Купольная теплица — постройка своими руками, расчет и монтаж геокупола

Купольная теплица — постройка своими руками, расчет и монтаж геокупола

Появление круглого тепличного купола на даче преобразует ее вид и будет долгое время снабжать своих хозяев свежими овощами и зеленью. Эти теплицы состоят из изящного каркаса, который поддерживает оболочку полусферической формы. Красота такой конструкции бесспорна, но теплица еще и эффективно работает. Внешний вид ее – как декоративная беседка.
Если затрагивать практическую точку зрения, теплица с геодезическим куполом, который собран посредством соединения треугольников, является довольно-таки экономичной и выгодной формой поддерживания круглогодичной жизнедеятельности растений.

Краткие сведения о купольной теплице

В купольной теплице не нужен дополнительный подогрев – температура имеет необходимое значение. Внешняя и внутренняя среда различны по температуре. Это обеспечивается способностью лучей солнца к нагреву грунта внутри купола, когда они проникают сквозь прозрачное покрытие «крыши». Происходит нагревание воздуха в теплице над самой почвой, благодаря подачи снизу тепла.

Ограждение купола также нагревается, добавляя тепла. Воздушные массы постоянно циркулируют под куполом, перенося это тепло. Перемещение теплого воздуха происходит снизу-вверх – грунтовая поверхность нагревается, нагреваются и находящиеся в теплице предметы.

По ночам и вечерам циркуляция воздуха производится сверху-вниз, спускаясь по остывшей поверхности теплицы. Воздушные массы, которые находятся вне теплицы, не нагреваются достаточно, поскольку активно движутся. Под куполом же они как будто попадают в зависимость от прозрачной оболочки теплицы.

Купольная теплица отличается тем, что она не восприимчива к любым неблагоприятным влияниям окружающей среды. Благодаря своей обтекаемой форме, теплица отлично противостоит сильным ветрам, кроме того, собранная из секций, конструкция ее достаточно сейсмоустойчивая.

Увы, и у таких теплиц есть недостаток – они проблематично загружаются стеллажами, поскольку имеют скошенные склоны.

Самостоятельный монтаж геодезического купола

Благодаря своей сферической форме купол необычайно прочный. Распределение нагрузки производится пропорционально по всей его поверхности, скрепление каркаса достаточно надежное, а благодаря легкости прозрачной конструкции не приходится затрачивать средства и время на построение мощного фундамента.

Некоторые собственники по периметру купольного парника предпочитают установку прочных несущих балок, однако, нельзя назвать такие меры необходимыми. Единственный фактор, который может вызвать снижение устойчивости теплицы – это слабый грунт. В остальном купольные теплицы являются сетью, собранной из обычных треугольников, которые затянуты поликарбонатом. Монтаж теплицы легок и прост. Главное, необходимо точно следовать порядку сборки, а также точно рассчитать все размеры.

Купольная теплица

Купольная теплица на дачном участке

Составление каркаса купола производится с помощью фрагментов труб из пластика, металлических стержней или деревянных брусьев. Необходимо максимально точно рассчитывать длину каждой его составляющей части. Соединяются части под определенным углом. Для изготовления прозрачных поверхностей широко использование поликарбоната, пленки и даже стекла.

Пленка не имеет теплоизолирующих качеств, которые присущи поликарбонату, зато ее уровень прозрачности и простота монтажа не уступает этому полимеру. Поликарбонат не обладает большой прозрачностью, но он умеет отлично сохранять тепло и прост при сборке. Однако, есть у поликарбоната существенный недостаток – он легко перегревается на солнце.

Если вы собираетесь покрывать теплицу стеклом, должны знать, что оно обладает долговечностью и прозрачностью, но хрупкое, тяжелое и стоит недешево.

Подготавливаем участок для монтажа геодезического купола

Подбор участка под построение купольной теплицы производится аналогично подбора места для любых других дачных построек – стараетесь, чтобы место было хорошо освещено. Строительная площадка тщательно очищается от мусора и ненужных предметов, а затем хорошо разравнивается.

При желании поставить купольную теплицу на фундамент (это может случиться, если вы решили строить ее, используя тяжелые стеклопакеты), то сначала необходимо разметить участок и вырыть траншею. Надобность в рытье траншеи отпадет, если вы будете использовать металлические сваи.

Если вы не планируете устанавливать теплицу на фундамент, покрываете дно будущего строения защитным материалом для того, чтобы сорняки не прорастали в теплице. Затем на материал насыпаете большой слой гравия. Площадка под теплицу должна иметь ровное дно.

Рассчитываем размеры геодезического купола

В настоящее время нет ничего сложного в расчетах купола, поскольку в интернете есть немало сайтов, специализирующихся на этих вопросах. На любой страничке подобного сайта есть калькулятор, скорректированный по вашему запросу.

Разработано и немало конкретных программ, которые помогают в расчете S=π*r2. Общую формулу, позволяющую определить площадь сферического купола по радиусу, найти в интернете несложно. Размеры реальной площади могут быть немного меньше.

Если высота купола равна ½ диаметра, что считается оптимальным тепличным вариантом, формула будет следующей: S=2 π*r2. Если диаметр купола в 4 метра, а теплица должна иметь высоту в 2 метра, то купол будет состоять из 35 треугольников, имеющих ребра длиной в 1,23 метра и 30 треугольников, ребра которых имеют длину 1,09 метров.

Самостоятельно собираем и обшиваем каркас купола

Самостоятельная сборка геодезического купола – это скрепление составляющих каркас частей с помощью специальных креплений (коннекторов). Технически соединять перегородки не сложно. После соединения теплицу обтягивают любым подходящим полупрозрачным покрытием.

Каркас купольной теплицы

Сборка каркаса купольной теплицы на дачном участке

Внутреннюю часть полусферы, которая смотрит на север, обшивают блестящими материалами для того, чтобы она отражала солнечные лучи, благодаря чему нагревается внутренняя большая емкость с водой или мелкие сосуды. Воду необходимо держать под куполом, чтобы лучше регулировать температуру в теплице. Благодаря наличию воды предотвращается дневной перегрев внутри купола, а по ночам воздух внутри его не будет сильно охлаждаться.

Чем больше емкостей с водой, тем лучше происходит регуляция внутренней температуры. Эта вода потом используется для полива растений. Лучше использовать емкости темного цвета, поскольку темные цвета притягивают лучики солнца и быстрее нагреваются.

Обустройство внутреннего пространства теплицы-купола

Обустройство купольной теплицы – это проведение в нее вентиляционной системы, решение вопросов, связанных с поливом, а, если возникнет необходимость – устройство обогрева. Про отопление немного было сказано выше – это касается резервуаров с водой или нагревающихся бутылках. Для ванночек, наполняемых водой, лучше всего подойдет северная часть теплицы, под отражающим свет блестящим покрытием, для которого может использоваться тонкий алюминий.

Величина светоотражающего участка не должна быть более 20 % площади обшивки купола. И пусть считается, что нагревание купольных теплиц осуществляется естественным способом, можно установить трубы, прогревающие почву. Они прокладываются по периметру купола, также, как и грядки с растениями.

В теплицу можно поместить вентилятор, который питается от солнечных батарей. Подходящим местом для солнечной батареи может быть верхушка купола. В летнее время для регулирования температуры в теплице используются окна с форточками. Расположение форточек и грядок с растениями должно размещаться на возвышении.

Для растений лучше выделяйте южную сторону в теплице – так солнышко будет прогревать их эффективнее. Поскольку стены купольной теплицы выполнены под наклоном, большое количество стеллажей и полок в ней не поместится, но вы можете размещать их уступами, которые уходят вверх, под купол. К грядкам необходимо оставлять проходы шириной от 1 до 1,5 метров, лучше если они будут идти по кругу. Обогревательные трубы опускайте немного ниже грядок.

Теплица-купол является рациональным и оригинальным сооружением, которое впишется в любой садово-огородный земельный участок.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями