Как сделать погреб на даче своими руками — инструкция и рекомендации

Как сделать погреб на даче своими руками — инструкция и рекомендации

Никакой холодильник не в состоянии заменить дачный погреб. Только в специальном, просторном помещении можно уместить много овощных запасов и до сотни банок, в которых находятся заботливо и с любовью приготовленные рачительными хозяйками салаты, варенья и соленья.
Сейчас пользуются большой популярностью погреба, которые построены не в подвалах жилых домов, а выстроенные самостоятельно невдалеке от дома погреба, оригинально отделанные внешне и с оборудованной по вкусу владельца внутренней частью.

Какие отличия между погребом и подвалом?

Существует два совершенно разных строения, которые не стоит путать между собой. Это погреб и подвал. Подвал является помещением, расположенным в жилом доме прямо под первым этажом, и находящийся ниже уровня земли. Обычно, это помещение с площадью, равной площади дома, что позволяет ему легко вмещать несколько хозяйственных помещений.

В подвале можно устроить кладовые комнаты, бойлерную, прачечную, а если хорошо продумать теплоизоляцию, то и дополнительную комнату либо бассейн. Широко распространенным вариантом является оборудование в подвальном помещении просторного гаража, объединенного с мастерской.

как построить погреб на даче

Погреб на дачном участке

Назначение погреба более конкретно – вы нем храниться продукты, среди которых сезонные дачные урожаи либо консервированные запасы. В этом помещении обычно оборудовано большое количество удобных полочек, есть стеллажи и подставки. К тому же, невозможно представить погреб без вентиляционной системы и спланированной теплоизоляцией для создания наиболее подходящего режима для хранения свежих овощей.

В некоторых погребах владельцы оборудуют специальные ледники – природные морозильники. Погреба располагают либо в подвалах жилых строений, либо на отдельных территориях, в землянках или надземных строениях. Самостоятельное возведение погреба на дачном участке не отличается по сложности от строительства беседки или бани.

Строим самостоятельно полузаглубленный погреб

Самым распространенным вариантом дачного погреба является построение полузаглубленного погреба, который одновременно выполняет две функции: украшает территорию участка оригинальностью постройки и способствует оптимальным условиям хранения овощей и фруктов.

Конструкция полузаглубленного погреба и ее особенности

Полузаглубленный погреб представляет собой конструкцию, разделенную на две части, которые имеют совершенно разные размеры. Одна из частей расположена над уровнем земли, а другая – под землей. На какую глубину опустить под землю нижнюю часть, необходимо рассчитать, учитывая уровень грунтовых вод. Если есть возможность, глубина погреба может достигать 2,5 метров.

Верхнюю часть по высоте можно сделать различной, в зависимости от ее назначения. При возведении обычного декоративного тамбура его делают небольшой площади – ограничивают высотой входной двери, которая обычно не превышает человеческий рост. Порой надземной части погреба отводится роль летней кухни, в ней располагают столовую или гостевой домик – в этом случае потолки строения могут иметь высоту до 2,5 метров.

Решение о постройке полузаглубленного погреба обычно приходит в голову владельца дачи тогда, когда в подвале его дома нельзя хранить продукты, либо необходимо возведение дополнительной постройки, которой может быть летняя кухня.

Бесспорно, до начала строительства необходимо составление подробного плана работы и схемы будущей постройки. Стены погреба могут быть возведены из любых материалов, поскольку его строят по подобию строительства обычных домов, имеющих подвальное помещение. Целесообразно применение кирпича, бетона, камня, а надземная часть может быть построена из дерева.

Для заливки пола подземной части погреба используют раствор бетона, иногда просто утрамбовывают глину. Перекрытиями служат деревянные балки. Необходимо покрытие всех частей постройки: стен, пола, перекрытий, теплоизоляционным слоем, которым могут служить подручные материалы, среди которых подойдет глиняная смазка. Идеальным вариантом для этой цели будет служить современная гидроизоляция: минеральная вата, битумные и полимерные покрытия.

Надземная и подземная часть строения соединяется удобным люком с размерами, которые определяют, исходя из того, каких размеров придется переносить тару: мешки, ящики, ведра, банки.

Существует несколько общих правил при строительстве погребов:

  1. Для строительства погреба подходит только теплое время года.
  2. Чтобы возвести погреб, используйте возвышенность.
  3. Обязательным условием является оборудование погреба вентиляцией.
  4. Необходима обработка деревянных деталей погреба с помощью антисептика.
  5. Лучше всего располагать входные двери на северную сторону.

Построение подземной части погреба

В начале вырывается котлован, который должен иметь размеры, на полметра в каждую сторону больше размеров самого погреба. 50 см должно быть в запасе, поскольку они пойдут на оборудование гидроизоляции стен или проведение коммуникаций. Затем производится выкладка кирпичных стен, можно использовать для этого бетонные блоки или камни.

При использовании деревянных бревен или бруса каждая деталь обрабатывается специальным средством, предохраняющим дерево от гниения и появления плесени. Нередко погреб строят в виде цокольного монолитного бетонного строения. Для этого вначале подготавливается опалубка — сооружается из арматуры что-то типа сетки и заливается бетонным раствором. Чтобы защитить углы и стыки, пользуются рубероидом. Проведя демонтаж опалубки, необходимо заштукатурить стены в двух сторон, используя для это цементный раствор.

Не обязательно ожидать в течение 1-2-х недель, пока высохнет бетонный раствор. Рационально использование вместо монолитной заливки асбестоцементных листов, которые фиксируются на деревянной обрешетке. Внешняя сторона установленной конструкции покрывается битумной мастикой.

Для защиты от грунтовых вод, которые увеличивают влажность помещения, способны разрушать стены и способствуют появлению плесени и грибка, необходимо наличие дренажного слоя, который сообщается с водосборным колодцем. Колодец вырывают возле погреба. Дренажный слой можно сделать из гравия, кирпичного боя, камня, имеющего небольшую фракцию, либо щебня.

Для защиты основания постройки используют влагонепроницаемую подушку, которая получается из слоя битого кирпича или щебенки, утрамбованного и залитого горячим раствором битума.

Оборудование погреба вентиляцией

Для того, чтобы предупредить скапливание в подземных помещениях опасных газов и не допустить появления лишней влаги от конденсата, нужно оборудовать вентиляцию, которой может быть примитивная система, состоящая из одной трубы. Можно использовать для этой цели недорогую оцинкованную трубу, имеющую диаметр 10-15 см.

Одним концом она входит в погреб, а вторым выходит на улицу. Существует и более совершенная вентиляция, при которой используется все трубы: одна находится под потолком строения и предназначается для вытяжки, а другая расположена над самым полом – по ней в помещение погреба поступает свежий воздух.

Оборудование наземного сооружения – погребницы

Сооружение надземной части погреба производят после полного завершения работ по оборудованию подземного помещения, конструирования глиняного замка и выполнения обратной засыпки. Надземная часть обычно шире, чем нижняя – таким образом сверху подполье защищается от различных природных факторов, среди которых низкие температуры воздуха, дожди и снега.

Существует некоторая разновидность построения погребниц. Они могут представлять из себя миниатюрные тамбуры, а могут быть просторными помещениями. Это зависит от ее назначения. Если она нужна для защиты люка, который ведет в подземное помещение, будет достаточным проведение хорошей гидроизоляции и плотно прилегающей двери.

При планировании сооружения полноценного помещения, которым владельцы будут постоянно пользоваться, к примеру, летней кухни, благоустройство его будет более серьезным. Большое внимание уделите оборудованию кровли, сделайте надежную теплоизоляцию и облицуйте стены.

Заключительным этапом сооружения погреба является внутренняя отделка его наружной части.

Особенности дизайна надземной части погреба

Существует немало способов строительства и оборудования погребниц. Порой надземная часть погреба не отличается от красивой летней беседки или является летней кухней: рядышком с домом можно только любоваться аккуратным домиком с окошками, даже не подозревая, что под этим чудесным строением расположен большой погреб, на десятках стеллажей которого хранится консервация и свежие овощи и фрукты.

Но у многих строений остается вид погребов. Они всем своим внешним видом стараются показать, что дверь является хранительницей богатых продовольственных запасов на зиму, а может, за ней скрывается и винный погреб. У таких построек может быть оригинальный дизайн – грубоватая каменная кладка, необычная конфигурация крыши, мощные дубовые двери.

Легко определяются по внешнему виду земляные погреба, имеющие обваловку: они окружаются по параметру земляной насыпью, на которой растет дерн или разбит цветник.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями