку.

Перед закупкой оборудования необходимо сделать расчет, что нужно и какие средства уйдут на это. Кроме того, составляется список работ, который даст рассчитать время и силы для начинаемого процесса, а также понять, легко ли будет вам справиться с ним.

Если послушать опытных землевладельцев, необходимо заранее нарисовать схему предполагаемого орошения, срезу же после приобретения участка, иначе, если сделать это позже, можно подпортить насаждения и нарушить гармоничный ландшафт.

Для начала необходимо приобрести миллиметровую бумагу, нанести на нее каждое строение, которое будет находится на участке, начиная с дома. Это будет беседка, веранда, детская площадка, бассейн, колодец, гараж и тому подобное.

Нанесите каждую дорожку и тропинку, зону для отдыха. Все эти объекты потом уже нельзя будет перемещать. На плане-схеме должна находится, и зона с насаждениями, но если на участке еще ничего не посажено, то насаждения вы можете разместить, учитывая будущее расположение поливной системы.

система автоматического полива

Изготовление и проектирование системы автоматического полива на дачном участке

Сначала отмечается место, где будет расположен водозабор и домашняя насосная станция. Идеальным вариантом будет, если вода поступает с середины участка. В этом случае у магистралей дождевания одинаковая длина, создающая равномерное давление воды в системе. Это позволяет поливать растения однородно.

Далее по периметру необходимо нарисовать магистраль с разветвлениями, на которых нужно произвести разметку, где будут находится дождеватели (спринклеры). Сколько их должно быть, зависит от того, каков радиус распыления воды.

Например, при планировании приобретения спринклеров, имеющих радиус в 25 метров, подготавливая план-схему, вы должны с помощью циркуля начертить зоны действия всех дождевателей. На поливочные головки устанавливаются электромагнитные клапаны. Вам должно быть понятно, что в радиусе действий спринклеров не должно попасть ни одно строение или зона, которые нужно оберегать от воды.

После этого схему переносят на участок. Это делается путем разметки колышками и шнуром. Колышками могут служить любые подручные материалы, начиная дощечками и заканчивая сварочными электродами. Лучше использовать шнур из полипропилена, белого или другого цвета, чтобы можно было увидеть его издали. Разметка выставляется на небольшом отдалении от места, где предположительно будет проходить система автоматического полива.

При этом старайтесь, чтобы на ее пути не попадались каменистые зоны. В противном случае потребуется в последствии корректировка плана. Как вы можете увидеть из вышесказанного, построить на дачном участке систему автоматического полива самостоятельно является трудоемкой и требующей внимание работой, которую нельзя назвать невозможно сложной.

Закупка необходимого материала

После тщательного планирования устройства автоматического полива и внимательной разметки территории, необходимо свериться с планом-схемой, а затем произвести расчёты, которые помогут понять, сколько и какое количество материалов нужно приобрести. Для устройства автоматического полива на даче возникает необходимость приобретения:

  1. Насосной станции.
  2. Труб.
  3. Соединительных элементов.
  4. Спринклеров.
  5. Регуляторов давления.
  6. Фильтров.
  7. Электромагнитных клапанов.
  8. Инструментов для копки канав и выполнения других работ.
  9. Контроллеров.

На производительность насосной станции влияет площадь участка, который необходимо орошать. Для правильного расчёта мощности необходимо воспользоваться рекомендациями экспертов, с которыми можно ознакомиться в интернете или специализированных магазинах.

Поскольку источник воды сделан из самодельной скважины, система подвержена попаданию в нее песчинок и других мелких частиц, способных оказывать негативное влияние на дождеватели, вплоть до выведения их из строя. Также мусор и песок могут забить трубы. По этим причинам и стоит приобретать и устанавливать фильтры.

Несомненна и необходимость регуляторов давления для подключения системы, которая предполагает установить спринклеры, имеющие разное давление, или в случае, если вы решили воспользоваться автоматическим капельным поливом. У контроллеров и электромеханических клапанов свои функции – поочередное орошения зон, отведенных для полива.

автоматический полив газона

Применение насадок — распылителей для равномерного полива садовой территории.

Закрытие и открытие электромагнитных клапанов возложено на контроллеров, а подача воды к дождевателям осуществляется электромагнитными клапанами. По советам экспертов, для системы лучше подойдут полиэтиленовые трубы низкого давления, с сечением, зависящим от зон размещения.

Сечение труб должно быть большим у основания, и меньшим у спринклеров. У дождевателей различные радиусы действия, которые необходимо уточнить самостоятельно и до того, как приступили к установки системы полива.

Спринклеры бывают:

  1. Роторными (вращающимися)
  2. Статистическими

Подготовка к монтажу и сам монтаж системы

После подготовки плана, выполнения разметки и закупки материалов приступайте к монтированию автоматического полива для вашего огорода. Вам придется выполнить следующие работы:

  1. Установить насосную станцию.
  2. Вырыть необходимые канавы.
  3. Проложить трубы.
  4. Присоединить составляющие части к насосу.
  5. Установить дождеватели.
  6. Смонтировать контроллеры, регуляторы движения, фильтры и электромагнитные клапаны.
  7. Наладить и запустить всю систему.

Вверху мы изложили кратко, но понятно, какие работы вас ожидают при самостоятельном сооружении автоматического полива участка. Но необходимо более детально привести описание некоторых этапов процесса. Ничего не было сказано о глубине траншеи. По мнению профессионалов, метровая глубина будет идеальной для траншеи с ответвлениями. В этом случае трубы прокладываются ниже, чем находится область промерзания грунта.

Эта работа является трудоемкой, поэтому у некоторых огородников-любителей канавки неглубокие – примерно до 30 см. Но делают они эти углубления, соблюдая некоторый уклон, и устанавливают дренажные клапаны в местах, которые расположены ниже других. Это необходимо для слива всей воды из труб осенью, когда система консервируется на зимний период времени.

Соединение труб, клапанов и других составляющих системы производить лучше всего на поверхности земли, а уже полностью подготовленный трубопровод укладывать в подготовленную траншею. После этого убедитесь в том, что система герметична, накрутите спринклеры и засыпайте водопровод землей. Остается регуляция направления орошения дождевателей.

Организация и правила эксплуатации автоматического полива

После выполнения всех, вышеперечисленных работ необходимо обеспечение правильного ухода за системой для того, чтобы она служила долго и надежно. Существует несколько базовых правил по эксплуатации оросительных систем:

Два раза в месяц необходимо осматривать фильтры, заменяя пришедшие в негодность.

Следить за тем, чтобы детали системы были чистыми.

Периодическая проверка головок оросителей. Если они загрязнены, необходимо прочищать отверстия с помощью мягкой кисточки.

Нужно постоянно следить за почвой, где установлено оборудования, чтобы своевременно устранять проседание грунта.

В самом начале сезона необходима смена батарей, которые на зимний период снимаются.

Перед тем, как консервировать систему, полностью освободите ее от воды.

В конце сезона необходимо демонтировать электромагнитные клапаны или продуть систему с помощью сжатого воздуха.

На зимний период датчики влажности и осадков хранятся в теплом помещении.

Некоторые тонкости организации орошений

Идеальным временем для полива считается утро или вечер, но по мнению экспертов, вечером поливать растения все же лучше.

Увлажнение почвы на глубину до 50 см считается достаточным насыщением ее водой.

Если влага в избытке – могут начать гнить корни растений, поэтому поливать необходимо в меру – не заливая, но и не осушая землю.

При поливе посадок не используйте открытую струю.

Трудно посчитать частоту пользования автоматической системой полива, поскольку на нее влияют различные причины: погода, вид насаждений и другие. Но постарайтесь придерживаться установленной нормы. Например, газоны поливают один раз в несколько суток, но не реже одного раза в неделю.

Надеемся, что теперь вы подробно ознакомились с тем, как соорудить автоматический полив на своем земельном участке самостоятельно. Эти знания помогут вам принять решение и приступить к сооружению системы самому либо пригласить для выполнения этих работ профессиональных работников.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями