Как построить парник из поликарбоната на дачном участке своими руками

Как построить парник из поликарбоната на дачном участке своими руками

Про парники, изготовленные с использованием поликарбоната, знает, наверное, каждый знаток приусадебных участков. И это не удивительно, потому что рынок товаров, применяемых в сельском хозяйстве, предлагает немало теплиц и парников, для изготовления которых используется этот современный светопрозрачный материал, популярный и прочный. Всего несколько лет назад такие парники являлись экзотическим чудом в нашей стране. Теперь же этих конструкций довольно много встречается не только в хозяйствах крупных фермеров. Дачные участки, а также крыши современных высоток порой служат местом для расположения таких парников.

Изготовление поликарбонатных парников

Вначале необходимо понять главное: в чем особенности сотового поликарбоната, и чем он превосходит традиционные тепличные покрытия – стекло и парниковую пленку. Особенности внешнего вида — сотовый поликарбонат является бесцветным твердым многослойным полимерным пластиком с определенной структурой.

Преимущества и недостатки поликарбоната

Благодаря строению и особенностям состава, сотовый поликарбонат имеет немало преимуществ перед другими строительными материалами:

Мало весит – в 16 раз меньше, чем обычное стекло.

Прочный. Крепость сотового пластика в 200 выше, чем у стекла. Его невозможно разбить, от него не образуются острые осколки.

Устойчиво переносит метеорологические нагрузки. Поликарбонату не страшно воздействие крупного града, тяжелых «снежных шапок» или сильного ветра. Эта особенность позволяет изготавливать из него весенние и летние парники, а также и стационарные зимние теплицы, и оранжереи.

Имеет высокую термостойкость. Критическим значением температуры, при которой у пластики теряется вязкость, и он становится хрупким, являются цифры, находящиеся за пределами границ эксплуатации (– 43° до +125°С).

Наличие высокой светопроницаемости и хорошего рассеивания света (его процент прозрачности равен 86).

Малая теплопроводность, благодаря коэффициенту теплоотдачи равному 3,88 Вт/м², когда стекло имеет коэффициент 8,6 Вт/м².

Очень прочный на разрыв и изгиб.

парник из поликарбоната своими руками

Строительство парника из сотового поликарбоната

К тому же, у сотового поликарбоната очень низкая горючесть. Его не воспламеняет открытый огонь, а при температурных разрушениях от него не выделяются ядовитые вещества. Благодаря этому свойству, парники из поликарбоната безопасны при эксплуатации.

Однако, есть у сотового поликарбоната и некоторые недостатки:

  1. Он чувствителен к абразивному воздействию – его нетрудно поцарапать.
  2. На него действуют температурные расширения. Эта особенность должна учитываться во время монтажа парников и теплиц, поэтому необходимо предусмотреть наличие расширительного зазора между листами.
  3. Неблагоприятное влияние на него оказывают ультрафиолетовые солнечные лучи – он может со временем пожелтеть.

Существует мнение о меньшей долговечности пластиковых теплиц и парников по сравнению со стеклянными строениями. Это может произойти, если в полые соты попадет пыль или влага. Это заканчивается появлением грязевых разводов, разрастанию грибков и водорослей, и пластик теряет прозрачность. Но эти неприятности могут не произойти при надежном изолировании всех отверстий (мест крепления листов пластика с каркасом) с помощью силиконового герметика, а торцов и швов – специальной алюминиевой лентой.

Учитывая приведенные факты, можно сделать определенные выводы. Сотовый поликарбонат является прекрасным материалом, которым хорошо покрывать парники и теплицы. Существуют только некоторые теплицы, в которых лучше использовать стекло. Они называются геотеплицами. В них основной фактор успеха – наличие прозрачности и теплопроводности покровного материала. В остальном же фаворитом покрытий является бесспорно сотовый пластик.

Строим парник из поликарбоната

Для построения простого парника с использованием поликарбоната необходимо запастись соответствующими материалами и иметь немного элементарных навыков пользования инструментами, а также иметь некоторое свободное время и пребывать в хорошем настроении.

парник из поликарбоната

Строительство парника из монолитного поликарбоната

Запаситесь следующими материалами:

  1. Сотовым поликарбонатом толщиной 4-6 мм.
  2. Оструганным деревянным брусом для каркаса размерами 10х10 мм.
  3. Торцевой алюминиевой лентой для того, чтобы предохранить соты от попадания земли и влаги.
  4. Силиконовым герметиком, которым можно изолировать отверстия.
  5. Саморезами и термошайбами.
  6. Макетным скотчем для изоляции швов.
  7. ПВХ-трубой, из которой нужно изготовить дуги и поперечные балки.
  8. Металлическими анкерами или отрезками арматуры, имеющими длину 40 см.

При планировании достаточно высокого парника нужно запастись дугами для арочного каркаса. Для этого подойдут ПВХ-трубы, имеющие сечение 1 дюйм. В этом случае можно быть уверенным в получении легкой и прочной конструкции.

Чтобы придать трубам дугообразную форму, необходимо наличие монтажного фена. Однако, не считайте арочный парник единственным вариантом. Вы можете выбрать и другие архитектурные типы. Можно построить парник, имеющий вид домика, или какой-либо оригинальной формы.

Запаситесь следующим рабочим инструментом:

  1. Монтажным ножом – им удобно раскраивать пластик;
  2. Шуруповертом;
  3. Электрическим лобзиком;
  4. Электродрелью.

Когда все необходимое подготовлено, начинают построение парника. Вначале заготавливают место для него. Грядка ориентируется с востока на запад. При таком расположении парниковым растениям будет достаточно солнечного света. Место для закладки парника выбирайте ровное, хорошо утрамбуйте грунт под нижними обвязочными брусьями каркаса.

Строим парниковое укрытие

Итак, подготовительные работы закончились, и начинается строительство укрытия парника.

Изготовление каркаса парника

Вначале собирается основа конструкции – нижний короб. После этого производят подготовку арок и верхних и боковых перемычек. Это будут дополнительные опоры, к которым крепятся листы обшивки.

Чтобы выращивание растений было полноценным, нужно достаточное количество света, тепла и регулярных поливов, а также свежего воздуха. Когда будете конструировать парник, обязательно подумайте о системе вентиляции. Она сможет предохранить растения от излишнего тепла.

Раскраиваем сотовый поликарбонат

Для раскройки сотового поликарбоната необходимо запастись:

  1. Мерной лентой или рулеткой.
  2. Маркером.
  3. Ровным отрезком бруса, который будет служить большой линейкой.
  4. Режущим инструментом.

Раскройку тонкого поликарбоната можно производить с помощью обыкновенного острого ножа. Рекомендуется средняя ширина полосы – 1-1,5 метра.

Устанавливаем и собираем парник

Перед тем, как установить парник, нужно удостовериться в ровности поверхности грунта. После этого можно смело начинать финальную стадию работы. Чтобы установить парник под поликарбонат, имеющий арочный тип, необходимо выполнить следующие действия:

Просверлить в брусьях сквозные отверстия справа и слева с шагом 90 см под арматуру (анкеры).

Собрать нижний короб каркаса. При этом используют саморезы.

Установить короб на подготовленное место, а затем «пристрелить» его на земле с помощью арматуры таким образом, чтобы металлический прут выступал над брусом на 10-15 см.

Насадить на прутья арки каркаса и выполнить монтаж боковых и верхних поперечин.

Обить конструкцию сотовым поликарбонатом. Причем, монтировать пластиковые листы внахлест, а стыки изолировать с помощью монтажного скотча.

Открыть бутылочку пивка (если не планируете сесть за руль автомобиля), полюбоваться на свое творение, и похвастаться соседям.

Для придания постоянного аккуратного вида парнику необходимо иногда протирать поверхность пластика влажной тряпочкой. Не стоит использовать домашние химические вещества, которые не нравятся поликарбонату. Не отчищайте загрязнения с помощью ножа или скребка, поскольку это может нанести повреждения верхнему защитному слою.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями