Компостная яма: строительство и обустройство, советы по получению компоста

Компостная яма: строительство и обустройство, советы по получению компоста

Перед началом сооружения на дачном участки компостной ямы задумайтесь над тем, нужна ли она вам и для каких целей. Такое сооружение выполняет функции по утилизации бытовых органических отходов. Пригодится компостная яма и для того, чтобы производить удобрение, необходимое саду и огороду, в случае, если вы не собираетесь садить на своем земельном участке сидерасты, чтобы удобрять почву.
Вы можете, несомненно, складывать отходы вместе с остатками овощей и фруктов, в пакеты, а затем отвозить в городские мусорные контейнеры. Но не стоит этого делать – это загрязнение окружающей среды. Если соорудить на дачном участке компостную яму, вы сможете переработать подавляющее большинство органических отходов в замечательную питательную смесь для ваших растений, называемую компостом. И не потратится время на вывоз отходов.

Назначение компостной ямы

У каждой компостной ямы есть набор соответствующих конструктивных особенностей, которые зависят от тех нужд, для которых она будет использоваться. Если вы не знаете, куда выбросить мусор, то можете заинтересоваться приятным бонусом, который сможете получить через несколько лет – ценным компостом. Тогда вам нужно устроить компостную яму, используя соответствующую схему.

Компост

Получение и использование компоста.

Если вам хочется в короткий срок приготовить удобрение из подручных материалов, которыми могут служить листья, скошенная трава, навоз, то компостная яма будет иметь другую конструкцию. Существуют некоторые требования, которых нужно придерживаться при оборудовании компостных ямы.

Как обустроить и использовать компостную яму?

При выборе места расположения компостной ямы постарайтесь учесть некоторые довольно важные моменты:

Устраивайте яму на расстоянии не менее 25-30 метров от источников питьевой воды – колодцев, скважин, ручейков или других водоемов.

Обустройство компостной ямы

На дачных участках с уклоном яму располагают на уровне ниже колодца.

Соблюдение таких предосторожностей необходимо потому, что иначе перегнившие отходы могут оказаться в питьевой воде, что опасно и нежелательно.

При построении ямы учитывайте розу ветров, чтобы не травить себя и соседей неприятными запахами.

Если расположить компостную яму на открытом солнечном участке, ее содержимое будет перегреваться. При этом остановится компостирование. Поэтому лучшим вариантом будет оборудование ямы устроить на участке, затененным кронами деревьев.

Оптимальным местом для компостной ямы является угол земельного участка, примыкающий к забору или глухой стене.

Также необходимо определиться, какие отходы помещаются в компостную яму, а какие нельзя не бросать в нее.

Отходы, которыми можно наполнять компостную яму

  1. Сырыми овощами, фруктами, ягодами, чаем, злаками, кофе, остатками очистки;
  2. Сеном, скошенной травой и соломой;
  3. Листвой;
  4. Ветками, корой деревьев, корнями кустарников и деревьев, которые необходимо немного измельчить;
  5. Сорняками;
  6. Древесной золой;
  7. Хвоей;
  8. Салфетками, картоном, бумажными пакетами (бумага должна быть натуральной) – все это измельчается;
  9. Неокрашенными древесными отходами;
  10. Второгодним навозом травоядных животных.
Чем наполнять компостную яму

Чем можно наполнять компостную яму на дачном участке.

Чем запрещается наполнять яму?

  1. Костями;
  2. Экспериментами домашних животных, потому что они могут иметь яйца гельминтов;
  3. Насекомыми-вредителями и их яйцами;
  4. Пораженными заболеваниями растениями (ботвой томатов, заболевших фитофторозом, тыквой и огурцами, заболевшими мучнистой росой, и другими);
  5. Растениями с земляных участков, которые были обработаны гербицидами;
  6. Неорганическими отходами, которые могут быть в виде пластика, железа, резины или синтетических тканей.

Все отходы, которые не подлежат компостированию, лучше сжигать или утилизировать в выгребных ямах, если они относятся к экскрементам.

Сортировка отходов

Правила сортировки домашних отходов для использования в компостной яме.

Органические отходы обрабатываются микроорганизмами и дождевыми червями. Не изолируйте все стены компостной ямы, находящиеся ниже уровня грунта, потому что, если вы выкопаете яму в земле на глубине 50 см, а затем оградите ее с помощью непроницаемого материала, в нее не проникнуть черви и микроорганизмы. В этом случае необходимо самостоятельное подселение их.

Как видно из вышесказанного, нельзя назвать правила сложными, но соблюдать их необходимо.

Устраиваем компостную яму или кучу

Самым главным во время устройства компостной ямы является необходимое обеспечение хорошей влажности и рыхлости в случае, если вы хотите, чтобы процесс компостирования был качественным. Нет специальных рекомендаций по этому вопросу.

Как сделать компостную яму

Обустройство компостной ямы на дачном участке.

Для поддержания влажности компостной кучи ее можно регулярно поливать, либо прикрыть пленкой, которая создаст парной эффект. Рыхлость структуры содержимого компостной кучи поддерживается тем, что периодически ее перетрушивают с помощью обычных вил, или укладывают послойно материалы, имеющие различную плотность.

Оптимальные размеры компостной ямы

  1. Ширину – не более 1,5 метра;
  2. Длину – до 2-х метров;
  3. Максимальную высоту – 1,5 метра;
  4. Заглубляться в грунт не более, чем на 0,4 метра.

Существует несколько различных конструкций компостных ям, которые могут соответствовать предпочтениям любых хозяев.

Компостная яма, имеющая две секции

Для перепревания и компостирования органических отходов необходимо около 2-х лет, если вы не воспользуетесь услугами дополнительных эффективных микроорганизмов вместе с теми, которые присутствуют в грунте на вашем участке. Для того, чтобы сделать использование ямы более удобным, сооружают двухсекционную конструкцию:

  1. В первую секцию складывают свежие отходы;
  2. Во второй секции находятся отходы, которые компостируются с прошлого года.

Подготовленный во второй секции компост выносят и раскладывают по грядкам, на которых хотят улучшить и насытить землю полезными веществами. Компостную яму можно огородить со всех сторон, сделав в виде короба, но используйте только материал, обеспечивающий свободный доступ воздуха.

Компостная яма

Деревянный короб для обустройства компостной ямы.

Короб можно изготовить из деревянных штакетников, которые прибиваются с соблюдением небольшого расстояния между ними. При этом содержимое ямы не запреет и не будет неприятно пахнуть. Такую компостную яму можно построить самостоятельно всего в течение 1-2 дней — длительность работы зависит от выбранного для ограждения материала.

Компостная яма, имеющая свободный доступ снизу конструкции:

Такая яма отлично заменит первый вариант, потому что она не требует разбивания на секции. Ограждают кучу в 30 см от земли. Внизу происходит скапливание готового компоста. Он при необходимости легко выбирается с помощью лопаты и используется для удобрения огорода.

Построение такой ямы очень удобно и доставляет мало хлопот. Постоянно, при доставании снизу компоста, содержимое кучи опускается ниже, и занимает освободившееся место, параллельно насыщается кислородом. Не нужно специального разрыхления и перебрасывания.

Оборудование компостной кучи

Не все дачники любят искусственное создание ненужных сложностей. Лучшим выходом из такого положения является ничего неделание, при котором ничего не копается, не огораживается, не разделяется. Выбирается лишь определенное местечко, куда складываются органические отходы, постепенно образующие кучу.

Отходы для компостной ямы

Пищевые отходы для компостной ямы.

При желании эта куча поливается ЭМ-препаратами, или накрывается непрозрачной пленкой, чтобы ускорить процесс компостирования. Если вам некуда спешить, то и накрывать кучу не стоит – ее содержимое перепреет самостоятельно, на это только время нужно.

Использование пластиковых контейнеров и бочек

Использовать пластиковые контейнеры для приготовления компоста удобно тем, кто не жалеет денег и хочет, чтобы его компостная яма выглядела презентабельно. Емкость устанавливается в любом удобном месте, поскольку не появляется риска загрязнения питьевой воды из-за герметичности контейнера. К тому же, у емкости есть специальная вентиляция для того, чтобы не дать застояться воде.

Компостная яма из бочки

Использование пластиковых бочек для изготовления компостной ямы.

При использовании такого варианта необходимо знать, что здесь необходимо применение препаратов, которые ускоряют разложение органических отходов, либо подселение в яму дождевых червей.

Самостоятельное сооружение компостной ямы

Примером может случить обустроенная самостоятельно компостная яма на одном из дачных участков. Если конструкция будет огорожена со всех сторон, и иметь высоту в полтора метра, ее содержимое необходимо периодически встряхивать, но это очень неудобное занятие. Поэтому было решено устроить две кучи, вернее, одну кучу на две стороны.

осле выбора удачного местечка – угол участка возле самого забора, складывали в угол органические остатки. Очень хорошо, если производится чередование травы, навоза и земли. Вначале, перед образованием кучи, место для нее закладывается ветками деревьев и кустарников.

Как построить компостную яму

Постройка компостной ямы своими руками.

При достижении кучи до 1 метра высотой делаются глубокие лунки (несколько штук), в которые заливается ЭМ-препарат (это может быть «Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши»). По совету специалистов можно накрыть компостную кучу непроницаемой пленкой – так в ней будет поддерживаться постоянная влажность и температура, но не все это делают. При накрытии пленкой компост станет готовым через 2-3 месяца, а для компостирования не накрытых отходов необходимо времени не менее полгода-года.

Можно не использовать ЭМ-препараты. Отлично с работой справятся калифорнийские черви или черви-старатели. Однако, в применении червей есть и свои недостатки. Черви обожают тепло, поэтому не работают в холодные месяце года. А микроорганизмам достаточно, чтобы температура в компостной куче поднялась всего до +4°С.

Необходимо поливать кучу водой из шланга в засушливое время. При необходимости получения готового компоста для перенесения его на грядки, можно перебросить верхнюю часть кучи на другое место и выбрать готовый, скопленный внизу кучи, гумус. После того, как гумус закончится, на это место снова набрасывают отходы.

Некоторым дачникам приходит в голову при устройстве компостной кучи расстилать на земле полиэтиленовую пленку, на которую они затем сбрасывают органические отходы. Они делают такую конструкцию, считая, что таким образом не будет вымывания полезных элементов в почву. Однако, они не правы, так делать нельзя по следующим причинам:

При изоляции основания компостной кучи от земли создаются условия, заставляющие влагу быстро испаряться из кучи. При этом влага из земли не поднимается, несмотря на то, что даже в жаркие дни, благодаря природному механизму, влага должна подниматься из глубины земли вверх, используя специальные капилляры.

Если куча изолирована от земли, это препятствует вымыванию гумуса из компоста. Вымываются минеральные удобрения, поскольку микроэлементы соединены с органическими веществами и постоянно находятся в верхнем слое почвы.

Но эти свойства довольно удобно для использования на огородах – не страшен ни дождь, ни ливень. А при ограничении незначительной утечки, которая может все-таки произойти, насыпьте слой торфа 10 см, который отлично решает эти проблемы: препятствует утечке питательных веществ в землю. Торф также позволяет подземным водам подниматься в кучу.

Требования для правильной компостной ямы

Если после ознакомления со статьей у вас еще остались вопросы о построении правильной компостной ямы, получите совет – не стройте ее вообще. Почему?

Лишней и бессмысленной работой можно считать труд по перетаскиванию травы и других органических отходов с одного места на другое. При компостировании образуются пары углекислого газа – это незаменимое питание растений, которое бездарно пропадает на куче, параллельно действуя на нервы вам и вашим соседям неприятным запахом.

Использование компоста

Правильное обустройство и использование компостной ямы.

Вас могут прозвать чудаком, но лучше раскладывать органические отходы прямо на грядки, где они прекрасно перепревают и не издают неприятных ароматов. К тому же, в них прямо на грядках будет происходит размножение микроорганизмов, приползут дождевые черви, которые оценят такое изобилие работы для них. Скошенная трава может использоваться в качестве мульчи. Измельчайте и укладывайте дорожками в междурядьях ветки, и очистки от свежих овощей и фруктов раскидывайте на огороде.

Это позволит:

  1. Сохранить влагу на грядках;
  2. Питать растения углекислым газом;
  3. Не давать сорнякам прорастать на грядках;
  4. Заниматься приготовлением компоста в местах, где он необходим;
  5. Препятствовать вымыванию гумуса;
  6. Уменьшить объем работы.

Предложенные выше работы по реализации органических и пищевых отходов несложные, не требующие прилагать дополнительные умения или усилия.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями