Летний душ на даче своими руками: пошаговая инструкция по строительству

Летний душ на даче своими руками: пошаговая инструкция по строительству

Как только солнце начинает припекать, в самом начале лета, а иногда и весной, все жители сельской местности, владельцы дач и усадеб принимаются за сооружение летнего душа. Терпеть жару очень сложно, потому создание такой конструкции становится заданием номер один для многих хозяев. Летом купание в душе – это самый распространенный вид купания. И этому есть несколько очень веских причин. Первая – это удобство. Работая на своем участке, вам не приходится даже заходить в дом, все удобства есть во дворе. Вторая – это экономия ресурсов. Вам не приходится включать бойлер или газовую колонку для подогрева воды и расточать газ и свет, вода в емкости летнего душа подогревается за счет прямого воздействия на нее солнечных лучей. Как видите преимущества весьма веские, да и для того чтобы соорудить такое строение вам ненужно тратить много средств на покупку строительного материала.

Проектирование летнего душа

Создать эту конструкцию вы сможете с помощью имеющихся у вас материалов, досок, фанеры или других материалов, которые остались после проведения ремонта или же стройки. Так что основная часть затрат переходит в сбережение, а приобрести нужно только недостающие элементы, такие как емкость для воды и другие детали, которых не оказалось под рукой. Если же у вас оказалось все есть, что нужно для постройки, и вы умеете пользоваться строительными инструментами, значит, можете смело приступать к началу постройки.

А в этой статье мы вам поможем разобраться в том из чего создать конструкцию, с чего начинать, что за чем делать. Существует множество вариантов как его построить, давайте же разберемся, какой из них будет самым удобным и выгодным в вашей ситуации. Так что, приложив немножко усилий вы сможете соорудить такую совсем не сложную конструкцию, потратив на это не больше одного дня.

Основные конструктивные элементы летнего душа

Конструкция такого типа сооружений очень проста. Он состоит из немногих элементов, таких как кабинка и прикрепленная к ней емкость. Практически во всех случаях кабинка имеет форму прямоугольника. Высота и ширина ее должны быть удобными для пользователей, поэтому учитывайте высоту и ширину, чтобы было удобно открывать кран сверху, и не было слишком тесно внутри.

Также стоит учесть, что в душе во время купания будет находиться и ваша сухая одежда, так что нужно обеспечить «сухую зону» в которой можно будет разместить одежду и быть уверенным что под воздействием брызг она не намокнет.

В большинстве случаев ширина кабинки составляет 90-100 сантиметров, а высота 180-190 сантиметров. Если же кто-то из проживающих имеет огромный рост или вес, стоит это учесть и расширить конструкцию, чтобы и этому человеку было удобно купаться. Вместе с баком для воды, который расположен на крыше, строение имеет высоту, около 250-280 сантиметров.

Как небольшому сооружению придать устойчивость?

Для того чтобы возведенный каркас был весьма устойчивым, нужно создать для него прочное основание, и как принято для таких строений сооружают фундамент из свай. Такой фундамент создается таким образом: с помощью бура пробивают в земле отверстия глубиной 100-150 сантиметров, в которые затем опускают трубы. Труба должна выглядывать над поверхностью земли на 250-300 миллиметров. в этом случае можно использовать трубы, изготовленные из асбестоцемента, или же металлические.

После этого на фундамент устанавливают обтесанные брусья, и приступают к перевязке. Столбы начинают перевязывать сверху. Брус в таких случаях используют 10*10см, чтобы он смог выдержать емкость, наполненную водой и не сломаться, раму собирают отдельно, после чего прикрепляют ее на каркас с помощью подходящих, длинных болтов, после чего выполняют внутреннюю перевязку строения. В этом строении нижняя перевязка используется в качестве лаг, для пола.

Пол обустроить можно несколькими способами, первый, как пор старинке сделать его из досок, при этом оставив щели для выхода воды. Второй, который принято использовать в наши дни – это установка поддона, к которому подключена шланга. Через шланг вода отводится в сторону, на траву. Стоит отметить, что если вы хотите продлить жизнь душевой постройке, все деревянные детали нужно хорошенько обработать водоотталкивающим средством. Столпы, находящиеся рядом укрепляют меж собой жесткими элементами, их принято называть укосами. Кстати укосы нежелательно устанавливать в накладку.

Устройство септика для сбора стоков

Если вы хотите соорудить кабину с септиком, помните, что сооружать его непосредственно под самой конструкцией категорически нельзя. Если вы проигнорируете и соорудите его под душевой кабиной, через небольшой отрезок времени в постройке появиться очень пренеприятнейший запах. И это еще не все, грунт вокруг может разрушиться и повлечь за собой разрушение фундамента. Именно поэтому рекомендуется устанавливать септик минимум в нескольких метрах от самого строения, здесь и запах не достанет, и строение не разрушится.

Для перемещения сливной воды в септик используют трубу или же сооружают сточную канавку, по которой использованная жидкость перемещается в назначенное место. Очень важно! Если вы решили сделать стоковую канавку, ее нужно обязательно обработать водоустойчивым материалом, таким к примеру, как пвх-пленка, гидростеклоизоляцией или же рубероидом, выбирайте тот который имеется в вашем хозяйстве.

Какие материалы используют для отделки?

Каким материалом обработать конструкцию снаружи выбирать вам, вариантов очень много. К примеру, если вы хотите соорудить конструкцию, для использования на протяжении одного сезона, то не стоит заморачиваться об отделке, и просто обтянуть душ снаружи какой-нибудь полиэтиленовой пленкой (для этого используют непрозрачные пленки). Этот вариант очень прост и к тому же самый дешевый. В большинстве случаев для наружной обшивки каркаса используют более стойкие материалы нежели полиэтилен. Для этого применяют:

  1. ДВП;
  2. Вагонка;
  3. Профнастил;
  4. Волновый или ровный шиферный лист;
  5. Фанера влагостойкая;
  6. Оцинкованные металлические листы;
  7. Поликарбонат;
  8. Сайдинг;
  9. Другие желаемые варианты.

Использовать вы можете любой материал, который вам более приемлем, желательно использовать такой, каким отделан дом или другие строения, чтобы со стороны это выглядело более эстетично. Если у вас нет желания сооружать дверь, и возиться с ее установкой, очень уместным было бы прикрепить специальную шторку, которая не промокнет от воды. Такая «дверь» очень проста в использовании, ее можно легко отодвинуть в сторону.

Все же если вы имеете намерения создать более эстетичное строение, то с дверью повозиться уж наверняка придется. Это не только симпатичнее выглядит, но и более практично, так как легкую пленку может отодвинуть ветер и создать казусную ситуацию, а с более тяжелой дверью такого не произойдет, и вы сможете спокойно наслаждаться водными процедурами, не боясь что ветер откроет дверь и нарушит процесс купания.

Как правильно крепить лейку?

Во всех вариантах душевых строений емкость, наполняемую водой, устанавливают на вершине, то есть на крыше строения. Это позволяет не применять никаких вспомогательных средств для подачи воды к крану. Кроме того, именно на этом месте, где ничто не затенят попадание на нее солнечных лучей, стенки емкости набирают высокую температуру, от чего происходит процесс нагревания находящейся внутри нее жидкости.

Для того чтобы стенки лучше прогревались рекомендуют окрашивать емкость в черный цвет. Наполнение резервуара происходит с помощью насоса, подающего воду из скважины, или же принося воду в ведрах, и выливая ее в бак самостоятельно. От установленной на вершине емкости отводят трубку в сторону, на конце которой установлен душевой рожок, а поступление воды в кран происходит с помощью специального регулятора, который используется для экономии расхода жидкости, или же обыкновенного крана. Для того чтобы и в холодные дни в душе была теплая вода, можно самостоятельно сделать подогрев.

Для этого чаще всего устанавливают тэн внутри емкости, или же используют другой, более удобный в вашем случае водонагревательный элемент. Для удобного купания на кран прикрепляется лейка, которая распылят поток воды на множество струек, ее закрепить совсем не сложно. Как видите соорудить такое строение сможет любой желающий, главное желание и совсем немножко строительных навыков.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Олег

    Заканчиваю обустраивать дачный участок, на строительство русской баньки денег пока нет, а вот без летнего душа не обойдешься. Правда, придется немного повозиться, но я это люблю. Очень понравился ваш сайт – много важного и полезного можно почерпнуть, особенно дачникам. Почти на все вопросы есть подробные ответы. Всем друзьям уже посоветовал заходить на сайт. А вопросы задавать можно?

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями