Садовые мостики: украшение участка и изготовление своими руками

Садовые мостики: украшение участка и изготовление своими руками

Садовые мостики считаются интересными элементами в ландшафтном дизайне. Они соединяют между собой два берега, которые всегда обособлены друг от друга. Мостики могут функционировать по своему прямому назначению, служа своей практической функции – помогать людям переправляться через водоемы, а можно сделать их декоративными элементами, перекинув через «сухой ручеек».
Во всех случаях садовый мостик – это неповторимый элемент, являющийся дополнением ландшафтного дизайна и придающий ему завершенный вид.

Куда ведет садовый мостик?

Если расположить мостик в любом понравившемся месте, его вид будет немного странным, поскольку мы все привыкли к тому, что мостик обязательно куда-то должен привести, создавая перспективы. Самым распространённым вариантом является мостик, который продолжает садовую дорожку, ведущую к какому-либо сооружению — это может быть беседка, пергола либо арка.

Благодаря наличию мостика, прогулка по садовому участку будет интереснее и запомниться надолго. Также мостиком можно соединить части участка, которые различаются друг от друга: имеют разную стилистику или функциональные обязанности, либо он может представлять собой переход к площадке обзора местности, либо заведет вас в тихий уголок к потаенной скамеечке или шезлонгу.

садовые мостики

Декоративные садовые мостики на дачном участке.

Во время разных случаях, к какому бы объекту не вела тропинка с садовым мостиком, он соединяет разрозненные пространства. Нередко ему придается функция переправы через естественный или искусственный водоем, порой мостики прокладывают через овраги или канавы. При наличии на земельном участке большого водоема очень красиво и оригинально устроить на нем небольшие островки обзора. Красиво и оригинально будут смотреться мостки, устроенные к таким островкам, да и помогут попасть на середину водоема всем желающим.

На садовых участках, которые не имеют ни оврагов, ни водоемов, тоже можно поставить мостик, но для этого сначала лучше оборудовать, используя обыкновенную гальку, что-то вроде «сухого ручья». По его берегам можно высадить растения и перебросить мостик, чтобы создать иллюзию, что тут находится настоящий живой источник.

Существующие разновидности садовых мостиков

Каталоги и журналы приводят немало фотографий с любыми, порой нетривиальными и изысканными садовыми мостиками. Может показаться, что они изготовлены из неземного материала. Однако, для их изготовления использовались самые обычные материалы:

  1. Дерево;
  2. Металл;
  3. Камень;
  4. Бетон.

Большинство моделей мостиков изготовлены с использованием разнообразных комбинаций вышеперечисленным материалов. Садовые мостики могут поражать своими необычными конструкциями и формами. Можно увидеть плоские и горбатые, висячие и ступенчатые, зигзагообразные и другие виды мостиков.

Пейзажные сады украшаются наиболее декоративными – горбатыми и изогнутыми мостиками. Например, в традиционном японском саду этот элемент декора просто необходим. Но при сооружении изогнутого мостика постарайтесь не забыть о том, что он должен не только быть красивым, чтобы им любовались, но и безопасным для людей, которые будут по нему ходить. Специалисты рекомендуют сооружать мостик с подъемом в наиболее высокой точке не более 10 % от всей длины мостика. При этом изгиб окажется в допустимых значениях – 20 градусов.

Изогнутые мостики бывают:

  1. Коваными;
  2. Каменными;
  3. Деревянными.

Наиболее изысканные мостики, для изготовления которых использовался кованый металл. А если еще сделать у них ажурные перила и украсить их с помощью сложного цветочного орнамента – от мостика нельзя будет отвести взгляд. Некоторые садоводы оформляют перила с помощью вьющихся растений, но это возможно в том случае, если оно не противоречит существующей стилистике сада.

садовый мостик в японском стиле

В японском стиле мостики изготавливаются из бамбука. Но это достаточно дорогостоящий материал, поэтому чаще его применяют только для отделки.

Самый простой вариант – это прямой мостик – каменный, деревянный или бетонный. Если он проложен над неглубоким водоемом, мостик выполняется в виде самого обычного прямого настила. Если водоем глубокий – необходимо сооружать перила, потому что без них прогулка по мосту будет небезопасной.

Гораздо интереснее мостики ступенчатые, которые выполнены в виде двух наклонных площадок, которые объединяются в центре горизонтальным настилом.

Для изготовления сложной конструкции, которой является висячий мостик, необходимы надежные гибкие элементы и все крепления. Сначала подготавливается прочный фундамент, на него устанавливают стойки, между ними подвешивают цепи либо плотные тросы. Только после этого на них производится укладка деревянных дощечек, служащих настилом.

Для перехода через неглубокие водоемы или «сухие ручейки» можно соорудить пошаговый мостик. Для этого на шаговом расстоянии необходимо положить большие и плоские плиты из камня либо бетона на бетонные опоры. Этот мостик отлично смотрится в пейзажных и регулярных садах. Но в пейзажном саду для обкладки «сухого ручейка» выбираются натуральные камни, имеющие неровные края, а в регулярном саду целесообразно использование тротуарных бетонных плит.

Самостоятельное сооружение садового мостика

На современном строительном рынке предлагается множество вариантов готовых садовых мостиков. Магазины по продаже садовых аксессуаров продают модели различных форм, размеров и стоимости. Не все садоводы покупают готовые варианты, некоторые из них заказывают изготовление мостика на свой вкус по своему проекту. Они показывают мастеру эскиз желаемого садового мостика, чтобы он представлял, что от него хотят получить.

Самостоятельное сооружение садового мостика тоже возможно. Вы можете соорудить самый простой самодельный плоский деревянный мостик для своего сада. Чтобы сделать безопасной переправу, на обоих берегах закрепите опорные площадки, а на них зафиксируйте основу мостика в виде толстых балок. Внизу к балкам необходимо прибить поперечные штакетины, которые предохраняют от смещения всю конструкцию и придают ей дополнительную прочность. А затем сверху нужно уложить продольные доски, которые надежно закрепляются – мостик готов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями