Навес из поликарбоната — крытая площадка на даче своими руками

Навес из поликарбоната — крытая площадка на даче своими руками

Дворы и сады многих частных приусадебных участков украшают разнообразные беседки, павильоны разных величин, полупрозрачные козырьки и навесы из поликарбоната. Такие уютные местечка для отдыха вписываются в любую обстановку. Для сооружения таких замечательных и уютных архитектурные сооружения, предназначенные для отдыха используют всевозможные материалы. Очень популярен на сегодняшний день для перекрытия таких конструкций такой материал как поликарбонат. Он очень эффектно смотрится на кровлях беседок. Создать красивую крытую арку или беседку не составляет никаких трудностей. Если ваши руки растут из правильного места, значит вы обязательно сможете это сделать. Такие конструкции много внимания не требуют, и ненужно обращаться к мастерам, у вас это получится не хуже. Украсив свой двор прозрачным или полуматовым навесом, вы его прекрасно украсите, к тому же выбор цветов достаточно велик, и вы среди них наверняка найдете тот, который вам более по душе.

Варианты применения поликарбонатного навеса

Многие по старинке для приусадебных построек и их перекрытия используют классические материалы, к которым уже все привыкли и знают, как правильно их обрабатывать. Строительная индустрия стремительно развивается и выводит на рынок все новые более прочные основные и декоративные материалы. Одним из таких новшеств есть поликарбонат.

Это универсальное кровельное покрытие, которое может вам заменить металл, стекло и дерево. Он весьма широко используется в загородном строительстве, и при сооружении навесов служит его основой. В строительстве его можно применить в разных ситуациях, давайте рассмотрим самые распространенные направления, где используют поликарбонат.

Козырек над балконом

Первое место, где модно использовать поликарбонат – это балконы. Этот материал имеет полупрозрачную структуру, в связи с этим он прекрасно пропускает солнечные лучи. Закрыв от влияния ветров свой балкон таким материалом, вы сможете устроить целую оранжерею. Балкон, обустроенный поликарбонатом и множеством всевозможных растений, будет на протяжении целого года украшать ваш загородный дом и радовать свое красотой. К тому же, сделав поликарбонатный навес, и накрыв пристроенную к дому площадку, вы защитите деревянные элементы от грибков и плесени, что существенно продлит срок их службы.

Навес для автомобиля

Второй вариант, где применяют такой материал – это сооружение навесов для автотранспорта. Такое полупрозрачное покрытие защитит автомобиль от разрушительного влияния солнечных лучей и попадания природных осадков, в то же самое время такая крыша не полностью затеняет свет, а только немного. Такие сооружения делают не только прямоугольной формы, но и дугообразные. К этим прочным конструкциям прикручивается поликарбонатное покрытие, и очень надежно, длительное время защищает авто от некоторых природных воздействий.

Навес для беседки или веранды

Поликарбонат – это идеальный вариант для устройства всяческих крытых площадок для патио, барбекю, беседок и других мест отдыха. Через полупрозрачный материал яркие солнечные лучи рассеиваются, благодаря чему освещение, будет слегка приглушенное с оттенком такого цвета, в каком выбран кровельный материал.

Навес над крыльцом

Этот материал имеет особую структуру. Такой состав придает ему гибкость, благодаря чему можно создать не только стандартные, но и креативные, дизайнерские конструкции. Создать навес, который будет прекрасно сочетаться с уже имеющимся строением, теперь очень просто. Вы не только сможете придать материалу нужную форму, но и выбрать его в таком цвете, который идеально подходит под дизайн уже выстроенного вашего дома. такой навес не просто украсит порог дома и веранду, но и защитит от жарких лучей летнего солнца и зимней вьюги.

Выбор материала для строительства навеса

Для обустройства беседок, навесов и других строений на загородных участках очень часто применяют именно сотовый поликарбонат. Этот материал имеет особо уважительные качества, так как панели состоят не из одного, но из нескольких слоев пластика. Эти слоя соединены меж собой с помощью вертикальных ребер. Они характеризуются отличными качествами. Кроме очень эффектного и весьма эстетичного вида, панели без особых трудностей гнутся и принимают форму дуги.

В таком состоянии они отлично монтируются. Особенности состава материала дают ему особые привилегии, он не только очень удобен в работе, но и защищает от влияния ультрафиолетовых излучений. Отнестись к выбору материала для ваших построек следует с особой внимательностью. А первую очередь определитесь с типом планируемого строения.

Основные этапы обустройства навеса

Рассчитывая поликарбонатный навес нужно учитывать некоторые факторы, такие как радиус изгиба, шаг обрешетки и нагрузку, создаваемую природными влияниями, то есть ветрами и снегопадами. Важно учесть все факторы, это поможет вам избрать именно тот вариант, который независимо от природных воздействий послужит очень долгий период времени.

Учитывайте, что если вы выбираете тонкие листы, нужно делать более густую обрешетку, чтобы под влиянием снега материал не испортился. В таком случае вы больше потратите на обрешетку. В любом случае нужно делать все качественно, так чтобы строение послужило вам не одно десятилетие.

Выбирая панели для дачного строения, обратите внимание на толщину приобретаемых листов. В зависимости от толщины панели зависит ее предназначение, так панели в 4 миллиметра используются для обустройства парников или теплиц, 6ти и 8ми миллиметровые, более прочные, их применяют для обустройства крыш, козырьков, навесов и перегородок. Для сооружения вертикальных шумозащитных барьеров используют панели, толщиной в 10 миллиметров, такой материал часто используют в строительстве вертикальных элементов.

Для кровли очень больших площадей применяют материал повышенной прочности, толщиной 16 миллиметров и более. Кроме того, подбирайте материал в подходящем цвете. Синие и зеленые кровли будут прекрасно дополнять навес над бассейнами, а вишневые и коричневые прекрасно будут смотреться в садах, на кровлях беседок, окруженные зеленью растений.

Проектирование строительной конструкции

Первым делом нужно определиться с местом, где вы соорудите будущую конструкцию. После того, как место выбрано, следует приступить к проектировке, и разработать правильный проект для навеса. Проектирование перед постройкой очень важно. Так вы сможете просчитать все моменты и создать такую конструкцию, которая будет очень прочной и не подвергнется деформациям.

Кроме того, вы сможете правильно рассчитать количество материалов, которые нужно приобрести для строительства. Создавая проект надземной части и основания конструкции, нужно в первую очередь провести замеры площадки, на которой она будет построена, и на основании этих цифр просчитать каркас с его поперечными и продольными шагами.

Кроме замеров важно учитывать климатические особенности зоны, в которой вы обитаете, и нагрузки, создаваемые внешними факторами. При установке панелей из поликарбоната, толщина листов которых до 8 миллиметров, достаточно пошагового расстояния в 600 или 700 миллиметров. Для тяжелых листов, достаточно шагов, располагающихся вдоль, ширины 700 мм достаточно, а для поперечных шагов до одного метра.

Возведение площадки под навес

После того как проект уже создан, приступаем к второму этапу сооружения навеса – возведению площадки. Для этого, территорию, которая будет покрыта поликарбонатным навесом намечают, используя для этого колышки, после чего аккуратно выравнивают. После этого, используя бур, подготавливают ямки под установку опорных стоек. В качестве этих стоек чаще всего используют металлические или деревянные столбы, которые располагают на расстоянии одного или полтора метра друг от друга.

Опорные элементы углубляют в землю на глубину от половины до полтора метра, после этого выравнивают, используя для этого уровень, после чего бетонируют, или фиксируют на вкопанных таким же методом закладных элементах. Если вы решили использовать деревянные опоры, то нужно обработать их нижнюю часть битумом, или же другим защитным средством.

Вы можете упустить этот момент, но тогда деревянные опоры очень быстро испортятся и приведут в негодность основание. Для того чтобы опоры устоялись, остановите свои работы на несколько дней, за это время и бетон станет более прочным. Снова притупив к работе, вокруг площадки уберите слой грунта, приблизительной толщиной в 200 миллиметров, после чего образовавшееся углубление заполните песком, а лучше щебнем и тщательно утрамбуйте.

Также не упустите тот момент, когда нужно установить трубы ля дренажа, с помощью которых от основания будет отводиться талая и дождевая вода. Финальным шагом, завершающим устройство площадки есть обустройство верхнего слоя. В качестве завершающего слоя можно использовать не только бетонную стяжку, но и газонную решетку и тротуарную плитку. Если вы остановились на варианте с бетоном, то залитая площадка должна отстояться не менее двух недель, за это время она приобретет нужную прочность, и влага из него выйдет.

Если грунт пучинистый, очень хорошим вариантом будет укладка тротуарной плитки. При таком покрытии грунт будет свободно дышать. Плитку выкладывают на песчаный покров с помощью специального резинового молоточка. В качестве плитки можно также использовать брусчатку, камень или клинкерный кирпич. Если вы ценитель натуральности, то можете использовать в качестве покрытия газонную решетку.

Установка каркаса беседки

Каркас сооружают с помощью металлических стоек, которые прикрепляют к опорным деталям. И с помощью сварки приваривают на установленные металлические стойки обвязку. Обвязку делают по периметру, затем к несущим деталям, с помощью вертикальных распорок крепят поперечные элементы каркаса. В большинстве случаев придают поперечным деталям особую форму, зачастую они имеют вид купола или дуги.

Сварка

Сварка металлического каркаса беседки.

Это может быть и двухскатная, и односкатная крыша. Арки — это не только красиво, но и очень практично. На них никогда не скапливается снег, что не приведет конструкцию к значительным нарушениям. Всю конструкцию грунтуют, зачистив перед этим, и окрашивают, особое внимание уделяют при этом сварочным швам.

Укладка поликарбонатных листов

Долговечность и прочность конструкции зависит от правильности выполнения монтажных работ. Для монтажа самого поликарбоната нужны такие инструменты как шуруповерт, дрель, циркулярная пила, и строительный нож. Плиты до 8 миллиметров режутся строительным ножом, а более 8, с помощью циркуляционной пилки. В любом случае резать нужно на твердой поверхности.

Наружная сторона поликарбонатных изделий покрыта специальной пленкой, на ней нанесены все инструкции по монтажу. Монтировать можно не снимая эту пленку, а удалить ее только после окончания всех работ. Фиксируют плиты на каркасе с помощью термошайб и саморезов. Важно проводить работы аккуратно, чтобы не сломать углы плит при сильном на них воздействии.

С помощью специального профиля в форме Н, листы соединяют между собой. При вводе листов в отверстия профиля нужно оставить небольшой зазор. При соединении листов нужно учитывать все нюансы, а особенно правила компрессионных стыков, то есть соединяя листы оставлять меж ними пространство в 3-5 мм. Это очень важно, так как материал имеет свойство расширяться и сужаться под влиянием перепадов температуры воздуха.

На торцы и края листов надеваются специальные перфорированными или металлическими лентами, накладками, после этого их обрабатывают герметической смесью. Эта обработка воспрепятствует проникновению в щели пыли и всяческого мусора. Теперь вы можете снять пленку с плит. Работа готова. Как видите сделать навес на своем приусадебном участке своими руками совсем не сложно, главное иметь желание и немножко свободного времени.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями