Основные премудрости устройства плетеного деревянного забора

Основные премудрости устройства плетеного деревянного забора

Плетень – это отличительная особенность дизайна русских деревень. В последнее время все более становится популярным деревенский стиль, применяемый в ландшафтном дизайне загородных участков.
Плетенным деревянным забором все больше увлекаются владельцы загородных домов, которые хотят уйти от городской повседневной суеты с помощью обустройства на своем загородном участке естественного дизайна имеющего деревенский мотив. Современная мода деревенского стиля подняла на вершину популярности плетень, и теперь подобные конструкции, легко сделанные самостоятельно, служат прекрасным украшением загородного участка.

Создание плетеного забора

Создание плетеного забора является не сложной задачей, которая окажется по плечу каждому, кто пожелает. Это объясняет тот факт, что с давних времен во всех деревеньках можно было увидеть плетеные заборы.
Это обусловлено его природными и натуральными элементами, среди которых особенно дороги русскому сердцу:

  1. Плетенные изгороди;
  2. Деревянные беседки;
  3. Декоративные скамейки.
Плетеный забор

Изготовление плетенных конструкций изгородей и заборов.

Плетень и его существующие разновидности

Основой плетения забора могут служить два способа плетения:

  1. Горизонтальное;
  2. Вертикальное.

Плетеные заборы могут быть трех видов, и у каждого из них своя высота, свое назначение и функции. Они бывают:

Низкие — плетеные заборы, которые имеют высоту не более 1 метра, называют низкими. Этот вид успешно применяется, как декоративный элемент в ландшафтном загородном дизайне. Такими плетнями ограждаются клумбы и дорожки на участке.

Средние — называются заборы, имеющие метровую высоту. Ими хорошо разделять территорию участка на определенные зоны. Средние заборы подчеркивают границу, но не создают впечатление замкнутого пространства.

Высокие — ими можно назвать плетень двухметровой высоты. Он служит полноценным забором или ограждением, поэтому устанавливается чаще всего по внешней границе загородного участка.

Отдельно хочется сказать о сроке службы плетней, который имеет прямую зависимость от применяемых для его изготовления материалов:

Если для изготовления забора использовалась рогоза или камыш, срок его службы невелик – три-четыре года.

Лоза, орешник или ива, пошедшие на изготовление плетня, дают ему возможность прослужить десять лет.

Если вам хочется, чтобы красивый плетень украшал ваш участок более долгое время, достаточно обработать древесину антисептическим составом, чтобы придать ей прочности и долговечности.

Подбор основы для будущего плетеного забора

Плетенные заборы, как и любые ограждающие территорию конструкции, имеют опорные столбы и секции, которые построены способом переплетения тонких веток или прутьев. Опорные столбы можно изготовить из деревянных кольев или металлических столбов.

Такие колья имеют один, но существенный недостаток, присущий деревянным конструкциям – подвергаясь воздействию влажности, они могут гнить со временем, поэтому у ограждения сокращается срок эксплуатации.

Чтобы защитить колья перед установкой плетеного забора можно вырыть траншею, и засыпать ее песком. В этом случае вода, стекающая к основанию плетня, легко просочится сквозь песочную подушку, и древесина не будет подвергаться гниению.

Помимо этого, рекомендуется подвергнуть колья обработке антисептическими химическими средствами. Повысит устойчивость забора углубление кольев на полуметровую глубину. Для возведения двухметровых плетеных заборов пользуются металлическими столбами.

Отличная опора для низкого декоративного деревянного забора – это вбитые вертикально деревянные колышки, имеющие толщину не более 5 см. Чтобы придать плетню естественный и привлекательный вид, столбики можно покрасить цветом, который имеют заплетаемые ветки или лоза.

Оптимальным размещением кольев и столбов считается расстояние полметра. Обустройство таких шагов удобно, когда для заплетания используются гибкие ивовые прутья, а также и более жесткие ветки. Шаг выбирают, учитывая толщину и гибкость используемых прутьев, и соответствуя дизайнерской идее.

Наиболее рационально устанавливать опорные столбы вдоль траншеи на равных расстояниях друг от друга, но по краям забора сделать расстояние между ними меньше. Размещая таким образом опоры, вы создадите подобие своеобразного замка, закрепляющего концы прутьев.

Заготавливаем правильные прутья

По традиции, пришедшей к нам с давних времен, плетень изготавливается из ивовых веток, веток ивы или орешника. Но не у всех есть возможность приобретения гибкой лозы. В таком случае существует альтернатива: плетение забора тонкими однолетними веточками, срезанными с плодовых деревьев вашего сада.

Высокие ограждения необходимо плести из веток, имеющих толщину в три сантиметра, а невысокие и декоративные заборчики смотрятся гораздо красивее, если сплетены из одно-двух сантиметровых прутьев.

Прутья для плетеного забора

Подготовка и выбор прутьев для плетеного забора.

Срезают ровные и длинные побеги. Заготавливать их можно заранее – срезать и высушить. Они прекрасно и долго сохраняются, если связать их в виде небольших пучков и сложить в сухое и проветриваемое помещение. Плетень также можно изготовить из свежесрезанных прутьев, на которых сохранились зеленые листочки – такой забор выглядит еще более натурально и стильно.

Заготовляемые для плетения забора ветки и прутья вначале тщательно вымачиваются для того, чтобы стать более гибкими после того, как с помощью влаги восстановится циркуляция сока. Гибкие ветки легко переплетаются, из них выполняется плетение простых горизонтальных и даже необычных причудливых узоров.

Для распаривания веток, чтобы они временно приобрели большую гибкость, а затем вновь стали прочными, устраивают так называемые «паровые бани». Необходимо знать, что такая процедура возможна только для прутьев, которые еще не подвергались обработке и не покрывались лаком.

Правила по плетению и приемам декорирования

Правильная технология плетения, когда его выполняют с нижних рядов, а затем постепенно поднимаются вверх. При этом каждый прутик нужно провести волнообразным движением между опорными столбиками, и протянуть их на всю длину.

Опорные колышки обвиваются гибкими ветками в виде «восьмерки», при этом каждый следующий прутик – это продолжение предыдущего. Во время плетения забор может повести в сторону. Чтобы этого не произошло, прикрепите верхушки опорных кольев к ровной планке, а перед тем, как плести последний ряд, снимите планку.

Плетеный забор

Примеры оформления и декорирования деревянного плетеного забора.

Выполняя плетение, постоянно следите за тем, чтобы каждый конец прутика оставался внутри изгороди. Во избежание рассыпания забора аккуратно закрепите концы прутьев проволокой, а оставшиеся после этого торчащие «хвосты» отрезать ножницами. Кончики в последнем ряду не срезают, а делают незаметными, заправляя их вдоль колышков.

Чаще всего для придания красивого вида и продления срока службы готовые плетни покрывают лаком или красят краской, которая гармонирует тоном с окружающим ландшафтным дизайном.

Декорировать плетень можно различными предметами:

  1. Глиняными горшками;
  2. Декоративными подсолнухами;
  3. Другими атрибутами, подчеркивающими деревенский стиль.

Очень эффектным смотрится сочетание плетеного забора и других деревянных декоративных изделий. Если, например, разместить вдоль плетня деревянную скамейку, вы почувствуете еще больший комфорт и уют. Эта лавочка будет любимым местом для отдыха всей семьи.

Сплетенная изгородь из лозы и прутьев, окутает вас атмосферой уюта, обдаст душевным теплом и гостеприимством. Деревянные предметы имеют яркую позитивную энергетику, поэтому способны поднимать настроение и вызывать восхищение.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Светлана

    У нас в городе стало модным во дворах пятиэтажек делать огородики или цветники и обносить их плетнями. Это так красиво, интересно, деревню напоминает – горшочки развешены на плетнях. Нередко в этих огородиках «цветут» колокольчики и ромашки из пластиковых бутылок, «плавают» лебеди из автомобильных покрышек. Я просто восхищаюсь такими мастерами! И находят же время!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями